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夏に欠かせない、世界に誇る日本のハーブ
「しそ(紫蘇)」について、旬や栄養、しその種類や
よく聞かれる「大葉」と「しそ」の違い
青しそ・赤しそを使ったおつまみ・ドリンクレシピも紹介します。
スーパーなどで見かけるしそには、いつか種類があります。
文字通り赤紫色のシソ。
梅干しやしそジュース作りに利用されるので、
初夏の時期に出回ります。
ふりかけの材料にも利用されています。
こちらはお刺身や天ぷら・サラダ・和え物に
広く利用されています。
お刺身のあしらいに利用されます。
ちなみに、しごいた実は「こき穂」と言われることもあります。
和食やお刺身のあしらいに利用されます。
花をつけた穂じそは食べない方が多いのですが、
刺身醤油にこそいでいれると、ほのかな香りを楽しめます。
青ジソのことを「大葉」と言われるときもあります。
この青ジソと大葉に違いはあるのでしょうか?
もともとシソは、小さな実をつけた「穂じそ」や、
花が開きかけた「花穂じそ」などがあり
他にも「しその実」や、「赤芽」「青芽」など
ひとつのシソからたくさんの部位が利用されています。
そのため流通する際、葉の部分のみを「大葉」と呼んでおり、
それがそのまま名称として定着したんだそうです。
つまり「青ジソ」と「大葉」は同じものです。
ただし青ジソは、葉が緑のシソの総称なので
「えごま」や葉が縮れた「ちりめんじそ」、
葉の裏が赤黒い「カタメンジソ」も青ジソです。
ちなみに栄養面では、青ジソも赤ジソもほとんど変わりません。
疲労回復は赤ジソの方が効果が高いと言われています。
しその特徴は、何といってもあの爽やかな香りです!
その香り成分・ペリルアルデヒドには、殺菌・防腐効果があります。
食中毒の予防のほか、食欲増進・健胃効果も期待できるため
食欲不振が気になる夏にぴったりの食材です。
また、意外なことにカルシウムがしらす干しより豊富で
野菜の中ではトップクラス☆
最近ではしそに含まれるフラボノイド配糖体に、
アレルギーの元である「腫瘍壊疽因子の過剰産生されたもの」
のみを抑える効果が発見され、注目が集まっています。
さらに老化やメタボなどの予防に有効な成分が
含まれていることが分かっています。
ちなみにこの成分は熱帯に生息する植物の葉から
見つかっていましたが、シソのような
身近な食品から見つかったのは初めてだそうです。
この他にβカロテン・ビタミンC・カリウム・
食物繊維が含まれているので、
少量でも毎日摂りたい夏の元気食材の一つです。
上手に摂るには水にさらしすぎないこと、
油と一緒に摂ることで吸収力がUPします☆
餃子の皮がパリパリのフィンガーフードは
おつまみにピッタリです。
今回は焼いてますが、さっと揚げてもおいしく出来ます。
しそ・かにかまは半分に切ります。
大きめの餃子の皮を用意し、全体を水で濡らします。
半分にしそ・かにかま・お好きなチーズをのせ
ぱたん、と半分に折り畳み、中の空気を抜くように
きゅっとおさえて閉じます。
あとはこれを、油をひかずに
フライパンで弱火で両面焼いたら出来上がり。
オーブントースターで2~3分焼いてもできますし
ちょっとさっぱりしすぎるようなら、熱した油で
さっと揚げてもおいしいです。
時間をおくと、かにかまの水分が出てきてしまいますので
できたてアツアツをいただきましょう
赤梅干しを作る際に使用する“赤しそ”も今が旬です。
暑いときに炭酸で割ってもよし、焼酎+水で割ってもよし
簡単で爽やかな飲み物です。
茎から葉だけを取ります。
一束を葉だけにすると、大体200~230gくらいになると思います。
葉だけにしたらキレイに洗い、ザルにあげておきます。
鍋に分量の水を入れて沸かし、赤しその葉・酢を入れ
5分ほど煮出します。
煮ると葉は緑に、お湯は鮮やかな赤になります。
ザルなどで濾し、お湯に砂糖800gを加え、
10~15分ほど煮溶かしたら出来上がり。
熱いうちに清潔な瓶に詰めます。
長期保存したいときは、製氷皿などで固めて
冷凍保存も可能です。
飲むときは3~4倍に薄めて、ミントを飾ったり
梅酒を漬けた方は漬けた梅を入れても美味しいです。
薄めてゼリーにしたり、そのままアイスにかけたり
色々楽しめますね(*・ω・)ノ
赤しそは塩にすればこんなにキレイ
天ぷらに添えればおいしく華やかに♥
特性を生かし、しそを楽しみ尽くす。
お料理の参考になったら嬉しいですっ
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夏に欠かせない、世界に誇る日本のハーブ
「しそ(紫蘇)」について、旬や栄養、しその種類や
よく聞かれる「大葉」と「しそ」の違い
青しそ・赤しそを使ったおつまみ・ドリンクレシピも紹介します。
しそ(紫蘇)の種類
スーパーなどで見かけるしそには、いつか種類があります。
赤ジソ
梅干しやしそジュース作りに利用されるので、
初夏の時期に出回ります。
ふりかけの材料にも利用されています。
青ジソ
一般的に良く見かける緑のシソ。こちらはお刺身や天ぷら・サラダ・和え物に
広く利用されています。
穂じそ
花が終わって、しその実が熟す前のもの。お刺身のあしらいに利用されます。
ちなみに、しごいた実は「こき穂」と言われることもあります。
花穂じそ
しその花で、赤じそが紫色、青じそは白色をしています。和食やお刺身のあしらいに利用されます。
花をつけた穂じそは食べない方が多いのですが、
刺身醤油にこそいでいれると、ほのかな香りを楽しめます。
赤芽
赤ジソの若い芽。刺身のツマに使われます。青芽
青ジソの若い芽。こちらも刺身のツマに使われます。郷土料理 山形 送料無料 さとう食品 しそ巻 (クルミ ごま餡) 各3串×3パック 価格:3880円 |
「大葉」と「しそ」の違い
青ジソのことを「大葉」と言われるときもあります。
この青ジソと大葉に違いはあるのでしょうか?
