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夏の疲れを癒す、真夏の果実「すもも(李)」。
スーパーの果実コーナーで、抜群のかわいらしさと
さわやかな香りを放っています♪
でも「すっぱそう」「食べ方がわからない」など
あまり食べたことがない方も少なくないよう。
今回は、すももの旬や栄養、
おいしい「すももスムージー」レシピを紹介します。
「スモモも桃も桃のうち」という早口言葉がありますが、
桃とすももは種類が違います。
すももは大きく分けて、「日本すもも(プラム)」と
「西洋すもも(プルーン)」に分類されます。
画像の左がすもも、右が西洋すもも。
ちなみにすももは英語で「プラム」、
フランス語で「プルーン」と表記されます。
わかりにくいですね~笑
そんなすももの旬は、品種によって違いますが
最も出荷量が多く、美味しい時期は6月中旬~8月。
9月に旬を迎える品種もあり、
日本の夏を爽やかに駆け抜けていきます。
すももは、皮の部分にカロテンやビタミンCや
カルシウムを多く含み、甘みも皮の下に多いので、
ぜひ皮ごと摂りたいものです。
「酸っぱい桃だからすもも」と呼ばれているように
酸味がありますが、
これはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸が含まれているため☆
これらの酸味が疲労回復・夏バテや二日酔いに一役買います。
ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維は便秘解消に♪
プルーンは日本のすももより栄養価は高く、
ドライフルーツとなればさらに栄養価はUPします。
特に鉄分と食物繊維を多く含んでいるので、
まさに夏の女性の味方ですね。
20代の透明感、輝きあふれるうるおい美肌に
すもも選び方のポイントは、全体に丸くて弾力があり
皮に白い粉(ブルーム)を吹いているものが新鮮です。
触ってみて皮にふくよかな柔らかさがあり、
豊かな香りがしてきた頃が食べごろです。
あまり日保ちのしない果物ですが、
固く皮にパン!とハリがあるうちは、室温に置き
追熟させましょう。
食べごろになったら、食べる直前に冷やし
種を取っていただきます。
皮はとってもとらなくてもいいです。
皮についている白い粉は食べても害はないので
さっと洗って、アボカドを切るときのように包丁を真ん中に入れ、
種に当たったら、種に沿うようにくるりと包丁を回します。
切り込みを入れたら、両手できゅっとねじって半割にし
種がついているほうの実をさらに半割にし、種を取ります。
甘さがちょうどよければそのまま、
甘さが足りなければ、小さく切ってメープルシロップと和え
グラノーラやヨーグルトに混ぜると、さわやかな酸味と甘みが
気分をすっきりさせてくれる軽食になります!
実は私が一番好きな食べ方なんです!
また、すももは皮ごと冷凍できます。
色が変わってしまうので、皮は向かずそのまま冷凍し、
調理するときに皮をむきましょう。
ジャムやシャーベット・スムージーにするとおいしいですよ。
すももは、そのまま丸かじりで甘酸っぱさを楽しんだり
ジャムにしたり、いろんな楽しみかたがあります。
今回は酵素がいっぱい摂れる美容ジュース
「すももとブルーベリーのピンクスムージー」を紹介します。
冷凍したすももを食べるときにおすすめです。
冷凍したすももの場合、室温で表面がとけてきたら
同じように切ります。
すもも・ブルーベリー・皮をむいたバナナをミキサーに入れ
牛乳を・メープルシロップを入れて攪拌します。
滑らかになったら味を見て、牛乳の量・はちみつを
お好みの濃さで調整したら出来上がり!
バナナも入っているので、すももの酸味も和らぎますし
食物繊維もたっぷり♪
ダイエット中のご褒美ドリンクにもおすすめです!
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夏の疲れを癒す、真夏の果実「すもも(李)」。
スーパーの果実コーナーで、抜群のかわいらしさと
さわやかな香りを放っています♪
でも「すっぱそう」「食べ方がわからない」など
あまり食べたことがない方も少なくないよう。
今回は、すももの旬や栄養、
おいしい「すももスムージー」レシピを紹介します。
すもももももももものうち?
「スモモも桃も桃のうち」という早口言葉がありますが、
桃とすももは種類が違います。
すももは大きく分けて、「日本すもも(プラム)」と
「西洋すもも(プルーン)」に分類されます。
画像の左がすもも、右が西洋すもも。
ちなみにすももは英語で「プラム」、
フランス語で「プルーン」と表記されます。
わかりにくいですね~笑
そんなすももの旬は、品種によって違いますが
最も出荷量が多く、美味しい時期は6月中旬~8月。
9月に旬を迎える品種もあり、
日本の夏を爽やかに駆け抜けていきます。
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すももの栄養
すももは、皮の部分にカロテンやビタミンCや
カルシウムを多く含み、甘みも皮の下に多いので、
ぜひ皮ごと摂りたいものです。
「酸っぱい桃だからすもも」と呼ばれているように
酸味がありますが、
これはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸が含まれているため☆
これらの酸味が疲労回復・夏バテや二日酔いに一役買います。
ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維は便秘解消に♪
プルーンは日本のすももより栄養価は高く、
ドライフルーツとなればさらに栄養価はUPします。
特に鉄分と食物繊維を多く含んでいるので、
まさに夏の女性の味方ですね。
20代の透明感、輝きあふれるうるおい美肌に
おいしいすももの選び方&食べ方
すもも選び方のポイントは、全体に丸くて弾力があり
皮に白い粉(ブルーム)を吹いているものが新鮮です。
触ってみて皮にふくよかな柔らかさがあり、
豊かな香りがしてきた頃が食べごろです。
あまり日保ちのしない果物ですが、
固く皮にパン!とハリがあるうちは、室温に置き
追熟させましょう。
食べごろになったら、食べる直前に冷やし
種を取っていただきます。
皮はとってもとらなくてもいいです。
皮についている白い粉は食べても害はないので
さっと洗って、アボカドを切るときのように包丁を真ん中に入れ、
種に当たったら、種に沿うようにくるりと包丁を回します。
切り込みを入れたら、両手できゅっとねじって半割にし
種がついているほうの実をさらに半割にし、種を取ります。
甘さがちょうどよければそのまま、
甘さが足りなければ、小さく切ってメープルシロップと和え
グラノーラやヨーグルトに混ぜると、さわやかな酸味と甘みが
気分をすっきりさせてくれる軽食になります!
実は私が一番好きな食べ方なんです!
また、すももは皮ごと冷凍できます。
色が変わってしまうので、皮は向かずそのまま冷凍し、
調理するときに皮をむきましょう。
ジャムやシャーベット・スムージーにするとおいしいですよ。
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【レシピ】すももとブルーベリーのピンクスムージー
すももは、そのまま丸かじりで甘酸っぱさを楽しんだり
ジャムにしたり、いろんな楽しみかたがあります。
今回は酵素がいっぱい摂れる美容ジュース
「すももとブルーベリーのピンクスムージー」を紹介します。
冷凍したすももを食べるときにおすすめです。
- すもも 5個
- ブルーベリー 一掴み
- バナナ 1本
- 牛乳 50~100ml
- メープルシロップ 適量
冷凍したすももの場合、室温で表面がとけてきたら
同じように切ります。
すもも・ブルーベリー・皮をむいたバナナをミキサーに入れ
牛乳を・メープルシロップを入れて攪拌します。
滑らかになったら味を見て、牛乳の量・はちみつを
お好みの濃さで調整したら出来上がり!
バナナも入っているので、すももの酸味も和らぎますし
食物繊維もたっぷり♪
ダイエット中のご褒美ドリンクにもおすすめです!
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