◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆
先日は生姜の栄養や新生姜の保存方法などを紹介しました。
時間がない時におすすめの保存方法を紹介しましたが、
少し手をかける時間があるときは、
“新生姜の甘酢漬け”がおすすめです。
他にも“新生姜の佃煮”も、そのままご飯のお供にできますし
長く楽しむためにはおすすめです。
今回は「新生姜の甘酢漬け」と「新生姜の佃煮」
新生姜を使ったおすすめエスニックレシピ
「新生姜のカチュンバーサラダ」
どこか懐かしい関西、夏の味「ひやしあめ」を紹介します。
鍋に酢・水・砂糖・塩を入れ、煮立て冷まします。
漬け込み保存するビンを熱湯消毒し、新生姜・粗熱が取れた酢を入れ
しんなりしたらできあがり♪
できあがった新生姜の甘酢漬けは、冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。
ちなみに酢の変わりにりんご酢でも作れます。
その場合は、砂糖はお好みで加減してくださいね。
よりフルーティで美味しいですよ♪
普通に手で薄切りでもOKです☆
スライスした新生姜を2度ほど茹でこぼします。
新生姜と醤油・砂糖を小鍋に入れ、中火にかけます。
醤油は新生姜の半分が浸るくらいの量で!
しばらくすると新生姜から水分が出てきます。
ぐつぐついってきたら弱火にし、焦げないようにかき混ぜながら
水分がなくなるまで煮詰めます。
10分ほどで水分がなくなるので、最後はゴムべらで
鍋底を焦がさぬようにかき混ぜながら、水分を飛ばして出来上がり。
柔らかく、さっぱりとした辛みがクセになる新生姜の佃煮は
炊き立てご飯・おにぎりの素敵なお供です♪
混ぜご飯・お茶漬けにする他、調味料としてチャーハン・煮魚や
角煮の隠し味、ドレッシングのアクセント・冷奴やそうめんの薬味など、
幅広く合わせる事が出来ますよ。
水菜・きゅうりはにんじんと同じ位の長さに
新玉ねぎはスライスし、すべてを水に放っておきます。
ザルにあげ、水をよく切ったら、チャートマサラを和え
味をみてレモン汁・塩・レッドペッパーで味を整えたら出来上がり!
新生姜で辛味があるので、辛いのが苦手な方は
レッドペッパーを入れなくても大丈夫です。
私はあればセロリも入れます。
インドのサラダ、カチュンバーはとっても爽やかで簡単!
身近な食材ばかりなので、思いついたらすぐ作れるのがポイントです。
インドだけでなく色々なエスニック料理(特に揚げ物!)に合うので
エスニック料理をよく作られる方は、覚えておくとです。
実は日本より古くから生姜を食べているインド。
インドでの生姜の歴史は古く、生薬としても食用としても
食べられてきたようです。
インドの生姜は日本で食べられている生姜とほぼ同じ。
ただし、日本のように新生姜を食べる事はないようです。
しぼり汁も使いますので、取っておいてくださいね。
鍋に水・だしパック・三温糖を入れ、火にかけます。
一度沸いたら弱火にし、5分程度火にかけます。
この時、アクが出たら取りましょう。
火を止めて冷まし、あら熱が取れたらガーゼや
キッチンペーパーで濾し、できあがり。
保存瓶に入れて冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
このままでもおいしいひやしあめですが、
さらにスパイシーにアレンジしたい方におすすめなのが
【シナモンプラス】です。
だしパックにすりおろした生姜を入れるときに
シナモンスティック1本を入れてから煮ましょう。
シナモンの甘く華やかな香りがプラスされ、
気分が落ち込んでいるときなどにもおすすめです!
シナモンの効果や使い方についてはこちら
できあがったひやしあめは原液なので、水や炭酸水で
好みの濃度に薄めていただきましょう。
この量でだいたい10杯分くらい楽しめます。
他にもかき氷にかけたり、ところてん、くずきりにかけても
おいしく召し上がれます。
紅茶やブランデーに加えて水で割ってもおいしいですよ。
関西ならではの夏の飲み物、どこか懐かしい「ひやしあめ」。
夏だけではなく、お風呂上りにもおすすめです。
関西に住む友達に聞いてから大好きになった飲み物です。
上手に手軽に、新生姜を楽しんで使いきりましょう。
【お一人様一点限り】マキアレイベル
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom
先日は生姜の栄養や新生姜の保存方法などを紹介しました。
時間がない時におすすめの保存方法を紹介しましたが、
少し手をかける時間があるときは、
“新生姜の甘酢漬け”がおすすめです。
他にも“新生姜の佃煮”も、そのままご飯のお供にできますし
長く楽しむためにはおすすめです。
今回は「新生姜の甘酢漬け」と「新生姜の佃煮」
新生姜を使ったおすすめエスニックレシピ
「新生姜のカチュンバーサラダ」
どこか懐かしい関西、夏の味「ひやしあめ」を紹介します。
【レシピ】新生姜の甘酢漬け
- 新生姜 200g
- 酢 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ4
- 塩 大さじ1/2
鍋に酢・水・砂糖・塩を入れ、煮立て冷まします。
漬け込み保存するビンを熱湯消毒し、新生姜・粗熱が取れた酢を入れ
しんなりしたらできあがり♪
できあがった新生姜の甘酢漬けは、冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。
ちなみに酢の変わりにりんご酢でも作れます。
その場合は、砂糖はお好みで加減してくださいね。
よりフルーティで美味しいですよ♪
フレッシュ新しょうが2kg入和歌山県産 【送料無料】紀ノ川河口で栽培されている高品質の新生姜を新鮮 産地直送自家製 甘酢漬け、紅ショウガ、生姜湯、砂糖漬けに 価格:3880円 |
【レシピ】新生姜の佃煮
- 新生姜 200g
- 醤油 70cc
- 砂糖 大さじ1.5
普通に手で薄切りでもOKです☆
スライスした新生姜を2度ほど茹でこぼします。
新生姜と醤油・砂糖を小鍋に入れ、中火にかけます。
醤油は新生姜の半分が浸るくらいの量で!
