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  ※2024/8/11更新

今日はトマトやミニトマトを使った4つのレシピを紹介します。

夏の王道☆バジル&トマトを使って
「トマトと生ハムの冷製パスタ」
ミニトマトのフレッシュさを味わうおつまみ
「ミニトマトのカッテージチーズ詰め」
肉料理の付け合わせにもぴったり!
「ミニトマトのりんご酢マリネ」
夏のさっぱり副菜「夏野菜の和風ピクルス」
以上、4つのレシピです。

どれもさっぱりとしていて、蒸し暑さが吹き飛びます!


暑くて火も何も使いたくない!という時は、こちらがオススメです。


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【レシピ】生ハムとトマトの冷製パスタ

トマトと生ハム
定番中の定番のトマトソースのパスタですが、
通常はトマト缶を使って煮込んで作る方が多いと思います。

その要領で生のトマトを使うと、なんだか味がぼんやりしてしまったり
火を入れすぎてせっかくのフレッシュ感がなくなったり、
ちょっと残念な仕上がりになってしまうことも★

そこで今回は、フレッシュトマトを
おいしいソースに仕上げるコツもご紹介します。

まず用意するトマトは、ベストはフルーツトマトかファーストトマト・
ミニトマトなど、トマトの酸味・甘味が濃い品種を選びましょう。

≪生ハムとトマトの冷製パスタ 材料≫

  • パスタ     2人分
  • トマト     1個
  • エシャロット  1本
  • 黄パプリカ   1/6個
  • おろしにんにく 少々
  • 塩       小さじ1/2
  • 黒胡椒     適量
  • レモン汁    小さじ1
  • バジル     4~6枚
  • 生ハム     好きなだけ
  • オリーブオイル ひとまわし
  • モッツアレラかクリームチーズ   好みで
小鍋にお湯を沸かし、ぐつぐつと沸騰してきたらトマトを入れ
氷水に取り、トマトの皮をむきます。
湯剥きしたトマトを横に半分に切り、種の部分を
スプーンで取り除いたら小さく切り、ボウルに移しておきます。
エシャロットはみじん切り、黄パプリカは薄切りにします。

エシャロット・パプリカをボウルに移し
おろしにんにく・塩・黒胡椒・レモン汁、好みで
小さく切ったモッツアレラかクリームチーズを入れ、和えます。

パスタを表示時間より1分長めに茹でて、冷水でがっちり締めます。

ボウルに千切ったバジル・パスタを入れて和え
器に盛ったら、適当に切った生ハムをのせて
美味しいオリーブオイルを全体にかけて出来上がり。

塩は生ハムの塩味によって変わります。
様子を見て、量を調整してくださいね。

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【レシピ】ミニトマトのカッテージチーズ詰め

トマトとチーズ
トマトの瑞々しさにカッテージチーズの爽やかさ、ハーブの香りで
ルックスも可愛らしく、おつまみやおもてなしにもオススメです。

まず牛乳から簡単にカッテージチーズを作ります。
本来のカッテージチーズとは作り方も違うので味は薄めですが
あとから岩塩とハーブで味付けをします。

≪ミニトマトのカッテージチーズ詰め 材料≫

  • 牛乳    1000ml
  • 酢     大さじ3
  • 塩     小さじ1/2
  • 岩塩・バジル・黒胡椒・ナツメグ・
  • レモンの皮・オリーブオイル 好みの量
  • ミニトマト 適量
鍋に牛乳を60℃くらいまで熱します。
これ以上温度が高いとぼそぼそした食感になり、低いと固まりません。
酢・塩を加えて混ぜ合わせると、モロモロに固まってきます。
火を止め、少し落ち着かせたら、
ザルにキッチンペーパーかさらしをひいて漉します。

軽く漉したらキッチンペーパーで包んで、上から重いものを置き
好みの硬さになるまで水分を抜きます。

あとはこれに岩塩・バジル・黒胡椒・ナツメグ・レモンの皮・
オリーブオイルなどを好みで混ぜ、ミニトマトに詰めていきます。

ミニトマトは半分に切り、種や中身をかきだし
キッチンペーパーに水分を落とすようにふせておきます。
ここに先ほど作った、牛乳カッテージチーズを詰めれば出来上がり♪

この時カッテージチーズが固くて詰めにくければ
オリーブオイルやヨーグルトで詰めやすい固さに
調整して詰めてくださいね。

冷蔵庫で冷たく冷やして、食べるときに
オリーブオイルやお好きなオイルをかけて、いただきましょう。

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【レシピ】ミニトマトのりんご酢マリネ


トマトマリネ
ミニトマトのマリネは、そのまま食べても美味しいですし、
サラダはもちろん、半分に切ってサラダピザの具にも最高です。

≪ミニトマトのりんご酢マリネ 材料≫

  • 玉ねぎ     1/2個
  • ミニトマト   15~20個
  • オリーブオイル 30ml
  • りんご酢    30ml
  • ローリエ    1枚
  • ローズマリー・輪切りレモン・バジル・ディル・塩・砂糖  各適量
玉ねぎはスライスし、ふきん等に包み流水でもみ辛味をとります。

ミニトマト15~20個を沸騰した湯に入れ、冷水につけ湯剥きします。
時間があれば前日からミニトマトを凍らせておきますと
水につけただけで、スルッと皮がむけます。

タッパ等にオリーブオイル・リンゴ酢・ローリエ・ローズマリー
輪切りレモン・バジル・ディルを入れ、よく混ぜ
塩胡椒・砂糖で味を調えたらミニトマト・玉ねぎを漬けます。

冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり♪

一日たって味が馴染むと、さらに美味しいです

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夏野菜の和風ピクルス レシピ

トマトピクルス
あと一品というときに重宝します!

≪夏野菜の和風ピクルス 材料≫

  • 水      70ml
  • 酢      30ml 
  • 鷹の爪    1/3本
  • ローリエ   1枚
  • 黒胡椒    3粒
  • ディルシード 適量
  • 砂糖     大さじ1
  • 塩      小さじ2/3
  • きゅうり   1本と1/2本
  • にんじん   1/3本
  • みょうが   2個
  • ミニトマト  10個
  • 大豆の水煮  30g
小鍋に水・酢3・鷹の爪・ローリエ・黒胡椒・ディルシードを入れ、
沸かします。

これでピクルス液の出来上がり♡むせないように気をつけてくださいね。
このひと手間で、酢のつん!とした香りが抜け、食べやすくなります。
沸いて少し置いたら火を止め、砂糖・塩を溶かします。

きゅうりは3~4cmの長さに切り、太めの短冊切り、
にんじんも同じ長さに切り、薄めの短冊切り、
みょうがは斜め薄切り、ミニトマトは湯剥きします。
(面倒なときは、表面を凍らせて流水で剥きます)

耐熱皿にきゅうり・にんじん・みょうがを入れ、
レンジで軽く温めます。
だいたい500wで30~40秒くらいでしょうか。
少し温める程度です。

ジップロックにあら熱をとったピクルス液を入れ、野菜を入れ
大豆の水煮をいれ、冷蔵庫で漬け込んだら出来上がり。


どれもトマトのフレッシュなおいしさを活かしたレシピです。
まだまだ書き足りないのですが、おいおい紹介したいと思います!


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