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先日、立春の七十二候で、ちらっと紹介した「ワカサギ」
10月から3月が旬の淡水魚で、
江戸時代に幕府におさめられていたことから「公魚」と書きます。

ワカサギは大きくても10~12cm程度の大きさなので、
骨ごと食べることが多く、カルシウムや良質なタンパク質などを
おいしく自然に摂取することができます。

今回はそんなワカサギの栄養の特徴選び方、
新鮮なワカサギが手に入ったらぜひ試してほしい簡単レシピ
「ワカサギの白焼き」「ワカサギの唐揚げ」を紹介します。




カルシウムたっぷり!ワカサギの栄養

わかさぎ
ワカサギの栄養の特徴は、
頭も内臓も丸ごと食べることが多いため、
  • 目の健康を守るビタミンA
  • 骨の健康を保ち免疫力向上にお役立ちのビタミンD
  • タンパク質の合成・糖代謝などのミネラル・亜鉛
などが、他の魚に比べて豊富に含まれています。
そして、なんといってもカルシウム
たくさん摂れることが嬉しいですね♪

また、100gわずか77kcalという低カロリーも魅力♪
炭水化物・脂質が低いので、調理法によっては
ダイエットにも◎です。





ワカサギの選び方&下処理

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おいしいワカサギの選び方は、
内臓があるお腹にハリがあり、全体的に固く、
きらきらと銀白色に輝いているものが新鮮です。
足が早いので、早めに使い切りましょう。

≪ワカサギ 下ごしらえのポイント≫

わかさぎを料理するときは、肛門を軽く絞って汚れを出し、
塩で軽く揉んでから、さっと洗えば、
うろこも汚れもキレイに落ちます。

どうしても内臓や臭みが気になる方は、
口を開いて下顎を持ち、尾びれの方向へちょっと引いてから
ゆっくり引き出せば、内臓がキレイに取り出せます。

水で血合いをキレイに流すことで、ぐっと臭みが抑えられますよ

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【レシピ?】簡単!ワカサギの白焼き

わかさぎ2
茨城県の霞ヶ浦付近では、暮れになると
冬に大きく育ったワカサギを白焼きにし、
お正月に備える地域があるそうです。

確かに白焼きのワカサギは食べたことがないので、
さっそく作ってみました。

まずワカサギの肛門を絞って汚れを出し、
塩を振って水で洗い、臭みを取ります。

ワカサギを横にし、縦に4・5匹並べ、
頭の後ろあたりと尾の方の2か所に串を打ちます。

あとは塩を適量ふって、普通にグリルで焼くだけ!
簡単です♪

焼きたてのワカサギは身がほくほくしていて、
あっさり淡白な味わいです。

山椒醤油・生姜醤油など、風味がある醤油や、
梅塩・花椒塩・塩レモンなど、
風味がある醤油や塩でいただくと、
風味が引き立ちおいしいです!

フレッシュなオリーブオイルと
岩塩をかけてもおいしかったです。

ただし、やはり冷めるとおどろくほど生臭く、固いです…
ぜひ温かいうちに召し上がってください!


茨城といえば常陸牛やあんこう鍋、蓮根なども名産ですね。
全国的に獲れるワカサギですが、
霞ケ浦のワカサギは将軍のお墨付き!
絶品と言われています。

ただし、霞ヶ浦のワカサギには、
1月21日~2月末日までと5/1~7/20まで、
年2回の禁漁期間があります。

前者は産卵期の親魚を保護するため、
後者は稚魚期のわかさぎを保護するため。

今はちょうど禁漁期間なので、禁漁明けに
おいしい霞ヶ浦産ワカサギを食べてみましょう♪

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【レシピ】アレンジ豊富♪ワカサギの唐揚げ

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一番ポピュラーな食べ方は
「ワカサギの唐揚げ」ではないでしょうか?

私もよく食べるのですが、気分で小麦粉・片栗粉など、
いろいろな粉で揚げてみたり、
粉にコリアンダーパウダークミンパウダー、
ターメリック
ガラムマサラを混ぜたりします。

ハーブはドライだと焦げやすいので、
フリッターや天ぷらにするときに
少し混ぜることもあるくらいです。

ベーシックなワカサギの唐揚げは、本当に簡単!

ワカサギを軽く洗って塩を振り、
粉の入ったビニール袋に入れてシャカシャカし、
170℃くらいの油でどんどん揚げていきます。

浮いてきて、良い色に上がったらできあがり。

おいしく食べるコツは、揚げたてを食べることくらいです。

揚げたてのワカサギは本当においしくって、
つまみ食いも進んでしまいます。

揚げたらすぐに塩を振りますが、ここでも気分で
粉チーズバジルをふったり、レモンかぼすをふりかけたり、
黒胡椒
カイエンペッパーでアクセントをつけたりして、
飽きないように味を変えながら作ります。

≪ワカサギの唐揚げアレンジ① 南蛮漬け≫

たくさんあるときは一度に全部揚げてしまって、
残りは南蛮漬けにして翌日いただきます♪

南蛮ダレは、小鍋に
だし汁80ml・酢50ml・みりん・砂糖・醤油各大1を入れて、
ひと煮立ちしたらできあがり。

ここに、ごく細い千切りにしたにんじん・玉ねぎ・
生姜を入れ、揚げたワカサギを熱いうちに漬けこみ、
絡めたらできあがりです。

面倒ならポン酢を使っても良いですし、
酸っぱくしたくない時は麺つゆで簡単に
揚げびたしもおいしい!

素揚げした茄子としし唐、大根おろしを添えれば
≪ワカサギの揚げびたし≫できあがりです♪

≪ワカサギの唐揚げアレンジ② エスカベッシュ≫

洋風にするときは、エスカベッシュもオススメです。

フライパンに白ワインビネガー80ml・砂糖大1・ローリエ1枚・
タイム1枝を入れてさっと加熱し、火を止めたら、
薄切りした紫玉ねぎ・赤パプリカ・水菜・レモン・
唐辛子などを入れておきます。

揚げたワカサギを熱いうちに漬けこみ、
冷やしたら≪ワカサギのエスカベッシュ≫のできあがり♪

こちらもタレを作るのが面倒な時は、
フレンチドレッシングでちゃちゃっと作ってもおいしいです。


ワカサギは、ただ揚げるだけでも
いろいろな味わいが楽しめます。
ぜひ試してみてくださいね!


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