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柚子の旬は年2回あり、熟す前の青柚子の旬は7~8月。
そして10~12月には完熟した黄柚子が旬を迎えます。
柚子は料理の彩りや香りづけ、
また、料理のアクセントに利用されることが多い果物で
皮をむいてそのまま食べるということは、
あまり一般的ではありません。
今回はそんな柚子をたっぷり使ったレシピ
箸休めに「大根と柚子のお漬物」
大根やこんにゃくに「ゆず味噌」
お鍋の味変やアクセントに「生七味」
柚子の砂糖漬けを使って「柚子とヨーグルトの炊飯器ケーキ」
4つのレシピを紹介します。
柚子の皮の黄色い部分だけを薄く剥き、細く千切りにします。
果汁を絞っておきます。
ボウルに酢・砂糖・塩・柚子の絞り汁・鷹の爪を入れ、
よく混ぜたら、大根・柚子を入れ、和えます。
一回り小さなボウルを上から重ね、水を張り、
重石代わりにして 半日ほど漬けたら出来上がり♪
ちなみに冷凍保存もできます。
小鍋に味噌・砂糖・みりん・かつおだしの素を入れ、
溶かしながら煮詰めていきます。
固めなら水を少し入れてもいいですよ。
とろみが出てきたら、柚子の皮・絞り汁を入れます。
ひと煮立ちしたら出来上がり♪
冷めると少し硬くなるので、気持ちゆるめ位で火を止めましょう。
柚子のしぼり汁で味が引き締まります。
ふろふき大根や田楽にも最高ですし、おでんにももちろん♪
蒸かした里芋にも焼き鳥にもおいしいです!
柚子の皮・生姜は細かく刻みます。
ごまは軽く炒っておきます。
ボウルに柚子・生姜・ごま・青山椒・青海苔・醤油麹・
コチュジャンを入れ、よく混ぜます。
丁寧に作りたい時は、フードプロセッサに移して
軽く回してもいいです。
くれぐれも様子を見ながら、
回しすぎるとペーストになってしまいます。
青山椒が手に入らない時は、
市販の瓶詰めの生山椒を使ってください。
味を見て砂糖か蜂蜜を加え、煮沸消毒した保存瓶にうつし、
冷蔵庫で1晩ねかせたら出来上がり♪
焼き鳥やピザ、冷奴のトッピング、味噌汁、うどんや焼きそば、
和風パスタやそうめん、煮物のアクセント、
マヨネーズに混ぜてタレとしてもドレッシングとしてもおいしい♪
オススメは「アサリの酒蒸し」です!
アサリの酒蒸しを作り、火を止める直前に入れ、味を馴染ませます。
炊き立てのご飯に生七味も最高ですよ~
泡立て器で全体をよく混ぜます。
これで粉をふるわなくても大丈夫です。
別のボウルにプレーンヨーグルト・卵・
柚子の砂糖漬けを入れ、混ぜます。
粉類の入ったボウルにあわせ、ざっくり混ぜたら、
炊飯器に入れ、炊飯スイッチを押します。
ケーキモードがあれば、それで。
炊き上がったら爪楊枝をさしてみて、
何もついてこなければOKです。
火の通りがあまいようなら、保温を切って10分おいて、
再度炊飯スイッチオン☆
炊き上がったら保温を切り、少し冷ますと
お釜から取り出しやすくなります。
柚子の砂糖漬けは柚子を薄切りし、砂糖適量と漬けたもので◎
イチゴジャムなどでも同じ分量で出来ます。
ジャムの甘さによって、砂糖の量を変えてくださいね。
簡単、美味しい、便利「旬の手作りおかず・健幸ディナー」
『わんまいる』がお届けする冷凍惣菜は、専属の栄養士が考えたメニューを大阪の老舗惣菜専門店が手作りで商品化をしています。 旬の食材を使用する事で栄養価の高いメニューと、国産野菜を合成保存料を使わず出来立てをそのまま冷凍しているので、解凍するだけで出来立ての美味しさを楽しめます。和洋中と豊富なメニューで、毎日の食事をお楽しみいただいています。
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柚子の旬は年2回あり、熟す前の青柚子の旬は7~8月。
そして10~12月には完熟した黄柚子が旬を迎えます。
柚子は料理の彩りや香りづけ、
また、料理のアクセントに利用されることが多い果物で
皮をむいてそのまま食べるということは、
あまり一般的ではありません。
今回はそんな柚子をたっぷり使ったレシピ
箸休めに「大根と柚子のお漬物」
大根やこんにゃくに「ゆず味噌」
お鍋の味変やアクセントに「生七味」
