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新米の季節には、玄米の新米も出回ります。

でも玄米はよく噛んで食べないと、消化が悪いという難点があります。
そこで、玄米を炒って【炒り玄米】にすることで、外側の皮が破れるので
消化が良くなり、芳ばしさもプラスされます。
炊くだけでなく料理にも使えるので、玄米の楽しみ方が広がります。

今回は炒り玄米の作り方や、炒った玄米を使ったレシピ
「手作り玄米茶」
「豆と炒り玄米の野菜スープ」
「炒り玄米の炊飯器シフォン」

3つのレシピを紹介します。

玄米の栄養やおいしい炊き方、活用術についてはこちら↓





【レシピ】炒り玄米の作り方

炒り玄米
玄米を1時間ほど水に浸け、ザルにあげてよく水気を切ったら
フライパンへ☆中火で乾煎りします。

最初はしっとりしていた玄米も、だんだんさらっとしてきますので、
そのような状態になってきたら弱火にし、さらに炒っていきます。

この時炒り方があまいと香ばしさが出ないので、しっかりと炒ります。

時々玄米がはぜますが、飛び出してくるほどではないので、
気にせず地道に炒っていきます。

時間にして15分くらいでしょうか。
いい色に炒ったらバットなどにあけて冷まして出来上がり!簡単です!

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炒り玄米活用術

雑炊
炒りたての炒り玄米は、とってもいい香り!
野菜スープの仕上げに加えれば、香ばしさと食感を楽しめます。

炒るときに好みのスパイスやカレー粉と一緒に炒れば
サラダやスープのトッピングにしても風味を楽しめます。

また、炒り玄米を炊けば、かんたん「炒り玄米粥」に!
水の量はだいたい炒り玄米の5~6倍くらい。
時間がない時は、画像のようにお粥のトッピングにすれば
アクセントにもなります。


他にも、炒り玄米をミルで粉挽きにすれば玄米粉になります。
粉にする事で、消化の悪さはさらに解消出来ますので、
小さなお子様やお年寄りも安心して食べられますね。

粉挽きした炒り玄米粉は、玄米クッキーや玄米パンケーキなどに♪
ただし、生ではないですし、玄米にはグルテンがないので、
小麦粉の代わりにそのままパンやケーキにすることはできません。

小麦粉のケーキやパンを作るときは、
小麦粉の量を小麦粉を8、炒り玄米粉を2くらいの割合で作ると、
通常のレシピと変わらず使えます。

鶏の唐揚げにも小麦粉の代わりに使えますが、
炒り玄米だとすぐ黒っぽくなってしまうので、
こういう時は通常の玄米粉のほうがおすすめです。

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【レシピ】手作り玄米茶

玄米茶
玄米茶は緑茶にはない香ばしさがあって、とってもおいしいですよね。
玄米茶とは、緑茶の一種である煎茶や番茶に
同量程度の炒った玄米をブレンドしたお茶で、
緑茶より香ばしい風味があります。

レシピと言えるものではないのですが、
市販の緑茶と炒り玄米を、お好きな量混ぜたらできあがりです。

私は大体1:1くらいに、少量抹茶粉を混ぜると、
さらに香りが良くなります。

玄米茶のおいしい淹れ方は、玄米の旨味や栄養成分を十分に引き出すため、
玉露や煎茶より少し高めの95℃くらいのお湯を注ぎ、
あまり時間をおかず、30秒ほどおいて抽出させます。

≪おまけに・・・玄米茶の栄養≫

玄米茶には、緑茶と玄米の健康成分が、両方含まれます。

その成分のひとつが、アミノ酸の一種の「GABA」。
コレステロールと中性脂肪の増加を抑えたり、
血圧をコントロールしたい方におすすめです。

他には「γオリザノール」というポリフェノールの一種☆
肥満や糖尿病が気になる方におすすめです。

また、ビタミンB群・Eも含まれているので、
緑茶に含まれるビタミンCとプラスして、
緑茶単体で飲むよりも美肌効果・疲労回復も期待できます。

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【レシピ】豆と炒り玄米の野菜スープ


  • 乾燥ひよこ豆  1カップ
  • 水       3カップ
  • 玉ねぎ     1/4個
  • にんじん    1/3本
  • セロリ     1/2本
  • ベーコン    4枚
  • にんにく    1片
  • 手羽元     6本
  • ローリエ    1枚
  • クローブ
  • セージ
  • オリーブオイル 各少々
  • 炒り玄米    大さじ3
ひよこ豆をよく洗い、3カップの水に一晩つけます。

玉ねぎ・にんじん・セロリは1cm角に切り、
セロリの葉はみじん切りにします。
ベーコンは1cm幅に、にんにくは薄切りにします。

鍋に豆を水ごと入れ、セロリの葉以外の材料と、
手羽元・ローリエ・クローブ・セージ一緒に弱火にかけます。

ふたをして水分が少なくなったら水を足し、
アクを取りながら1時間ほど煮込みます。

豆類が柔らかくなったら、炒り玄米・セロリの葉を入れ、
煮えたら塩胡椒で味を整え器に盛り、
オリーブオイルを回しかけ、出来上がり♪

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【レシピ】炒り玄米の炊飯器シフォン


炒り玄米をミルで挽いて、炒り玄米のつぶつぶを
少し残した状態で使います。

膨らみにくい玄米粉に薄力粉をプラスし、卵を増量することで、
ふっくらしっとり焼き上がります♪

  • 炒り玄米  40g
  • 薄力粉   80g
  • 卵     4個
  • 砂糖    50g
  • 牛乳    80ml
  • サラダ油  50ml
炒り玄米をミルで粉状にします。少し粗いくらいで良いです。

ボウルを2つ用意し、卵を白身と黄身に分けます。
黄身のほうに砂糖を擦り混ぜ、牛乳・サラダ油を入れて混ぜます。

炒り玄米粉と薄力粉を混ぜ合わせて、黄身のボウルに混ぜます。

白身の入ったボウルに砂糖を入れ、ボウルを逆さにしても
落ちてこないくらい、固く泡立てます。

黄身のボウルに白身を泡をつぶさないように混ぜ、
サラダ油(分量外)を薄く塗った炊飯器に流しいれ、
炊飯スイッチオン★
またはケーキモードで炊きます。

炊き上がったら爪楊枝をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり。
まだ生っぽいようだったら、保温を切って5分ほど置き、
再び炊飯スイッチオン。

これでだいたい炊き上がると思います。
炊き上がったら保温を切って、蓋を少しあけておきましょう。
生地が縮んで、おかまをひっくり返すだけで簡単に取り出せます♪
生クリームを添えていただきましょう♪

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