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柚子の旬は年2回あり、熟す前の青柚子の旬は7~8月。
そして10~12月には完熟した黄柚子が旬を迎えます。

柚子は料理の彩りや香りづけ、
また、料理のアクセントに利用されることが多い果物で
皮をむいてそのまま食べるということは、
あまり一般的ではありません。

今回はそんな柚子をたっぷり使ったレシピ
箸休めに「大根と柚子のお漬物」
大根やこんにゃくに「ゆず味噌」
お鍋の味変やアクセントに「生七味」
柚子の砂糖漬けを使って「柚子とヨーグルトの炊飯器ケーキ」
4つのレシピを紹介します。




【レシピ】大根と柚子のお漬物

柚子大根
  • 大根      大きめ1本
  • 柚子      大きめ2個
  • 酢       100ml
  • 砂糖      150g
  • 塩       大さじ1
  • 柚子のしぼり汁 2個分
  • 鷹の爪     適量
大根は皮を剥き、長さ3cm・幅1cmくらいの拍子切りにします。
柚子の皮の黄色い部分だけを薄く剥き、細く千切りにします。
果汁を絞っておきます。

ボウルに酢・砂糖・塩・柚子の絞り汁・鷹の爪を入れ、
よく混ぜたら、大根・柚子を入れ、和えます。

一回り小さなボウルを上から重ね、水を張り、
重石代わりにして 半日ほど漬けたら出来上がり♪

ちなみに冷凍保存もできます。




【レシピ】ゆず味噌

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  • 味噌
  • 砂糖
  • みりん       大さじ3
  • かつおだしの素   小さじ1
  • 柚子の皮・しぼり汁 適量
柚子の皮をすりおろしておきます。

小鍋に味噌・砂糖・みりん・かつおだしの素を入れ、
溶かしながら煮詰めていきます。
固めなら水を少し入れてもいいですよ。

とろみが出てきたら、柚子の皮・絞り汁を入れます。
ひと煮立ちしたら出来上がり♪

冷めると少し硬くなるので、気持ちゆるめ位で火を止めましょう。
柚子のしぼり汁で味が引き締まります。

ふろふき大根や田楽にも最高ですし、おでんにももちろん♪
蒸かした里芋にも焼き鳥にもおいしいです!




【レシピ】生七味

生七味
  • 柚子の皮   15g
  • 生姜     15g
  • ごま     大さじ1
  • 青山椒    大さじ1(下処理済のもの)
  • 青海苔    大さじ1
  • 醤油麹    大さじ1(なければ塩麹)
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖     適量(はちみつでもOK)

柚子の皮・生姜は細かく刻みます。
ごまは軽く炒っておきます。

ボウルに柚子・生姜・ごま・青山椒・青海苔・醤油麹・
コチュジャンを入れ、よく混ぜます。

丁寧に作りたい時は、フードプロセッサに移して
軽く回してもいいです。
くれぐれも様子を見ながら、
回しすぎるとペーストになってしまいます。

青山椒が手に入らない時は、
市販の瓶詰めの生山椒を使ってください。

味を見て砂糖か蜂蜜を加え、煮沸消毒した保存瓶にうつし、
冷蔵庫で1晩ねかせたら出来上がり♪


焼き鳥やピザ、冷奴のトッピング、味噌汁、うどんや焼きそば、
和風パスタやそうめん、煮物のアクセント、
マヨネーズに混ぜてタレとしてもドレッシングとしてもおいしい♪

オススメは「アサリの酒蒸し」です!
アサリの酒蒸しを作り、火を止める直前に入れ、味を馴染ませます。
炊き立てのご飯に生七味も最高ですよ~

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感想(73件)




【レシピ】柚子とヨーグルトの炊飯器ケーキ

柚子ケーキ②
  • 薄力粉       200g
  • ベーキングパウダー 12g
  • 砂糖        100g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 卵(L)       2個
  • 柚子の砂糖漬け   100g
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、
泡立て器で全体をよく混ぜます。
これで粉をふるわなくても大丈夫です。

別のボウルにプレーンヨーグルト・卵・
柚子の砂糖漬けを入れ、混ぜます。

粉類の入ったボウルにあわせ、ざっくり混ぜたら、
炊飯器に入れ、炊飯スイッチを押します。
ケーキモードがあれば、それで。

炊き上がったら爪楊枝をさしてみて、
何もついてこなければOKです。

火の通りがあまいようなら、保温を切って10分おいて、
再度炊飯スイッチオン☆

炊き上がったら保温を切り、少し冷ますと
お釜から取り出しやすくなります。

柚子の砂糖漬けは柚子を薄切りし、砂糖適量と漬けたもので◎
イチゴジャムなどでも同じ分量で出来ます。

ジャムの甘さによって、砂糖の量を変えてくださいね。



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