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  最終更新日:2024/9/22

今回は、先日紹介した”ベンガル風かぼちゃのサブジ”で使用した
ミックススパイス「パンチホロン」について
香りの特徴や活用術、パンチホロンを使ったレシピを紹介します。

レシピは以下の3種類
「ビンディーアルーマサラ」
「夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味」
「さつまいものグラタン パンチホロン風味」


インドのスパイスですが、インド料理に捕らわれず
普段のお料理に、自由に活用していただけたら嬉しいですっ



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パンチホロンとは

パンチホロン
パンチホロンとは
  • クミン
  • カロンジ
  • フェンネル
  • フェネグリーク
  • ブラウンマスタードシード
この5種類のスパイスを基本とした、
ベンガル地方のミックススパイスです。

ベンガル地方とは、インドの西ベンガル州と
バングラデシュのあたりのこと。
使用するスパイスは、家庭やお店によって異なり
だいたい5種類、多くても7種類くらいのスパイスをミックスします。

ベンガル地方は、野菜料理や魚を使った料理が多く、
全体的にさっぱりとしたマイルドな味付けが特徴です。
このパンチホロンも、爽やかさを重視したスパイスの香りに
ほんのり甘い香りが加わった、比較的穏やかなスパイスです。

特に魚の臭み消しに効果的で、魚料理の多いベンガル地方では
家庭の必需品!とも言われるミックススパイスなんだそうです。

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パンチホロン活用術

オクラのサブジ
パンチホロンは、料理の最初・スタータースパイスとして使います。
スタータースパイスとして使うことで、甘く華やかな香りを
料理全体にいきわたらせることができます。

一般的には、まだ冷たい油にパンチホロンを入れ、
焦がさないように油に香りを移します。
香りが立ったら野菜や魚・豆などと絡ませたり、炒め物やカレー・
スープ・煮物などにします。

他の使い方としてはオリーブオイルとにんにくと一緒に熱して
香りをたたせ、冷ましてドレッシングのベースオイルにしても◎

爽やかさと甘い香りをまとった、ちょっと楽しいドレッシングが出来ます。

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パンチホロンを作ろう!かんたん配合

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パンチホロンクミン・カロンジ・フェンネル・フェネグリーク・
ブラウンマスタードを同量混ぜたもの
なので、自分で作ることも出来ます。

調理しながら混ぜる事もできるので、今後のことを考えて
これら5つのスパイスを、個別に揃えるのもおすすめです。

調理しながら混ぜるなら、まず最初に油に入れるのは、
他のスパイスより香りがたつまでの時間がかかる
クミンやブラウンマスタード
これらは、火を入れる前のまだ脂が冷たいうちに入れます。

次にカロンジを入れますが、カロンジは他のスパイスより
気持ち少なめのほうが、苦味が少なく食べやすいです。

最後にフェンネル・フェネグリークを入れます。
こちらは焦げやすいスパイスなので、慎重に!
焦げるととても苦味が強くなります。

焦がさず充分に加熱してあげると、
甘くてとってもいい香りがたつんです。

ここはパンチホロンを使う上で一番慎重になるところですので
頑張ってください。

香りが立ったら材料を入れます。

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【レシピ】ビンディーアルーマサラ

オクラと芋のサブジ
インドではオクラは「ビンディー」
じゃがいもは「アルー」

オクラはインドでは、古くから食べられていた
とても馴染み深い食材なんだそうです。
おつまみにご飯のおかずに、
チャパティやフランスパンにのせてもおいしいですよ♪

  • じゃがいも      4個
  • オクラ        10本
  • 玉ねぎ        1/2個
  • にんにく       1片
  • 生姜         にんにくと見た目同量
  • クミン
  • ブラウンマスタードシード
  • フェンネル
  • フェヌグリーク
  • コリアンダー     各小さじ1
  • 鷹の爪        1本分
  • ターメリック     各小さじ1
  • ガラムマサラ     小さじ2
  • カルダモンパウダー
  • シナモンパウダー   少々
  • ココナッツオイル   小さじ1
  • 水          80ml
玉ねぎは粗みじんに、にんにく・生姜はみじん切り
オクラはヘタをおとし1cm幅位に、じゃがいもは皮をむき、
1cm角にコロコロに切ります。
唐辛子は小口切りにします。

