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  最終更新日:2024/9/8

2024年9月17日(火)は十五夜です。
最近は夜風がほんとうに気持ち良いですね。

今回は冷めても固くなりにくい「かんたんお豆腐月見団子」と
「お月見団子」レシピ
をご紹介します。

他にも芋名月にちなみ、さつまいもを使った
「さつまいもココナッツだんご」
じゃがいもを使ったおつまみにもおすすめレシピ
「チーズいももち」を紹介します。

どれも簡単なレシピなので、お好みに合わせてお楽しみくださいね。
ぜひクーラーを消して窓を開けて、涼しい風に吹かれながら、
お月見を楽しみましょう。




【レシピ】かんたん!お豆腐月見団子

団子
  • 白玉粉   200g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 砂糖    30g
白玉粉・絹ごし豆腐・砂糖をボウルに入れ、よく捏ねて丸めます。
大きさはだいたい3cmくらいですかね。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、丸めたお団子を茹でます。
お団子が浮いてきたらそのまま2・3分茹で、冷水に取ります。
冷めたら水を切り、器に盛ってできあがりです♪

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感想(3件)




【レシピ】お月見団子

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  • 白玉粉 50g
  • 上新粉 150g
  • お湯  150ml
  • 砂糖  30g
  • 水   50ml
  • 薄力粉 小さじ1程度
ボウルに白玉粉と上新粉を混ぜ、ぬるめのお湯を少しずつ加え、
耳たぶより少し柔らかめになるように、よくこねてまとめます。
砂糖を水で溶かしておきます。

こねた生地を4等分にし、湯気が上がった蒸し器に布巾をしいたら、
生地をのせて蓋をして、強火で20分ほど蒸します。

蒸し上がった生地を水にさっとくぐらせ、濡らした麺棒でよくつぶします。
手でこねられる熱さになったら、砂糖水を少しずつ加えながら更によく練り、
ツヤが出るまでよくこねます。

最後に薄力粉を混ぜ合わせよくこねて、生地を15等分にして
丸めて団子にします。

濡れぶきんをひいた蒸し器にピラミッド型に盛り、
強火で5分程度蒸したらできあがり。


お供えが終わったら、黒蜜&きな粉やみたらし風のたれを作って、
つけながら食べるのもオススメです♪

みたらし風のたれは、
鍋に片栗粉大さじ1・水100mlを溶かし、
醤油・みりん・砂糖各大さじ2を加え火にかけます。
たえずかき混ぜて、とろみと透明感がでてきたらできあがりです。

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【レシピ】さつまいもココナッツだんご

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お団子を作るのはたのしいけど、ちょっとそのままでは味気ない…
そんな方に、おやつ代わりにもなる“お芋”をつかったお菓子、
スリランカのきなこ玉「サマポーシャ」のアレンジレシピを紹介します。
  • さつまいも     250g
  • ココナッツオイル  大さじ1~2
  • メープルシロップ  大さじ1~2
  • きなこ       10g
  • ココナッツミルク  60~80ml(なければ牛乳で代用)
  • ココナッツファイン 適量
さつまいもは皮付きのままレンジで柔らかくなるまで蒸します。
私はいつもレンジ用蒸し器で600w・13分です。
熱いうちにマッシュします。

ココナッツオイル・メープルシロップ・きなこ・
ココナッツミルクを加え、丸められる固さまでこねます。

手で丸めてココナッツファインを表面にまぶしたら出来上がり!


もし手に入れば「ジャガリ」という、椰子から作る砂糖で
甘味をつけると、よりスリランカっぽくなります。
なかなか手に入らないので、メープルシロップで代用しましたが
メープルシロップはとっても栄養豊富でおいしいのでオススメです!
メープルシロップと牛乳の量は、さつまいもの水分と甘味により
調整してくださいね。

このレシピの元となったのは「サマポーシャ」という
スリランカのおやつです。
スリランカでは国から子どもや妊婦さんに配られるほど、
栄養豊富なおやつなんだそうです。
さつまいもとココナッツの優しい甘味に心も身体もほっと緩みます。

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【レシピ】チーズいももち

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十五夜は別名「芋名月」です。
おだんごや里芋などをお供えするのですが、芋にちなんで
じゃがいもを使った「チーズいももち」を紹介します。

カリッともちもち!簡単にできますし、おやつにもおすすめ!
十五夜だけでなく、普段も楽しみたいレシピです。

画像は紫じゃがいもで作って味噌ダレをかけたものですが、
もちろん普通のじゃがいもでも、味噌ダレがなくても、
美味しくできますよ。
  • じゃがいも    500g
  • マヨネーズ    大さじ1
  • 片栗粉      50g
  • プロセスチーズ  4個
じゃがいもは皮をむき、茹でてお湯を切り、粉をふかせます。
面倒であれば、竹串がすっと通るまでレンジで蒸かしてもいいですよ♪

じゃがいもは熱いうちにつぶします。
この時丁寧に潰すと、なめらかモチモチになります。
あら熱がとれるまで、ラップをしておきます。

冷めたらマヨネーズを入れ、だいたい混ざったら片栗粉を入れ、
粉なっぽさがなくなるまで混ぜます。
片栗粉の量は、じゃがいもの水分量により調節してください。
整形できるくらいの硬さに調整します。

これで生地は出来上がり♪16等分にします。

プロセスチーズを16等分にし、先程16等分にした生地に一つずつ入れ、
小判型に成形します。

フライパンに少し多めに油をしき、成形したいももちを並べ、
両面カリッと焼いたら出来上がり。


まだ味付けをしていません。
ここからは食べるシチュエーションにあわせて
アレンジも楽しいです★

焼いた後の油をすて、醤油とみりん、甘辛いタレを
フライパンで絡ませれば「甘辛チーズいももち」

焼きたてのいももちに鰹節・青海苔・オタフクソースをかければ
「チーズいももちのたこ焼き風」

いももちを焼くときに、スライスにんにく・ローズマリー1本を入れ
香りをまとわせ、焼きたてのいももちに粉末パルミジャーノ・
黒胡椒をふりみじん切りにしたトマトを添えれば
「ミラノ風チーズいももち」


ただマヨネーズやバター醤油で食べても美味しいいももち♪
自由な発想で十五夜を楽しみましょう!

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感想(1件)




毎日元気に仕事ができること、おいしいごはんが食べられること
仲間や家族と笑顔で過ごせることも、ご先祖様が私たちへ
命を繋いでくれたことがすべての源流です。

お芋やお団子を楽しみながら、中秋の名月を楽しみましょう。


ちなみにホテル・ドーミーイングループでは、
十五夜・十三夜・とおかんやに提供される夜鳴き蕎麦が
月見バージョンになるんだそうですよ♪

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