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一年を通して出回っている玉ねぎですが、
春先に出回る“新玉ねぎ”は、普段の玉ねぎより柔らかく
辛味が少ないという特徴があります。
甘味をたっぷり含んだ瑞々しい味わいは、まさに春野菜の代表格!
今回は新玉ねぎを使って、モルディブ料理「マスフニ」や
ふたつの春野菜を使った「春キャベツと新玉ねぎのコールスロー」の
春を楽しむレシピを紹介します。
そしておまけに、昔の玉ねぎと今の玉ねぎの違いについても
先人に聞いたお話を紹介します。


あと一品欲しいときにオススメ
「春キャベツと新玉ねぎのコールスロー」は
以前Instagramでざっくりレシピを公開しました。
投稿通り作ってもおいしくできますが、
春キャベツは水分が多いので、
少し丁寧に作ったバージョンを紹介します。
春キャベツ・にんじんは短い千切り、
新玉ねぎは薄切りにし、塩を揉みこみ放置します。
少しおくと水分が出てくるので、両手でぎゅっと搾り、
ザルにあげておきます。
ロースハムは短冊切りにします。
ボウルにヨーグルト・マヨネーズ・粒マスタード・
酢・スパイス類を、すべて加え、混ぜておきます。
ボウルに春キャベツ・にんじん・ロースハム・コーンを入れ、
全体をよく和えたら、出来上がり!
ヨーグルトは、お気に入りの機能性ヨーグルトを購入して、
ヨーグルトメーカーで作っているんです。

腸の菌の種類が多い方がいいかもなぁ・・・と思い
時々別の菌のヨーグルトに変えて作っています。
鍋で作るより時間はかかりますが、サラダチキンも
しっとりおいしくできますよ!

モルディブ料理、定番の朝食「マスフニ」は
本来は生のココナッツフレークを使います。
しかし手に入りにくいので、
製菓材料などで売っているココナッツファインで代用します。
モルディブとスリランカは距離的に近いせいか、
スリランカ料理の「ポルサンボル」によく似ています。
ポルサンボルは「ココナッツの辛味ふりかけ」という感じなのに対して
マスフニはサラダ感覚で食べられると思います。
ツナ缶の汁をよく切り、ボウルにあけ、ココナッツロングを加えます。
にんにくはごく細かいみじん切りに、
青唐辛子・新玉ねぎをみじん切りにし、ボウルへ入れます。
お好きな野菜を好きなだけ、細切りにします。
材料をすべてツナ缶が入ったボウルへ入れ、
レモン汁・塩を加えてよく混ぜます。
味を見て、足りなければ塩を加え、出来上がり♪

今回野菜は、カレーリーフ・水菜・きゅうり・新にんじんで
玉ねぎは、新紫玉ねぎを各少しずつ入れました。
生のカレーリーフを手に入れるのは難しいと思いますので
育ててみてはいかがでしょうか?

家庭菜園まったくできない私でも、簡単に育てられましたよ!
今では越冬もし、4年目突入です 笑
野菜は他にも、水菜の葉先の部分やサラダほうれん草・サラダ春菊など
香りある葉野菜で作るとおいしいです。
せっかく春先なので、いろいろなスプラウト野菜で作っても
柔らかく楽しめるのではないでしょうか♪
今回はきゅうりから水分が出ることを想定して
レモン汁少な目で、爽やかにレモンが香るように仕上げました。
レモン汁も、入れる野菜によって量を調整しましょう。

画像のスプーン手前がマスフニ。
以前イベントで、ベイガンバルタ(茄子のトマトカレー)・サラダと一緒に
軽食的な感じでお出ししたときの画像です。
マスフニは朝食の定番なので、飽きないように
いろいろな野菜を混ぜたマスフニがあります。
主に葉野菜を混ぜたものが多いように思いますが
茹でたかぼちゃや、じゃがいもを混ぜたものもあるんです。
このマスフニを、ロシという薄焼きパンにのせたり
巻いたりしていただきます。
このロシも、スリランカのロティという薄焼きパンとそっくり!
普段の食事では、トルティーヤの皮や、薄くスライスしたパンで
代用していただきましょう。


最近の玉ねぎは、昔の玉ねぎに比べて
炒めるのに時間がかかるようになった、と聞いたことがあります。
昔の玉ねぎにはたくさんの水分が含まれていたので、
炒めると水分がどんどん蒸発し、
短い時間でしなっとなったんだそうです。
しかしここ40年あまりで、流通過程で玉ねぎが傷まないようにと
水分含有量を少なくして流通させるのが主流になりました。
そのため今の玉ねぎは昔に比べて、長時間炒めなければ
しんなりしなくなった、というわけです。
そして水分が少なくなるとともに、玉ねぎ本来の甘味・
旨味も乏しくなったと言われてます。
流通しやすくなるのはとっても助かるんですが、
旨味も失われているというのは、何とも寂しい限りですね。
新玉ねぎは春にしか食べられない、フレッシュ感があります。
手に入る新玉ねぎは、どれも瑞々しく旨味に溢れています。
今しか味わえない美味しさをた~っぷり、頂きましょう!
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一年を通して出回っている玉ねぎですが、
春先に出回る“新玉ねぎ”は、普段の玉ねぎより柔らかく
辛味が少ないという特徴があります。
甘味をたっぷり含んだ瑞々しい味わいは、まさに春野菜の代表格!
今回は新玉ねぎを使って、モルディブ料理「マスフニ」や
ふたつの春野菜を使った「春キャベツと新玉ねぎのコールスロー」の
春を楽しむレシピを紹介します。
そしておまけに、昔の玉ねぎと今の玉ねぎの違いについても
先人に聞いたお話を紹介します。

