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※2024/8/18更新
今回は8月に旬を迎える食材と唐辛子を使った料理
焼き茄子の甘み優しい「ベイガンバルタ」
スパイスリッチな南インド風お惣菜「ゴーヤのマサラポリヤル」
ふたつのレシピを紹介します。
そして最後に、以前紹介したレシピの中から
夏の疲れをスッキリ!夏に食べたいカレー2種と付け合わせも
紹介します!
しっかりめに焼いて、甘味と香ばしさを引き出します。
ここがおいしさの決め手です。
にんにく・生姜は細かいみじん切り、玉ねぎは粗みじんに
青唐辛子は小口切り、ピーマンは細く切ります。
中華鍋に油をひき、クミンをいれて強めの弱火で熱していきます。
クミンがパチパチ音がしてきたら弱火にし、玉ねぎを入れます。
少し色づいてきたら、にんにく・生姜・青唐辛子を入れます。
良い香りがしてきたらトマト缶を入れ
ターメリック・コリアンダーを入れて3分ほど炒めます。
トマトが少し煮詰まってきたら、水・塩・砂糖・ガラムマサラ・
黒胡椒を入れ、さらに3~4分煮ます。
火を止める直前にピーマン・バターを入れ、
ひと混ぜしたら出来上がり。
ベイガンバルタは、個人的に
ご飯で食べるよりナンの方がおすすめですが、
ナンがない!という方はトーストしたフランスパンや
クスクスとあわせるのががおすすめです!
また、私はベイガンバルタをパスタソースとしてよく作ります♪
日本のお米より、こういった軽めの食材との
相性が良いカレーです。
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り、5mm幅に
トマトはざく切りにします。
ボウルにココナッツマサラの材料を入れ、良く混ぜます。
フライパンに油を引き、ブラウンマスタードシード・
クミンシードを入れ、強めの弱火で熱していきます。
スパイスがパチパチ音を立ててきたらカレーリーフ・
フェンネルシード・フェヌグリークシード・ムングダル・
にんにく・生姜を加え、炒めていきます。
とーーても良い香りが立ってきたらトマト・レッドペッパー・
ターメリック・塩を加えて炒め、
全体に崩れてトロっとしてくるまで炒めていきます。
ココナッツマサラを加えて2分、ゴーヤーを加えて2分いため、
仕上げにレモン汁・ココナッツオイルを振りかけてできあがり。
圧力鍋でトロトロに煮た手羽元に、
胃腸を調え代謝促進効果のあるフェンネルシード、
疲労回復効果のあるカルダモンやかぼすを効かせて、
さっぱり仕上がりました♪
かぼすカリーは、大分県カボス振興協議会が主催する
「第一回マイカボ選手権」で
優秀賞を頂いたレシピなんです。
「キーマダールカレー」はひき肉とひきわり豆の風味が
とってもおいしいカレー♪
そして付け合わせに紹介した「クスンブリ」は
旬のきゅうりのさっぱり感に、ココナッツファインの優しい甘味を
青唐辛子のフレッシュな辛味とレモンが引き締めます♪
ぜひ、お試しくださいね!
簡単、便利、美味しい「旬の手作りおかず・健幸ディナー」
栄養価の高い旬の国産野菜を100%使った簡単・便利な人気の冷凍惣菜です。
管理栄養士と老舗惣菜店舗に全面協力を依頼して完成した「旬の手作りおかず・健幸ディナー」は主菜5品、副菜10品でお届けします。
手作り惣菜が1品ごとに個包装されているのでとっても便利!
もちろん合成着色料、化学調味料は無添加です。毎日の食卓を安心で、より健やかにお楽しみ下さい。
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※2024/8/18更新
今回は8月に旬を迎える食材と唐辛子を使った料理
焼き茄子の甘み優しい「ベイガンバルタ」
スパイスリッチな南インド風お惣菜「ゴーヤのマサラポリヤル」
ふたつのレシピを紹介します。
そして最後に、以前紹介したレシピの中から
夏の疲れをスッキリ!夏に食べたいカレー2種と付け合わせも
紹介します!
