◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆


初夏から秋にかけて、身体の熱を冷まし
秋の終わりには甘さを増して、味わい深くなる「茄子」

今回は茄子の栄養や、品種の特性を生かした使い方のコツ
茄子を使った3つの料理
  • さっぱりと身体を冷やしてくれる「鶏と夏野菜の冷やし鉢」
  • エジプト風茄子と胡麻のペースト「ババガヌーク」
  • スパイスを味わう!「夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味」
3つのレシピを紹介します。




茄子の旬はいつ?

茄子
茄子は身体の熱を冷ましてくれる
夏野菜のひとつでもありますが、
全国にその土地ならではの品種があり、
日本で栽培できない土地はないため、
5月~10月と旬が長い野菜です。

特に9月から収穫が始まる秋茄子は
夏に収穫できる茄子と違い、肉質が緻密。

日差しが穏やかになると共に皮が薄くなり、
より濃厚な旨味が楽しめます☆

九州産 なすび(ナス・茄子) た〜ぷり1kg  <九州・福岡・熊本産>

価格:698円
(2024/8/26 23:25時点)
感想(27件)




茄子の栄養

茄子2
茄子は、栄養価的には95%が水分で低カロリー。
しかし油分を吸いやすいので、調理の時に
油を使いすぎないように注意が必要です。

身体の熱をとる作用はバツグンで、
暑気払いやのぼせ・高血圧にもおすすめ。

他にはルチン・クエルセチンという成分が含まれ、
出血の防止や口内炎ができやすい方に良いと言われています。

塩分排出に役立つカリウムや、身体のめぐりを助ける
コリンも含まれており、油分の多い食生活が気になる方にも
食べてほしい食材です。

また、茄子といえば、紫色の皮に含まれる
アントシアニンはもちろん、ナスニンという
茄子独特の成分も含まれています。

ナスニンも血管の健康に気をつけたい方にはおすすめです。

大阪泉州 ”水なす” 風袋込約4kg 訳あり ご家庭用【予約 入荷次第発送】 送料無料

価格:4500円
(2024/8/26 23:26時点)
感想(92件)




茄子に油を吸わせないコツ

malu-carriquiry-tzFJK9c_9bI-unsplash
茄子のスポンジ状の果肉は、油の吸収力がすごいんです。
夏バテの時に油タップリは避けたいですよね~。

そんな時は「干し野菜」を応用しましょう☆
茄子は干してから調理すると、少量の油で調理でき
油の量も時間も大幅に削減することができます。

しかも生で調理するよりも、果実のような
フレッシュな食感になるんです。

干し茄子の作り方は、スライスした茄子を風通しの良い所で
少し縮む程度、置いておくだけ。

このひと手間で、油を必要以上に吸収しなくなり
炒め物にも揚げ物・漬物にも、素材感のある茄子に変身します。
是非試してみてくださいね。

【新鮮中央市場直送】とにかく美味しい茄子仲卸中西青果厳選京野菜、京山科なす(やましななす)À品2個入1袋 山科なす 実も皮もやわらかく茄子の中では最高峰の美味しさ 山科茄子

価格:864円
(2024/8/26 23:27時点)
感想(3件)




茄子の代表的な品種と特徴

茄子3
茄子は種類が多いのも魅力の一つです。

小さくて丸い「小丸なす」はからし漬けに、
水分が多い「水なす」は浅漬けに、
「加茂なす」は、田楽や揚げ物などに使われる京野菜の一つ、
「長なす」は、皮が固めで身はやわらかいため、
焼きなすにおすすめです。

アメリカ種を改良してできた「米なす」は肉質がしまって
煮崩れしにくいので、煮物・焼き物・炒め物に♪

皮が固めで実がしまっている、淡い緑色の「翡翠なす」
煮物や浅漬けにしましょう。

茄子の個性を生かして使い分けても楽しいですね!