しばらくすると新生姜から水分が出てきます。
ぐつぐついってきたら弱火にし、焦げないようにかき混ぜながら
水分がなくなるまで煮詰めます。
10分ほどで水分がなくなるので、最後はゴムべらで
鍋底を焦がさぬようにかき混ぜながら、水分を飛ばして出来上がり。
柔らかく、さっぱりとした辛みがクセになる新生姜の佃煮は
炊き立てご飯・おにぎりの素敵なお供です♪
混ぜご飯・お茶漬けにする他、調味料としてチャーハン・煮魚や
角煮の隠し味、ドレッシングのアクセント・冷奴やそうめんの薬味など、
幅広く合わせる事が出来ますよ。
”和歌山県産 新しょうが” 秀品 Lサイズ 約4kg【予約 6月下旬以降】 送料無料 価格:4980円 |
【レシピ】カチュンバーサラダ
- 新生姜 スライスして4枚くらい
- 新にんじん 2cm
- ピーマン 1/2個
- 水菜 1/3株
- きゅうり 1/2本
- チャートマサラ 小さじ1
- レモン汁
- 塩
- レッドペッパー 適量
水菜・きゅうりはにんじんと同じ位の長さに
新玉ねぎはスライスし、すべてを水に放っておきます。
ザルにあげ、水をよく切ったら、チャートマサラを和え
味をみてレモン汁・塩・レッドペッパーで味を整えたら出来上がり!
新生姜で辛味があるので、辛いのが苦手な方は
レッドペッパーを入れなくても大丈夫です。
私はあればセロリも入れます。
インドのサラダ、カチュンバーはとっても爽やかで簡単!
身近な食材ばかりなので、思いついたらすぐ作れるのがポイントです。
インドだけでなく色々なエスニック料理(特に揚げ物!)に合うので
エスニック料理をよく作られる方は、覚えておくとです。
実は日本より古くから生姜を食べているインド。
インドでの生姜の歴史は古く、生薬としても食用としても
食べられてきたようです。
インドの生姜は日本で食べられている生姜とほぼ同じ。
ただし、日本のように新生姜を食べる事はないようです。
MDH チャットマサラ MDH chunky chat masala 100g チャートマサラ 価格:456円 |
【レシピ】ひやしあめ
- 新生姜 100g
- 水 300ml
- 三温糖 200g
- 麦芽糖 50g
しぼり汁も使いますので、取っておいてくださいね。
鍋に水・だしパック・三温糖を入れ、火にかけます。
一度沸いたら弱火にし、5分程度火にかけます。
この時、アクが出たら取りましょう。
火を止めて冷まし、あら熱が取れたらガーゼや
キッチンペーパーで濾し、できあがり。
保存瓶に入れて冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
価格:3888円 |
このままでもおいしいひやしあめですが、
さらにスパイシーにアレンジしたい方におすすめなのが
【シナモンプラス】です。
だしパックにすりおろした生姜を入れるときに
シナモンスティック1本を入れてから煮ましょう。
シナモンの甘く華やかな香りがプラスされ、
気分が落ち込んでいるときなどにもおすすめです!
シナモンの効果や使い方についてはこちら
できあがったひやしあめは原液なので、水や炭酸水で
好みの濃度に薄めていただきましょう。
この量でだいたい10杯分くらい楽しめます。
他にもかき氷にかけたり、ところてん、くずきりにかけても
おいしく召し上がれます。
紅茶やブランデーに加えて水で割ってもおいしいですよ。
価格:3218円 |
関西ならではの夏の飲み物、どこか懐かしい「ひやしあめ」。
夏だけではなく、お風呂上りにもおすすめです。
関西に住む友達に聞いてから大好きになった飲み物です。
上手に手軽に、新生姜を楽しんで使いきりましょう。
【お一人様一点限り】マキアレイベル
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
《スパイス講座受付中》
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom
コメント