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今回はクリスマスや年末年始におすすめレシピを紹介します。
今回紹介するのは
「ブロッコリーのクリスマスリースサラダ」
ローズマリーの香り爽やか!「丸鶏のローストチキン」
おつまみにピッタリ「牡蠣のコンフィ」
フライパン&炊飯器でつくる「ローストビーフ」
以上4品のレシピです。
ちなみに以前紹介した金柑レシピでも
「鯛の金柑カルパッチョ」「金柑クリームチーズ」など
年末年始におすすめなレシピがあります。
お花見の時に紹介した「しめじとアンチョビのキッシュ」もおすすめ!
参考にしていただけると嬉しいです!
あの「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」がご自宅で食べられる【俺のEC】
しめじは石づきをとり、粗みじんに。
にんにくはみじん切り、ハムは5mm角くらいにきります。
飾り用にフリルレタス2枚をちぎり、ミニトマト4個を用意します。
フライパンに油をひき、にんにく・バジル少々を入れて火にか
香りがたってきたらしめじを入れて炒めます。
牛乳を入れ、しめじに火を通していきます。
弱火にし、マッシュしたじゃがいも・塩を入れ、練っていきます。
滑らかになったら火を止め、ハム・黒胡椒を混ぜます。
冷めたらマヨネーズ・塩レモンペーストを混ぜます。
これでクリスマスリースの土台が出来上がり。
ブロッコリーを小房にわけ、固めに塩茹でします。
お皿にしめじのマッシュポテトをドーナツ状に盛り付け
上や側面にフリルレタスとブロッコリーを差して
ミニトマトを飾ったら出来上がり!
イタリアンドレッシングなどを添えて、
取り分けたらお好みでふりかけいただきましょう。
クリーミーなしめじのマッシュポテトを塩レモンが引き締めて
ブロッコリー・フリルレタスと一緒に食べるととっても美味しいです。
細かくしたら塩・黒胡椒と混ぜておきます(簡易ローズマリー塩)。
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮付きのまま、
小さいものなら半分に、大きいものなら食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもに塩・オリーブオイル・バジル適量(分量外)を絡めます。
丸鶏一羽はお腹の中までキレイに洗い、
キッチンペーパーで軽く水気を拭いたら、
先程のローズマリー塩を満遍なく塗ります。
ビニール袋などに入れ、1時間ほど漬けておきます。
その間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
天板にクッキングシートをひき、玉ねぎを全体に広げ
真ん中に丸鶏をのせ、周りにじゃがいもをおきます。
最初はお腹を上にして25分、背中を上にして45分、
時々方向をかえ、オリーブオイル適量(分量外)を回しかけながら
偏りなく焼きます。
爪楊枝などを指してみて、汁が赤くなければOK!
丸鶏とじゃがいもを取り出してお皿に置きます。
玉ねぎ・天版に残った汁・白ワイン・オリーブオイル・
水・塩・黒胡椒を鍋に移し、中火で熱していきます。
煮立ったら弱火にし、焦げないように混ぜながら、
5分ほど煮詰めます。
汁を濾して鍋に戻し、バターを溶かして丸鶏鶏に添えたらできあがり!
