◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆


春から夏まで出回る野菜の中で、初夏にぴったりの
爽やか香味野菜といえば「新生姜」です!
ひね生姜も好きですが、いつもの生姜より
青っぽいフレッシュな香りと、柔らかな歯応えの新生姜は、
また格別のおいしさです。
今回は、そんな生姜の種類や、栄養の特徴、
いつもの生姜より水分が多い新生姜の保存方法なども、
併せて紹介します。


生姜は一般的に「谷中しょうが」
「矢しょうが」「新しょうが」「土しょうが」と
主に4種類出回っています。
「谷中しょうが」は「葉しょうが」ともいい
根茎が2~3cmになった頃、葉をつけたまま出荷されるもの。
「矢しょうが」は軟白栽培された根茎の細いもので、
筆しょうがともいいます。
「はじかみしょうが」は、矢しょうがを酢漬けにしたものです★
「新しょうが」は初夏に出回る、収穫した根しょうがを出荷した
みずみずしいもの。
「土しょうが」は根しょうがを収穫後貯蔵したもの。
また「ひねしょうが」は、貯蔵してあった前年のものをいいます。


生姜の独特の芳香成分には、胃を健やかに保つ働きがあります。
辛み成分には発汗作用があり、
体を温め、殺菌効果があると言われているため
お寿司屋さんでは生魚と共に、
生姜を甘酢漬けにした“ガリ”が食されます。
他には意外なことに、
骨の形成に欠かせないミネラル・マンガンが豊富☆
マンガンはこのほか、三大栄養素の代謝や記憶力を高める
といった働きにも関係しています。
また、たんぱく質分解酵素が含まれているので、
肉類をやわらかくする効果もあります♪
さらに近年では、血中のコレステロール値や
血圧を低下させる効果が発見され
まさに日々手軽に利用できる生薬といえるでしょう。


生姜は、生の状態と加熱した状態では、効果に違いがあります。
いらっしゃると思います。
これは生姜に含まれるジンゲロールという成分によるものです。
ジンゲロールは血流の流れを良くし、身体の深部にある熱を
身体のすみずみまで運ぶため、一瞬身体が熱くなったように感じます。
しかしこれは身体を温めるのではなく、
逆に身体の深部の熱を放出しているので、
身体を涼しくしたい夏場に向いた生姜の利用方法です。
他にもジンゲロールには消臭効果が期待されているので
やはり汗をよくかく夏場は、生しょうががおすすめですね
ジンゲロールがショウガオールに変化した効果です。
ショウガオールは身体を温め、胃液の分泌を促す効果があります。
こうした成分により、風邪の初期症状や冷え性・神経痛・
食中毒の予防など、様々な効果があるんですね。
これらのことから、
夏場のじめっとした空気を一掃し、
爽やかな香味と身体に涼を運びたいときは生生姜。
水分の摂りすぎで胃液が薄まり、
食欲減退や消化不良を感じる時は加熱した生姜。
このように使い分けることがおすすめです。
ちなみにパウダースパイスとしてのジンジャーには、
ショウガオールがたっぷり含まれています。
暑くて食欲もなく、火も使いたくない!というときには、
ジンジャーパウダーを使うのが有効です。


つるんと美しい新生姜~(*´∀`)♪
新生姜は、通常販売しているサイズより大きな株で売っているので
家庭では余ってしまう方も多いのではないでしょうか?
新生姜は通常の生姜に比べて水分が多いので、傷みやすいのが難点。
さっさと食べてしまうのがいちばんですが
大量購入してしまった場合など、使いきれない時は
以下の方法で保存します。
①冷蔵庫保存
②冷凍保存
③オイル漬け
④甘酢漬け・佃煮など
今回は①~③を紹介します。
ビニール袋に入れ、野菜室で保存します。
この方法で1週間~10日程度、保存可能。
ただし、1日置きくらいに様子を見るのが理想です。
赤い部分や切り口から傷んできます。
水分が付いたままだとそこから傷んでくるので、
キッチンペーパーを取り替えながら保存しましょう。
ごく細かい千切りにし、使いやすい量に小分けにして
ラップで包みます。
ジップロックへ入れて冷凍庫へ。
または、ラップに薄く板状に広げて、平らにならして凍らせ
粗方凍ったらジップロックへ入れて、冷凍庫保存します。
この方法で約1ヶ月程度、保存可能です。
使う時は解凍せず、そのまま料理に使います。
平らに大きく冷凍した新生姜は、使う分だけ
端からポキポキ折って使いましょう。

