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毎年1月から2月になると、外食チェーン店やスーパー・八百屋さんでは
先を競うように「苺フェア」がはじまります。

しかし露路物のいちごの旬は、4~5月です。
私たちの早く食べたいという欲求に応えるべく、農家さんの努力により
どんどん旬が早くなり、今では1月頃から旬とも言われています。

農家さんの努力に感謝、ありがたいことですね。

本来の旬である5月の露地物は安く、しかも甘さが強いんです。
はずれがないので、今が買い時★

今日はそんないちごの栄養・手作りジャムレシピを紹介します!




紫外線対策に!いちごの栄養

いちご皿
苺の栄養の筆頭は、なんと言ってもビタミンCです。
たった6~7粒で一日の所要量をほぼ賄える程、豊富に含まれています。

ビタミンCはこの時期から増え始める紫外線対策に、風邪をひいている方や
ストレスの抵抗力を高めることにもおすすめです。

他には食物繊維のペクチンも豊富で、ヨーグルトと一緒に摂れば
腸活にWで効果的

他にも苺にはポリフェノールの一種・アントシアニンが含まれています。
アントシアニンは抗酸化力が強いので、美肌や免疫力向上したい方に◎です



いちごの賢い保存方法

いちご
おいしくてすぐ食べてしまうですが、保存するなら冷蔵で4日。
冷凍なら3週間位
がおいしくいただける限度です。

冷蔵庫で苺を保存するのに大事なことは、水で洗わないこと☆
水分がつくと傷みの原因になるので、洗うのは食べる直前に♪

パックから出し、一段に並べて重ねず、
ラップして冷蔵室に入れるのが、ベストな保存方法です。

冷凍保存する場合は洗って水気を拭いてから、
1粒ずつ砂糖をまぶして凍らせれば
シャーベットやスムージーにすぐ使えて便利です。

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いちごの保存に!手作りいちごジャムのレシピ

いちごジャム
買ってきた苺がおいしくなかった時や
たくさん買ってしまった時の救済措置として
「いちごジャム」にする方法があげられます。

ウチでは毎年農家さんから、旬の終わりにいちごを収穫するときに出る、
小粒で売り物にするには小さい不揃いないちごを、
いちごが4パックはいる箱に1個分、ぱんぱんにいただきます♪

それをいちごジャムにするのが、毎年の楽しみなんです。

そんないちごにピッタリのスパイスを加えて
「いちごジャム」の作り方をご紹介します。


【レシピ】いちごジャム

いちごジャム準備
  • いちご 2kg
  • 砂糖 600g
  • レモン 2個
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
いちごはヘタをとり、ざっくり洗ってザルに上げ、よく水を切ります。
鍋に移し、全体に砂糖をまぶします。

水分が出にくければ、レモンをしぼります。
レモンの量は大体で大丈夫ですよ。

砂糖の量はいちごの重量の30%
これ以下でもおいしく作れますが、
日持ちがしないのを頭に入れておきましょう。

長期保存する場合はもっと砂糖の量を増やしてください。

この状態で一晩置くか、水分が出てくるまで
最低2時間くらいは置いてください。

一晩置いたら、いちごを弱めの中火にかけていきます。

ぐつぐつと煮えてくるとアクがでてきますので、
丁寧に取りながら煮詰めていきます。

10分ほど煮たら、レモンを搾り、カルダモンパウダーをお好みで加えます。

さらに10~20分ほど煮ていくといちごが柔らかくなり、
シロップもキレイな真っ赤で、艶が出てくると思います。

これが出来上がりの合図

少しゆるめかもしれませんが、冷めるととろみがでますので大丈夫です。

あまり煮すぎると、全体が黒っぽくなってしまいます。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。

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手作りいちごジャム 活用術

いちごジャム2
出来上がったいちごジャムクリームチーズにかけたり、
パンケーキやフレンチトースト、ヨーグルトにかけたり
紅茶に添えたり
と、いろいろな方法で毎日楽しめます♪

途中で加えたカルダモンは、フルーツとの相性が良く
ジャムやコンポート、ドライフルーツを使った
パウンドケーキなどによく用いられます。

カルダモンを加えたジャムやスイーツは、カルダモン特有の
花のような爽やかな香りがプラスされ、ただ甘いだけではない
奥行きを感じさせてくれます。

そんなカルダモンの特徴や使い方、
カルダモン活用術についてはこちら


ちなみに、作ったいちごジャムは冷凍保存可能です!
たくさん作っておいて、1年中楽しみましょう


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