◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆
初夏から秋にかけて、身体の熱を冷まし
秋の終わりには甘さを増して、味わい深くなる「茄子」
今回は茄子の栄養や、品種の特性を生かした使い方のコツ
茄子を使った3つの料理
茄子は身体の熱を冷ましてくれる
夏野菜のひとつでもありますが、
全国にその土地ならではの品種があり、
日本で栽培できない土地はないため、
5月~10月と旬が長い野菜です。
特に9月から収穫が始まる秋茄子は
夏に収穫できる茄子と違い、肉質が緻密。
日差しが穏やかになると共に皮が薄くなり、
より濃厚な旨味が楽しめます☆
茄子は、栄養価的には95%が水分で低カロリー。
しかし油分を吸いやすいので、調理の時に
油を使いすぎないように注意が必要です。
身体の熱をとる作用はバツグンで、
暑気払いやのぼせ・高血圧にもおすすめ。
他にはルチン・クエルセチンという成分が含まれ、
出血の防止や口内炎ができやすい方に良いと言われています。
塩分排出に役立つカリウムや、身体のめぐりを助ける
コリンも含まれており、油分の多い食生活が気になる方にも
食べてほしい食材です。
また、茄子といえば、紫色の皮に含まれる
アントシアニンはもちろん、ナスニンという
茄子独特の成分も含まれています。
ナスニンも血管の健康に気をつけたい方にはおすすめです。
茄子のスポンジ状の果肉は、油の吸収力がすごいんです。
夏バテの時に油タップリは避けたいですよね~。
そんな時は「干し野菜」を応用しましょう☆
茄子は干してから調理すると、少量の油で調理でき
油の量も時間も大幅に削減することができます。
しかも生で調理するよりも、果実のような
フレッシュな食感になるんです。
干し茄子の作り方は、スライスした茄子を風通しの良い所で
少し縮む程度、置いておくだけ。
このひと手間で、油を必要以上に吸収しなくなり
炒め物にも揚げ物・漬物にも、素材感のある茄子に変身します。
是非試してみてくださいね。
茄子は種類が多いのも魅力の一つです。
小さくて丸い「小丸なす」はからし漬けに、
水分が多い「水なす」は浅漬けに、
「加茂なす」は、田楽や揚げ物などに使われる京野菜の一つ、
「長なす」は、皮が固めで身はやわらかいため、
焼きなすにおすすめです。
アメリカ種を改良してできた「米なす」は肉質がしまって
煮崩れしにくいので、煮物・焼き物・炒め物に♪
皮が固めで実がしまっている、淡い緑色の「翡翠なす」は
煮物や浅漬けにしましょう。
茄子の個性を生かして使い分けても楽しいですね!
皮に斜めに切り目を入れます。
トマトは湯剥きし、6等分のくし型に切ります。
きゅうりは薄切り、豆腐は一口大に切ります。
鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにします。
茄子を皮目からどんどん揚げていきます。
鶏に片栗粉をまぶし、からりと揚げます。
ボウルに昆布とかつおのだし汁・醤油・みりんをあわせ、
トマト・揚げた具材を熱いうちにどんどん漬けて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたらもう充分味が染みていますので、器にとりわけ、
豆腐・きゅうり・もずくを飾り、出来上がり。
茄子を皮ごと焼き、中まで焼けたら皮を剥き、
適当な大きさに切ります。
皮をむくのが面倒であれば、皮をむいて
レンジで蒸し茄子にしてもいいですよ♪
にんにく・練り胡麻・オリーブオイル・レモン汁・
塩胡椒・クミンと一緒にフードプロセッサーにかけます。
滑らかになったら出来上がり♪
器に盛り、カイエンペッパーやパプリカをふって、
レタスやチーズと一緒にパンにはさんだり、
クラッカーとも、とーってもよくあいますよ。
ミニトマトは半分に切ります。
ピーマン・茄子・にんにくは薄切りに、
青唐辛子は小口切りにします。
パスタを茹でます。
フライパンに油をひき、弱火でにんにく・青唐辛子・
パンチホロンを入れ、焦がさないように、香りを引き出します。
香りがたったら、切った野菜を入れ、炒めていきます。
茹でたパスタ・ツナを入れ、あわせたら塩で味を整え
器に盛って出来上がり。
にんにくの香りの奥から、噛むほどに
パンチホロンの爽やかな香りが弾けます。
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom
初夏から秋にかけて、身体の熱を冷まし
秋の終わりには甘さを増して、味わい深くなる「茄子」
今回は茄子の栄養や、品種の特性を生かした使い方のコツ
茄子を使った3つの料理
- さっぱりと身体を冷やしてくれる「鶏と夏野菜の冷やし鉢」
- エジプト風茄子と胡麻のペースト「ババガヌーク」
- スパイスを味わう!「夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味」
茄子の旬はいつ?
