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この時期お中元などで頂くことも多い「メロン」。
夏の蒸し暑い日に冷蔵庫で冷たく冷やしたメロンを食べると、
心から幸せを感じます。
今回はメロンの栄養や品種、
おいしいメロンの選び方などを紹介します!
お返しなどで迷ったら、他とかぶりたくない方はこちら!
メロンの旬は6月~8月。
産地にもよりますが遅くても9月までが旬の果物です。
意外と栄養も豊富なんですよー♪
含まれるカリウムの量は果物の中でも特に多く、
夏の健康維持に気をつけたい方におすすめ。
カリウムには水分バランスの調節をする働きもあり、
利尿作用やむくみ解消も期待できます☆
また、メロンは果肉の色に違いがありますが、
赤肉メロンはβカロテンの含有量がずば抜けて多い、
という特徴があります。
βカロテンが健康な体作りに欠かせない栄養なのは、
みなさま、ご存じですよね。
メロンは果肉の色で「赤肉系」「青肉系」「白肉系」に分かれ
さらに網の有無により「ネット系」「ノーネット系」に分かれます。
こうした分類をふまえて大別すると、
以下のようになります。
果肉が果皮よりも大きくなろうとして果皮がひび割れ、
これをふさごうとしてできたコルク層がネットになります。
一般的には、ネットの模様が均等であるほど
商品価値が高くなります。
ノーネット・白肉系メロンで、私が一番好きな
「イエローキング」について書きました。
おすすめの食べ方などもありますので、ぜひー。
選び方のポイントは、ネット系メロンの場合、
形はまぁるく、網目がクッキリと細かく、均等に広がっていて、
網1本1本の盛り上がりが高いほうが◎
ネット系・ノーネット系メロンともに、
軽いものよりも重みのあるほうが種の比率が低く、
肉厚で味も濃い傾向にあります。
そして下部の中心にある「花落ち」と呼ばれる部分が、
小さいほうが美味しいといわれてます。
この花落ちが茶色っぽいものが、まさに食べ頃なんですね~♪
また、ツル側の部分よりお尻(果頂部)のほうが
糖度が高くなる傾向にあります。
香りが強くなり、お尻の部分に弾力を感じたら食べ頃♪
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この時期お中元などで頂くことも多い「メロン」。
夏の蒸し暑い日に冷蔵庫で冷たく冷やしたメロンを食べると、
心から幸せを感じます。
今回はメロンの栄養や品種、
おいしいメロンの選び方などを紹介します!
お返しなどで迷ったら、他とかぶりたくない方はこちら!
メロンの旬や栄養
メロンの旬は6月~8月。
産地にもよりますが遅くても9月までが旬の果物です。
意外と栄養も豊富なんですよー♪
含まれるカリウムの量は果物の中でも特に多く、
夏の健康維持に気をつけたい方におすすめ。
カリウムには水分バランスの調節をする働きもあり、
利尿作用やむくみ解消も期待できます☆
また、メロンは果肉の色に違いがありますが、
赤肉メロンはβカロテンの含有量がずば抜けて多い、
という特徴があります。
βカロテンが健康な体作りに欠かせない栄養なのは、
みなさま、ご存じですよね。
価格:3650円~ |
メロンの種類・品種
メロンは果肉の色で「赤肉系」「青肉系」「白肉系」に分かれ
さらに網の有無により「ネット系」「ノーネット系」に分かれます。
こうした分類をふまえて大別すると、
以下のようになります。
- ネット・赤肉系メロン:夕張メロン・クインシーメロン・タカミレッド
- ネット・青肉系メロン:アールスメロン・アンデスメロン・マスクメロン
- ノーネット・青肉系メロン:プリンスメロン・ハネデューメロン
- ノーネット・白肉系メロン:イエローキング・ホームランメロン・キンショーメロン
果肉が果皮よりも大きくなろうとして果皮がひび割れ、
これをふさごうとしてできたコルク層がネットになります。
一般的には、ネットの模様が均等であるほど
商品価値が高くなります。
ノーネット・白肉系メロンで、私が一番好きな
「イエローキング」について書きました。
おすすめの食べ方などもありますので、ぜひー。
価格:4980円~ |
おいしいメロンの選び方・食べ頃
選び方のポイントは、ネット系メロンの場合、
形はまぁるく、網目がクッキリと細かく、均等に広がっていて、
網1本1本の盛り上がりが高いほうが◎
ネット系・ノーネット系メロンともに、
軽いものよりも重みのあるほうが種の比率が低く、
肉厚で味も濃い傾向にあります。
そして下部の中心にある「花落ち」と呼ばれる部分が、
小さいほうが美味しいといわれてます。
この花落ちが茶色っぽいものが、まさに食べ頃なんですね~♪
また、ツル側の部分よりお尻(果頂部)のほうが
糖度が高くなる傾向にあります。
香りが強くなり、お尻の部分に弾力を感じたら食べ頃♪
おいしくいただきましょう!
価格:6980円 |
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