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旬は3月からと、そろそろおいしくなるホタルイカ。
先日紹介したわかめにぴったりの旬の食材ですね。
今回は「ホタルイカ(蛍烏賊)」について、栄養や選び方のコツ、
ワタのうま味が最高に昇華される
「ホタルイカと菜の花のパスタ」レシピを紹介します
わかめやめかぶについてはこちら↓
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3~5・6月頃に旬を迎えるホタルイカ(蛍烏賊)。
ホタルイカは春先になると、産卵のために
深海から海岸近くに浮上して来るため、
私たちが食べるホタルイカのほとんどがメスです。
その名の通り、ガスの灯のように青く発光することから
「ホタルイカ」と名付けられましたが、
漁師町の古い漁師さんなどは「小イカ」と
呼んだりするそうです。
そんなホタルイカは、なぜか月が出ていると
浅瀬には来ないんだとか。
理由はわかりませんが、新月前後2日間は沖に出なくても、
神秘的な光がみられるかもしれませんね。


ホタルイカは内蔵も一緒に食べるため、
栄養の特徴となるのは、ワタに含まれるビタミンAです。
他にも強い抗酸化力を持つビタミンE
エネルギー代謝をサポートするビタミンB2も含まれています。
何と言っても丸ごと食べられるため、
イカに含まれる栄養を丸ごと摂ることができるのが魅力です。
そのため、小さくても他のイカ類より栄養価が高いと言われます


おいしいホタルイカは、生の場合、ハリとツヤがあり、
胴に膨らみがあるもの。
目が澄んでいるものは鮮度がよい証拠です。
茹でたものは、ふっくらとみずみずしくて、
つややかなものを選びましょう。
美味しくって栄養価も高いホタルイカですが、
残念ながら日保ちがしません。
そこでせっかく生で入手したら、早めにお刺身でいただき
残ったら一夜干しにしましょう♪
ホタルイカを塩水で洗い、竹串をホタルイカの耳の部分に通して
一昼夜干すだけなので簡単♪
食べるときにさっとあぶったら、最高のおつまみが簡単にできます。
うまみが凝縮し、刺身や茹でホタルイカとは
違った食感も楽しめますよ。
外に干すのが心配なら、屋内でも冷蔵庫の中でもOK☆
また干したものであれば、冷凍保存も出来ます。
他には、沖漬けも簡単な食べ方です。
口・目・背中軟骨をぬき、醤油80cc・みりん10cc・酒40ccに
2~3時間漬けたら出来上がり。
薄切りレモンを添えていただきましょう。
他にもわかめや菜の花・うど・三つ葉などと一緒に
酢味噌和えやからし和えにしたり、
炊き込みご飯やアヒージョにも便利です。
酢味噌和えや、タレ・ドレッシングのレシピはこちら↓


菜の花は固めに茹で、3cmほどに切ります。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩を入れ、茹でます。
フライパンにバターを溶かし、にんにく・鷹の爪を入れ
いい香りがしてきたら、パスタ・ホタルイカ・菜の花を入れて
ささっと絡めます。
味を見て足りなければ塩を加えて、できあがり。
ちなみに菜の花の栄養などについてはこちら↓
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旬は3月からと、そろそろおいしくなるホタルイカ。
先日紹介したわかめにぴったりの旬の食材ですね。
今回は「ホタルイカ(蛍烏賊)」について、栄養や選び方のコツ、
ワタのうま味が最高に昇華される
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ホタルイカ(蛍烏賊)とは

3~5・6月頃に旬を迎えるホタルイカ(蛍烏賊)。
ホタルイカは春先になると、産卵のために
深海から海岸近くに浮上して来るため、
私たちが食べるホタルイカのほとんどがメスです。
その名の通り、ガスの灯のように青く発光することから
「ホタルイカ」と名付けられましたが、
漁師町の古い漁師さんなどは「小イカ」と
呼んだりするそうです。
そんなホタルイカは、なぜか月が出ていると
浅瀬には来ないんだとか。
理由はわかりませんが、新月前後2日間は沖に出なくても、
神秘的な光がみられるかもしれませんね。

ホタルイカ(蛍烏賊)の栄養

ホタルイカは内蔵も一緒に食べるため、
栄養の特徴となるのは、ワタに含まれるビタミンAです。
他にも強い抗酸化力を持つビタミンE
エネルギー代謝をサポートするビタミンB2も含まれています。
何と言っても丸ごと食べられるため、
イカに含まれる栄養を丸ごと摂ることができるのが魅力です。
そのため、小さくても他のイカ類より栄養価が高いと言われます

おいしいホタルイカの選び方・保存・活用レシピ

おいしいホタルイカは、生の場合、ハリとツヤがあり、
胴に膨らみがあるもの。
目が澄んでいるものは鮮度がよい証拠です。
茹でたものは、ふっくらとみずみずしくて、
つややかなものを選びましょう。
美味しくって栄養価も高いホタルイカですが、
残念ながら日保ちがしません。
そこでせっかく生で入手したら、早めにお刺身でいただき
残ったら一夜干しにしましょう♪
ホタルイカを塩水で洗い、竹串をホタルイカの耳の部分に通して
一昼夜干すだけなので簡単♪
食べるときにさっとあぶったら、最高のおつまみが簡単にできます。
うまみが凝縮し、刺身や茹でホタルイカとは
違った食感も楽しめますよ。
外に干すのが心配なら、屋内でも冷蔵庫の中でもOK☆
また干したものであれば、冷凍保存も出来ます。
他には、沖漬けも簡単な食べ方です。
口・目・背中軟骨をぬき、醤油80cc・みりん10cc・酒40ccに
2~3時間漬けたら出来上がり。
薄切りレモンを添えていただきましょう。
他にもわかめや菜の花・うど・三つ葉などと一緒に
酢味噌和えやからし和えにしたり、
炊き込みご飯やアヒージョにも便利です。
酢味噌和えや、タレ・ドレッシングのレシピはこちら↓

【レシピ】ホタルイカと菜の花のパスタ

- ホタルイカ 40g
- 菜の花 3本
- にんにく 1/2片
- 鷹の爪 1/2本
- バター 1片
- 塩 適量
- パスタ(乾燥) 90g
菜の花は固めに茹で、3cmほどに切ります。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩を入れ、茹でます。
フライパンにバターを溶かし、にんにく・鷹の爪を入れ
いい香りがしてきたら、パスタ・ホタルイカ・菜の花を入れて
ささっと絡めます。
味を見て足りなければ塩を加えて、できあがり。
ちなみに菜の花の栄養などについてはこちら↓
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