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2025年9月20日(土)は彼岸の入り
そして9月23日(火)は秋分の日です。

彼岸は雑節の一つ、秋分は二十四節気の一つで、
太陽が秋分点を通過する瞬間を含む日が秋分の日となります。

「暑さ寒さも彼岸まで」と昔、おばあちゃんがよく言ってましたが、
本当にそのとおり、最近は朝夕の風が心地よくなりましたね。

春分・秋分が彼岸のお中日で、
このお中日を挟んだ前後3日の計7日間を「彼岸」と呼びます。
2025年は20日が秋の彼岸の入り、26日が彼岸の明けとなります。

秋分・春分の日は、太陽が真東からのぼり真西に沈む日で、
実はこれがご先祖様を供養する事に関係しています。

今回はお彼岸の意味を紹介します。
なぜお彼岸にお墓参りをするのか?
おはぎに込められた意味おはぎのアイデアも紹介します。




お彼岸にお墓参りをする意味とは

手水舎
仏教では、亡くなった方が到達する悟りの世界を
“彼岸(ひがん)”といい、
その反対側の私たちがいる現世界を
“此岸(しがん)”といいます。

そして彼岸は西に、此岸は東にあるとされており、
太陽が真東から昇って真西に沈む秋分と春分は、
彼岸と此岸がもっとも通じやすくなると考えられていました。

そのため、この期間に仏様の供養をする事で、
極楽浄土へ行くことが出来る
この期間に願い事をすると、願いが届きやすくなる
と考えられていたそうです。

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秋の彼岸は”感謝の日”

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お彼岸の時期は
「彼岸と此岸がもっとも通じやすくなる」との考えから、
生きていく中で迷い・悩み・煩悩に惑わされている人々が、
“悟りの世界”と通じるときでもあると信じられてきました。

この考えから日本の仏教の世界では、
お彼岸の中日を除く3日間で「六波羅蜜」の修行をすることで、
極楽浄土へ渡ることが出来、他の人も救うことが出来る、

と言われています。

しかしお彼岸は、インドなど他の仏教国にはなく、
日本だけの行事です。
日本では古くから、神道にまつわる行事も行ってきた
ということにも由来し、太陽の神を信仰する神道と、
この考え方が結びつきやすかったという説があります。

他にも、春の種まきや秋の収穫、自然に対する感謝や祈りが、
ご先祖様に感謝する気持ちにもつながり、
春分は“これから育む命、自然を慈しむ日”として、
秋分は“先祖を敬い、亡くなった方を偲ぶ日”となって、
お彼岸は大切な行事となっていった・・・という説があります。

今よりも生きていくことが大変だった時代に、
暑さ寒さ、生活に関する様々な苦しみも、
お彼岸の頃には和らいで楽になるから、
みんなであと少し頑張りましょう・・・

そんな励ましの意味も込められていたといわれています。

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お彼岸に「おはぎ」を食べる意味

団子

お供えに作られる「おはぎ」「ぼたもち」は、
春と秋のお彼岸に咲く花に由来します。
春は牡丹にちなんで「牡丹餅(ぼたもち)」
秋は萩の花にちなんで「おはぎ」
もちろん、内容は同じものです。

おはぎに使われている「小豆」には、
魔除けの効果がある
と言われています。
そのため、邪気を祓う食べ物として、
ご先祖様の供養に用いられるようになりました。

昔は砂糖は高価なものだったので、お彼岸の日に邪気を祓う小豆と
高価な砂糖をたっぷり使ったおはぎをお供えして
「家族みんなが平和に、無事に暮らせますように、お守りください」
とお祈りする風習が生まれました。

他にもおはぎとは別に、彼岸の入りに「入り団子(お迎え団子)」
彼岸明けに「明け団子」をお供えする地域もあります。

この風習は、ご先祖様をお迎えするためにお団子をお供えし
お彼岸が終わる頃にお土産のお団子をお供えする、
という意味が込められています。

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おはぎのアイデア

ずんだおはぎ
おはぎは、こしあんかつぶあんがあれば簡単に作れます♪

基本はもち米を炊き、むらしてからボウルに移したら
麺棒などで突いて半殺しにし、丸めた物をあんこで包みます。

サランラップにあんこを広げて包むと、手につかずやりやすいです。

きなこや黒胡麻の時は、丸めたあんこをもち米で包み
きな粉と砂糖各大さじ3と塩ひとつまみを混ぜ、
バットに広げたものの中で転がして衣をつけます。
黒胡麻・抹茶なども同様です。


以前、「ずんだあんのぼたもち」を紹介したことがあります。


ずんだあんをあんこにかえれば、同じように作れます。
ぜひ、ご参考に!

変わったところでは、関西方面で青海苔を衣にするレシピもあります。
その場合はあんこをもち米で包み、青海苔のみのバットで転がします。

普通のあんこのおはぎも、軽く洗った桜の塩漬けをもち米に混ぜたり
上に飾るだけでも、桜の香るカワイイおはぎになります。

もち米を炊くときに食紅少々と塩ひとつまみで炊き、
半殺しにし丸めたあんこを包めば、かわいいピンクのおはぎに♪
真ん中に苺や栗を包んで大福風も楽しいですね。

また、あんこにひと工夫することも大好きで、
シナモンをちょっぴり混ぜたり、黒胡麻ペーストを混ぜると
あんこが濃厚に感じられるんですよ。

シナモンについてはこちら



シナモンが好きすぎて、いっぱい書いちゃいました。

皆様も、いろいろなおはぎを楽しんでみてくださいね。


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