◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆
最終更新日:2024/9/8
かぼすやすだちは夏から秋が旬の柑橘類です。
その素晴らしい香りや酸味は、
料理のアクセントや香りづけに最高ですよね。
今回はかぼすとすだちの違いや仲間、栄養や選び方、
かぼす・すだちを使った過去レシピ
「梨と生ハムの冷製パスタ」
「かぼすカリー」
すだち・かぼすを使ったドリンクレシピ
「すだちファンタジア」
「かぼすソルティードック」
など、香酸柑橘類の魅力をご紹介します!
画像はころんとかわいいすだち♪
すだちとかぼすは、どちらもミカン科ミカン属の植物の果実で
酢みかん・香酸柑橘と呼ばれます。
そんなすだちとかぼすの違い大きな違いは、
産地・大きさ・香りです☆
徳島特産であるすだちの方が旬が早く、8~9月頃に出はじめ
10月頃出荷のピークを迎えます。
大分特産のかぼすは8~10月頃が旬で、
11月には黄色く色づいてきます。
大きさの違いは、すだちは小さく25~50g、
かぼすは100~120gくらいあります。
香りや味わいの違いは、
すだちはライムに似た独特の香りがあるのに対し、
かぼすは香り穏やか。
酸味もすだちの方が刺激的で鋭く、
かぼすには上品な爽やかさがあります。
また果汁はかぼすの方がたっぷりとれるので、
ジュースやポン酢などに向きます。
皮も厚いので皮を活かしたかぼすピールや
スイーツなどにも利用されます。
こちらの画像はかぼす。
先程のすだちの画像と同じ器を使っているので、
何となく大きさの違いが判ると思います。
すだちとかぼすはどちらもビタミンCが豊富ですが、
なんといっても特徴は、あのすっぱさの素となるクエン酸。
クエン酸は食事から摂った糖質を、
エネルギーに変換される過程で欠かせないものです。
クエン酸が不足すると、糖質がエネルギーに変換されなくなり
その結果、体脂肪を増やしてしまったり、
乳酸に変化させて疲労感を感じさせてしまいます。
他にもクエン酸には体内の代謝を活性させる働きもあります。
かぼすやすだちに含まれるクエン酸は、柑橘類の中でも多い方なので
日常的にだるさを感じている方や疲れが取れない方
スポーツが趣味の方は、ぜひ摂りたいところです♪
また、すだちの爽やかな香りは
リラックス効果・リフレッシュ効果があります。
これは香り成分、リモネン・テルペン・ピネンといった成分による効果。
すだちに関しては、他の香酸柑橘類にはない
スダチチン・デメトキシスタチチンといった、
2種類のフラポンが含まれています。
この香りによる効果は、レモンをはるかに凌ぐと言われています。
果汁の酸味や果皮の香りを楽しむ香酸柑橘類には、
柚子・かぼす・すだちの他にも
その土地に根差したいろいろな種類があります。
そんな、香酸柑橘の品種と特徴・ 旬の時期や主な産地をまとめました。
8~10月が旬。
8~10月が旬。
8~10月が旬。
8~1月と旬が長いのも特徴。
10~12月が旬。
10~12月が旬。
12~2月が旬。
葉はバイマックルー、カフィア・ライムリーフと呼ばれ、
東南アジアの料理に欠かせないハーブです。
見た目はごつごつしたかぼすのような感じ。
日本ではまだ流通が少なく、 九州から沖縄の一部で育てられています。
ごつごつとした厚い皮で覆われ、果肉がないのが特徴。
香りが良いため飾り付け、皮を煮てジャムやマーマレードに加工されます。
流通量が少なく、鹿児島・和歌山の一部の地域で生産されています。
12~1月が旬。
こちらは緑の丸い果実で果肉があります。主な産地は高知。
8~9月が旬。
小さくて皮が薄く甘みがあるので、皮ごと食べるのが特徴。
他の柑橘類がミカン科ミカン属ですが 金柑はキンカン属で種類が違います。
主な産地は宮崎。12~2月が旬。
すだち・かぼすをお店で選ぶ時は、どちらも
上手な保存方法は、数個の場合はポリ袋に入れて空気を抜き、
冷蔵庫に入れて保存しましょう。
たくさんある場合は、搾って製氷機などで凍らせ、
小分けして冷凍保存ができます。
皮も千切りにして冷凍保存できるんですよ♪
私はかぼすが大好きなので、いつも安い時期にまとめ買いしては
手を変え品を変え、保存しています♪
焼き魚・鶏の塩焼きの風味づけに、焼酎やカクテルに、
ちょっと贅沢に松茸やふぐにも!
