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このところ酒粕について紹介しています。

今回は、ケーキやおかずに最高な一品など、
酒粕を使った4種のレシピを紹介します。

「小松菜と酒粕のケーキ」
「さくふわ♪酒粕スコーン」
「酒粕グリッシーニ チーズ風味」
「万能味噌粕床」

粕汁・甘酒だけではない酒粕レシピで、
おいしく体を温めてくださいね!

酒粕の種類や栄養についてはこちら↓

酒粕選びの参考にしていただけると嬉しいです!




【レシピ】小松菜と酒粕のケーキ

酒粕ケーキ
  • 小松菜       100g
  • 卵         2個
  • サラダ油      45ml
  • 牛乳        120ml
  • 砂糖        80g
  • 酒粕        30g
  • 薄力粉       100g
  • ベーキングパウダー 6g
ミキサーに、ざく切りにした小松菜・卵・サラダ油・
牛乳・砂糖・酒粕を入れ、滑らかになるまで回します。

滑らかになったらボウルに移し、薄力粉・
ベーキングパウダーを入れ、ざっくり混ぜます。

パウンド型にクッキングシートをひき、ボウルの中身をあけ
180℃に予熱したオーブンで40~45分程焼きます。

粗熱が取れたらそのまま一晩置き、できあがり。

冷めると型からも外れやすいし、
香りも馴染んでおいしくなります。

ほうれん草だと青臭さが少しでますが、
小松菜はミキサーで回してるときから
フルーティーさを感じるような香りがするんですよね。

酒粕が苦手であれば、酒粕を麹甘酒の原液に変えても
おいしく作ることができます。

その際、砂糖の量を減らし、麹の甘みとのバランスをとりましょう。
好みで黒蜜をかけ、きな粉をふっていただきます♪

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【レシピ】さくふわ♪酒粕スコーン

酒粕スコーン
  • 薄力粉       150g
  • 強力粉       100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖        40g
  • 塩         3g
  • バター       50g
  • 酒粕        50g
  • 牛乳        100ml
フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・
砂糖・塩を入れて回し、バター・酒粕を加え、
小さなつぶつぶになるまで回します。

様子を見ながら牛乳を少しずつ加え、
塊が大きくなったら取り出し、ひとまとめにします。

この時、粉っぽかったり、ぼそっとしてるぐらいが、
ちょうどいいです♪

牛乳の量は酒粕の水分量によります。
回しすぎ&牛乳入れすぎは×です。

フードプロセッサーがない方は、
ボウルに分量の薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・
砂糖・塩を入れ、泡立て器でシャカシャカっと混ぜます。

小さく切ったバター・酒粕を加え、
つぶしながら粉類をまとわせるようにすり混ぜます。

小さなつぶつぶになったら牛乳を少しずつ入れ、
捏ねないようにさっくり混ぜます。

目安としては、手でかろうじてまとめられる程度。
粉っぽさが残ってる状態でOKです。

この状態になったらラップで包み、
冷蔵庫で30分ほど休ませます。

生地がしっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、
打ち粉をした台で縦長に伸ばします。

生地を三つ折りにし、向きを90度変え、
再び縦長に伸ばして三つ折りにします。

これを4回ほど繰り返すと、
だんだん生地がなめらかになってきます。

最後は2cmくらいの厚さの長方形に伸ばし、型で6等分に抜きます。
型がなければ包丁で☆
スパっと抜けるものがいいので、
底を切ったペットボトルでもいいですね。
切ったら断面は触らないことが腹割れのコツです。

また、型抜き作業は手早く。
生地の冷たい状態を保ち、高温で焼き上げるのがポイントです。

200℃に熱したオーブンで、20分程度焼いたらできあがり♪

生地にレーズンを混ぜてもおいしいですし、
最近はチョコチップを混ぜたものを食べています 笑

焼きたてのふわ~っと漂う酒粕の香りとさくふわ食感、
ほのかな甘味が最高です。

そして、冷めるとしっとり。
酒粕の香りも落ち着いてきます!

違いを楽しんでみてくださいね!

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【レシピ】酒粕グリッシーニ チーズ風味

酒粕グリッシーニ
  • 酒粕        50g
  • 水         60ml
  • 薄力粉       200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • オリーブオイル   40ml
  • 塩         小さじ1
  • 酢         大さじ1
  • 胡椒        少々
  • ナツメグ      ひとつまみ
酒粕を小さくちぎって耐熱ボウルに入れ、
水をふりかけてレンジにかけ、軟らかくします。

柔らかくした酒粕・薄力粉・ベーキングパウダー・
オリーブオイル・塩・酢・胡椒・ナツメグを入れ、こねます。

酒粕によって水分量が違います。
今回は普通の市販の板粕で作っていますが、
もっと水分量の多い酒粕で作る時は、
酒粕を柔らかくするときの水を減らし、
生地が無理なくしっとりまとまるくらいに調整してくださいね。

麺棒で5mmの厚さに伸ばし、1cm幅の棒状に切ったら、
160℃に温めたオーブンで30分ほど焼きます。

完全に冷ましたら出来上がり♪

暖かいうちは酒粕の香りが強く、柔らかいのですが、
冷ますと不思議とチーズ味になり、
食感もグリッシーニのように固くカリカリになります。

生ハムを添えて、おつまみにどうぞー。

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【レシピ】酒粕鍋に!味噌漬けに!万能味噌粕床

酒粕床
  • 酒粕  1kg
  • みりん 30ml
  • 焼酎  50ml
  • 味噌  70g
  • 塩   30g
  • 砂糖  150g
丈夫なビニール袋かジップロックに、
酒粕・みりん・焼酎を入れ、柔らかくなるまでよーくこねます。

酒粕をレンジで柔らかくし、
小さく切ってから入れるとやりやすいです。

よく混ざり酒粕が柔らかくなったら、味噌・塩・砂糖を入れ、
満遍なく混ぜたら、冷蔵庫で3日くらい寝かせて出来上がり!


馴染むと余分なアルコールは飛んでしまいますので、
鍋に使うときは、馴染んでから使うのがおすすめです。
出汁をはった鍋に万能味噌粕床を溶いて、
肉や魚、野菜を煮る感じです。
少し長めに火を入れたほうが、
アルコールが飛んでまろやかな風味になります。

鍋以外にも、肉や魚を酒粕床に1日漬けて焼けば、
酒粕と味噌のうま味がきいた、おいしい一品に!

鶏むね肉を漬けて薄くそぎ切りにして焼くと、
パサつきがちな鶏むね肉がしっとり、旨味もたっぷり!
あまりの変身っぷりに驚くことうけあいです。


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