お腹に冷凍のピラフや野菜を詰めたり、
周りにパプリカなどを並べれば
ぐっとクリスマスっぽくなります。
ちなみに私は鶏を縛ったりしません。
理由は特にないのですが面倒なのと、
鶏を縛るメリットがあまり感じられないからです。
食べログ評価3.5「俺のフレンチ」をご自宅で【俺のEC】
にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶします。
パセリは細かく刻みます。
ジップロックに牡蠣・にんにく・コリアンダー・
ローズマリー・ローリエ・オリーブオイル・パセリ・
カイエンペッパーを混ぜ、塩胡椒したら冷蔵庫で一晩マリネします。
フライパンにお湯を沸かしジップロックごといれ、
ふつふつとした状態で3分ほど火にかけ、
お湯ごと炊飯器にいれ、一時間保温します。
一時間したら様子をみて、火が通っていたら
炊飯器からだして冷まします。
※炊飯器の特性にもよるので、初めて作る場合は
30分ほどで一度様子を見たほうが良いです。
荒熱が取れたら密閉容器に移し、オリーブ油で満たし
2日ほど馴染ませたら出来上がり♪
ベビーリーフ・紫玉葱を敷いた皿に盛り付け、
オードブルにも良し、このままパスタの具にも使えて便利☆
冷蔵庫の環境にもよりますが、1週間程保存可能です♪
銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】
塩・オールスパイス・クミン・コリアンダー・カルダモン各少々を
すり鉢でくだき、肉にすりこみます。
にんにくは包丁でたたいてつぶしておきます。
フライパンに油をひき、ローズマリー・にんにくをいれ、
香りが立ったら塊肉の四面に焼き色をつけます。
その間にお湯を沸かしておきます。
アルミホイル2枚を交差して重ね、塩胡椒をふっておきます。
焼き色がついたら、塊肉をローズマリー・にんにくと一緒に
アルミホイルできっちりくるみ、ジップロックにいれ
沸騰したお湯を入れた炊飯器に入れ、30分ほど保温します。
炊飯器から取り出してジップロックからだし
アルミホイルに包んだまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
好みの薄切りにして、つけあわせの野菜や
ほかのおつまみと一緒に盛りつけましょう!
私は軽く黒岩塩をふって食べるのが好きですが
他にもマスタードマヨネーズや柚子胡椒ポン酢などでも
おいしく楽しめます!
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今回はクリスマスや年末年始におすすめレシピを紹介します。
今回紹介するのは
「ブロッコリーのクリスマスリースサラダ」
ローズマリーの香り爽やか!「丸鶏のローストチキン」
おつまみにピッタリ「牡蠣のコンフィ」
フライパン&炊飯器でつくる「ローストビーフ」
以上4品のレシピです。
ちなみに以前紹介した金柑レシピでも
「鯛の金柑カルパッチョ」「金柑クリームチーズ」など
年末年始におすすめなレシピがあります。
お花見の時に紹介した「しめじとアンチョビのキッシュ」もおすすめ!
参考にしていただけると嬉しいです!
あの「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」がご自宅で食べられる【俺のEC】
【レシピ】ブロッコリーのクリスマスリースサラダ
- じゃがいも 300g
- しめじ 1/2株
- にんにく 1/2片
- ハム 3枚
- バジル 少々
- 牛乳 1カップ
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩レモンペースト 小さじ1/2(なければレモン汁+塩適量)
- ブロッコリー 1個
- イタリアンドレッシング 適量
- フリルレタス 2枚
- ミニトマト 4個
しめじは石づきをとり、粗みじんに。
にんにくはみじん切り、ハムは5mm角くらいにきります。
飾り用にフリルレタス2枚をちぎり、ミニトマト4個を用意します。
フライパンに油をひき、にんにく・バジル少々を入れて火にか
香りがたってきたらしめじを入れて炒めます。
牛乳を入れ、しめじに火を通していきます。
弱火にし、マッシュしたじゃがいも・塩を入れ、練っていきます。
滑らかになったら火を止め、ハム・黒胡椒を混ぜます。
冷めたらマヨネーズ・塩レモンペーストを混ぜます。
これでクリスマスリースの土台が出来上がり。
ブロッコリーを小房にわけ、固めに塩茹でします。
お皿にしめじのマッシュポテトをドーナツ状に盛り付け
上や側面にフリルレタスとブロッコリーを差して
ミニトマトを飾ったら出来上がり!