こまめに使ってみてくださいね。
今回はすだちを使って夏の終わりを爽やかに彩る
「梨と生ハムの冷製パスタ」
「かぼすカリー」
すだち・かぼすを使ったドリンクレシピ
「すだちファンタジア」「かぼすソルティードック」
4つのレシピを紹介します。
デザートだけではない梨の楽しみ方です。
そのまま食べるには、梨の甘みがちょっと足りないかも…
というときにもおすすめです!
レシピはこちら
オリーブオイルは、フレッシュな青い香りがするものを使うと
風味が良いですよ!
以前イベントでお出しして、大人気だったレシピです。
圧力鍋でトロトロに煮た手羽元に、
胃腸を調え代謝促進効果のあるフェンネルシード、
疲労回復効果のあるカルダモンやかぼすを効かせて、
食欲がない時にもおすすめな、さっぱり仕上げです♪
簡単なのでぜひお試しを!
アプリコットブランデー15ml・すだちの絞り汁10mlを入れます。
氷適量を入れてシェイクします。
タンブラーか大きめのステムグラスにレッドチェリー・
ミントチェリー2・3個を入れ、クラッシュドアイスを詰め、
シェイカーの中身を注いだらできあがり。
白ワインの爽やかな味わいとピーチリキュールの豊潤な桃の香り、
アプリコットブランデーのほのかに甘酸っぱい香味を、
すだちがまとめ上げています。
どんなタイプの白ワインでも合いますが、
フルーティなタイプを選ぶと、みずみずしさを感じるカクテルになります。
ぐるっと一周させます。
ふちについたかぼす果汁が乾かないうちに塩をまぶし、
スノースタイルにします。
タンブラーに氷を満たし、ウォッカ45ml・かぼす1/2個の絞り汁・
ガムシロップ5mlを入れて軽くステアします。
グレープフルーツジュースで満たし、ステアしたらできあがり。
どちらかというと香りの穏やかなウォッカが、
かぼすの爽やかな香りを邪魔せずストレートに引き立てます。
もともとソルティードッグはウォッカではなく
ジンで作られていましたが、
ジンのハーバルな香りはかぼすにも相性抜群。
分量はウォッカで作る際と同じなので、
ぜひベースの違うふたつのソルティードッグを、
かぼすの香りと共に楽しんでみてください。
他にも飲み物としては、あらかじめ原料に
すだちが使われているお酒もあります。
アルコールが苦手な方や果実がない時期には、
こうした加工品でも楽しめます。
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom
最終更新日:2024/9/8
かぼすやすだちは夏から秋が旬の柑橘類です。
その素晴らしい香りや酸味は、
料理のアクセントや香りづけに最高ですよね。
今回はかぼすとすだちの違いや仲間、栄養や選び方、
かぼす・すだちを使った過去レシピ
「梨と生ハムの冷製パスタ」
「かぼすカリー」
すだち・かぼすを使ったドリンクレシピ
「すだちファンタジア」
「かぼすソルティードック」
など、香酸柑橘類の魅力をご紹介します!
かぼすとすだちの違い、それぞれの旬はいつ?
