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夏に欠かせない、世界に誇る日本のハーブ
「しそ(紫蘇)」について、旬や栄養、しその種類
よく聞かれる「大葉」と「しそ」の違い
青しそ・赤しそを使ったおつまみ・ドリンクレシピも紹介します。




しそ(紫蘇)の種類

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スーパーなどで見かけるしそには、いつか種類があります。

赤ジソ

文字通り赤紫色のシソ。
梅干しやしそジュース作りに利用されるので、
初夏の時期に出回ります。
ふりかけの材料にも利用されています。

青ジソ

一般的に良く見かける緑のシソ。
こちらはお刺身や天ぷら・サラダ・和え物に
広く利用されています。

穂じそ

花が終わって、しその実が熟す前のもの。
お刺身のあしらいに利用されます。
ちなみに、しごいた実は「こき穂」と言われることもあります。

花穂じそ

しその花で、赤じそが紫色、青じそは白色をしています。
和食やお刺身のあしらいに利用されます。
花をつけた穂じそは食べない方が多いのですが、
刺身醤油にこそいでいれると、ほのかな香りを楽しめます。

赤芽

赤ジソの若い芽。刺身のツマに使われます。

青芽

青ジソの若い芽。こちらも刺身のツマに使われます。

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「大葉」と「しそ」の違い

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青ジソのことを「大葉」と言われるときもあります。
この青ジソと大葉に違いはあるのでしょうか?

もともとシソは、小さな実をつけた「穂じそ」や、
花が開きかけた「花穂じそ」などがあり
他にも「しその実」や、「赤芽」「青芽」など
ひとつのシソからたくさんの部位が利用されています。

そのため流通する際、葉の部分のみを「大葉」と呼んでおり、
それがそのまま名称として定着したんだそうです。

つまり「青ジソ」と「大葉」は同じものです。

ただし青ジソは、葉が緑のシソの総称なので
「えごま」や葉が縮れた「ちりめんじそ」、
葉の裏が赤黒い「カタメンジソ」も青ジソです。

ちなみに栄養面では、青ジソも赤ジソもほとんど変わりません。
疲労回復は赤ジソの方が効果が高いと言われています。

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しその栄養

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しその特徴は、何といってもあの爽やかな香りです!

その香り成分・ペリルアルデヒドには、殺菌・防腐効果があります。
食中毒の予防のほか、食欲増進・健胃効果も期待できるため
食欲不振が気になる夏にぴったりの食材です。

また、意外なことにカルシウムがしらす干しより豊富で
野菜の中ではトップクラス☆

最近ではしそに含まれるフラボノイド配糖体に、
アレルギーの元である「腫瘍壊疽因子の過剰産生されたもの」
のみを抑える効果が発見され、注目が集まっています。

さらに老化やメタボなどの予防に有効な成分が
含まれていることが分かっています。

ちなみにこの成分は熱帯に生息する植物の葉から
見つかっていましたが、シソのような
身近な食品から見つかったのは初めてだそうです。

この他にβカロテン・ビタミンC・カリウム・
食物繊維
が含まれているので、
少量でも毎日摂りたい夏の元気食材の一つです。

上手に摂るには水にさらしすぎないこと、
油と一緒に摂ることで吸収力がUPします☆

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【レシピ】しそとかにかまのはさみ焼き

しそはさみ焼き
餃子の皮がパリパリのフィンガーフードは
おつまみにピッタリです。
今回は焼いてますが、さっと揚げてもおいしく出来ます。

  • しそ    3枚
  • かにかま  3本
  • 餃子の皮  6枚(大きめのもの)
  • チーズ   適量

しそ・かにかまは半分に切ります。

大きめの餃子の皮を用意し、全体を水で濡らします。
半分にしそ・かにかま・お好きなチーズをのせ
ぱたん、と半分に折り畳み、中の空気を抜くように
きゅっとおさえて閉じます。

あとはこれを、油をひかずに
フライパンで弱火で両面焼いたら出来上がり。

オーブントースターで2~3分焼いてもできますし
ちょっとさっぱりしすぎるようなら、熱した油で
さっと揚げてもおいしいです。

時間をおくと、かにかまの水分が出てきてしまいますので
できたてアツアツをいただきましょう

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【レシピ】赤しそでジュース

赤しそ
赤梅干しを作る際に使用する“赤しそ”も今が旬です。
暑いときに炭酸で割ってもよし、焼酎+水で割ってもよし
簡単で爽やかな飲み物です。

  • 赤しそ  1袋
  • 水    1600m
  • l酢    2カップ
  • 砂糖   800g
赤しそはスーパーや八百屋さんなどで売ってる一束を用意し
茎から葉だけを取ります。

一束を葉だけにすると、大体200~230gくらいになると思います。
葉だけにしたらキレイに洗い、ザルにあげておきます。

鍋に分量の水を入れて沸かし、赤しその葉・酢を入れ
5分ほど煮出します。

煮ると葉は緑に、お湯は鮮やかな赤になります。
ザルなどで濾し、お湯に砂糖800gを加え、
10~15分ほど煮溶かしたら出来上がり。

熱いうちに清潔な瓶に詰めます。
長期保存したいときは、製氷皿などで固めて
冷凍保存も可能です。


飲むときは3~4倍に薄めて、ミントを飾ったり
梅酒を漬けた方は漬けた梅を入れても美味しいです。

薄めてゼリーにしたり、そのままアイスにかけたり
色々楽しめますね(*・ω・)ノ

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赤しそは塩にすればこんなにキレイ
天ぷらに添えればおいしく華やかに♥

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特性を生かし、しそを楽しみ尽くす。
お料理の参考になったら嬉しいですっ



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