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最終更新日:2024/9/22
今回は、先日紹介した”ベンガル風かぼちゃのサブジ”で使用した
ミックススパイス「パンチホロン」について
香りの特徴や活用術、パンチホロンを使ったレシピを紹介します。
レシピは以下の3種類
「ビンディーアルーマサラ」
「夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味」
「さつまいものグラタン パンチホロン風味」
インドのスパイスですが、インド料理に捕らわれず
普段のお料理に、自由に活用していただけたら嬉しいですっ
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パンチホロンとは
ベンガル地方のミックススパイスです。
ベンガル地方とは、インドの西ベンガル州と
バングラデシュのあたりのこと。
使用するスパイスは、家庭やお店によって異なり
だいたい5種類、多くても7種類くらいのスパイスをミックスします。
ベンガル地方は、野菜料理や魚を使った料理が多く、
全体的にさっぱりとしたマイルドな味付けが特徴です。
このパンチホロンも、爽やかさを重視したスパイスの香りに
ほんのり甘い香りが加わった、比較的穏やかなスパイスです。
特に魚の臭み消しに効果的で、魚料理の多いベンガル地方では
家庭の必需品!とも言われるミックススパイスなんだそうです。
パンチホロンは、料理の最初・スタータースパイスとして使います。
スタータースパイスとして使うことで、甘く華やかな香りを
料理全体にいきわたらせることができます。
一般的には、まだ冷たい油にパンチホロンを入れ、
焦がさないように油に香りを移します。
香りが立ったら野菜や魚・豆などと絡ませたり、炒め物やカレー・
スープ・煮物などにします。
他の使い方としてはオリーブオイルとにんにくと一緒に熱して
香りをたたせ、冷ましてドレッシングのベースオイルにしても◎
爽やかさと甘い香りをまとった、ちょっと楽しいドレッシングが出来ます。
パンチホロンはクミン・カロンジ・フェンネル・フェネグリーク・
ブラウンマスタードを同量混ぜたものなので、自分で作ることも出来ます。
調理しながら混ぜる事もできるので、今後のことを考えて
これら5つのスパイスを、個別に揃えるのもおすすめです。
調理しながら混ぜるなら、まず最初に油に入れるのは、
他のスパイスより香りがたつまでの時間がかかる
クミンやブラウンマスタード。
これらは、火を入れる前のまだ脂が冷たいうちに入れます。
次にカロンジを入れますが、カロンジは他のスパイスより
気持ち少なめのほうが、苦味が少なく食べやすいです。
最後にフェンネル・フェネグリークを入れます。
こちらは焦げやすいスパイスなので、慎重に!
焦げるととても苦味が強くなります。
焦がさず充分に加熱してあげると、
甘くてとってもいい香りがたつんです。
ここはパンチホロンを使う上で一番慎重になるところですので
頑張ってください。
香りが立ったら材料を入れます。
インドではオクラは「ビンディー」
じゃがいもは「アルー」
オクラはインドでは、古くから食べられていた
とても馴染み深い食材なんだそうです。
おつまみにご飯のおかずに、
チャパティやフランスパンにのせてもおいしいですよ♪
オクラはヘタをおとし1cm幅位に、じゃがいもは皮をむき、
1cm角にコロコロに切ります。
唐辛子は小口切りにします。
フライパンにサラダ油・クミン・マスタードシードを入れ
強めの弱火にかけ、スパイスがパチパチはじける音がしてきたら
玉ねぎを入れます。
馴染んだらにんにく・生姜・鷹の爪・フェンネル・フェヌグリーク・
じゃがいもを入れ炒め合わせていきます。
じゃがいもに油がまわったら塩・ターメリック・コリアンダーを入れ、
ひと混ぜしたら水を入れ蓋をして時々ゆすりながら、
弱火で蒸し煮にします。
火が通ったら、オクラ・ガラムマサラ・カルダモン・シナモン少々を入れ、
塩とチリペッパー適量で味を調え、香り付けに
ココナッツオイルを加えたら出来上がり♪
ベンガル料理ではパンチホロンは炒め物や煮物に使うことが
多いのですが、パスタにしても美味しいです。
夏野菜とありますが、ほうれん草やゴーヤなど、
ペペロンチーノに合うお野菜なら大体おいしくできます。
季節のお野菜で作ってみてくださいね。
ミニトマトは半分に切ります。
ピーマン・茄子・にんにくは薄切りに、
青唐辛子は小口切りにします。
パスタを茹でます。
フライパンに油をひき、弱火でにんにく・青唐辛子・
パンチホロンを入れ、焦がさないように、香りを引き出します。
香りがたったら、切った野菜・ベーコンを入れ、炒めていきます。
野菜に火が通ったら茹でたパスタを入れ、
