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春から夏まで出回る野菜の中で、初夏にぴったりの
爽やか香味野菜といえば「新生姜」です!

ひね生姜も好きですが、いつもの生姜より
青っぽいフレッシュな香りと、柔らかな歯応えの新生姜は、
また格別のおいしさです。

今回は、そんな生姜の種類や、栄養の特徴
いつもの生姜より水分が多い新生姜の保存方法なども、
併せて紹介します。




生姜の種類

生姜イラスト
生姜は一般的に「谷中しょうが」
「矢しょうが」「新しょうが」「土しょうが」

主に4種類出回っています。

「谷中しょうが」は「葉しょうが」ともいい
根茎が2~3cmになった頃、葉をつけたまま出荷されるもの。

「矢しょうが」は軟白栽培された根茎の細いもので、
筆しょうがともいいます。
「はじかみしょうが」は、矢しょうがを酢漬けにしたものです★
「新しょうが」は初夏に出回る、収穫した根しょうがを出荷した
みずみずしいもの。
「土しょうが」は根しょうがを収穫後貯蔵したもの。
また「ひねしょうが」は、貯蔵してあった前年のものをいいます。

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生姜の健康効果

生姜ジンジャー
生姜の独特の芳香成分には、胃を健やかに保つ働きがあります。

辛み成分には発汗作用があり、
体を温め、殺菌効果があると言われているため
お寿司屋さんでは生魚と共に、
生姜を甘酢漬けにした“ガリ”が食されます。

他には意外なことに、
骨の形成に欠かせないミネラル・マンガンが豊富☆
マンガンはこのほか、三大栄養素の代謝や記憶力を高める
といった働きにも関係しています。

また、たんぱく質分解酵素が含まれているので、
肉類をやわらかくする効果もあります♪

さらに近年では、血中のコレステロール値や
血圧を低下させる効果が発見され
まさに日々手軽に利用できる生薬といえるでしょう。

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なまの生姜と加熱後の生姜の違い

ジンジャーパウダー
生姜は、生の状態と加熱した状態では、効果に違いがあります。

生の生姜の効果・おすすめの使い方

生の生姜を食べて、身体がかぁっと熱くなる経験をした方も
いらっしゃると思います。
これは生姜に含まれるジンゲロールという成分によるものです。

ジンゲロールは血流の流れを良くし、身体の深部にある熱を
身体のすみずみまで運ぶため、一瞬身体が熱くなったように感じます。

しかしこれは身体を温めるのではなく、
逆に身体の深部の熱を放出しているので、
身体を涼しくしたい夏場に向いた生姜の利用方法です。

他にもジンゲロールには消臭効果が期待されているので
やはり汗をよくかく夏場は、生しょうががおすすめですね

加熱した生姜の効果・使い方

身体を温めるのは、生姜を加熱することで
ジンゲロールがショウガオールに変化した効果です。

ショウガオールは身体を温め、胃液の分泌を促す効果があります。
こうした成分により、風邪の初期症状や冷え性・神経痛・
食中毒の予防など、様々な効果があるんですね。


これらのことから、
夏場のじめっとした空気を一掃し、
爽やかな香味と身体に涼を運びたいときは生生姜。

水分の摂りすぎで胃液が薄まり、
食欲減退や消化不良を感じる時は加熱した生姜。

このように使い分けることがおすすめです。

ちなみにパウダースパイスとしてのジンジャーには、
ショウガオールがたっぷり含まれています。

暑くて食欲もなく、火も使いたくない!というときには、
ジンジャーパウダーを使うのが有効です。

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新生姜の保存方法

新生姜
つるんと美しい新生姜~(*´∀`)♪

新生姜は、通常販売しているサイズより大きな株で売っているので
家庭では余ってしまう方も多いのではないでしょうか?

新生姜は通常の生姜に比べて水分が多いので、傷みやすいのが難点。
さっさと食べてしまうのがいちばんですが
大量購入してしまった場合など、使いきれない時は
以下の方法で保存します。

①冷蔵庫保存
②冷凍保存
③オイル漬け
④甘酢漬け・佃煮など

今回は①~③を紹介します。

新生姜の保存方法①冷蔵庫保存

新生姜を適度な大きさに切り、キッチンペーパーで包み
ビニール袋に入れ、野菜室で保存します。
この方法で1週間~10日程度、保存可能。
ただし、1日置きくらいに様子を見るのが理想です。

赤い部分や切り口から傷んできます。
水分が付いたままだとそこから傷んでくるので、
キッチンペーパーを取り替えながら保存しましょう。

新生姜の保存方法②冷凍保存

新生姜をすりおろすか、ごく細かいみじん切り・
ごく細かい千切りにし、使いやすい量に小分けにして
ラップで包みます。
ジップロックへ入れて冷凍庫へ。

または、ラップに薄く板状に広げて、平らにならして凍らせ
粗方凍ったらジップロックへ入れて、冷凍庫保存します。

この方法で約1ヶ月程度、保存可能です。
使う時は解凍せず、そのまま料理に使います。

平らに大きく冷凍した新生姜は、使う分だけ
端からポキポキ折って使いましょう。

新生姜の保存方法③オイル漬け

新生姜オイル漬け
個人的におすすめなのがオイル漬けで、
私は買ってきたら半分はこうして保存します。

新生姜をお好きな量用意し、ごく細かいみじん切りにします。

たくさんの生姜を仕込むときは、フードプロセッサーで
がーっとやってしまっても構いませんが
私は刻んでいるときの新生姜の香りも好きなので、
うきうきしながら刻みます。

刻んだら煮沸消毒済みの小瓶に移し
生姜が完全に浸るくらいの量のオイルを注ぎ、出来上がり。

冷蔵庫や冷暗所で3週間~1ヶ月、保存可能です。

オイルはお好みのオイルで。
私はいつもリノール油で漬けます。

オリーブオイルやグレープシードオイル・レモンオイル・
アボカドオイル、胡麻油やえごま油でつけてもおいしいのですが
香りの強いオイルですと用途が限定されてしまうので
幅広く使うために、無味無臭の質の良いオイルに漬けています。

塩や唐辛子で味をつけたり、オールスパイスやシナモン・クローブなど
保存性の高いスパイスを入れた方が日持ちがしますが
だいたいすぐに使ってしまいますし、
やはり使い方が限定されてしまいますので入れません。

この方法ですと、市販のチューブ生姜より香りも良いし、
保存料が入ってないぶん身体にも良いはず♪

肉・魚料理の下ごしらえや、炒め物・和え物・スープ・鍋・味噌汁…
その都度細かく刻む手間が省ける上、なんでも使えますし
冷奴に添えたり、ラーメン・うどん・フォーなど
汁麺にもそのまま使えます。

味がついてないので、ジンジャークッキーやパウンドケーキにも◎
ドレッシングやソースのベースにも使えますし
生姜の食感を入れたくなければ、生姜の香りを移したオイルだけ
使うことも可能です。


生姜は細かく切ったりすりおろしたりしたほうが、
芳香成分や辛み成分が出て、薬効が活かされます。
絞り汁を利用しても同じ効果です。

骨粗鬆症や野菜や海藻不足の方、インスタント食品の多い方には、
積極的に取りたい成分がたくさん!
薬味程度で十分ですので、毎日こまめに摂りましょう!


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