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1月5日は二十四節気「小寒」です。

お正月があけて、仕事は始まっているのだけど、
何となくまだ本調子でない方もいらっしゃると思います。

今回は二十四節気「小寒」の意味小寒の七十二候、
季節のお便り「寒中見舞い」の作法についても紹介します。

最後に、小寒を迎える頃に余りがちなおせち料理
黒豆のアレンジレシピを3種紹介します。

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二十四節気「小寒」とは

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1月6日は二十四節気「小寒」です。

寒さが一層厳しくなる頃。
この日をもって「寒の入り」、立春がきて「寒の明け」になります。
そのため、小寒から節分までを「寒の内」といます。

寒の入りは、まだ最大の寒さじゃないよ~という意味もありますが、
実際、この頃になると毎年かなり寒いですよね。

そして、小寒から4日目を「寒四郎」といい、
この日の天候が麦の収穫に影響があるとされていました。

さらに小寒から9日目を「寒九」といい、
この日に降る雨は「寒九の雨」と呼ばれます。
この雨は、豊穣の兆しといわれています。

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寒中見舞いはいつ出すの?

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寒中見舞いを出すのも、ちょうど小寒の頃です。

寒中見舞いは暑中見舞いと同じく、
季節の挨拶として送られていましたが、
今は松の内(1月7日)までに出せなかった年賀状の返信や、
喪中の方への年始のご挨拶、喪中に受けた年賀状の返信や、
喪中と知らずに年賀状を送ってしまったお詫びとして、
送られることが多いようです。

このようなことから、寒中見舞いは
1月7日~立春までに送るのが礼儀です。

ちなみに、立春をすぎれば「余寒見舞い」となり、
余寒見舞いは寒さの続く頃までと言われています。

寒中見舞いの書き方

寒中見舞いの書き方ですが、厳寒期に相手を気遣うことが、
寒中見舞い・余寒見舞いの主旨なので、
あまり決まった形式はありません。

季節のあいさつなので、句読点はつけずスペースをあけること
お祝いの言葉を避け、相手を気遣う文章・
簡単な近況報告をし、最後は日付で締めます。

形式ばった定型文より、寒さが厳しい頃だからこそ、
身体を気遣った暖かいメッセージが心に響きます。
喪中の方には、故人を偲ぶ言葉が、心を温めてくれるかもしれません。

お正月をあけて、社会が慌ただしく動き出す時期だからこそ、
暖かい思いやりを贈りたいものですね。




小寒の七十二候

東叶神社
小寒の七十二候は
「芹乃栄(せり、すなわちさかう)」から始まります。
1月5日~1月9日頃、春の七草のひとつ「せり」が芽吹く頃です。
とはいえ、新芽が出る頃なので、旬はまだ先。
2~4月の茎の柔らかい時期が旬です。

せりは、しゃくしゃくとした食感と、
爽やかな香りがおいしい和ハーブです。

その香り成分は、クローブ・ローリエ・シナモン・
ナツメグなどにも含まれる“オイゲノール”です。
他にもビタミンCやミネラル、βカロテン・
食物繊維を豊富に含んでいます。

せりについては、こちらにも↓




次候「水泉動(しみず、あたたかをふくむ)」は、
1月10日~1月14日頃。

季節は寒さの真っただ中で、泉の表面では固く氷が張っていますが、
地中では凍った泉の水が溶けて、動き始める頃です。
自然界では、見えなくても少しずつ春に向かっていますよ、
という意味です。
またこの頃、暦の上では「小正月」を迎え、
関西では「十日戎(とおかえびす)が行われます。

末候の「雉始雊(きじ、はじめてなく・「なく」は環境依存文字)」は、
1月15日~1月19日頃。

雄の雉が、雌への求愛行動として
「ケーン、ケーン」と甲高い声で鳴く頃です。

雉は「桃太郎」にも登場するように、
古くから日本人に親しまれてきた、日本固有の鳥であり、
国鳥でもあります。

鬼退治に雉?と子供心に不思議に思っていましたが、
実は雄の雉はとても力が強く、身体に巻き付いた蛇を
引きちぎってしまうほどのパワーがあるのだとか。

さらに気が強く、足の速さは鳥類最高クラス!
繁殖期は縄張りに入ったほかの雄を追いかけ、
鋭い爪で攻撃するそうです。

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おせちの残りで黒豆アレンジレシピ

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そんなにたくさんはいらないけど、ちょっとだけ作るのは難しい
そんなおせち料理のひとつが”黒豆”ではないでしょうか?

小寒を迎える頃、残った黒豆の活用術として
「黒豆コーヒー コメダ風」
「黒豆豆花」
「酒粕と黒豆の炊飯器ケーキ」

レシピを紹介します。

【活用レシピ】黒豆コーヒー コメダ風

レシピといえるものではないのですが・・・
黒豆を荒くつぶして、お好きなコーヒーとよく混ぜます。
・・・で、できあがりぃぃ

コメダのメニューで「小豆小町」というシリーズがあります。
  • 小豆小町 葵:コーヒー+小豆
  • 小豆小町 菫:ミルク+小豆
  • 小豆小町 桜:ミルクティー+小豆
小豆小町は軟らかく煮た小豆をコーヒー・ミルク・ミルクティーに
混ぜた飲み物なので、自宅でも再現できるのでは・・・と思いました。

しかし、小豆はマメ科ササゲ属、黒豆はマメ科ダイズ属なので
少し食感が違います。
そのため、少し潰したほうが飲みやすくなります。

うちは今年、黒豆の代わりに花豆を煮たのですが、
花豆だとだいぶ近くなります。

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【活用レシピ】黒豆豆花

これもレシピといえるものではないのですが、
台湾スイーツ・豆花に黒豆・きなこを乗せ、
黒蜜をかけたら出来上がり♪

豆花は、私は豆乳とにがりで作りますが、忙しい年末年始を過ぎたあと
少しゆっくりしたいですよね・・?
そういう時は買ってきましょう 笑

豆花以外にも、コーヒーゼリーもあいますよ。

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【レシピ】酒粕と黒豆の炊飯器ケーキ(3号用)

  • 薄力粉       120g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 卵         1個
  • 砂糖        60g
  • 牛乳        100ml
  • 酒粕        20g
  • 黒豆        180g
  • シナモン      適量
  • バター    10g
酒粕はレンジ弱か温かいところへ置き、柔らかくします。

ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを入れ、
泡立て器でシャカシャカっと混ぜます。
別のボウルに卵・砂糖・酒粕を入れてすりまぜ、
牛乳をあわせて粉類のボウルにいれます。

炊飯器の窯にバターを塗り、生地を流し入れます。
炊飯スイッチオン☆
ケーキモードがある方は、ケーキモードで炊きましょう。

炊き上がったら保温スイッチを切ってしばらく置きます。
粗熱をとり、お釜にお皿をかぶせて ひっくり返すと、
簡単に取り出せます。

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他にも、ワンタンの皮に黒豆とカマンベールチーズを包み
さっと揚げる
のもおすすめです♪



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