個人的におすすめなのがオイル漬けで、
私は買ってきたら半分はこうして保存します。
新生姜をお好きな量用意し、ごく細かいみじん切りにします。
たくさんの生姜を仕込むときは、フードプロセッサーで
がーっとやってしまっても構いませんが
私は刻んでいるときの新生姜の香りも好きなので、
うきうきしながら刻みます。
刻んだら煮沸消毒済みの小瓶に移し
生姜が完全に浸るくらいの量のオイルを注ぎ、出来上がり。
冷蔵庫や冷暗所で3週間~1ヶ月、保存可能です。
オイルはお好みのオイルで。
私はいつもリノール油で漬けます。
オリーブオイルやグレープシードオイル・レモンオイル・
アボカドオイル、胡麻油やえごま油でつけてもおいしいのですが
香りの強いオイルですと用途が限定されてしまうので
幅広く使うために、無味無臭の質の良いオイルに漬けています。
塩や唐辛子で味をつけたり、オールスパイスやシナモン・クローブなど
保存性の高いスパイスを入れた方が日持ちがしますが
だいたいすぐに使ってしまいますし、
やはり使い方が限定されてしまいますので入れません。
この方法ですと、市販のチューブ生姜より香りも良いし、
保存料が入ってないぶん身体にも良いはず♪
肉・魚料理の下ごしらえや、炒め物・和え物・スープ・鍋・味噌汁…
その都度細かく刻む手間が省ける上、なんでも使えますし
冷奴に添えたり、ラーメン・うどん・フォーなど
汁麺にもそのまま使えます。
味がついてないので、ジンジャークッキーやパウンドケーキにも◎
ドレッシングやソースのベースにも使えますし
生姜の食感を入れたくなければ、生姜の香りを移したオイルだけ
使うことも可能です。
生姜は細かく切ったりすりおろしたりしたほうが、
芳香成分や辛み成分が出て、薬効が活かされます。
絞り汁を利用しても同じ効果です。
骨粗鬆症や野菜や海藻不足の方、インスタント食品の多い方には、
積極的に取りたい成分がたくさん!
薬味程度で十分ですので、毎日こまめに摂りましょう!
生産者さんから旬の食材が買える ポケットマルシェ

プライバシーポリシー

人気ブログランキング

アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom


春から夏まで出回る野菜の中で、初夏にぴったりの
爽やか香味野菜といえば「新生姜」です!
ひね生姜も好きですが、いつもの生姜より
青っぽいフレッシュな香りと、柔らかな歯応えの新生姜は、
また格別のおいしさです。
今回は、そんな生姜の種類や、栄養の特徴、
いつもの生姜より水分が多い新生姜の保存方法なども、
併せて紹介します。

生姜の種類

生姜は一般的に「谷中しょうが」
「矢しょうが」「新しょうが」「土しょうが」と
主に4種類出回っています。
「谷中しょうが」は「葉しょうが」ともいい
根茎が2~3cmになった頃、葉をつけたまま出荷されるもの。
「矢しょうが」は軟白栽培された根茎の細いもので、
筆しょうがともいいます。
「はじかみしょうが」は、矢しょうがを酢漬けにしたものです★
「新しょうが」は初夏に出回る、収穫した根しょうがを出荷した
みずみずしいもの。
「土しょうが」は根しょうがを収穫後貯蔵したもの。
また「ひねしょうが」は、貯蔵してあった前年のものをいいます。
![]() | 【送料無料】【高知県産】秀品 新生姜 大きさお任せ 約2kg(北海道沖縄別途送料加算) 価格:3200円 |

生姜の健康効果

生姜の独特の芳香成分には、胃を健やかに保つ働きがあります。
辛み成分には発汗作用があり、
体を温め、殺菌効果があると言われているため
お寿司屋さんでは生魚と共に、
生姜を甘酢漬けにした“ガリ”が食されます。
他には意外なことに、
骨の形成に欠かせないミネラル・マンガンが豊富☆
マンガンはこのほか、三大栄養素の代謝や記憶力を高める
といった働きにも関係しています。
また、たんぱく質分解酵素が含まれているので、
肉類をやわらかくする効果もあります♪
さらに近年では、血中のコレステロール値や
血圧を低下させる効果が発見され
まさに日々手軽に利用できる生薬といえるでしょう。
![]() | フレッシュ新しょうが2kg入和歌山県産 【送料無料】紀ノ川河口で栽培されている高品質の新生姜を新鮮 産地直送自家製 甘酢漬け、紅ショウガ、生姜湯、砂糖漬けに 価格:3880円 |