あわせたら塩で味を整え、器に盛って出来上がり。
にんにくの香りの奥から、噛むほどに
パンチホロンの爽やかな香りが弾けます♪
さつまいもをサブジにし、グラタンにしてみました。
固めに火を通します。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、
にんにくはみじん切り、鶏胸肉は2cm角くらいのコロコロに切ります。
お好きなショートパスタを茹でておきます。
フライパンに油をひき、パンチホロンを入れ
強めの弱火で熱していきます。
スパイスからパチパチ音がしてきたら、玉ねぎ・にんにくを入れ、
焦がさないように炒めていきます。
香りがたったら、しめじ・鶏肉を入れ、炒め合わせていきます。
フライパンに入れる直前に、鶏肉には塩で下味をつけておいてください。
鶏肉の色が変わったら、薄力粉を入れ、一旦火から下ろし、
粉っぽい部分がなくなるまで、全体をガガっとなじませます。
なじんだら火に戻し、牛乳を3~4回にわけながら加え、
少しずつ全体を緩ませていきます。
蒸かしておいたさつまいも・塩を加え、好みの硬さになったら
味をみて、良ければ茹でておいたショートパスタを混ぜ、
耐熱皿に取り分けます。
とろけるチーズをのせ、余熱したオーブンで
焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
是非皆さんにも感じていただきたいなぁ~と思い
ついつい長くなってしまいました。
興味がありましたら、是非試してみてくださいね。
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最終更新日:2024/9/22
今回は、先日紹介した”ベンガル風かぼちゃのサブジ”で使用した
ミックススパイス「パンチホロン」について
香りの特徴や活用術、パンチホロンを使ったレシピを紹介します。
レシピは以下の3種類
「ビンディーアルーマサラ」
「夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味」
「さつまいものグラタン パンチホロン風味」
インドのスパイスですが、インド料理に捕らわれず
普段のお料理に、自由に活用していただけたら嬉しいですっ
ミールキットならGREEN SPOON!
パンチホロンとは
パンチホロンとは
- クミン
- カロンジ
- フェンネル
- フェネグリーク
- ブラウンマスタードシード
ベンガル地方のミックススパイスです。
ベンガル地方とは、インドの西ベンガル州と
バングラデシュのあたりのこと。
使用するスパイスは、家庭やお店によって異なり
だいたい5種類、多くても7種類くらいのスパイスをミックスします。
ベンガル地方は、野菜料理や魚を使った料理が多く、
全体的にさっぱりとしたマイルドな味付けが特徴です。
このパンチホロンも、爽やかさを重視したスパイスの香りに
ほんのり甘い香りが加わった、比較的穏やかなスパイスです。
特に魚の臭み消しに効果的で、魚料理の多いベンガル地方では
家庭の必需品!とも言われるミックススパイスなんだそうです。
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パンチホロン活用術
パンチホロンは、料理の最初・スタータースパイスとして使います。
スタータースパイスとして使うことで、甘く華やかな香りを
料理全体にいきわたらせることができます。
一般的には、まだ冷たい油にパンチホロンを入れ、
焦がさないように油に香りを移します。
香りが立ったら野菜や魚・豆などと絡ませたり、炒め物やカレー・
スープ・煮物などにします。
他の使い方としてはオリーブオイルとにんにくと一緒に熱して
香りをたたせ、冷ましてドレッシングのベースオイルにしても◎
爽やかさと甘い香りをまとった、ちょっと楽しいドレッシングが出来ます。
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パンチホロンを作ろう!かんたん配合
パンチホロンはクミン・カロンジ・フェンネル・フェネグリーク・
ブラウンマスタードを同量混ぜたものなので、自分で作ることも出来ます。
調理しながら混ぜる事もできるので、今後のことを考えて
これら5つのスパイスを、個別に揃えるのもおすすめです。
調理しながら混ぜるなら、まず最初に油に入れるのは、
他のスパイスより香りがたつまでの時間がかかる
クミンやブラウンマスタード。
これらは、火を入れる前のまだ脂が冷たいうちに入れます。
次にカロンジを入れますが、カロンジは他のスパイスより
気持ち少なめのほうが、苦味が少なく食べやすいです。
最後にフェンネル・フェネグリークを入れます。
こちらは焦げやすいスパイスなので、慎重に!