柚子の砂糖漬けを使って「柚子とヨーグルトの炊飯器ケーキ」
4つのレシピを紹介します。
【レシピ】大根と柚子のお漬物
- 大根 大きめ1本
- 柚子 大きめ2個
- 酢 100ml
- 砂糖 150g
- 塩 大さじ1
- 柚子のしぼり汁 2個分
- 鷹の爪 適量
柚子の皮の黄色い部分だけを薄く剥き、細く千切りにします。
果汁を絞っておきます。
ボウルに酢・砂糖・塩・柚子の絞り汁・鷹の爪を入れ、
よく混ぜたら、大根・柚子を入れ、和えます。
一回り小さなボウルを上から重ね、水を張り、
重石代わりにして 半日ほど漬けたら出来上がり♪
ちなみに冷凍保存もできます。
【レシピ】ゆず味噌
- 味噌
- 砂糖
- みりん 大さじ3
- かつおだしの素 小さじ1
- 柚子の皮・しぼり汁 適量
小鍋に味噌・砂糖・みりん・かつおだしの素を入れ、
溶かしながら煮詰めていきます。
固めなら水を少し入れてもいいですよ。
とろみが出てきたら、柚子の皮・絞り汁を入れます。
ひと煮立ちしたら出来上がり♪
冷めると少し硬くなるので、気持ちゆるめ位で火を止めましょう。
柚子のしぼり汁で味が引き締まります。
ふろふき大根や田楽にも最高ですし、おでんにももちろん♪
蒸かした里芋にも焼き鳥にもおいしいです!
【レシピ】生七味
- 柚子の皮 15g
- 生姜 15g
- ごま 大さじ1
- 青山椒 大さじ1(下処理済のもの)
- 青海苔 大さじ1
- 醤油麹 大さじ1(なければ塩麹)
- コチュジャン 大さじ1
- 砂糖 適量(はちみつでもOK)
柚子の皮・生姜は細かく刻みます。
ごまは軽く炒っておきます。
ボウルに柚子・生姜・ごま・青山椒・青海苔・醤油麹・
コチュジャンを入れ、よく混ぜます。
丁寧に作りたい時は、フードプロセッサに移して
軽く回してもいいです。
くれぐれも様子を見ながら、
回しすぎるとペーストになってしまいます。
青山椒が手に入らない時は、
市販の瓶詰めの生山椒を使ってください。
味を見て砂糖か蜂蜜を加え、煮沸消毒した保存瓶にうつし、
冷蔵庫で1晩ねかせたら出来上がり♪
焼き鳥やピザ、冷奴のトッピング、味噌汁、うどんや焼きそば、
和風パスタやそうめん、煮物のアクセント、
マヨネーズに混ぜてタレとしてもドレッシングとしてもおいしい♪
オススメは「アサリの酒蒸し」です!
アサリの酒蒸しを作り、火を止める直前に入れ、味を馴染ませます。
炊き立てのご飯に生七味も最高ですよ~
【送料別】【徳島県産】訳有り ゆず 大きさお任せ 約1kg【2kg以上の注文で送料無料】(北海道沖縄別途送料加算) 価格:1400円 |
【レシピ】柚子とヨーグルトの炊飯器ケーキ
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 12g
- 砂糖 100g
- プレーンヨーグルト 200g
- 卵(L) 2個
- 柚子の砂糖漬け 100g
泡立て器で全体をよく混ぜます。
これで粉をふるわなくても大丈夫です。
別のボウルにプレーンヨーグルト・卵・
柚子の砂糖漬けを入れ、混ぜます。
粉類の入ったボウルにあわせ、ざっくり混ぜたら、
炊飯器に入れ、炊飯スイッチを押します。
ケーキモードがあれば、それで。
炊き上がったら爪楊枝をさしてみて、
何もついてこなければOKです。
火の通りがあまいようなら、保温を切って10分おいて、
再度炊飯スイッチオン☆
炊き上がったら保温を切り、少し冷ますと
お釜から取り出しやすくなります。
柚子の砂糖漬けは柚子を薄切りし、砂糖適量と漬けたもので◎
イチゴジャムなどでも同じ分量で出来ます。
ジャムの甘さによって、砂糖の量を変えてくださいね。
簡単、美味しい、便利「旬の手作りおかず・健幸ディナー」
『わんまいる』がお届けする冷凍惣菜は、専属の栄養士が考えたメニューを大阪の老舗惣菜専門店が手作りで商品化をしています。 旬の食材を使用する事で栄養価の高いメニューと、国産野菜を合成保存料を使わず出来立てをそのまま冷凍しているので、解凍するだけで出来立ての美味しさを楽しめます。和洋中と豊富なメニューで、毎日の食事をお楽しみいただいています。
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