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最終更新日:2024/10/13
2024年7月1日は雑節のひとつ「半夏生」です。
半夏生の意味や半夏生の過ごし方
今回は半夏生におすすめの食べ物や
おすすめの食べ物のひとつ・タコの栄養、
かんたんタコの和え物レシピを紹介します。


半夏生におすすめの食べ物は、地域によって違いがあります。
一般的に知られている食べ物としては、
半夏生にタコを食べるという風習。
これは関西地方に根付く風習で、タコの足を稲穂に見立て、
田植えの終わった苗がよく根付くように祈った
という説と
タコの足のように大地にしっかり根を張るように
という祈りが込められている、という説があります。
昔の人が知っていたかどうかはわかりませんが、
タコには疲労回復に効果的なタウリンが含まれており
今よりもっと重労働だった田植えで疲れた身体を回復するためにも
この日にタコを食べることはとっても理にかなっていたんですね。
他には、以下のような風習が、一部地域で残っています。


タコに含まれるタウリンには疲労回復や肝機能の改善にも
おすすめだと言われてています。
よく栄養ドリンクなどにも含まれていますよね。
さらにタコには亜鉛も豊富なので、
味覚障害・血行促進作用を期待できます。
タコはそのままお刺身でよし、マリネやサラダなど
洋風でも食べられるし、炒めてもから揚げにしても煮てもOK!
と、幅広い食べ方が出来る食材です。
こまめに摂るようにしましょう♪


日本で一番多く食べられてるタコは「マダコ」です。
このマダコの旬は
関東では冬、関西では夏
2つの旬を持ってる食材です。
地方によって旬が違うのは、
好みによって旬が変わると言われているからです。
春から秋にかけての暖かい季節、マダコは産卵期を迎えます。
この時期のマダコは身が軟らかく、味が薄くなります。
逆に冬のマダコは身が硬く、味が濃くなります。
このように味わいが違うため、料理によって使い分けたり
切り方を変えると、よりおいしく楽しめると思います。


これから日に日に暑くなっていく身体を労わるために、
タコを使ったレシピを紹介します。
《ローズマリー酢》
密閉容器に、りんご酢・つぶしたにんにく・鷹の爪1本・
ベイリーフ1枚・ローズマリー適量を入れ、一晩以上漬け込みます。
※ 理想は5日~1週間
漬け込んだ「香るりんご酢」に、オリーブオイル・
はちみつ・塩・胡椒を加え、味を調えたら、
ドレッシングの出来上がり♪
このドレッシングと辛味をとった玉ねぎ・
ぶつ切りタコ・小さく乱切りしたきゅうり
サニーレタスやベビーリーフを和え、
お皿に盛ったら出来上がり♪
栄養もさることながら、爽やかな風味で
湿気を吹き飛ばしてしまいましょう☆
↑
ちなみにウチでもローズマリーを育てていますが、
丈夫なので特にコツもなく、小さなポットで育て始めても、
簡単に大きく育ちます。
お店をやっていた頃は、夏至や半夏生の日のお通しに、
よくお出ししたレシピです。
タコ・アボカドは一口サイズにきり、
アボカドにレモン汁(分量外)をまぶします。
きゅうりを叩いて、小さめの乱切りにします。
アク抜きをした山椒の実は粗めに細かくし、
新生姜は千切りにします。
ボウルに豆板醤・新生姜・レモン汁・砂糖・ごま油・
好みで岩塩・醤油を入れてよく混ぜ、
タコ・アボカド・きゅうりを入れて揉み、
冷蔵庫で2・3時間ほど冷やしたらできあがり。
「藤椒油」をお持ちの方は、少しプラスしてもおいしいですよ!

《怪味たれ》
セロリはピーラーで薄く削るように切り、水に放っておきます。
水に放つことでくるくると丸まって可愛いんです♪
玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を抜きます。
塩蔵わかめ適量は塩抜きし、食べやすい大きさに切っておきます。
すべてを合わせ、《怪味たれ》の材料をよくからめ、
青ネギ適量を散らしたら出来上がり♪
怪味とは"複雑な味"を意味する、
中国・四川料理に使われる調味料です。
塩味や酸味・甘味に加え、唐辛子のピリっとした辛味や
花椒の痺れ・胡麻のコク、などが絡み合った、
味わい深いタレです。
唐揚げなどにもピッタリですので、
ぜひ試してみてくださいね。

こんなにおいしいな食材なのに、世界ではタコは嫌われ者で
食べる習慣が全くない!という国もあるんです。
そういった意味では日本人は
世界一タコが好きな国民なのかもしれません 笑
栄誉たっぷり!調理法も色々なタコを、
美味しい今、いただきましょう(*・ω・)ノ
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2024年7月1日は雑節のひとつ「半夏生」です。
半夏生の意味や半夏生の過ごし方
半夏生にまつわる“竹”の不思議なお話などはこちら
今回は半夏生におすすめの食べ物や
おすすめの食べ物のひとつ・タコの栄養、
かんたんタコの和え物レシピを紹介します。

