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2024年1月20日は二十四節気「大寒」。
一年でもっとも寒い時期です。
1月18日が冬の土用入りだったので、
今は季節の変わり目なんですね。
今回は大寒の意味や大寒の七十二候、
この時期おすすめの開運食・卵について
以前経営していたお店でも大人気だった「だし巻き卵」
おつまみとしても食べていただいていた「エッグマサラ」
ふたつのレシピを紹介します。
二十四節気「大寒」は、一年で一番寒い時期です。
台所で煮炊きをしていても、
足元からしんしんと寒さが伝わってきますね。
最低気温が観測されるのもこの頃が一番多く、
武道ではこの頃、寒稽古が行われます。
また、大寒の朝にとった水は雑菌が少なく、
長持ちすると言われるので、味噌やお酒を
仕込んだりするところも多いようです。
現代はきちんと衛生管理された水道水を使っていますが、
昔の生活水は井戸水です。
夏の気温が高い時に汲んだ水は、すぐに細菌が繁殖してしまうけれど、
大寒の朝、凍てつくような寒さの中で汲んだ水は、
細菌もなかなか繁殖しません。
そんなキレイで質が良い大寒の水だからこそ、
おいしいお味噌やお酒が造れると言われていたのでしょうね。
風水ではこの日に産み落とされた卵を「大寒卵」と呼び、
縁起物のひとつ。
この日に産まれた卵を食べる、または大寒の日に卵を食べると
健康運・金運UPにもなるのだそうです。
大寒卵を食べると健康運・金運UPにつながる、と言われます。
これは、大寒の七十二候
「鶏始乳(にわとり はじめてとやにつく)」を知ると良くわかります。
「鶏始乳(にわとり はじめてとやにつく)」は、
「にわとりが春の気配を感じて、卵を産み始める」という意味す。
昔は養鶏の技術がまだ発達しておらず、冬になると
にわとりが卵を産む数が激減していたそうです。
冬の間は寒いので水もあまり飲まず、エサをたくさん食べて、
身体に栄養を蓄えます。
そんな栄養をたっぷり摂ったにわとりが生む卵は、
一年の内で最も栄養価が高く、味も濃厚といわれ、
その卵を食べることで一年を健康に過ごせる、
と信じられていたんだそうです。
そんな七十二候「鶏始乳(にわとり はじめてとやにつく)」は、
大寒の末候で、1月30日~2月3日頃です。
まず、大寒の七十二候は「款冬華(ふきの はなさく)」から始まり、
1月20日~1月24日頃まで。
凍てついた地面に蕗の花が咲き始める頃ですが、
その下では草花が早くも花咲く準備を始めています。
時候は、1月25日~1月29日頃が
「水沢腹堅(さわみず こおりつめる)」。
沢の水が氷となり、厚く張りつめる頃で
年間最低気温を記録するのも、この頃が多いです。
寒い時期は、ラムやマトンなど、身体を温めると言われる
羊肉がオススメです。
生姜や根菜をプラスして身体を暖めましょう。
乾燥が気になるなら水分と油分を摂って、
心と身体いっぱいに潤いを。
年末年始のバタバタがひととおり落ち着いて、
でもまだ胃腸の疲れが・・・なんて方は、
消化力を高め、健胃のスパイス、ターメリック(うこん)・
クミン・花椒を使った料理がオススメです。
「大寒の卵」はふたつの説があります。
大寒にはぜひ卵料理を食べましょう!
ここで砂糖をしっかり溶かしてください。
たまごを入れてからだと、混ざりにくくなります。
卵を割り入れ、カラザをとり、白身を切るようにしっかり混ぜます。
フライパンに油を熱し、卵液の1/3強を流し、
表面がぷつぷついってきたら奥から手前へくるっと巻いていきます。
一回目の巻きはそんなにキレイじゃなくても大丈夫です。
火は中火でふわっと巻きます。
油が足りなそうであれば足し、巻いた卵を奥へ滑らせ、
残りの卵液の1/2を流します。
巻いた卵の下にもしっかり流してくださいね。
再び巻き、巻いた卵を奥へ滑らせ、足りなそうであれば油を足し、
残りの卵液を流して巻いたら出来上がり。
少量で上手にだし巻きたまごを焼くコツは火加減のみです。
火はずっと中火で、様子をみながら火から離したり、
少し弱火にしたりしながら手早く焼きます。
あまり火を弱くしてしまうと、ぺしゃっとした仕上がりになります。
キレイに巻けなくても、三回目の卵液を流す時に
キレイに出来ればOK!
もし三回目に失敗してしまったら、
熱いうちに巻き簀で巻いてしまえば、修復可能です。
お弁当にも最適サイズですので、是非作ってみてくださいね~
エッグマサラのレシピは以前紹介しました。
スパイスさえそろえば簡単です♪
ルウを作っているときの香りはさいこう!