焦げるととても苦味が強くなります。
焦がさず充分に加熱してあげると、
甘くてとってもいい香りがたつんです。
ここはパンチホロンを使う上で一番慎重になるところですので
頑張ってください。
香りが立ったら材料を入れます。
本格派 パンチフォロン カレー スパイス ホール 5種類各100g(クミン/マスタード/フェンネル/フェヌグリーク/ニゲラ)とマスタードオイル500ml 価格:3071円 |
【レシピ】ビンディーアルーマサラ
インドではオクラは「ビンディー」
じゃがいもは「アルー」
オクラはインドでは、古くから食べられていた
とても馴染み深い食材なんだそうです。
おつまみにご飯のおかずに、
チャパティやフランスパンにのせてもおいしいですよ♪
- じゃがいも 4個
- オクラ 10本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 生姜 にんにくと見た目同量
- クミン
- ブラウンマスタードシード
- フェンネル
- フェヌグリーク
- コリアンダー 各小さじ1
- 鷹の爪 1本分
- 塩
- ターメリック 各小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ2
- カルダモンパウダー
- シナモンパウダー 少々
- ココナッツオイル 小さじ1
- 水 80ml
オクラはヘタをおとし1cm幅位に、じゃがいもは皮をむき、
1cm角にコロコロに切ります。
唐辛子は小口切りにします。
フライパンにサラダ油・クミン・マスタードシードを入れ
強めの弱火にかけ、スパイスがパチパチはじける音がしてきたら
玉ねぎを入れます。
馴染んだらにんにく・生姜・鷹の爪・フェンネル・フェヌグリーク・
じゃがいもを入れ炒め合わせていきます。
じゃがいもに油がまわったら塩・ターメリック・コリアンダーを入れ、
ひと混ぜしたら水を入れ蓋をして時々ゆすりながら、
弱火で蒸し煮にします。
火が通ったら、オクラ・ガラムマサラ・カルダモン・シナモン少々を入れ、
塩とチリペッパー適量で味を調え、香り付けに
ココナッツオイルを加えたら出来上がり♪
価格:1836円 |
【レシピ】夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味
ベンガル料理ではパンチホロンは炒め物や煮物に使うことが
多いのですが、パスタにしても美味しいです。
夏野菜とありますが、ほうれん草やゴーヤなど、
ペペロンチーノに合うお野菜なら大体おいしくできます。
季節のお野菜で作ってみてくださいね。
- にんじん 1cm
- かぼちゃ 2切れ
- ミニトマト 5個
- ピーマン 1/4個
- 茄子 5cm
- にんにく 1/2片
- 青唐辛子 1/3本
- パスタ 1人分
- パンチホロン 小さじ1
- ベーコン 1枚
- 塩 適量
ミニトマトは半分に切ります。
ピーマン・茄子・にんにくは薄切りに、
青唐辛子は小口切りにします。
パスタを茹でます。
フライパンに油をひき、弱火でにんにく・青唐辛子・
パンチホロンを入れ、焦がさないように、香りを引き出します。
香りがたったら、切った野菜・ベーコンを入れ、炒めていきます。
野菜に火が通ったら茹でたパスタを入れ、
あわせたら塩で味を整え、器に盛って出来上がり。
にんにくの香りの奥から、噛むほどに
パンチホロンの爽やかな香りが弾けます♪
お試し 簡単 本格手作り インドカレー カレーパウダー スパイス原形 セット カレー粉 レシピ スパイスカレー 価格:2354円 |
さつまいものグラタン パンチホロン風味
さつまいもをサブジにし、グラタンにしてみました。
- さつまいも 300g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- しめじ 1/2株
- 鶏胸肉 1枚
- お好きなショートパスタ 150g
- パンチホロン 小さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 500ml
- 塩 小さじ2
- とろけるチーズ 適量
固めに火を通します。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、
にんにくはみじん切り、鶏胸肉は2cm角くらいのコロコロに切ります。
お好きなショートパスタを茹でておきます。
フライパンに油をひき、パンチホロンを入れ
強めの弱火で熱していきます。
スパイスからパチパチ音がしてきたら、玉ねぎ・にんにくを入れ、
焦がさないように炒めていきます。
香りがたったら、しめじ・鶏肉を入れ、炒め合わせていきます。
フライパンに入れる直前に、鶏肉には塩で下味をつけておいてください。
鶏肉の色が変わったら、薄力粉を入れ、一旦火から下ろし、
粉っぽい部分がなくなるまで、全体をガガっとなじませます。
なじんだら火に戻し、牛乳を3~4回にわけながら加え、
少しずつ全体を緩ませていきます。
蒸かしておいたさつまいも・塩を加え、好みの硬さになったら
味をみて、良ければ茹でておいたショートパスタを混ぜ、
耐熱皿に取り分けます。
とろけるチーズをのせ、余熱したオーブンで
焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!
価格:2380円 |
是非皆さんにも感じていただきたいなぁ~と思い
ついつい長くなってしまいました。
興味がありましたら、是非試してみてくださいね。
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