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夏の疲れを癒す、真夏の果実「すもも(李)」

スーパーの果実コーナーで、抜群のかわいらしさと
さわやかな香りを放っています♪

でも「すっぱそう」「食べ方がわからない」など
あまり食べたことがない方も少なくないよう。

今回は、すももの旬や栄養、
おいしい「すももスムージー」レシピを紹介します。




すもももももももものうち?

すもも2
「スモモも桃も桃のうち」という早口言葉がありますが、
桃とすももは種類が違います。

すももは大きく分けて、「日本すもも(プラム)」
「西洋すもも(プルーン)」に分類されます。

画像の左がすもも、右が西洋すもも。

ちなみにすももは英語で「プラム」、
フランス語で「プルーン」と表記されます。
わかりにくいですね~笑

そんなすももの旬は、品種によって違いますが
最も出荷量が多く、美味しい時期は6月中旬~8月。

9月に旬を迎える品種もあり、
日本の夏を爽やかに駆け抜けていきます。

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すももの栄養

すもも
すももは、皮の部分にカロテンやビタミンCや
カルシウムを多く含み、甘みも皮の下に多いので、
ぜひ皮ごと摂りたいものです。

「酸っぱい桃だからすもも」と呼ばれているように
酸味がありますが、
これはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸が含まれているため☆
これらの酸味が疲労回復・夏バテや二日酔いに一役買います。

ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維は便秘解消に♪
プルーンは日本のすももより栄養価は高く、
ドライフルーツとなればさらに栄養価はUPします。

特に鉄分と食物繊維を多く含んでいるので、
まさに夏の女性の味方ですね。

20代の透明感、輝きあふれるうるおい美肌に




おいしいすももの選び方&食べ方

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すもも選び方のポイントは、全体に丸くて弾力があり
皮に白い粉(ブルーム)を吹いているもの
が新鮮です。

触ってみて皮にふくよかな柔らかさがあり、
豊かな香りがしてきた頃が食べごろです。

あまり日保ちのしない果物ですが、
固く皮にパン!とハリがあるうちは、室温に置き
追熟させましょう。

食べごろになったら、食べる直前に冷やし
種を取っていただきます。
皮はとってもとらなくてもいいです。

皮についている白い粉は食べても害はないので
さっと洗って、アボカドを切るときのように包丁を真ん中に入れ、
種に当たったら、種に沿うようにくるりと包丁を回します。
切り込みを入れたら、両手できゅっとねじって半割にし
種がついているほうの実をさらに半割にし、種を取ります。

甘さがちょうどよければそのまま、
甘さが足りなければ、小さく切ってメープルシロップと和え
グラノーラやヨーグルトに混ぜると、さわやかな酸味と甘みが
気分をすっきりさせてくれる軽食になります!
実は私が一番好きな食べ方なんです!

また、すももは皮ごと冷凍できます。
色が変わってしまうので、皮は向かずそのまま冷凍し、
調理するときに皮をむきましょう。

ジャムやシャーベット・スムージーにするとおいしいですよ。

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【レシピ】すももとブルーベリーのピンクスムージー

すももスムージー
すももは、そのまま丸かじりで甘酸っぱさを楽しんだり
ジャムにしたり、いろんな楽しみかたがあります。

今回は酵素がいっぱい摂れる美容ジュース
「すももとブルーベリーのピンクスムージー」を紹介します。

冷凍したすももを食べるときにおすすめです。

  • すもも      5個
  • ブルーベリー   一掴み
  • バナナ      1本
  • 牛乳       50~100ml
  • メープルシロップ 適量
すももは半分に切り、皮はそのままで種だけ取り除きます。
冷凍したすももの場合、室温で表面がとけてきたら
同じように切ります。

すもも・ブルーベリー・皮をむいたバナナをミキサーに入れ
牛乳を・メープルシロップを入れて攪拌します。

滑らかになったら味を見て、牛乳の量・はちみつを
お好みの濃さで調整したら出来上がり!

バナナも入っているので、すももの酸味も和らぎますし
食物繊維もたっぷり♪
ダイエット中のご褒美ドリンクにもおすすめです!

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