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先日は生姜の栄養や新生姜の保存方法などを紹介しました。


時間がない時におすすめの保存方法を紹介しましたが、
少し手をかける時間があるときは、
“新生姜の甘酢漬け”がおすすめです。

他にも“新生姜の佃煮”も、そのままご飯のお供にできますし
長く楽しむためにはおすすめです。

今回は「新生姜の甘酢漬け」「新生姜の佃煮」
新生姜を使ったおすすめエスニックレシピ
「新生姜のカチュンバーサラダ」
どこか懐かしい関西、夏の味「ひやしあめ」を紹介します。




【レシピ】新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け
  • 新生姜 200g
  • 酢   1/2カップ
  • 水   1/2カップ
  • 砂糖  大さじ4
  • 塩   大さじ1/2
新生姜は繊維に沿って薄切りにしたら、2回茹でこぼします。

鍋に酢・水・砂糖・塩を入れ、煮立て冷まします。

漬け込み保存するビンを熱湯消毒し、新生姜・粗熱が取れた酢を入れ
しんなりしたらできあがり♪

できあがった新生姜の甘酢漬けは、冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。
ちなみに酢の変わりにりんご酢でも作れます。
その場合は、砂糖はお好みで加減してくださいね。
よりフルーティで美味しいですよ♪

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【レシピ】新生姜の佃煮

新生姜佃煮 (2)
  • 新生姜  200g
  • 醤油   70cc
  • 砂糖   大さじ1.5
新生姜をよく洗い、スライサーで薄切りにします。
普通に手で薄切りでもOKです☆

スライスした新生姜を2度ほど茹でこぼします。

新生姜と醤油・砂糖を小鍋に入れ、中火にかけます。
醤油は新生姜の半分が浸るくらいの量で!
しばらくすると新生姜から水分が出てきます。

ぐつぐついってきたら弱火にし、焦げないようにかき混ぜながら
水分がなくなるまで煮詰めます。

10分ほどで水分がなくなるので、最後はゴムべらで
鍋底を焦がさぬようにかき混ぜながら、水分を飛ばして出来上がり。


柔らかく、さっぱりとした辛みがクセになる新生姜の佃煮
炊き立てご飯・おにぎりの素敵なお供です♪

混ぜご飯・お茶漬けにする他、調味料としてチャーハン・煮魚や
角煮の隠し味、ドレッシングのアクセント・冷奴やそうめんの薬味など、
幅広く合わせる事が出来ますよ。

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【レシピ】カチュンバーサラダ

カチュンバー
  • 新生姜     スライスして4枚くらい
  • 新にんじん   2cm
  • ピーマン    1/2個
  • 水菜      1/3株
  • きゅうり    1/2本
  • チャートマサラ 小さじ1
  • レモン汁
  • レッドペッパー 適量
新生姜・新にんじん・ピーマンは極細い千切りに、
水菜・きゅうりはにんじんと同じ位の長さに
新玉ねぎはスライスし、すべてを水に放っておきます。

ザルにあげ、水をよく切ったら、チャートマサラを和え
味をみてレモン汁・塩・レッドペッパーで味を整えたら出来上がり!


新生姜で辛味があるので、辛いのが苦手な方は
レッドペッパーを入れなくても大丈夫です。
私はあればセロリも入れます。

インドのサラダ、カチュンバーはとっても爽やかで簡単!
身近な食材ばかりなので、思いついたらすぐ作れるのがポイントです。

インドだけでなく色々なエスニック料理(特に揚げ物!)に合うので
エスニック料理をよく作られる方は、覚えておくとです。


実は日本より古くから生姜を食べているインド。
インドでの生姜の歴史は古く、生薬としても食用としても
食べられてきたようです。

インドの生姜は日本で食べられている生姜とほぼ同じ。
ただし、日本のように新生姜を食べる事はないようです。

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【レシピ】ひやしあめ

ひやしあめ

  • 新生姜  100g 
  • 水    300ml
  • 三温糖  200g
  • 麦芽糖  50g
新生姜はすりおろし、だし用パックに入れてしっかり閉じます。
しぼり汁も使いますので、取っておいてくださいね。

鍋に水・だしパック・三温糖を入れ、火にかけます。
一度沸いたら弱火にし、5分程度火にかけます。
この時、アクが出たら取りましょう。

火を止めて冷まし、あら熱が取れたらガーゼや
キッチンペーパーで濾し、できあがり。


保存瓶に入れて冷蔵庫で一週間ほど保存できます。

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このままでもおいしいひやしあめですが、
さらにスパイシーにアレンジしたい方におすすめなのが
【シナモンプラス】です。

だしパックにすりおろした生姜を入れるときに
シナモンスティック1本を入れてから煮ましょう。

シナモンの甘く華やかな香りがプラスされ、
気分が落ち込んでいるときなどにもおすすめです!

シナモンの効果や使い方についてはこちら




できあがったひやしあめは原液なので、水や炭酸水で
好みの濃度に薄めていただきましょう。
この量でだいたい10杯分くらい楽しめます。

他にもかき氷にかけたり、ところてん、くずきりにかけても
おいしく召し上がれます。
紅茶やブランデーに加えて水で割ってもおいしいですよ。

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関西ならではの夏の飲み物、どこか懐かしい「ひやしあめ」。
夏だけではなく、お風呂上りにもおすすめです。
関西に住む友達に聞いてから大好きになった飲み物です。

上手に手軽に、新生姜を楽しんで使いきりましょう。



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