◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆
  最終更新日:2024/9/8

かぼすすだちは夏から秋が旬の柑橘類です。
その素晴らしい香りや酸味は、
料理のアクセントや香りづけに最高ですよね。

今回はかぼすとすだちの違い仲間、栄養選び方、
かぼす・すだちを使った過去レシピ
「梨と生ハムの冷製パスタ」
「かぼすカリー」
すだち・かぼすを使ったドリンクレシピ
「すだちファンタジア」
「かぼすソルティードック」

など、香酸柑橘類の魅力をご紹介します!




かぼすとすだちの違い、それぞれの旬はいつ?

すだち
画像はころんとかわいいすだち

すだちとかぼすは、どちらもミカン科ミカン属の植物の果実で
酢みかん・香酸柑橘と呼ばれます。

そんなすだちとかぼすの違い大きな違いは、
産地・大きさ・香りです☆

徳島特産であるすだちの方が旬が早く、8~9月頃に出はじめ
10月頃出荷のピークを迎えます。
大分特産のかぼすは8~10月頃が旬で、
11月には黄色く色づいてきます。

大きさの違いは、すだちは小さく25~50g、
かぼすは100~120gくらい
あります。

香りや味わいの違いは、
すだちはライムに似た独特の香りがあるのに対し、
かぼすは香り穏やか。
酸味もすだちの方が刺激的で鋭く、
かぼすには上品な爽やかさがあります。

また果汁はかぼすの方がたっぷりとれるので、
ジュースやポン酢などに向きます。
皮も厚いので皮を活かしたかぼすピールや
スイーツなどにも利用されます。

【秘密のケンミンショーで紹介】初物入荷 徳島県産 すだち 1番人気 2Lサイズ 秀品 1kg入り 40個前後 送料無料 スダチ 酢橘 産地直送 生産量全国第1位 ギフト 贈答 贈り物 御中元 御歳暮 母の日 父の日 敬老の日 プレゼント

価格:2580円
(2024/9/8 20:59時点)
感想(1件)




すだちとかぼすの栄養

かぼす
こちらの画像はかぼす
先程のすだちの画像と同じ器を使っているので、
何となく大きさの違いが判ると思います。

すだちとかぼすはどちらもビタミンCが豊富ですが、
なんといっても特徴は、あのすっぱさの素となるクエン酸

クエン酸は食事から摂った糖質を、
エネルギーに変換される過程で欠かせないものです。
クエン酸が不足すると、糖質がエネルギーに変換されなくなり
その結果、体脂肪を増やしてしまったり、
乳酸に変化させて疲労感を感じさせてしまいます。

他にもクエン酸には体内の代謝を活性させる働きもあります。
かぼすやすだちに含まれるクエン酸は、柑橘類の中でも多い方なので
日常的にだるさを感じている方疲れが取れない方
スポーツが趣味の方
は、ぜひ摂りたいところです♪


また、すだちの爽やかな香りは
リラックス効果・リフレッシュ効果があります。
これは香り成分、リモネン・テルペン・ピネンといった成分による効果。

すだちに関しては、他の香酸柑橘類にはない
スダチチン・デメトキシスタチチンといった、
2種類のフラポンが含まれています。

この香りによる効果は、レモンをはるかに凌ぐと言われています。

今だけ30%OFF! 国内唯一の有機JAS認証栽培かぼす 無農薬大分県産カボス青果2kg(およそ20個前後) 季節限定 大分有機かぼす農園【送料込】 BUO

価格:1666円
(2024/9/8 21:01時点)
感想(63件)




かぼす・すだちの仲間!ご当地香酸柑橘類、一挙ご紹介

柑橘飲み物
果汁の酸味や果皮の香りを楽しむ香酸柑橘類には、
柚子・かぼす・すだちの他にも
その土地に根差したいろいろな種類があります。
そんな、香酸柑橘の品種と特徴・ 旬の時期や主な産地をまとめました。

