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冬の入り口に旬を迎える果物「柿」。
時代劇などでもよく登場しているくらい、
日本では非常に古くから食べられている果物です。
実は、柿はとっても栄養豊富★
砂糖が貴重だった時代に、手軽に摂れる甘味としてではなく
丈夫な身体づくりのためにも、必要だったのかもしれませんね。
今回はそんな柿について、栄養やレシピ
渋柿と甘柿の違いや、渋を抜く方法を紹介します。
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柿に含まれるビタミンCは、意外にも
日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです!
ビタミンCは風邪の回復期や美肌に、なくてはならない栄養です。
柿のオレンジ色には、健康生活に欠かせないβカロテンのほか、
同じカロテノイドの一種「βクリプトキサンチン」が多く含まれていて、
免疫力を高めたり、美肌に良いといわれています。
そして柿には、アルコール分解を助けるタンニンが含まれています。
柿の旬を迎える時期は忘年会なども多いので、この効果は嬉しいですね!
お酒のお付き合いが多い方には、この時期「牡蠣・柿・大根」がおすすめです。
ちなみに生の柿も美味しいですが、生の柿は身体を冷やす食べ物なので、
冷え性の方は、内臓をあたためてくれる干し柿のほうがおすすめです。
干し柿にすることで糖分は生の4倍、ビタミンAは2倍近くにUPします。
表面の白い粉はブドウ糖と果糖が結晶したもので、
粘膜を潤し、咳を鎮める効果があります。
干し柿にすることのデメリットとしては、
ビタミンCがほとんどなくなってしまうことです。
この点は覚えておきましょう。
柿には「甘柿」と「渋柿」がありますが、これらの違いは
渋み成分・タンニンが、口の中で溶けるかどうかできまります。
甘柿は成長過程でタンニンが不溶性に変化し、
口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなるのです。
渋柿の渋を抜くには
急ぐ時は④が一番早くて確実。私はいつもこの方法です。
柿の選び方は、皮にツヤがあり、
オレンジ色が濃くて重いものが◎
少し硬めで皮に傷や黒い斑点のないものを選びましょう。
ヘタの形が整い、緑色をしているものが新鮮な証☆
ヘタが果実に張りつき果実との間に隙
間がないものが◎です。
保存方法としては、ビニール袋に入れて
冷蔵庫の野菜室で1週間ほど持ちます。
常温だと2~4日ほどでやわらかくなります。
そのまま食べてもおいしい柿ですが、日本では昔から 柿なますなど、
副菜としても柿を食べてきました。
そんな柿を相性の良い大根でサラダに♪飲み会の多い時期におすすめです!
柿・大根は皮をむき、細切りにします。
水菜は葉先のみ使い、大根と同じ長さに切ります。
サニーレタスを用意し、食べやすい大きさに切ります。
切った野菜全てをボウルにいれ、
ヨーグルトごまドレッシングを和えて出来上がり。
甘みが凝縮し深みのある味わいの干し柿と、
熟成し旨味成分が複雑な生ハムとの相性はバッチリです♪
量は適当に、お好みで作ってみてくださいね。
干し柿は切り目を入れて開き、食べやすい大きさに切ったら
アマレットに5~10分くらい漬けておきます。
アマレットがなければ、ブランデーでも構いませんよ~。
生ハムを干し柿を包める大きさに切り、
生ハムで干し柿をふんわりと包みます。
これでまず1品☆
ロックフォールを食べやすく切った干し柿と同じ大きさに切り
干し柿の上に乗せます。
これで2品☆
皿に上記2品とクラッカーと一緒に、美しく盛りつけ出来上がり♪
生ハムはフルーツとの相性もよく、干し柿が苦手という方は
プルーン・洋梨・いちじく・あんずでもおいしくできます。
また、ロックフォールなどの青カビチーズが苦手という方は
クリームチーズにピンクペッパーをふったものを包んでも◎
オリーブオイルを少量かけると、味がまとまりやすくなります。
私はやわらかくなりすぎた柿が苦手なんですが、
もし保存している間に思いの外やわらかくなってしまったら
冷凍するとシャーベットとして楽しめますよ♪
やっちまった…と思う前に、是非試してみてくださいね!
ちなみに柿はイタリアでも売られていて
まんま日本語でCachi、なんだそうです 笑
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冬の入り口に旬を迎える果物「柿」。
時代劇などでもよく登場しているくらい、
日本では非常に古くから食べられている果物です。
実は、柿はとっても栄養豊富★
砂糖が貴重だった時代に、手軽に摂れる甘味としてではなく
丈夫な身体づくりのためにも、必要だったのかもしれませんね。
今回はそんな柿について、栄養やレシピ
渋柿と甘柿の違いや、渋を抜く方法を紹介します。
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柿の栄養
柿に含まれるビタミンCは、意外にも
日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです!