エッグマサラはスリランカ風カレーの一品にも良いですが、
これひとつでおつまみとしても楽しめます。
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2024年1月20日は二十四節気「大寒」。
一年でもっとも寒い時期です。
1月18日が冬の土用入りだったので、
今は季節の変わり目なんですね。
今回は大寒の意味や大寒の七十二候、
この時期おすすめの開運食・卵について
以前経営していたお店でも大人気だった「だし巻き卵」
おつまみとしても食べていただいていた「エッグマサラ」
ふたつのレシピを紹介します。
二十四節気「大寒」は一番寒い時期
二十四節気「大寒」は、一年で一番寒い時期です。
台所で煮炊きをしていても、
足元からしんしんと寒さが伝わってきますね。
最低気温が観測されるのもこの頃が一番多く、
武道ではこの頃、寒稽古が行われます。
また、大寒の朝にとった水は雑菌が少なく、
長持ちすると言われるので、味噌やお酒を
仕込んだりするところも多いようです。
現代はきちんと衛生管理された水道水を使っていますが、
昔の生活水は井戸水です。
夏の気温が高い時に汲んだ水は、すぐに細菌が繁殖してしまうけれど、
大寒の朝、凍てつくような寒さの中で汲んだ水は、
細菌もなかなか繁殖しません。
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この日に産まれた卵を食べる、または大寒の日に卵を食べると
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大寒卵はなぜ良い?大寒の七十二候
大寒卵を食べると健康運・金運UPにつながる、と言われます。
これは、大寒の七十二候
「鶏始乳(にわとり はじめてとやにつく)」を知ると良くわかります。
「鶏始乳(にわとり はじめてとやにつく)」は、
「にわとりが春の気配を感じて、卵を産み始める」という意味す。
昔は養鶏の技術がまだ発達しておらず、冬になると
にわとりが卵を産む数が激減していたそうです。
冬の間は寒いので水もあまり飲まず、エサをたくさん食べて、
身体に栄養を蓄えます。
そんな栄養をたっぷり摂ったにわとりが生む卵は、
一年の内で最も栄養価が高く、味も濃厚といわれ、
その卵を食べることで一年を健康に過ごせる、
と信じられていたんだそうです。
そんな七十二候「鶏始乳(にわとり はじめてとやにつく)」は、
大寒の末候で、1月30日~2月3日頃です。
まず、大寒の七十二候は「款冬華(ふきの はなさく)」から始まり、
1月20日~1月24日頃まで。
凍てついた地面に蕗の花が咲き始める頃ですが、
その下では草花が早くも花咲く準備を始めています。
時候は、1月25日~1月29日頃が
「水沢腹堅(さわみず こおりつめる)」。
沢の水が氷となり、厚く張りつめる頃で
年間最低気温を記録するのも、この頃が多いです。
寒い時期は、ラムやマトンなど、身体を温めると言われる
羊肉がオススメです。
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乾燥が気になるなら水分と油分を摂って、
心と身体いっぱいに潤いを。
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大寒卵で金運上昇!卵料理レシピ
「大寒の卵」はふたつの説があります。
- 大寒の日に生まれた卵を食べると、健康運・金運に良い
- 大寒の日に卵を食べると金運に恵まれる
大寒にはぜひ卵料理を食べましょう!
【レシピ】だし巻きたまご
- だし汁 40ml
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 5ml
- みりん 少々
- 卵 2個
ここで砂糖をしっかり溶かしてください。
たまごを入れてからだと、混ざりにくくなります。
卵を割り入れ、カラザをとり、白身を切るようにしっかり混ぜます。
フライパンに油を熱し、卵液の1/3強を流し、
表面がぷつぷついってきたら奥から手前へくるっと巻いていきます。
一回目の巻きはそんなにキレイじゃなくても大丈夫です。
火は中火でふわっと巻きます。
油が足りなそうであれば足し、巻いた卵を奥へ滑らせ、
残りの卵液の1/2を流します。
巻いた卵の下にもしっかり流してくださいね。
再び巻き、巻いた卵を奥へ滑らせ、足りなそうであれば油を足し、
残りの卵液を流して巻いたら出来上がり。
少量で上手にだし巻きたまごを焼くコツは火加減のみです。
火はずっと中火で、様子をみながら火から離したり、
少し弱火にしたりしながら手早く焼きます。
あまり火を弱くしてしまうと、ぺしゃっとした仕上がりになります。
キレイに巻けなくても、三回目の卵液を流す時に
キレイに出来ればOK!
もし三回目に失敗してしまったら、
熱いうちに巻き簀で巻いてしまえば、修復可能です。
お弁当にも最適サイズですので、是非作ってみてくださいね~
【予約】大寒たまご 30玉 (破損保証5玉含) 縁起タマゴ 食べ比べ優勝の卵 紀州うめたまご 太陽のたまご 海藻草たまご 産地直送 大寒卵 大寒の卵 大寒 たまご 2024 価格:2929円 |
【レシピ】エッグマサラ(スリランカ風たまごカレー)
エッグマサラのレシピは以前紹介しました。
スパイスさえそろえば簡単です♪
ルウを作っているときの香りはさいこう!
エッグマサラはスリランカ風カレーの一品にも良いですが、
これひとつでおつまみとしても楽しめます。
ぜひぜひっ、作ってみてくださいね。
簡単、便利、美味しい「旬の手作りおかず・健幸ディナー」
栄養価の高い旬の国産野菜を100%使った簡単・便利な人気の冷凍惣菜です。
管理栄養士と老舗惣菜店舗に全面協力を依頼して完成した「旬の手作りおかず・健幸ディナー」は主菜5品、副菜10品でお届けします。
手作り惣菜が1品ごとに個包装されているのでとっても便利!
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