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  最終更新日:2024/9/22

今回は夏に食べたい韓国料理韓国、
「参鶏湯(サムゲタン)」レシピと、
参鶏湯に使用する「ナツメ」の栄養を紹介します。

参鶏湯は韓国で、夏の暑さを乗り切るために
昔から食べられているそうです。

参鶏湯は本来、ひな鳥を使う料理なのですが、
一般的にひな鳥はなかなか手に入りにくい食材ですので、
スーパーなどで簡単に手に入る丸鶏で代用します。

以前経営していた店では、季節を問わず、
宴会メニューとして希望があればお出ししていました。

軟らかくて食べやすくて、鶏の旨味が染み込んだご飯は絶品!
特に女性の団体さまに、多くリピートいただいてるメニューでした。

パーティメニューとしてお出しすると、
鶏一羽の迫力に場も盛り上がると思います。




【レシピ】参鶏湯(サムゲタン)

参鶏湯
  • 鶏一羽(ひな鶏がBEST 手に入らなければできるだけ小さな物)
  • 干しナツメ   3個
  • 白米ともち米  あわせて1/2カップ
  • にんにく    2・3個
  • 松の実     10個位
  • クコの実    10個位
  • 栗       剥いた状態で2・3個
  • 高麗人参    2切れ
  • 生姜      適量
鶏一羽をよく洗い、干しナツメ・お米ともち米をあわせたもの・
皮をむいたにんにく・松の実・クコの実・栗をお腹に詰めます。

最初にナツメを入れると、首からお米が飛び出しません♪
詰めすぎると煮ている間にお腹が破裂しますので、
7割位にしてください。

鶏の片側の足の付け根に包丁で切れ目を入れ、
あぐらのように足を交差させ、
反対側の足を切れ目に差し込んで固定します。

鍋に鶏が浸るまで水を入れ、高麗人参・スライスした生姜を入れ、
脂やアクを取りながら、ふつふつする位の火加減で
2時間ほど煮たら出来上がり♪

この時油をこまめに取ることがポイントです。

ちなみに大きな圧力鍋をお持ちなら、
しゅっしゅしだしてから30分+自然に圧が抜けるまで放置して
出来上がり♪


煮込んだ参鶏湯は、ナイフなんかなくても
スプーンとフォークで簡単に取り分けられるほど、ほろほろ。

別の小皿に塩とこしょうを混ぜたものや、キムチ・お好きな薬味を添え、
調味料をつけながらいただきましょう。

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女性のキレイを応援!干しナツメ☆ナツメとは

ナツメヤシ
ナツメは”1日3粒食べると年を取らない”と言われるほど、
栄養豊富な果実です。

そのため、中国や韓国では、薬膳料理をはじめ
お茶などにもブレンドされています。

特に女性のキレイに効果的な栄養が多く、
古くは楊貴妃も食べていたんだとか。

ナツメの栄養について詳しくはこちら↓
楊貴妃が愛した果実 干しナツメ☆ナツメの栄養と3種のレシピ

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ナツメのおいしい食べ方

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そんなナツメですが、そのまま食べるのが一番!
・・・でもちょっと食べづらいですよね。

前日の夜にナツメヤシを刻んでヨーグルトに馴染ませ、
翌日の朝食にグラノーラと一緒に食べると、
とってもおいしくいただけます。
好みでお好きなジャムを少しプラスすると、さらにおいしくいただけます。

他には、紅茶に入れていただく方法もおすすめです。

ポットに茶葉と一緒にナツメヤシを入れ、
熱湯を注いで蒸らします。
しばらくするとナツメヤシが柔らかくなるので
紅茶と一緒にいただきます。

簡単なので、ぜひお試しくださいね♪






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