半夏生の食べ物

半夏生におすすめの食べ物は、地域によって違いがあります。
一般的に知られている食べ物としては、
半夏生にタコを食べるという風習。
これは関西地方に根付く風習で、タコの足を稲穂に見立て、
田植えの終わった苗がよく根付くように祈った
という説と
タコの足のように大地にしっかり根を張るように
という祈りが込められている、という説があります。
昔の人が知っていたかどうかはわかりませんが、
タコには疲労回復に効果的なタウリンが含まれており
今よりもっと重労働だった田植えで疲れた身体を回復するためにも
この日にタコを食べることはとっても理にかなっていたんですね。
他には、以下のような風習が、一部地域で残っています。
- 福井県:蒸し暑さと疲労回復のため、焼きサバを食べる
- 奈良県近郊:収穫した小麦で半夏生餅を作ってお供えする
- 香川県:収穫した小麦でうどんを作り、農作業を手伝う人たちにふるまう
- 愛知県:不老長寿の実とされるいちじくに田楽味噌をかけ、健康と豊作を祈る
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タコの栄養・効能

タコに含まれるタウリンには疲労回復や肝機能の改善にも
おすすめだと言われてています。
よく栄養ドリンクなどにも含まれていますよね。
さらにタコには亜鉛も豊富なので、
味覚障害・血行促進作用を期待できます。
タコはそのままお刺身でよし、マリネやサラダなど
洋風でも食べられるし、炒めてもから揚げにしても煮てもOK!
と、幅広い食べ方が出来る食材です。
こまめに摂るようにしましょう♪
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タコの旬は2回ある?

日本で一番多く食べられてるタコは「マダコ」です。
このマダコの旬は
関東では冬、関西では夏
2つの旬を持ってる食材です。
地方によって旬が違うのは、
好みによって旬が変わると言われているからです。
春から秋にかけての暖かい季節、マダコは産卵期を迎えます。
この時期のマダコは身が軟らかく、味が薄くなります。
逆に冬のマダコは身が硬く、味が濃くなります。
このように味わいが違うため、料理によって使い分けたり
切り方を変えると、よりおいしく楽しめると思います。
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半夏生にオススメ!タコを使ったレシピ3種

これから日に日に暑くなっていく身体を労わるために、
タコを使ったレシピを紹介します。
【レシピ】タコのローズマリー酢和え
- タコ 150g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/6個
- サニーレタスやベビーリーフ 適量
《ローズマリー酢》
- りんご酢 60ml
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- ベイリーフ 1枚
- ローズマリー 10cmくらい
- オリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 小さじ1~2
- 塩・胡椒 適量
密閉容器に、りんご酢・つぶしたにんにく・鷹の爪1本・
ベイリーフ1枚・ローズマリー適量を入れ、一晩以上漬け込みます。
※ 理想は5日~1週間
漬け込んだ「香るりんご酢」に、オリーブオイル・
はちみつ・塩・胡椒を加え、味を調えたら、
ドレッシングの出来上がり♪
このドレッシングと辛味をとった玉ねぎ・
ぶつ切りタコ・小さく乱切りしたきゅうり
サニーレタスやベビーリーフを和え、
お皿に盛ったら出来上がり♪
栄養もさることながら、爽やかな風味で
湿気を吹き飛ばしてしまいましょう☆
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ちなみにウチでもローズマリーを育てていますが、
丈夫なので特にコツもなく、小さなポットで育て始めても、
簡単に大きく育ちます。
【レシピ】タコとアボカドの山椒和え
お店をやっていた頃は、夏至や半夏生の日のお通しに、
よくお出ししたレシピです。
- タコ 200g
- アボカド 1/2個
- きゅうり 1本
- 山椒の実 小さじ2
- 新生姜 スライスしたもの2枚
- 豆板醬 小さじ1/3
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 岩塩・醤油 各適量
タコ・アボカドは一口サイズにきり、
アボカドにレモン汁(分量外)をまぶします。
きゅうりを叩いて、小さめの乱切りにします。
アク抜きをした山椒の実は粗めに細かくし、
新生姜は千切りにします。
ボウルに豆板醤・新生姜・レモン汁・砂糖・ごま油・
好みで岩塩・醤油を入れてよく混ぜ、
タコ・アボカド・きゅうりを入れて揉み、
冷蔵庫で2・3時間ほど冷やしたらできあがり。
「藤椒油」をお持ちの方は、少しプラスしてもおいしいですよ!
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【レシピ】タコとセロリの四川風サラダ
- タコ 適量
- セロリ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩蔵わかめ・青ネギ 適量
《怪味たれ》
- 芝麻醤 大さじ3
- 花椒 小さじ1(すり鉢などで粗く潰しておきます)
- 豆板醤 小さじ2
- 辣油 小さじ1(辛いのが 苦手な方はごま油で代用)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ナンプラー 少々
- おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1
セロリはピーラーで薄く削るように切り、水に放っておきます。
水に放つことでくるくると丸まって可愛いんです♪
玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を抜きます。
塩蔵わかめ適量は塩抜きし、食べやすい大きさに切っておきます。
すべてを合わせ、《怪味たれ》の材料をよくからめ、
青ネギ適量を散らしたら出来上がり♪
怪味とは"複雑な味"を意味する、
中国・四川料理に使われる調味料です。
塩味や酸味・甘味に加え、唐辛子のピリっとした辛味や
花椒の痺れ・胡麻のコク、などが絡み合った、
味わい深いタレです。
唐揚げなどにもピッタリですので、
ぜひ試してみてくださいね。
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こんなにおいしいな食材なのに、世界ではタコは嫌われ者で
食べる習慣が全くない!という国もあるんです。
そういった意味では日本人は
世界一タコが好きな国民なのかもしれません 笑
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美味しい今、いただきましょう(*・ω・)ノ
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