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以前世界中で食べられている
チーズの種類や栄養について紹介しました。



チーズには「プロセスチーズ」と「ナチュラルチーズ」があり
世界中に豊富な種類が存在するのはナチュラルチーズです。

ナチュラルチーズは、原料や製法によってタイプは様々ですが、
大きく7つのタイプに分けられます。

今回は、ナチュラルチーズの中から、
「白カビチーズ」「青カビチーズ」について、
種類や特徴、おいしい食べ方を紹介します。

これまで紹介してきたナチュラルチーズについては
こちらをどうぞ






白カビチーズとは?代表的な種類と特徴

チーズ1
表面を白いカビに覆われたチーズが白カビチーズです。

外側から熟成が進むため、外側は風味が強く固くなり、
熟成するほど、芯のほうがとろっとクリーミーになります。
また、ツヤも出て濃厚な味わいになっていくものが多いです。

代表的で人気なのが、フランスのカマンベールやブリー、
スプレムやシャウルスなどです。

その製法は、原料のミルクを乳酸菌や酵素で固めるところまでは
フレッシュチーズと同じ。

型に詰めホエイを分離させて形を整え、表面に塩と白カビを噴霧し、
熟成させます。




白カビチーズ おすすめの食べ方

カマンベール
白カビチーズは、そのままでも美味しいですが、
フライにしたり表面を焼いたり、熱を加えると
トロッとミルキーな味わいを楽しめます☆

カマンベールチーズは、甘みのあるドライフルーツとの
相性も良いので、食べる時には干しぶどうなどを添えて
食べても新鮮です。

オススメのワインは、軽い赤からフルボディの赤まで、
熟成にあわせてワインを選んでください。

シャンパンとあわせていただくと、シュワシュワと
舌の上でまるで淡雪のように溶けていく感覚を味わえます。

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青カビチーズとは?代表的な種類と特徴

青カビチーズ
青カビチーズとは、俗にいうブルーチーズです。

原料のミルクを乳酸菌や酵素で固めるところまでは、
フレッシュチーズと同じ。

白カビチーズとの違いは、ホエイを分離させて、
形を整える前に塩と青カビを植え付ける工程です。

このようにすることでチーズの内部に不規則な隙間ができ、
その隙間に青カビが繁殖します。

そして白カビチーズが外側から熟成していくのに対し、
青カビチーズは成型前にカビを混ぜ込むため、
内側から熟成が進みます。
熟成期間は最低3ヶ月と言われ、
大理石のように美しい模様ができます。

そんな青カビチーズは、他のナチュラルチーズと比べ、
一般的に塩分含量が他のチーズより高めで、独特な風味を持ちます。

フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、
イギリスのスティルトンは、世界3大ブルーチーズと呼ばれています。

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青カビチーズ おすすめの食べ方

ブルーチーズのパスタ
塩味も独特の風味も強い青カビチーズは、
同じように風味の強い食材と合わせるか、
逆に青カビチーズのクセを邪魔しない
薄切りパンなどに合わせると良いです。

強いクセを活かしてパスタソースに溶かしこみ、
ペンネに和えたり、ドレッシングにもおすすめです。

塩気や刺激的な味が気になる方は、
無塩バターと一緒に味わって頂くとマイルドに☆
また、フルーツとの相性も良いです。
熟した洋梨や柿が特におすすめです。

ワインは、強い風味に負けないようなしっかりしたワイン。
フルボディの赤ワインかポートワインやシェリーなど、
酒精強化ワインがよく合います☆

そしてなんといってもソーテルヌなど、
甘口ワインとの相性が最高です!

ワイン以外にも、ウイスキーとも相性◎です。

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【レシピ】はちみつ焼きカマンベールチーズ

カマンベール
  • カマンベールチーズ   1個
  • ドライフルーツミックス 15~20g
  • ブランデー       適量
  • 蜂蜜          適量
ドライフルーツミックスを用意し、
ブランデーにひと晩漬けておきます。

カマンベールチーズを用意し、放射線状に6等分に切ります。
ココット皿にカマンベールチーズをおき、焼けてトロッとするまで
オープントースターで5分ほど加熱します。

漬けて柔らかくしたドライフルーツを乗せ、
仕上げに蜂蜜をお好きな量かけたら、クラッカーを添えて出来上がり。

見た目もかわいい一品です。
簡単ですぐ出来るので、急な来客さんにもオススメです。

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【レシピ】鶏とカリフラワーのロックフォールソース

カリフラワー
  • 鶏むね肉    400g
  • 薄力粉     適量
  • カリフラワー  300g
  • 牛乳
  • 生クリーム   各1/2カップ
  • ロックフォール 70g
  • 黒胡椒
  • ナツメグ    適量
鶏むね肉をそぎ切りにし、塩で下味をつけ、
薄力粉をまぶします。
カリフラワーは小房に分け、お湯で5分程固めに塩茹でします。

フライパンにオリーブオイルをしき、
鶏を表面だけ焼いたら牛乳・生クリームを入れ、
弱火で煮ます。

鶏に火が通ったら小さく切ったロックフォール・
茹でたカリフラワー・黒胡椒・ナツメグを入れ、
よく混ぜて味を見て塩が足りなければ、塩を足して出来あがり。

カリッと焼いたトーストを添えていただきましょう。

ちなみに、カリフラワーについてはこちら








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