『送料無料!』(地域限定)丸作食品 お買い得ご家庭用大阪 泉州名産 水なす浅漬(ぬか漬)5個セットご注文後、10日〜25日程で配達いたします。※佐川クール便で発送いたします。水茄子 水ナス 漬物[qw]

価格:2111円
(2024/8/26 23:24時点)
感想(198件)




【レシピ】鶏と夏野菜の冷やし鉢

茄子冷やし
  • 茄子         3本
  • トマト        1個
  • 鶏もも肉       1枚
  • きゅうり
  • 豆腐
  • もずく
  • 片栗粉        各適量
  • 昆布とかつおのだし汁 300ml
  • 醤油         50ml
  • みりん        80ml
茄子は半分に切り、味が染みやすいように、
皮に斜めに切り目を入れます。
トマトは湯剥きし、6等分のくし型に切ります。
きゅうりは薄切り、豆腐は一口大に切ります。
鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにします。

茄子を皮目からどんどん揚げていきます。
鶏に片栗粉をまぶし、からりと揚げます。

ボウルに昆布とかつおのだし汁・醤油・みりんをあわせ、
トマト・揚げた具材を熱いうちにどんどん漬けて、
冷蔵庫で冷やしておきます。

冷えたらもう充分味が染みていますので、器にとりわけ、
豆腐・きゅうり・もずくを飾り、出来上がり。

【最大2000円OFFクーポン8/24 20:00〜8/27 09:59】おしゃれ スラントボウル 120cc ガラスガラス食器 ボウル 小鉢 食器 アイスクリームカップ サラダボウル ディップ ソース皿 前菜皿 おつまみ フルーツボウル 変形

価格:715円
(2024/8/26 23:31時点)
感想(17件)




【レシピ】ババガヌーク

ババガヌーク
  • 茄子      2・3本
  • にんにく    1片
  • 練り胡麻    大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁    大さじ1
  • 塩胡椒
  • クミンパウダー 適量
にんにくはすりおろします。
茄子を皮ごと焼き、中まで焼けたら皮を剥き、
適当な大きさに切ります。
皮をむくのが面倒であれば、皮をむいて
レンジで蒸し茄子にしてもいいですよ♪

にんにく・練り胡麻・オリーブオイル・レモン汁・
塩胡椒・クミンと一緒にフードプロセッサーにかけます。

滑らかになったら出来上がり♪

器に盛り、カイエンペッパーやパプリカをふって、
レタスやチーズと一緒にパンにはさんだり、
クラッカーとも、とーってもよくあいますよ。




【レシピ】夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味

パンチホロンパスタ
  • にんじん   1cm
  • かぼちゃ   2切れ
  • ミニトマト  5個
  • ピーマン   1/4個
  • 茄子     5cm
  • にんにく   1/2片
  • 青唐辛子   1/3本
  • パスタ    1人分
  • パンチホロン 小さじ1
  • ツナ     1/2缶
  • 塩      適量
にんじん・かぼちゃは極薄切りにし一口大に、
ミニトマトは半分に切ります。
ピーマン・茄子・にんにくは薄切りに、
青唐辛子は小口切りにします。
パスタを茹でます。

フライパンに油をひき、弱火でにんにく・青唐辛子・
パンチホロンを入れ、焦がさないように、香りを引き出します。

香りがたったら、切った野菜を入れ、炒めていきます。

茹でたパスタ・ツナを入れ、あわせたら塩で味を整え
器に盛って出来上がり。

にんにくの香りの奥から、噛むほどに
パンチホロンの爽やかな香りが弾けます。

パンチプロン パンチフォロン パンチホロン panch forong punch forong spice パンチ ホロン フォロン スパイス

価格:324円~
(2024/8/26 23:33時点)
感想(5件)





プライバシーポリシー


人気ブログランキング


もうひとつのブログのお知らせ

秋の味覚
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/

メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪



《スパイス講座受付中》

FB_IMG_1515903493315
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!

Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom