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この時期参鶏湯などで食べることもある「ナツメ」
皆さんも、ドライフルーツなどで
見たことがある方も多いのでは?

今回はそんなナツメの栄養
見た目が似ていることで混同される事の多い
デーツとナツメとの違いを紹介します。

そして、簡単にナツメを食べられるように
  • 参鶏湯(サムゲタン)
  • クルミとナツメのフラットブレッド
  • クコの実とナツメのブランデー
3つのレシピを紹介します。

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ナツメとは

ナツメヤシ
ナツメは中国が起源とされ、
その歴史は三千年もさかのぼると言われています。

歴史の古さ故、地中海沿岸の地域から東アジアと
多くの国々で、大切な果実として重宝されています。

それはナツメに含まれる栄養価の高さ★
薬膳にも使用され、
”1日3粒食べると年を取らない”と言われます。

しかもその栄養分は、ドライにしても失われないため
旅行者や遊牧民にとっては、栄養たっぷりの保存食として
食べられていたそうです。

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ナツメの栄養

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ナツメの栄養は、
  • 整腸作用があるとされる食物繊維
  • 貧血解消に有効な鉄分
  • 骨の健康に欠かせないにカルシウム・ビタミンK
  • 身体のサビをとるカロテン
  • 整腸に欠かせない亜鉛
  • 疲労回復やダイエットに役立つビタミンB1・B2・B3
・・・など、ざっとあげただけでも、
小さな実の中に栄養がたっぷり詰まっているのが
わかると思います♪

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ナツメとデーツの違い

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画像はナツメ♪

見た目が似ていることから、ナツメデーツ
代用されることが多い果実です。
デーツはヤシ科の植物に成る果実であることから、
日本では「ナツメヤシ」と呼ばれています。

どちらも栄養豊富で、乾燥状態で出回ることが多い上
味わいも似ています。
少し戻してかじると、どちらも甘みがありますが
デーツのほうが甘みが強い印象。

見た目はナツメのほうが若干小さく、しわが寄っています。


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ナツメのおいしい食べ方

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栄養豊富ナツメですが、そのまま食べるのは
ちょっと食べづらいですよね。

手軽に食べるなら、前日の夜にナツメを刻んでヨーグルトに馴染ませ、
翌日の朝食にグラノーラと一緒に食べると
とってもおいしくいただけます♪

好みで苺ジャムをプラスすると、さらにおいしいです。

他には夏の暑い時期に食べられる韓国料理、参鶏湯が有名ですね。
簡単に出来ますので、是非作ってみてくださいね!

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【レシピ】参鶏湯(サムゲタン)

参鶏湯
参鶏湯は韓国では、夏の暑さを乗り切るために
昔から食べられているそうです。

本来、ひな鳥を使う料理なのですが、
ひな鳥はなかなか手に入りにくい食材ですので、
スーパーなどで簡単に手に入る丸鶏で代用します。

以前経営していた店では、季節を問わず、
宴会メニューとして希望があればお出ししていました。

軟らかいので食べやすく、鶏の旨味が染み込んだご飯は絶品!
特に女性の団体さまに、多くリピートいただいてるメニューでした。

そんな参鶏湯のレシピはこちら↓


煮込んだ参鶏湯は、ナイフなんかなくても
スプーンとフォークで簡単に取り分けられるほど、ほろほろ。

別の小皿に塩とこしょうを混ぜたものや、
キムチ・お好きな薬味を添え、調味料をつけながらいただきましょう。

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【レシピ】クルミとナツメのフラットブレッド

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シンプルな材料で作るフラットブレッドは、
こねずに混ぜるだけ♪
発酵時間も短く、オーブンの予熱も不要なので、
食べたい時に作れる手軽さが魅力です。

レシピはこちら↓


焼きあがった時のシナモンの香りの良さよ・・・♪
焼きたてに、はちみつをつけて食べるのが大好きな
フラットブレッドです。




【レシピ】クコの実とナツメブランデー

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中国や韓国では薬膳料理に用いられるクコの実とナツメを
ブランデーにつけることで、ほんのり甘い風味がプラスされます♪
  • ブランデー  1本(640~700ml)
  • 干しナツメ  8個
  • クコの実   大さじ2
  • ドライフルーツミックス 50g
  • はちみつ   好みで
保存瓶にナツメ・クコの実・ドライフルーツミックスを入れ、
ブランデー・はちみつを加えます。

ナツメなどが柔らかくなったら出来上がり♪

はちみつは後から加えてもいいですね。
ブランデーは安いもので十分おいしくできます。
ブランデーでなくても、ウイスキーやバーボンでもできますが
少しドライになります。

漬けたドライフルーツ類をおつまみに、
炭酸で割っていただきましょう!


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