イタリアンドレッシングなどを添えて、
取り分けたらお好みでふりかけいただきましょう。
クリーミーなしめじのマッシュポテトを塩レモンが引き締めて
ブロッコリー・フリルレタスと一緒に食べるととっても美味しいです。
【レシピ】丸鶏のローストチキン
- 丸鶏 1羽
- 塩 小さじ2
- にんにく 2片
- ローズマリー 2・3本
- タイム 適量
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 3個
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100ml
- 塩・黒胡椒 適量
- バター 1片
細かくしたら塩・黒胡椒と混ぜておきます(簡易ローズマリー塩)。
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮付きのまま、
小さいものなら半分に、大きいものなら食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもに塩・オリーブオイル・バジル適量(分量外)を絡めます。
丸鶏一羽はお腹の中までキレイに洗い、
キッチンペーパーで軽く水気を拭いたら、
先程のローズマリー塩を満遍なく塗ります。
ビニール袋などに入れ、1時間ほど漬けておきます。
その間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
天板にクッキングシートをひき、玉ねぎを全体に広げ
真ん中に丸鶏をのせ、周りにじゃがいもをおきます。
最初はお腹を上にして25分、背中を上にして45分、
時々方向をかえ、オリーブオイル適量(分量外)を回しかけながら
偏りなく焼きます。
爪楊枝などを指してみて、汁が赤くなければOK!
丸鶏とじゃがいもを取り出してお皿に置きます。
玉ねぎ・天版に残った汁・白ワイン・オリーブオイル・
水・塩・黒胡椒を鍋に移し、中火で熱していきます。
煮立ったら弱火にし、焦げないように混ぜながら、
5分ほど煮詰めます。
汁を濾して鍋に戻し、バターを溶かして丸鶏鶏に添えたらできあがり!
お腹に冷凍のピラフや野菜を詰めたり、
周りにパプリカなどを並べれば
ぐっとクリスマスっぽくなります。
ちなみに私は鶏を縛ったりしません。
理由は特にないのですが面倒なのと、
鶏を縛るメリットがあまり感じられないからです。
食べログ評価3.5「俺のフレンチ」をご自宅で【俺のEC】
【レシピ】牡蠣のコンフィ
- 牡蠣 15個
- にんにく 1片
- パセリ 1/2本
- コリアンダー 指3本でひとつまみ
- ローズマリー 1本(5cm程度)
- ローリエ 1枚
- カイエンペッパー 少々
- オリーブオイル 100ml
にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶします。
パセリは細かく刻みます。
ジップロックに牡蠣・にんにく・コリアンダー・
ローズマリー・ローリエ・オリーブオイル・パセリ・
カイエンペッパーを混ぜ、塩胡椒したら冷蔵庫で一晩マリネします。
フライパンにお湯を沸かしジップロックごといれ、
ふつふつとした状態で3分ほど火にかけ、
お湯ごと炊飯器にいれ、一時間保温します。
一時間したら様子をみて、火が通っていたら
炊飯器からだして冷まします。
※炊飯器の特性にもよるので、初めて作る場合は
30分ほどで一度様子を見たほうが良いです。
荒熱が取れたら密閉容器に移し、オリーブ油で満たし
2日ほど馴染ませたら出来上がり♪
ベビーリーフ・紫玉葱を敷いた皿に盛り付け、
オードブルにも良し、このままパスタの具にも使えて便利☆
冷蔵庫の環境にもよりますが、1週間程保存可能です♪
銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】
【レシピ】ローストビーフ
- ローストビーフ用塊肉 500g
- 塩 大さじ1/2
- オールスパイス 3粒
- クミン
- コリアンダー
- カルダモン 各少々
- ローズマリー 1本
- にんにく 1片
- 塩胡椒 適量
塩・オールスパイス・クミン・コリアンダー・カルダモン各少々を
すり鉢でくだき、肉にすりこみます。
にんにくは包丁でたたいてつぶしておきます。
フライパンに油をひき、ローズマリー・にんにくをいれ、
香りが立ったら塊肉の四面に焼き色をつけます。
その間にお湯を沸かしておきます。
アルミホイル2枚を交差して重ね、塩胡椒をふっておきます。
焼き色がついたら、塊肉をローズマリー・にんにくと一緒に
アルミホイルできっちりくるみ、ジップロックにいれ
沸騰したお湯を入れた炊飯器に入れ、30分ほど保温します。
炊飯器から取り出してジップロックからだし
アルミホイルに包んだまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
好みの薄切りにして、つけあわせの野菜や
ほかのおつまみと一緒に盛りつけましょう!
私は軽く黒岩塩をふって食べるのが好きですが
他にもマスタードマヨネーズや柚子胡椒ポン酢などでも
おいしく楽しめます!
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