【レシピ】春キャベツと新玉ねぎのコールスロー

あと一品欲しいときにオススメ
「春キャベツと新玉ねぎのコールスロー」は
以前Instagramでざっくりレシピを公開しました。
投稿通り作ってもおいしくできますが、
春キャベツは水分が多いので、
少し丁寧に作ったバージョンを紹介します。
- 春キャベツ 200g
- にんじん 1/4本
- 新玉ねぎ 1/2個
- コーン 30g
- ロースハム 4枚
- ヨーグルト 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 酢 小さじ1
- クミンパウダー
- パプリカパウダー
- セロリシード
- ナツメグ
- 黒胡椒
- 塩 各少々
春キャベツ・にんじんは短い千切り、
新玉ねぎは薄切りにし、塩を揉みこみ放置します。
少しおくと水分が出てくるので、両手でぎゅっと搾り、
ザルにあげておきます。
ロースハムは短冊切りにします。
ボウルにヨーグルト・マヨネーズ・粒マスタード・
酢・スパイス類を、すべて加え、混ぜておきます。
ボウルに春キャベツ・にんじん・ロースハム・コーンを入れ、
全体をよく和えたら、出来上がり!
ヨーグルトは、お気に入りの機能性ヨーグルトを購入して、
ヨーグルトメーカーで作っているんです。
![]() | 価格:4780円 |

腸の菌の種類が多い方がいいかもなぁ・・・と思い
時々別の菌のヨーグルトに変えて作っています。
鍋で作るより時間はかかりますが、サラダチキンも
しっとりおいしくできますよ!
【レシピ】マスフニ

モルディブ料理、定番の朝食「マスフニ」は
本来は生のココナッツフレークを使います。
しかし手に入りにくいので、
製菓材料などで売っているココナッツファインで代用します。
モルディブとスリランカは距離的に近いせいか、
スリランカ料理の「ポルサンボル」によく似ています。
ポルサンボルは「ココナッツの辛味ふりかけ」という感じなのに対して
マスフニはサラダ感覚で食べられると思います。
- ツナ缶 1個(200gくらい)
- ココナッツロング 30g(ツナ缶と見た目に同量くらい)
- にんにく 1片
- 青唐辛子 1本
- 新玉ねぎ 1/2個
- お好きな野菜 適量(今回はきゅうり・水菜・にんじん)
- カレーリーフ 10枚
- レモン汁 大さじ1~2
- 塩 適量
ツナ缶の汁をよく切り、ボウルにあけ、ココナッツロングを加えます。
にんにくはごく細かいみじん切りに、
青唐辛子・新玉ねぎをみじん切りにし、ボウルへ入れます。
お好きな野菜を好きなだけ、細切りにします。
材料をすべてツナ缶が入ったボウルへ入れ、
レモン汁・塩を加えてよく混ぜます。
味を見て、足りなければ塩を加え、出来上がり♪
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今回野菜は、カレーリーフ・水菜・きゅうり・新にんじんで
玉ねぎは、新紫玉ねぎを各少しずつ入れました。
生のカレーリーフを手に入れるのは難しいと思いますので
育ててみてはいかがでしょうか?
![]() | 価格:1540円 |

家庭菜園まったくできない私でも、簡単に育てられましたよ!
今では越冬もし、4年目突入です 笑
野菜は他にも、水菜の葉先の部分やサラダほうれん草・サラダ春菊など
香りある葉野菜で作るとおいしいです。
せっかく春先なので、いろいろなスプラウト野菜で作っても
柔らかく楽しめるのではないでしょうか♪
今回はきゅうりから水分が出ることを想定して
レモン汁少な目で、爽やかにレモンが香るように仕上げました。
レモン汁も、入れる野菜によって量を調整しましょう。
モルディブの朝の定番!いろいろなマスフニ

画像のスプーン手前がマスフニ。
以前イベントで、ベイガンバルタ(茄子のトマトカレー)・サラダと一緒に
軽食的な感じでお出ししたときの画像です。
マスフニは朝食の定番なので、飽きないように
いろいろな野菜を混ぜたマスフニがあります。
主に葉野菜を混ぜたものが多いように思いますが
茹でたかぼちゃや、じゃがいもを混ぜたものもあるんです。
このマスフニを、ロシという薄焼きパンにのせたり
巻いたりしていただきます。
このロシも、スリランカのロティという薄焼きパンとそっくり!
普段の食事では、トルティーヤの皮や、薄くスライスしたパンで
代用していただきましょう。
![]() | 価格:1300円 |

昔と今、玉ねぎの違い

最近の玉ねぎは、昔の玉ねぎに比べて
炒めるのに時間がかかるようになった、と聞いたことがあります。
昔の玉ねぎにはたくさんの水分が含まれていたので、
炒めると水分がどんどん蒸発し、
短い時間でしなっとなったんだそうです。
しかしここ40年あまりで、流通過程で玉ねぎが傷まないようにと
水分含有量を少なくして流通させるのが主流になりました。
そのため今の玉ねぎは昔に比べて、長時間炒めなければ
しんなりしなくなった、というわけです。
そして水分が少なくなるとともに、玉ねぎ本来の甘味・
旨味も乏しくなったと言われてます。
流通しやすくなるのはとっても助かるんですが、
旨味も失われているというのは、何とも寂しい限りですね。
新玉ねぎは春にしか食べられない、フレッシュ感があります。
手に入る新玉ねぎは、どれも瑞々しく旨味に溢れています。
今しか味わえない美味しさをた~っぷり、頂きましょう!
1食あたり約59kcal♪1食たったの133円!<置き換えダイエット食>【美穀菜】


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