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  ※2024/8/18更新

今回は8月に旬を迎える食材と唐辛子を使った料理
焼き茄子の甘み優しい「ベイガンバルタ」
スパイスリッチな南インド風お惣菜「ゴーヤのマサラポリヤル」
ふたつのレシピを紹介します。

そして最後に、以前紹介したレシピの中から
夏の疲れをスッキリ!夏に食べたいカレー2種と付け合わせ
紹介します!




【レシピ】焼き茄子の甘み優しい ベイガンバルタ

ベイガンバルタ
  • 茄子 3本(20㎝弱)
  • にんにく 1片
  • 生姜 にんにくと同量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 唐辛子 1本(好みで)
  • ピーマン 1/2個
  • トマト缶 1/2缶
  • クミンシード 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 水 100~150ml
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/3
  • バター 1片
茄子3本を焼き茄子にし、皮をむいたら小さく切ります。
しっかりめに焼いて、甘味と香ばしさを引き出します。
ここがおいしさの決め手です。

にんにく・生姜は細かいみじん切り、玉ねぎは粗みじんに
青唐辛子は小口切り、ピーマンは細く切ります。

中華鍋に油をひき、クミンをいれて強めの弱火で熱していきます。
クミンがパチパチ音がしてきたら弱火にし、玉ねぎを入れます。
少し色づいてきたら、にんにく・生姜・青唐辛子を入れます。

良い香りがしてきたらトマト缶を入れ
ターメリック・コリアンダーを入れて3分ほど炒めます。
トマトが少し煮詰まってきたら、水・塩・砂糖・ガラムマサラ・
黒胡椒を入れ、さらに3~4分煮ます。

火を止める直前にピーマン・バターを入れ、
ひと混ぜしたら出来上がり。

ベイガンバルタ2
ベイガンバルタは、個人的に
ご飯で食べるよりナンの方がおすすめですが、
ナンがない!という方はトーストしたフランスパンや
クスクスとあわせるのががおすすめです!

また、私はベイガンバルタをパスタソースとしてよく作ります♪
日本のお米より、こういった軽めの食材との
相性が良いカレーです。

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【レシピ】ゴーヤーのマサラポリヤル

マサラポリヤル
  • ゴーヤー           1本
  • トマト            大1個
  • にんにく           1片
  • 生姜             にんにくと同量
  • レモン汁           小さじ2
  • ココナッツオイル       小さじ2
  • ブラウンマスタードシード   小さじ1
  • クミンシード         小さじ1
  • フェンネルシード       小さじ1
  • フェヌグリークシード     小さじ1
  • ムングダル(緑豆のひきわり豆)小さじ3
  • カレーリーフ         10枚
  • レッドペッパー        小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー     小さじ1
  • ターメリック         小さじ1
  • 塩              小さじ1
≪ココナッツマサラ≫
  • ココナッツファイン 1/2カップ
  • クミンシード    小さじ1
  • 水         100ml
にんにく・生姜は細かいみじん切り、
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り、5mm幅に
トマトはざく切りにします。

ボウルにココナッツマサラの材料を入れ、良く混ぜます。

フライパンに油を引き、ブラウンマスタードシード・
クミンシードを入れ、強めの弱火で熱していきます。
スパイスがパチパチ音を立ててきたらカレーリーフ・
フェンネルシード・フェヌグリークシード・ムングダル・
にんにく・生姜を加え、炒めていきます。

とーーても良い香りが立ってきたらトマト・レッドペッパー・
ターメリック・塩を加えて炒め、
全体に崩れてトロっとしてくるまで炒めていきます。

ココナッツマサラを加えて2分、ゴーヤーを加えて2分いため、
仕上げにレモン汁・ココナッツオイルを振りかけてできあがり。

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夏の疲れを払拭!夏に食べたいカレーレシピ


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圧力鍋でトロトロに煮た手羽元に、
胃腸を調え代謝促進効果のあるフェンネルシード、
疲労回復効果のあるカルダモンやかぼすを効かせて、
さっぱり仕上がりました♪



かぼすカリーは、大分県カボス振興協議会が主催する
「第一回マイカボ選手権」で
優秀賞を頂いたレシピなんです。



「キーマダールカレー」はひき肉とひきわり豆の風味が
とってもおいしいカレー♪
そして付け合わせに紹介した「クスンブリ」は
旬のきゅうりのさっぱり感に、ココナッツファインの優しい甘味を
青唐辛子のフレッシュな辛味とレモンが引き締めます♪

ぜひ、お試しくださいね!





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