フライパンにサラダ油・クミン・マスタードシードを入れ
強めの弱火にかけ、スパイスがパチパチはじける音がしてきたら
玉ねぎを入れます。

馴染んだらにんにく・生姜・鷹の爪・フェンネル・フェヌグリーク・
じゃがいもを入れ炒め合わせていきます。

じゃがいもに油がまわったら塩・ターメリック・コリアンダーを入れ、
ひと混ぜしたら水を入れ蓋をして時々ゆすりながら、
弱火で蒸し煮にします。

火が通ったら、オクラ・ガラムマサラ・カルダモン・シナモン少々を入れ、
塩とチリペッパー適量で味を調え、香り付けに
ココナッツオイルを加えたら出来上がり♪

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【レシピ】夏野菜のペペロンチーノ パンチホロン風味

パンチホロンパスタ
ベンガル料理ではパンチホロンは炒め物や煮物に使うことが
多いのですが、パスタにしても美味しいです。
夏野菜とありますが、ほうれん草やゴーヤなど、
ペペロンチーノに合うお野菜なら大体おいしくできます。
季節のお野菜で作ってみてくださいね。

  • にんじん   1cm
  • かぼちゃ   2切れ
  • ミニトマト  5個
  • ピーマン   1/4個
  • 茄子     5cm
  • にんにく   1/2片
  • 青唐辛子   1/3本 
  • パスタ    1人分
  • パンチホロン 小さじ1
  • ベーコン   1枚
  • 塩      適量
にんじん・かぼちゃは極薄切りにし一口大に、
ミニトマトは半分に切ります。
ピーマン・茄子・にんにくは薄切りに、
青唐辛子は小口切りにします。

パスタを茹でます。

フライパンに油をひき、弱火でにんにく・青唐辛子・
パンチホロンを入れ、焦がさないように、香りを引き出します。

香りがたったら、切った野菜・ベーコンを入れ、炒めていきます。

野菜に火が通ったら茹でたパスタを入れ、
あわせたら塩で味を整え、器に盛って出来上がり。

にんにくの香りの奥から、噛むほどに
パンチホロンの爽やかな香りが弾けます♪

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さつまいものグラタン パンチホロン風味

さつまいもグラタン
さつまいもをサブジにし、グラタンにしてみました。

  • さつまいも       300g
  • 玉ねぎ         1/4個
  • にんにく        1片
  • しめじ         1/2株
  • 鶏胸肉         1枚
  • お好きなショートパスタ 150g
  • パンチホロン      小さじ2
  • 薄力粉         大さじ3
  • 牛乳          500ml
  • 塩           小さじ2
  • とろけるチーズ     適量
さつまいもを5mm幅の半月切りにし、茹でるか蒸かして
固めに火を通します。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、
にんにくはみじん切り、鶏胸肉は2cm角くらいのコロコロに切ります。
お好きなショートパスタを茹でておきます。

フライパンに油をひき、パンチホロンを入れ
強めの弱火で熱していきます。

スパイスからパチパチ音がしてきたら、玉ねぎ・にんにくを入れ、
焦がさないように炒めていきます。
香りがたったら、しめじ・鶏肉を入れ、炒め合わせていきます。

フライパンに入れる直前に、鶏肉には塩で下味をつけておいてください。
鶏肉の色が変わったら、薄力粉を入れ、一旦火から下ろし、
粉っぽい部分がなくなるまで、全体をガガっとなじませます。

なじんだら火に戻し、牛乳を3~4回にわけながら加え、
少しずつ全体を緩ませていきます。

蒸かしておいたさつまいも・塩を加え、好みの硬さになったら
味をみて、良ければ茹でておいたショートパスタを混ぜ、
耐熱皿に取り分けます。

とろけるチーズをのせ、余熱したオーブンで
焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

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是非皆さんにも感じていただきたいなぁ~と思い
ついつい長くなってしまいました。
興味がありましたら、是非試してみてくださいね。


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