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今回は、先日紹介した「いちごジャム」を使ったアレンジレシピ、
初夏の爽やかなおやつ
「ヨーグルトムース ごろっといちごジャムのせ」を紹介します。

ムースに使う、カルダモンが効いた爽やかなジャムは、
しつこくなくムースに高貴な香りを添えてくれます♪

手づくりいちごジャムのレシピはこちら!

いちごの栄養などについても載っています!

カルダモンの効能や効果、使い方のアイデアについてはこちら!


そして、いちごを使ってもう一品!
おいしく爽やかにお酢を摂取できる、初夏におすすめビネガードリンク
「いちご酢」も紹介します。

いちご酢は、いちごとお酢の甘酸っぱい飲み物で、
以前お店をやっていた時も同じ要領で
季節に応じた旬の果物をお酢で漬け、
焼酎と炭酸で割ってお出ししていました。

爽やかな甘みと酸味で、意外と男性にも好評だったのを思い出します。




【レシピ】ヨーグルトムース ごろっといちごのジャムのせ

ジェシカ寒天
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 牛乳        200ml
  • 生クリーム     200ml
  • 砂糖        100g
  • 粉ゼラチン     10g
プレーンヨーグルト・砂糖をよく混ぜます。
生クリームをしっかりツノがたつまで泡立てます。
粉ゼラチンを水でふやかしておきます。
牛乳を沸騰させないくらいまで温め、粉ゼラチンを加えて
完全に溶かします。

全てを容器に合わせ、まんべんなくよーく混ぜたら、
冷蔵庫で冷やします。

充分に冷え固まったら器にもり、
いちごジャム・ミントを飾って出来上がり♪

これから梅雨入りし暑い夏がやってきます。
そんな季節の暑さ対策に、いちごとヨーグルトはピッタリですね♪

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【レシピ】甘酸っぱさ全快!いちご酢・いちごモヒート

いちごモヒート
  • いちご   250g
  • 氷砂糖   350~500g(いちごの甘さで調節してください)
  • 米酢    500ml
  • ミント   適量(たっぷりめ❤)
いちごはキレイに洗い、ヘタを取ります。

ちなみにヘタを取ってから洗うと、洗った時に
いちごのビタミンCが流出してしまうので
洗ってからヘタを取るようにしましょう。

密閉容器にいちごと氷砂糖を混ざり合うように入れ、
米酢で満たします。

この時お酢からいちごが出ないように、
一番上は氷砂糖が来るようにすると良いです。

冷暗所か冷蔵庫の野菜室へ置き、一日一回軽く全体が混ざるようにし
5日~1週間ほど置いて、氷砂糖が溶けたらできあがりです。

出来上がったいちご酢は冷水や炭酸水で割れば、
甘酸っぱいビネガードリンクを楽しめます。

他にもハーブティー・紅茶に加えれば、
いちごの甘味で飲みやすさUPです!

いちご酢でかんたん!いちごモヒート

タンブラーにミントを入れ、
ラム40ml・いちご酢30mlを入れミントを軽く潰します。

氷と炭酸水で満たし、漬けたいちごをのせれば、
かんたん「いちご酢モヒート」の完成!

ミントの爽やかさが初夏の雰囲気にピッタリ♪

私も昨年は自宅でモヒートをよく飲んでいました。
ミントリキュールで作っても悪くはないのですが
やっぱりフレッシュミントの香り・軽やかさにはかないません!

簡単に育てられますので、家庭菜園に挑戦してみてはいかがでしょうか?
爽やかでおいしくって、飲みすぎ注意です~

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いちご酢の保存 注意点

いちご皿
いちご酢原液は、密閉できる瓶などで
冷蔵庫で2ヶ月ほど保存可能です。

取り出すときは清潔なスプーンで取り出すようにし
容器のふちにはできるだけ触れないように心がけましょう。

お酢はすべての菌を殺してくれるわけではなく、
あくまでも菌を増えにくくしてくれるだけです。
これからの時期、保存には注意してくださいね。

また、いちごを漬けっぱなしにしておくと、
いちごの風味は増しますが、次第にお酢も濁りやすくなります。

適度なところで取り出すと良いでしょう。

このヨーグルトメーカなら、フルーツビネガーも簡単にできます!

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いろいろ果実でフルーツ酢を!

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同じ分量で、いちご以外にすももやりんごなど、
いろいろなフルーツでビネガードリンクを楽しむことが出来ます♪
この時期旬の新生姜でもおいしく作れるんですよ!

フルーツによりエキスが抽出しにくいのもありますので、
漬ける時間はまちまち。

日々加減をみたり、梅やすももなど固いものは、
フルーツの表面を爪楊枝でぷつぷつ刺してから漬けると、
漬かりが早いです。

ぜひいろいろなフルーツで挑戦してみてくださいね!



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