【レシピ】焼き茄子の甘み優しい ベイガンバルタ
- 茄子 3本(20㎝弱)
- にんにく 1片
- 生姜 にんにくと同量
- 玉ねぎ 1/2個
- 唐辛子 1本(好みで)
- ピーマン 1/2個
- トマト缶 1/2缶
- クミンシード 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- 水 100~150ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/3
- バター 1片
しっかりめに焼いて、甘味と香ばしさを引き出します。
ここがおいしさの決め手です。
にんにく・生姜は細かいみじん切り、玉ねぎは粗みじんに
青唐辛子は小口切り、ピーマンは細く切ります。
中華鍋に油をひき、クミンをいれて強めの弱火で熱していきます。
クミンがパチパチ音がしてきたら弱火にし、玉ねぎを入れます。
少し色づいてきたら、にんにく・生姜・青唐辛子を入れます。
良い香りがしてきたらトマト缶を入れ
ターメリック・コリアンダーを入れて3分ほど炒めます。
トマトが少し煮詰まってきたら、水・塩・砂糖・ガラムマサラ・
黒胡椒を入れ、さらに3~4分煮ます。
火を止める直前にピーマン・バターを入れ、
ひと混ぜしたら出来上がり。
ベイガンバルタは、個人的に
ご飯で食べるよりナンの方がおすすめですが、
ナンがない!という方はトーストしたフランスパンや
クスクスとあわせるのががおすすめです!
また、私はベイガンバルタをパスタソースとしてよく作ります♪
日本のお米より、こういった軽めの食材との
相性が良いカレーです。
お試し 簡単 本格手作り インドカレー カレーパウダー スパイス原形 セット カレー粉 レシピ スパイスカレー 価格:2354円 |
【レシピ】ゴーヤーのマサラポリヤル
- ゴーヤー 1本
- トマト 大1個
- にんにく 1片
- 生姜 にんにくと同量
- レモン汁 小さじ2
- ココナッツオイル 小さじ2
- ブラウンマスタードシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
- フェンネルシード 小さじ1
- フェヌグリークシード 小さじ1
- ムングダル(緑豆のひきわり豆)小さじ3
- カレーリーフ 10枚
- レッドペッパー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ココナッツファイン 1/2カップ
- クミンシード 小さじ1
- 水 100ml
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り、5mm幅に
トマトはざく切りにします。
ボウルにココナッツマサラの材料を入れ、良く混ぜます。
フライパンに油を引き、ブラウンマスタードシード・
クミンシードを入れ、強めの弱火で熱していきます。
スパイスがパチパチ音を立ててきたらカレーリーフ・
フェンネルシード・フェヌグリークシード・ムングダル・
にんにく・生姜を加え、炒めていきます。
とーーても良い香りが立ってきたらトマト・レッドペッパー・
ターメリック・塩を加えて炒め、
全体に崩れてトロっとしてくるまで炒めていきます。
ココナッツマサラを加えて2分、ゴーヤーを加えて2分いため、
仕上げにレモン汁・ココナッツオイルを振りかけてできあがり。
ココナッツ ロング カット coconut 椰子の実 ココナッツミルク ナッツ カレー 製菓 価格:270円~ |
夏の疲れを払拭!夏に食べたいカレーレシピ
圧力鍋でトロトロに煮た手羽元に、
胃腸を調え代謝促進効果のあるフェンネルシード、
疲労回復効果のあるカルダモンやかぼすを効かせて、
さっぱり仕上がりました♪
かぼすカリーは、大分県カボス振興協議会が主催する
「第一回マイカボ選手権」で
優秀賞を頂いたレシピなんです。
「キーマダールカレー」はひき肉とひきわり豆の風味が
とってもおいしいカレー♪
そして付け合わせに紹介した「クスンブリ」は
旬のきゅうりのさっぱり感に、ココナッツファインの優しい甘味を
青唐辛子のフレッシュな辛味とレモンが引き締めます♪
ぜひ、お試しくださいね!
簡単、便利、美味しい「旬の手作りおかず・健幸ディナー」
栄養価の高い旬の国産野菜を100%使った簡単・便利な人気の冷凍惣菜です。
管理栄養士と老舗惣菜店舗に全面協力を依頼して完成した「旬の手作りおかず・健幸ディナー」は主菜5品、副菜10品でお届けします。
手作り惣菜が1品ごとに個包装されているのでとっても便利!
もちろん合成着色料、化学調味料は無添加です。毎日の食卓を安心で、より健やかにお楽しみ下さい。
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