かぼす

果汁が多く青さの混じった爽やかな香りが人気。主な産地は大分。
8~10月が旬。

すだち

酸味と高貴さを伴う独特の香りが特徴。主な産地は徳島。
8~10月が旬。

へべす

香りが穏やかで種が少なく、果汁が多いのが特徴。主な産地は宮崎。
8~10月が旬。

シークワーサー

強い酸味の中にほのかな甘みを伴う。主な産地は沖縄。
8~1月と旬が長いのも特徴。

だいだい

果汁が多くクセのない穏やかな香りが特徴。主な産地は静岡・和歌山。
10~12月が旬。

ゆず

香酸柑橘の中でも香り高さが人気。主な産地は高知・徳島。
10~12月が旬。

じゃばら

強い酸味とほのかな苦みが特徴。主な産地は和歌山。
12~2月が旬。

こぶみかん

カフィア・ライムとも呼ばれ、果実も葉も料理に使われるのが特徴。
葉はバイマックルー、カフィア・ライムリーフと呼ばれ、
東南アジアの料理に欠かせないハーブです。
見た目はごつごつしたかぼすのような感じ。
日本ではまだ流通が少なく、 九州から沖縄の一部で育てられています。

仏手柑(ぶっしゅかん)

先端が指のように分かれていることから仏手柑・手仏手柑と呼ばれます。
ごつごつとした厚い皮で覆われ、果肉がないのが特徴。
香りが良いため飾り付け、皮を煮てジャムやマーマレードに加工されます。
流通量が少なく、鹿児島・和歌山の一部の地域で生産されています。
12~1月が旬。

餅柚(もちゆ)

丸仏手柑・四万十ぶしゅかんとも呼ばれていますが、
こちらは緑の丸い果実で果肉があります。主な産地は高知。
8~9月が旬。

小さくて皮が薄く甘みがあるので、皮ごと食べるのが特徴。
他の柑橘類がミカン科ミカン属ですが 金柑はキンカン属で種類が違います。
主な産地は宮崎。12~2月が旬。

【9月中旬から順次出荷】【満天☆青空レストラン】【完全無農薬栽培】辺塚だいだい2kg 2023年10/30-11/5楽天週間ランキング1位 ビターオレンジ 送料無料 鹿児島県 南大隅町 辺塚地区 無農薬栽培 うどん 柑橘類 ドレッシング サワー 焼酎 蕎麦 そば へつかダイダイ

価格:3888円
(2024/9/8 21:28時点)
感想(2件)




おいしいすだち・かぼすの選び方・保存方法


すだち・かぼすをお店で選ぶ時は、どちらも
  • 緑色が濃く、表面がつやつやとしているもの
  • 光沢があり、張りがあるもの
  • 重みを感じるもの
上記に気を付けてを選びましょう。

上手な保存方法は、数個の場合はポリ袋に入れて空気を抜き、
冷蔵庫に入れて保存しましょう。

たくさんある場合は、搾って製氷機などで凍らせ、
小分けして冷凍保存ができます。

皮も千切りにして冷凍保存できるんですよ♪
私はかぼすが大好きなので、いつも安い時期にまとめ買いしては
手を変え品を変え、保存しています♪

焼き魚・鶏の塩焼きの風味づけに、焼酎やカクテルに、
ちょっと贅沢に松茸やふぐにも!
こまめに使ってみてくださいね。




すだち・かぼすを使ったレシピ

生ハムパスタ
今回はすだちを使って夏の終わりを爽やかに彩る
「梨と生ハムの冷製パスタ」
「かぼすカリー」

すだち・かぼすを使ったドリンクレシピ
「すだちファンタジア」「かぼすソルティードック」

4つのレシピを紹介します。

【レシピ】梨と生ハムの冷製パスタ

梨とすだちで爽やかに♪
デザートだけではない梨の楽しみ方です。
そのまま食べるには、梨の甘みがちょっと足りないかも…
というときにもおすすめです!

