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1月にお粥を食べる風習は、2種類あります。
一つは、1月7日に食べる七草粥
もう一つは1月15日の小正月に食べる七種粥です。

今回は小正月に七種粥を食べる意味
七種粥から変わった「小豆粥」のレシピ、
小豆の栄養
や、身体にやさしい甘味発酵あんこの作り方を紹介します。




七種粥・小豆粥は万病を防ぐ

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七種粥とは、もともとは米・麦・小豆・粟・稗(ひえ)・
黍 (きび)・胡麻(ごま)の穀物で作るお粥のことです。
このお粥がのちに「小豆粥」となります。

日本では古来より、小豆には邪気を祓う力があると信じられていて、
年神様を迎えるために供える鏡餅は、
年神様が宿る場所と言われていました。

また、鏡餅の丸い形は「円満」、
2つ重ねるのは「かさねがさね」を表し、
「円満に年を重ねる」ことを意味します。

供えていた鏡餅を、鏡開きの日に皆で食べることで
宿った力を分けていただくと共に、
一年間の健康や幸せを願う風習がありました。

こういったことから、小正月に邪気を祓い
万病を防ぐ意を込めて、小豆粥に鏡割りのお餅を入れて
いただく
ようになりました。

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小豆の栄養

小豆
邪気を祓うと言われる「小豆」
邪気を祓うという謂れは、小豆の持つ赤い色に由来します。

古来より赤は「太陽」「命」の象徴する色とされていて、
魔よけやお祝い事に用いられていました。
日本で祝い事に“お赤飯”を食べるのも、そのひとつ。

この赤色は、これまではポリフェノールの一種である
アントシアニンと言われてきましたが、近年の研究では
アントシアニンではなく、新種の色素であることがわかってきました。

どちらにしろ、ポリフェノールが含まれていることには違いないので、
身体を若々しく保ちたい!でも、甘いものも食べたい!
という方におすすめです。

他にも外皮に含まれるサポニンは、むくみ・便秘解消にもおすすめ。
便秘解消には食物繊維も一役買ってくれるので、
腸活中の甘いものにもいいですね。

小豆は基本的に低脂質で、良質なタンパク質を含む他、
疲労回復や糖の代謝を助けるビタミンB1、貧血予防の鉄分、
むくみを解消するなカリウムなども含まれるので、
実はさまざまな栄養素をバランスよく含む、健康食品でもあるのです。

砂糖を控えめにすることで、手作りあんこも
健康に役立てられる可能性があります。
あんこや和菓子が好きな方には嬉しい情報ですね。

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小豆粥の作り方

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  • 小豆        50g
  • 水         1.5カップ×2
  • 米         1カップ
  • 水         800ml
  • 小豆のゆで汁    100ml
  • 塩         適量
  • 鏡開きで割ったお餅 適量
よく水洗いした小豆を一晩水に漬けます。

つけた小豆・水1.5カップを強火にかけ、
沸騰したら一度ざるにあけてゆで汁を捨てます。

もう一度、小豆と水1.5カップを火にかけ、
沸騰したらごく弱火にしてフタをして煮ます。

少しかためにゆでたら、ザルにあげます。
この時のゆで汁の中から、100mlをとっておきます。

といでザルにあげた米・水800ml・小豆のゆで汁100mlを
鍋に入れ火にかけます。

沸騰したら塩を加えてごく弱火にし、
途中アクをすくいながらお粥を炊きます。
途中水気が足りないようなら水を差します。

鏡開きで割ったお餅を適量用意し、小豆とお餅を加え、
お餅が柔らかくなったらできあがり。

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砂糖を控えたい方は発酵あんこ!小豆麹とは?

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美容と健康にもおすすめな小豆ですが、料理するときに、
たくさん砂糖を使ってしまうのは心配ですよね。

そんな、甘いものを控えている方にもおすすめしたいのが、
発酵あんこ(小豆麹)です!

発酵あんことは、麹の自然な甘みを活かしたあんこのこと。
麹菌が作り出す酵素が、小豆のデンプンを分解して
糖に変化させるという、麹甘酒と同じ原理で、
砂糖を使わずに甘いあんこを楽しむことができるんです。

同量のあんこと比べると、実際の糖質量は
大きく違うわけではないのですが、
それでも10%ほど低いと言われています。

しかし他の栄養素については、砂糖を使ったあんこに比べると、
糖代謝を促したり美肌作りにおすすめな、
ビタミンB群が豊富に含まれています。

麹の栄養や酵素が、
低脂質・高タンパクで食物繊維が豊富な小豆に加わることで、
砂糖を使ったあんこよりも、
さらなる健康・美容効果が期待できるのです。

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【レシピ】発酵あんこ(小豆麹)

発酵あんこ
  • 小豆  200g
  • 米麹  200g
  • 塩   指3本でひとつまみ
小豆は軽く洗い、大きめの鍋で下茹でします。

水から茹でて、小さな泡が立つぐらいの
軽く沸いた状態で3~5分ほど煮たら火を止め、
蓋をして20分程度置きます。

蒸らしたらザルにあけ、再び鍋に戻して
たっぷりの水で煮ます。

強火で火にかけ、沸いたら弱火にし、
小豆がふらふらするくらいの火加減で
50~1時間弱くらい煮ます。

アクが出たら取り、水が少なくなってきたら足してください。
途中で様子を見て、小豆が指で軽く押して
潰せるくらいまで煮ます。

柔らかく煮たらザルにあげ、60℃まで冷まします。
この時、茹で汁は捨てずに取っておいてくださいね。

炊飯器に小豆を移し、ほぐした米麹を加えます。
茹で汁適量を加えて混ぜ、麹がしっとりするくらいまで混ぜて
様子を見ながら茹で汁を加えます。

この時茹で汁は、鍋底のトロっとしたほうを使いましょう。
混ぜるときに小豆が硬めだったら、少し潰しながら
混ぜたほうが発酵が早いです。

炊飯器のふたを閉めずに濡れ布巾をかけ、
保温状態で8時間ほどおきます。

途中、全体を返すように混ぜたり、
濡れ布巾が乾燥したら濡らし直すなど
55~60℃を保ちながら、ちょこちょこ様子を見て
発酵を待ちます。

充分甘味が引き出されていたら、できあがり。
塩を加え全体を混ぜたら、密閉容器に移します。


出来上がった発酵あんこは、冷蔵庫で3・4日、
冷凍で1ヶ月程度保存可能です。

バニラアイスに混ぜたり、パンケーキに挟んでどら焼き風にしたり
パンに塗ったり、焼いたお餅・お湯を加えてお汁粉にしたり
普通のあんこと同じ感覚で楽しめます!

自然の甘さに感動しますよ!ぜひお試しください!


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