もともとシソは、小さな実をつけた「穂じそ」や、
花が開きかけた「花穂じそ」などがあり
他にも「しその実」や、「赤芽」「青芽」など
ひとつのシソからたくさんの部位が利用されています。
そのため流通する際、葉の部分のみを「大葉」と呼んでおり、
それがそのまま名称として定着したんだそうです。
つまり「青ジソ」と「大葉」は同じものです。
ただし青ジソは、葉が緑のシソの総称なので
「えごま」や葉が縮れた「ちりめんじそ」、
葉の裏が赤黒い「カタメンジソ」も青ジソです。
ちなみに栄養面では、青ジソも赤ジソもほとんど変わりません。
疲労回復は赤ジソの方が効果が高いと言われています。
価格:1780円 |
しその栄養
しその特徴は、何といってもあの爽やかな香りです!
その香り成分・ペリルアルデヒドには、殺菌・防腐効果があります。
食中毒の予防のほか、食欲増進・健胃効果も期待できるため
食欲不振が気になる夏にぴったりの食材です。
また、意外なことにカルシウムがしらす干しより豊富で
野菜の中ではトップクラス☆
最近ではしそに含まれるフラボノイド配糖体に、
アレルギーの元である「腫瘍壊疽因子の過剰産生されたもの」
のみを抑える効果が発見され、注目が集まっています。
さらに老化やメタボなどの予防に有効な成分が
含まれていることが分かっています。
ちなみにこの成分は熱帯に生息する植物の葉から
見つかっていましたが、シソのような
身近な食品から見つかったのは初めてだそうです。
この他にβカロテン・ビタミンC・カリウム・
食物繊維が含まれているので、
少量でも毎日摂りたい夏の元気食材の一つです。
上手に摂るには水にさらしすぎないこと、
油と一緒に摂ることで吸収力がUPします☆
青森 しそ巻 梅 【いしたのしそ巻梅漬け580g】樽入 これぞ懐かし 梅干し 名人が作る 津軽名物“しそ巻き梅漬け”![※SP][※当店通常商品と同梱発送可] 価格:2700円 |
【レシピ】しそとかにかまのはさみ焼き
餃子の皮がパリパリのフィンガーフードは
おつまみにピッタリです。
今回は焼いてますが、さっと揚げてもおいしく出来ます。
- しそ 3枚
- かにかま 3本
- 餃子の皮 6枚(大きめのもの)
- チーズ 適量
しそ・かにかまは半分に切ります。
大きめの餃子の皮を用意し、全体を水で濡らします。
半分にしそ・かにかま・お好きなチーズをのせ
ぱたん、と半分に折り畳み、中の空気を抜くように
きゅっとおさえて閉じます。
あとはこれを、油をひかずに
フライパンで弱火で両面焼いたら出来上がり。
オーブントースターで2~3分焼いてもできますし
ちょっとさっぱりしすぎるようなら、熱した油で
さっと揚げてもおいしいです。
時間をおくと、かにかまの水分が出てきてしまいますので
できたてアツアツをいただきましょう
\P2倍★6/22 20時〜/【2箱セット】福島の桃しそ巻(110g)【メール便】長久保食品 漬物 福島県産 もも 甘酸っぱい お土産 甘酢漬け 価格:2080円 |
【レシピ】赤しそでジュース
赤梅干しを作る際に使用する“赤しそ”も今が旬です。
暑いときに炭酸で割ってもよし、焼酎+水で割ってもよし
簡単で爽やかな飲み物です。
- 赤しそ 1袋
- 水 1600m
- l酢 2カップ
- 砂糖 800g
茎から葉だけを取ります。
一束を葉だけにすると、大体200~230gくらいになると思います。
葉だけにしたらキレイに洗い、ザルにあげておきます。
鍋に分量の水を入れて沸かし、赤しその葉・酢を入れ
5分ほど煮出します。
煮ると葉は緑に、お湯は鮮やかな赤になります。
ザルなどで濾し、お湯に砂糖800gを加え、
10~15分ほど煮溶かしたら出来上がり。
熱いうちに清潔な瓶に詰めます。
長期保存したいときは、製氷皿などで固めて
冷凍保存も可能です。
飲むときは3~4倍に薄めて、ミントを飾ったり
梅酒を漬けた方は漬けた梅を入れても美味しいです。
薄めてゼリーにしたり、そのままアイスにかけたり
色々楽しめますね(*・ω・)ノ
価格:1080円 |
赤しそは塩にすればこんなにキレイ
天ぷらに添えればおいしく華やかに♥
価格:756円 |
特性を生かし、しそを楽しみ尽くす。
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