なまの生姜と加熱後の生姜の違い

生姜は、生の状態と加熱した状態では、効果に違いがあります。
生の生姜の効果・おすすめの使い方
生の生姜を食べて、身体がかぁっと熱くなる経験をした方もいらっしゃると思います。
これは生姜に含まれるジンゲロールという成分によるものです。
ジンゲロールは血流の流れを良くし、身体の深部にある熱を
身体のすみずみまで運ぶため、一瞬身体が熱くなったように感じます。
しかしこれは身体を温めるのではなく、
逆に身体の深部の熱を放出しているので、
身体を涼しくしたい夏場に向いた生姜の利用方法です。
他にもジンゲロールには消臭効果が期待されているので
やはり汗をよくかく夏場は、生しょうががおすすめですね
加熱した生姜の効果・使い方
身体を温めるのは、生姜を加熱することでジンゲロールがショウガオールに変化した効果です。
ショウガオールは身体を温め、胃液の分泌を促す効果があります。
こうした成分により、風邪の初期症状や冷え性・神経痛・
食中毒の予防など、様々な効果があるんですね。
これらのことから、
夏場のじめっとした空気を一掃し、
爽やかな香味と身体に涼を運びたいときは生生姜。
水分の摂りすぎで胃液が薄まり、
食欲減退や消化不良を感じる時は加熱した生姜。
このように使い分けることがおすすめです。
ちなみにパウダースパイスとしてのジンジャーには、
ショウガオールがたっぷり含まれています。
暑くて食欲もなく、火も使いたくない!というときには、
ジンジャーパウダーを使うのが有効です。
![]() | 価格:1380円 |

新生姜の保存方法

つるんと美しい新生姜~(*´∀`)♪
新生姜は、通常販売しているサイズより大きな株で売っているので
家庭では余ってしまう方も多いのではないでしょうか?
新生姜は通常の生姜に比べて水分が多いので、傷みやすいのが難点。
さっさと食べてしまうのがいちばんですが
大量購入してしまった場合など、使いきれない時は
以下の方法で保存します。
①冷蔵庫保存
②冷凍保存
③オイル漬け
④甘酢漬け・佃煮など
今回は①~③を紹介します。
新生姜の保存方法①冷蔵庫保存
新生姜を適度な大きさに切り、キッチンペーパーで包みビニール袋に入れ、野菜室で保存します。
この方法で1週間~10日程度、保存可能。
ただし、1日置きくらいに様子を見るのが理想です。
赤い部分や切り口から傷んできます。
水分が付いたままだとそこから傷んでくるので、
キッチンペーパーを取り替えながら保存しましょう。
新生姜の保存方法②冷凍保存
新生姜をすりおろすか、ごく細かいみじん切り・ごく細かい千切りにし、使いやすい量に小分けにして
ラップで包みます。
ジップロックへ入れて冷凍庫へ。
または、ラップに薄く板状に広げて、平らにならして凍らせ
粗方凍ったらジップロックへ入れて、冷凍庫保存します。
この方法で約1ヶ月程度、保存可能です。
使う時は解凍せず、そのまま料理に使います。
平らに大きく冷凍した新生姜は、使う分だけ
端からポキポキ折って使いましょう。
新生姜の保存方法③オイル漬け

個人的におすすめなのがオイル漬けで、
私は買ってきたら半分はこうして保存します。
新生姜をお好きな量用意し、ごく細かいみじん切りにします。
たくさんの生姜を仕込むときは、フードプロセッサーで
がーっとやってしまっても構いませんが
私は刻んでいるときの新生姜の香りも好きなので、
うきうきしながら刻みます。
刻んだら煮沸消毒済みの小瓶に移し
生姜が完全に浸るくらいの量のオイルを注ぎ、出来上がり。
冷蔵庫や冷暗所で3週間~1ヶ月、保存可能です。
オイルはお好みのオイルで。
私はいつもリノール油で漬けます。
オリーブオイルやグレープシードオイル・レモンオイル・
アボカドオイル、胡麻油やえごま油でつけてもおいしいのですが
香りの強いオイルですと用途が限定されてしまうので
幅広く使うために、無味無臭の質の良いオイルに漬けています。
塩や唐辛子で味をつけたり、オールスパイスやシナモン・クローブなど
保存性の高いスパイスを入れた方が日持ちがしますが
だいたいすぐに使ってしまいますし、
やはり使い方が限定されてしまいますので入れません。
この方法ですと、市販のチューブ生姜より香りも良いし、
保存料が入ってないぶん身体にも良いはず♪
肉・魚料理の下ごしらえや、炒め物・和え物・スープ・鍋・味噌汁…
その都度細かく刻む手間が省ける上、なんでも使えますし
冷奴に添えたり、ラーメン・うどん・フォーなど
汁麺にもそのまま使えます。
味がついてないので、ジンジャークッキーやパウンドケーキにも◎
ドレッシングやソースのベースにも使えますし
生姜の食感を入れたくなければ、生姜の香りを移したオイルだけ
使うことも可能です。
生姜は細かく切ったりすりおろしたりしたほうが、
芳香成分や辛み成分が出て、薬効が活かされます。
絞り汁を利用しても同じ効果です。
骨粗鬆症や野菜や海藻不足の方、インスタント食品の多い方には、
積極的に取りたい成分がたくさん!
薬味程度で十分ですので、毎日こまめに摂りましょう!
生産者さんから旬の食材が買える ポケットマルシェ


プライバシーポリシー

人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ

アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす

こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
《スパイス講座受付中》

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom
コメント