画像はころんとかわいいすだち♪
すだちとかぼすは、どちらもミカン科ミカン属の植物の果実で
酢みかん・香酸柑橘と呼ばれます。
そんなすだちとかぼすの違い大きな違いは、
産地・大きさ・香りです☆
徳島特産であるすだちの方が旬が早く、8~9月頃に出はじめ
10月頃出荷のピークを迎えます。
大分特産のかぼすは8~10月頃が旬で、
11月には黄色く色づいてきます。
大きさの違いは、すだちは小さく25~50g、
かぼすは100~120gくらいあります。
香りや味わいの違いは、
すだちはライムに似た独特の香りがあるのに対し、
かぼすは香り穏やか。
酸味もすだちの方が刺激的で鋭く、
かぼすには上品な爽やかさがあります。
また果汁はかぼすの方がたっぷりとれるので、
ジュースやポン酢などに向きます。
皮も厚いので皮を活かしたかぼすピールや
スイーツなどにも利用されます。
価格:2580円 |
すだちとかぼすの栄養
こちらの画像はかぼす。
先程のすだちの画像と同じ器を使っているので、
何となく大きさの違いが判ると思います。
すだちとかぼすはどちらもビタミンCが豊富ですが、
なんといっても特徴は、あのすっぱさの素となるクエン酸。
クエン酸は食事から摂った糖質を、
エネルギーに変換される過程で欠かせないものです。
クエン酸が不足すると、糖質がエネルギーに変換されなくなり
その結果、体脂肪を増やしてしまったり、
乳酸に変化させて疲労感を感じさせてしまいます。
他にもクエン酸には体内の代謝を活性させる働きもあります。
かぼすやすだちに含まれるクエン酸は、柑橘類の中でも多い方なので
日常的にだるさを感じている方や疲れが取れない方
スポーツが趣味の方は、ぜひ摂りたいところです♪
また、すだちの爽やかな香りは
リラックス効果・リフレッシュ効果があります。
これは香り成分、リモネン・テルペン・ピネンといった成分による効果。
すだちに関しては、他の香酸柑橘類にはない
スダチチン・デメトキシスタチチンといった、
2種類のフラポンが含まれています。
この香りによる効果は、レモンをはるかに凌ぐと言われています。
今だけ30%OFF! 国内唯一の有機JAS認証栽培かぼす 無農薬大分県産カボス青果2kg(およそ20個前後) 季節限定 大分有機かぼす農園【送料込】 BUO 価格:1666円 |
かぼす・すだちの仲間!ご当地香酸柑橘類、一挙ご紹介
果汁の酸味や果皮の香りを楽しむ香酸柑橘類には、
柚子・かぼす・すだちの他にも
その土地に根差したいろいろな種類があります。
そんな、香酸柑橘の品種と特徴・ 旬の時期や主な産地をまとめました。
かぼす
果汁が多く青さの混じった爽やかな香りが人気。主な産地は大分。8~10月が旬。
すだち
酸味と高貴さを伴う独特の香りが特徴。主な産地は徳島。8~10月が旬。
へべす
香りが穏やかで種が少なく、果汁が多いのが特徴。主な産地は宮崎。8~10月が旬。
シークワーサー
強い酸味の中にほのかな甘みを伴う。主な産地は沖縄。8~1月と旬が長いのも特徴。
だいだい
果汁が多くクセのない穏やかな香りが特徴。主な産地は静岡・和歌山。10~12月が旬。
ゆず
香酸柑橘の中でも香り高さが人気。主な産地は高知・徳島。10~12月が旬。
じゃばら
強い酸味とほのかな苦みが特徴。主な産地は和歌山。12~2月が旬。
こぶみかん
カフィア・ライムとも呼ばれ、果実も葉も料理に使われるのが特徴。葉はバイマックルー、カフィア・ライムリーフと呼ばれ、
東南アジアの料理に欠かせないハーブです。
見た目はごつごつしたかぼすのような感じ。
日本ではまだ流通が少なく、 九州から沖縄の一部で育てられています。
仏手柑(ぶっしゅかん)
先端が指のように分かれていることから仏手柑・手仏手柑と呼ばれます。ごつごつとした厚い皮で覆われ、果肉がないのが特徴。
香りが良いため飾り付け、皮を煮てジャムやマーマレードに加工されます。
流通量が少なく、鹿児島・和歌山の一部の地域で生産されています。
12~1月が旬。
餅柚(もちゆ)
丸仏手柑・四万十ぶしゅかんとも呼ばれていますが、こちらは緑の丸い果実で果肉があります。主な産地は高知。
8~9月が旬。
小さくて皮が薄く甘みがあるので、皮ごと食べるのが特徴。
他の柑橘類がミカン科ミカン属ですが 金柑はキンカン属で種類が違います。
主な産地は宮崎。12~2月が旬。
価格:3888円 |
おいしいすだち・かぼすの選び方・保存方法
すだち・かぼすをお店で選ぶ時は、どちらも
- 緑色が濃く、表面がつやつやとしているもの
- 光沢があり、張りがあるもの
- 重みを感じるもの
上手な保存方法は、数個の場合はポリ袋に入れて空気を抜き、
冷蔵庫に入れて保存しましょう。
たくさんある場合は、搾って製氷機などで凍らせ、
小分けして冷凍保存ができます。
皮も千切りにして冷凍保存できるんですよ♪
私はかぼすが大好きなので、いつも安い時期にまとめ買いしては
手を変え品を変え、保存しています♪
焼き魚・鶏の塩焼きの風味づけに、焼酎やカクテルに、
ちょっと贅沢に松茸やふぐにも!