茄子は身体の熱を冷ましてくれる
夏野菜のひとつでもありますが、
全国にその土地ならではの品種があり、
日本で栽培できない土地はないため、
5月~10月と旬が長い野菜です。
特に9月から収穫が始まる秋茄子は
夏に収穫できる茄子と違い、肉質が緻密。
日差しが穏やかになると共に皮が薄くなり、
より濃厚な旨味が楽しめます☆
九州産 なすび(ナス・茄子) た〜ぷり1kg <九州・福岡・熊本産> 価格:698円 |
茄子の栄養
茄子は、栄養価的には95%が水分で低カロリー。
しかし油分を吸いやすいので、調理の時に
油を使いすぎないように注意が必要です。
身体の熱をとる作用はバツグンで、
暑気払いやのぼせ・高血圧にもおすすめ。
他にはルチン・クエルセチンという成分が含まれ、
出血の防止や口内炎ができやすい方に良いと言われています。
塩分排出に役立つカリウムや、身体のめぐりを助ける
コリンも含まれており、油分の多い食生活が気になる方にも
食べてほしい食材です。
また、茄子といえば、紫色の皮に含まれる
アントシアニンはもちろん、ナスニンという
茄子独特の成分も含まれています。
ナスニンも血管の健康に気をつけたい方にはおすすめです。
大阪泉州 ”水なす” 風袋込約4kg 訳あり ご家庭用【予約 入荷次第発送】 送料無料 価格:4500円 |
茄子に油を吸わせないコツ
茄子のスポンジ状の果肉は、油の吸収力がすごいんです。
夏バテの時に油タップリは避けたいですよね~。
そんな時は「干し野菜」を応用しましょう☆
茄子は干してから調理すると、少量の油で調理でき
油の量も時間も大幅に削減することができます。
しかも生で調理するよりも、果実のような
フレッシュな食感になるんです。
干し茄子の作り方は、スライスした茄子を風通しの良い所で
少し縮む程度、置いておくだけ。
このひと手間で、油を必要以上に吸収しなくなり
炒め物にも揚げ物・漬物にも、素材感のある茄子に変身します。
是非試してみてくださいね。
【新鮮中央市場直送】とにかく美味しい茄子仲卸中西青果厳選京野菜、京山科なす(やましななす)À品2個入1袋 山科なす 実も皮もやわらかく茄子の中では最高峰の美味しさ 山科茄子 価格:864円 |
茄子の代表的な品種と特徴
茄子は種類が多いのも魅力の一つです。
小さくて丸い「小丸なす」はからし漬けに、
水分が多い「水なす」は浅漬けに、
「加茂なす」は、田楽や揚げ物などに使われる京野菜の一つ、
「長なす」は、皮が固めで身はやわらかいため、
焼きなすにおすすめです。
アメリカ種を改良してできた「米なす」は肉質がしまって
煮崩れしにくいので、煮物・焼き物・炒め物に♪
皮が固めで実がしまっている、淡い緑色の「翡翠なす」は
煮物や浅漬けにしましょう。
茄子の個性を生かして使い分けても楽しいですね!
価格:2111円 |
【レシピ】鶏と夏野菜の冷やし鉢
- 茄子 3本
- トマト 1個
- 鶏もも肉 1枚
- きゅうり
- 豆腐
- もずく
- 片栗粉 各適量
- 昆布とかつおのだし汁 300ml
- 醤油 50ml
- みりん 80ml
皮に斜めに切り目を入れます。
トマトは湯剥きし、6等分のくし型に切ります。
きゅうりは薄切り、豆腐は一口大に切ります。
鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにします。
茄子を皮目からどんどん揚げていきます。
鶏に片栗粉をまぶし、からりと揚げます。
ボウルに昆布とかつおのだし汁・醤油・みりんをあわせ、
トマト・揚げた具材を熱いうちにどんどん漬けて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたらもう充分味が染みていますので、器にとりわけ、
豆腐・きゅうり・もずくを飾り、出来上がり。
価格:715円 |
【レシピ】ババガヌーク
- 茄子 2・3本
- にんにく 1片
- 練り胡麻 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩胡椒
- クミンパウダー 適量
茄子を皮ごと焼き、中まで焼けたら皮を剥き、
適当な大きさに切ります。
皮をむくのが面倒であれば、皮をむいて
レンジで蒸し茄子にしてもいいですよ♪
にんにく・練り胡麻・オリーブオイル・レモン汁・
塩胡椒・クミンと一緒にフードプロセッサーにかけます。
滑らかになったら出来上がり♪
器に盛り、カイエンペッパーやパプリカをふって、
レタスやチーズと一緒にパンにはさんだり、
クラッカーとも、とーってもよくあいますよ。
【レシピ】夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味
- にんじん 1cm
- かぼちゃ 2切れ
- ミニトマト 5個
- ピーマン 1/4個
- 茄子 5cm
- にんにく 1/2片
- 青唐辛子 1/3本
- パスタ 1人分
- パンチホロン 小さじ1
- ツナ 1/2缶
- 塩 適量
ミニトマトは半分に切ります。
ピーマン・茄子・にんにくは薄切りに、
青唐辛子は小口切りにします。
パスタを茹でます。
フライパンに油をひき、弱火でにんにく・青唐辛子・
パンチホロンを入れ、焦がさないように、香りを引き出します。
香りがたったら、切った野菜を入れ、炒めていきます。
茹でたパスタ・ツナを入れ、あわせたら塩で味を整え
器に盛って出来上がり。
にんにくの香りの奥から、噛むほどに
パンチホロンの爽やかな香りが弾けます。
パンチプロン パンチフォロン パンチホロン panch forong punch forong spice パンチ ホロン フォロン スパイス 価格:324円~ |
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
《スパイス講座受付中》
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom
コメント