ビタミンCは風邪の回復期や美肌に、なくてはならない栄養です。
柿のオレンジ色には、健康生活に欠かせないβカロテンのほか、
同じカロテノイドの一種「βクリプトキサンチン」が多く含まれていて、
免疫力を高めたり、美肌に良いといわれています。
そして柿には、アルコール分解を助けるタンニンが含まれています。
柿の旬を迎える時期は忘年会なども多いので、この効果は嬉しいですね!
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ちなみに生の柿も美味しいですが、生の柿は身体を冷やす食べ物なので、
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干し柿にすることのデメリットとしては、
ビタミンCがほとんどなくなってしまうことです。
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渋柿と干し柿の違いとは?
柿には「甘柿」と「渋柿」がありますが、これらの違いは
渋み成分・タンニンが、口の中で溶けるかどうかできまります。
甘柿は成長過程でタンニンが不溶性に変化し、
口の中で溶けなくなり、渋みを感じなくなるのです。
渋柿の渋を抜くには
- 干す
- 新聞紙に包んで熟させる
- 小さな穴をいくつかあけたビニール袋に、渋柿5個に対してリンゴ1個を入れて1週間ほどおく
- ヘタに焼酎をつけてビニール袋に入れ、2~3日置いておく
急ぐ時は④が一番早くて確実。私はいつもこの方法です。
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柿の選び方&保存方法
柿の選び方は、皮にツヤがあり、
オレンジ色が濃くて重いものが◎
少し硬めで皮に傷や黒い斑点のないものを選びましょう。
ヘタの形が整い、緑色をしているものが新鮮な証☆
ヘタが果実に張りつき果実との間に隙
間がないものが◎です。
保存方法としては、ビニール袋に入れて
冷蔵庫の野菜室で1週間ほど持ちます。
常温だと2~4日ほどでやわらかくなります。
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【レシピ】柿と大根のゴマサラダ
そのまま食べてもおいしい柿ですが、日本では昔から 柿なますなど、
副菜としても柿を食べてきました。
そんな柿を相性の良い大根でサラダに♪飲み会の多い時期におすすめです!
- 柿 150g
- 大根 5cm
- 水菜(葉先のみ)1/2株
- サニーレタス 1枚
- すり鉢ですったごま(胡麻ペースト)大さじ1
- ヨーグルト 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
柿・大根は皮をむき、細切りにします。
水菜は葉先のみ使い、大根と同じ長さに切ります。
サニーレタスを用意し、食べやすい大きさに切ります。
切った野菜全てをボウルにいれ、
ヨーグルトごまドレッシングを和えて出来上がり。
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【レシピ】干し柿とロックフォール 生ハムのマリアージュ
甘みが凝縮し深みのある味わいの干し柿と、
熟成し旨味成分が複雑な生ハムとの相性はバッチリです♪
量は適当に、お好みで作ってみてくださいね。
干し柿は切り目を入れて開き、食べやすい大きさに切ったら
アマレットに5~10分くらい漬けておきます。
アマレットがなければ、ブランデーでも構いませんよ~。
生ハムを干し柿を包める大きさに切り、
生ハムで干し柿をふんわりと包みます。
これでまず1品☆
ロックフォールを食べやすく切った干し柿と同じ大きさに切り
干し柿の上に乗せます。
これで2品☆
皿に上記2品とクラッカーと一緒に、美しく盛りつけ出来上がり♪
生ハムはフルーツとの相性もよく、干し柿が苦手という方は
プルーン・洋梨・いちじく・あんずでもおいしくできます。
また、ロックフォールなどの青カビチーズが苦手という方は
クリームチーズにピンクペッパーをふったものを包んでも◎
オリーブオイルを少量かけると、味がまとまりやすくなります。
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《柿が柔らかくなりすぎた時に・・・番外レシピ》
柿は熟成度合いによって、激しく好みが別れるものだと思います。私はやわらかくなりすぎた柿が苦手なんですが、
もし保存している間に思いの外やわらかくなってしまったら
冷凍するとシャーベットとして楽しめますよ♪
やっちまった…と思う前に、是非試してみてくださいね!
ちなみに柿はイタリアでも売られていて
まんま日本語でCachi、なんだそうです 笑
【らくらく節約術】冷凍弁当!1食あたり¥170♪
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