こまめに使ってみてくださいね。
すだち・かぼすを使ったレシピ
今回はすだちを使って夏の終わりを爽やかに彩る
「梨と生ハムの冷製パスタ」
「かぼすカリー」
すだち・かぼすを使ったドリンクレシピ
「すだちファンタジア」「かぼすソルティードック」
4つのレシピを紹介します。
【レシピ】梨と生ハムの冷製パスタ
梨とすだちで爽やかに♪デザートだけではない梨の楽しみ方です。
そのまま食べるには、梨の甘みがちょっと足りないかも…
というときにもおすすめです!
レシピはこちら
オリーブオイルは、フレッシュな青い香りがするものを使うと
風味が良いですよ!
価格:3464円 |
【レシピ】かぼすカリー
以前イベントでお出しして、大人気だったレシピです。
圧力鍋でトロトロに煮た手羽元に、
胃腸を調え代謝促進効果のあるフェンネルシード、
疲労回復効果のあるカルダモンやかぼすを効かせて、
食欲がない時にもおすすめな、さっぱり仕上げです♪
簡単なのでぜひお試しを!
お試し 簡単 本格手作り インドカレー カレーパウダー スパイス原形 セット カレー粉 レシピ スパイスカレー 価格:2354円 |
【レシピ】美しい琥珀色の幻想曲…すだちファンタジア
シェイカーに白ワイン・ピーチリキュール各30ml・アプリコットブランデー15ml・すだちの絞り汁10mlを入れます。
氷適量を入れてシェイクします。
タンブラーか大きめのステムグラスにレッドチェリー・
ミントチェリー2・3個を入れ、クラッシュドアイスを詰め、
シェイカーの中身を注いだらできあがり。
白ワインの爽やかな味わいとピーチリキュールの豊潤な桃の香り、
アプリコットブランデーのほのかに甘酸っぱい香味を、
すだちがまとめ上げています。
どんなタイプの白ワインでも合いますが、
フルーティなタイプを選ぶと、みずみずしさを感じるカクテルになります。
価格:972円 |
【レシピ】かぼすソルティードッグ
かぼす1/2個を用意し、カットした果汁面をタンブラーのふちにぐるっと一周させます。
ふちについたかぼす果汁が乾かないうちに塩をまぶし、
スノースタイルにします。
タンブラーに氷を満たし、ウォッカ45ml・かぼす1/2個の絞り汁・
ガムシロップ5mlを入れて軽くステアします。
グレープフルーツジュースで満たし、ステアしたらできあがり。
どちらかというと香りの穏やかなウォッカが、
かぼすの爽やかな香りを邪魔せずストレートに引き立てます。
もともとソルティードッグはウォッカではなく
ジンで作られていましたが、
ジンのハーバルな香りはかぼすにも相性抜群。
分量はウォッカで作る際と同じなので、
ぜひベースの違うふたつのソルティードッグを、
かぼすの香りと共に楽しんでみてください。
かぼす カボス かぼす果汁 1L (カボス果汁 大分産 kabosu かぼす飲料 香母酢 カボス飲料 果実酢) 価格:1,780円 |
他にも飲み物としては、あらかじめ原料に
すだちが使われているお酒もあります。
【これは旨い!すだちの香り、酸味が最高です!】 松浦 無添加 生すだち酒の素 21度 720ml 価格:1,498円 |
アルコールが苦手な方や果実がない時期には、
こうした加工品でも楽しめます。
大分県産のカボスを使用しスパイスソルトを混ぜ合わせた かぼす万能調味料 90g 調味塩 宝物産 価格:698円 |
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
《スパイス講座受付中》
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom
コメント