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真夏の太陽を浴びて、ひかり輝く夏野菜「トマト」

暑い日に、冷たくみずみずしいトマトをかじると
「生きててよかった!」と思いますよね♪
そのままでも、炒めても、煮込んでも、ソースにしても
トマトは万能☆
そんなトマトを、たまには別角度から味わってみませんか?

今回はトマトを使ったスイーツレシピ
  • トマトジャム
  • トマトとヨーグルトのムース
2つのレシピを紹介します。

ちなみに、トマトの栄養はこちら


トマトを使った夏の王道レシピはこちら


サルサも夏に重宝する調味料です!
フレッシュトマトのサルサや、トマト缶を使ったサルサレシピも!


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揚げ物にもおすすめです!
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【レシピ】トマトジャム

トマトジャム
画像は、イエロートマトがおいしくなかったときに作ったものです。
もちろん、真っ赤なトマトでも同じ分量で作れます。
赤いトマトで作ったジャムは透明感があり、
とってもキレイなんです!

こどもの頃、おばあちゃんがトマトに砂糖をかけて
食べていたことを思い出し、思いついたレシピです。
甘みは個体差があるので、味見をしながら作ってみてくださいね。

  • トマト   300g
  • てんさい糖 60g(砂糖でもOK)
  • レモン汁  適量
トマトを湯剥きします。
湯剥きしたトマトを適当な大きさに切り、
タッパなどに入れ てんさい糖をふりかけます。
冷蔵庫で1時間程度置きます。
固いトマトの場合、2・3時間置き、水分を出します。

トマトから水分が出てたら準備OK!
鍋に入れ、アクを取りながらとろみが出るまで、
焦がさないように煮詰めたら出来上がり♪

時間にすると、中火で10分程度でしょうか。
あまり長く煮ると、せっかくの風味がなくなってしまいますので
つやととろみが出たら火からおろしましょう。
冷めると固くなるので、少し緩いかな~くらいがちょうどよいです。


ちなみにこんな風にトマトを湯剥きして火を通す場合、
あらかじめトマトを冷凍しておけば、
水洗いだけでつるんと皮が剥けます。

ミニトマトを丸ごとマリネにするときも、
凍らしてしまうと皮を剥くのが楽ですよ。

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【レシピ】トマトのヨーグルトムース

トマトムース
飾りに乗せる予定の、はちみつトマトを忘れました・・・

ヨーグルトもトマトも、女性のキレイにお役立ち食材です。
この2つの食材に、
ゼラチンに含まれるコラーゲンがプラスされることで、
紫外線でお疲れ気味のお肌をいたわってくれそうですね。

  • ミニトマト   適量
  • 蜂蜜      適量
  • プレーンヨーグルト   500g
  • カットトマト缶 150g
  • 砂糖      70g
  • ゼラチン    5g
  • 水       大さじ3
ミニトマトは小さく切り、蜂蜜に漬け
飾り用にとっておきます。

キッチンペーパーにザルをひき、プレーンヨーグルトをあけ
冷蔵庫で水切りをして350gにします。
ゼラチンは水でふやかしておきます。

水切りヨーグルト・カットトマト缶・砂糖をボウルにあわせ、
砂糖が完全に溶けるようによーく混ぜます。

ゼラチンを電子レンジで溶けるまで温め
完全に溶かしたらボウルに少しずつ加えます。

全体に満遍なく混ざるようによーく混ぜ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
この時、容器に小分けにして固めてもいいですよ。

器にもり、蜂蜜に漬けておいたミニトマトを飾ったら出来上がり。


砂糖の量は、私はこの量がベストでした♪
ヨーグルトの酸味にもよりますので、味見をして調整してくださいね。


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