レシピはこちら


オリーブオイルは、フレッシュな青い香りがするものを使うと
風味が良いですよ!

【送料無料 賞味期限2024年12月31日】マンドラノーバ オリーブオイル エキストラバージン 250ml Mandoranova 【オリーブの深い緑と青いトマトの様な青々しいアロマが豊かなEXVオリーブオイル】【内容量229グラム】

価格:3464円
(2024/9/8 21:38時点)
感想(1件)



【レシピ】かぼすカリー


以前イベントでお出しして、大人気だったレシピです。



圧力鍋でトロトロに煮た手羽元に、
胃腸を調え代謝促進効果のあるフェンネルシード、
疲労回復効果のあるカルダモンやかぼすを効かせて、
食欲がない時にもおすすめな、さっぱり仕上げです♪

簡単なのでぜひお試しを!

お試し 簡単 本格手作り インドカレー カレーパウダー スパイス原形 セット カレー粉 レシピ スパイスカレー

価格:2354円
(2024/9/8 21:47時点)
感想(576件)



【レシピ】美しい琥珀色の幻想曲…すだちファンタジア

シェイカーに白ワイン・ピーチリキュール各30ml・
アプリコットブランデー15ml・すだちの絞り汁10mlを入れます。
氷適量を入れてシェイクします。

タンブラーか大きめのステムグラスにレッドチェリー・
ミントチェリー2・3個を入れ、クラッシュドアイスを詰め、
シェイカーの中身を注いだらできあがり。

白ワインの爽やかな味わいとピーチリキュールの豊潤な桃の香り、
アプリコットブランデーのほのかに甘酸っぱい香味を、
すだちがまとめ上げています。

どんなタイプの白ワインでも合いますが、
フルーティなタイプを選ぶと、みずみずしさを感じるカクテルになります。

訳ありB級すだち1キロ 大玉

価格:972円
(2023/9/16 02:44時点)
感想(46件)



【レシピ】かぼすソルティードッグ

かぼす1/2個を用意し、カットした果汁面をタンブラーのふちに
ぐるっと一周させます。
ふちについたかぼす果汁が乾かないうちに塩をまぶし、
スノースタイルにします。

タンブラーに氷を満たし、ウォッカ45ml・かぼす1/2個の絞り汁・
ガムシロップ5mlを入れて軽くステアします。
グレープフルーツジュースで満たし、ステアしたらできあがり。

どちらかというと香りの穏やかなウォッカが、
かぼすの爽やかな香りを邪魔せずストレートに引き立てます。

もともとソルティードッグはウォッカではなく
ジンで作られていましたが、
ジンのハーバルな香りはかぼすにも相性抜群。

分量はウォッカで作る際と同じなので、
ぜひベースの違うふたつのソルティードッグを、
かぼすの香りと共に楽しんでみてください。

かぼす カボス かぼす果汁 1L (カボス果汁 大分産 kabosu かぼす飲料 香母酢 カボス飲料 果実酢)

価格:1,780円
(2023/9/16 02:47時点)
感想(57件)



他にも飲み物としては、あらかじめ原料に
すだちが使われているお酒もあります。

【これは旨い!すだちの香り、酸味が最高です!】 松浦 無添加 生すだち酒の素 21度 720ml

価格:1,498円
(2023/9/16 02:52時点)
感想(0件)



アルコールが苦手な方や果実がない時期には、
こうした加工品でも楽しめます。

大分県産のカボスを使用しスパイスソルトを混ぜ合わせた かぼす万能調味料 90g 調味塩 宝物産

価格:698円
(2023/9/16 02:55時点)
感想(2件)








プライバシーポリシー


人気ブログランキング


もうひとつのブログのお知らせ

秋の味覚
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/

メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪



《スパイス講座受付中》

FB_IMG_1515903493315
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!

Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom