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一年を通して出回っている玉ねぎですが、
春先に出回る“新玉ねぎ”は、普段の玉ねぎより柔らかく
辛味が少ないという特徴があります。



甘味をたっぷり含んだ瑞々しい味わいは、まさに春野菜の代表格!

今回は新玉ねぎを使って、モルディブ料理「マスフニ」
ふたつの春野菜を使った「春キャベツと新玉ねぎのコールスロー」
春を楽しむレシピを紹介します。

そしておまけに、昔の玉ねぎと今の玉ねぎの違いについても
先人に聞いたお話を紹介します。




【レシピ】春キャベツと新玉ねぎのコールスロー

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あと一品欲しいときにオススメ
「春キャベツと新玉ねぎのコールスロー」
以前Instagramでざっくりレシピを公開しました。


投稿通り作ってもおいしくできますが、
春キャベツは水分が多いので、
少し丁寧に作ったバージョンを紹介します。
  • 春キャベツ    200g
  • にんじん     1/4本
  • 新玉ねぎ     1/2個
  • コーン      30g
  • ロースハム    4枚
  • ヨーグルト    大さじ3
  • マヨネーズ    大さじ1
  • 粒マスタード   大さじ1
  • 酢        小さじ1
  • クミンパウダー
  • パプリカパウダー
  • セロリシード
  • ナツメグ
  • 黒胡椒
  • 塩        各少々

春キャベツ・にんじんは短い千切り、
新玉ねぎは薄切りにし、塩を揉みこみ放置します。

少しおくと水分が出てくるので、両手でぎゅっと搾り、
ザルにあげておきます。

ロースハムは短冊切りにします。

ボウルにヨーグルト・マヨネーズ・粒マスタード・
酢・スパイス類を、すべて加え、混ぜておきます。

ボウルに春キャベツ・にんじん・ロースハム・コーンを入れ、
全体をよく和えたら、出来上がり!


ヨーグルトは、お気に入りの機能性ヨーグルトを購入して、
ヨーグルトメーカーで作っているんです。

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腸の菌の種類が多い方がいいかもなぁ・・・と思い
時々別の菌のヨーグルトに変えて作っています。

鍋で作るより時間はかかりますが、サラダチキンも
しっとりおいしくできますよ!


【レシピ】マスフニ

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モルディブ料理、定番の朝食「マスフニ」

本来は生のココナッツフレークを使います。
しかし手に入りにくいので、
製菓材料などで売っているココナッツファインで代用します。

モルディブとスリランカは距離的に近いせいか、
スリランカ料理の「ポルサンボル」によく似ています。

ポルサンボルは「ココナッツの辛味ふりかけ」という感じなのに対して
マスフニはサラダ感覚で食べられると思います。
  • ツナ缶      1個(200gくらい)
  • ココナッツロング 30g(ツナ缶と見た目に同量くらい)
  • にんにく     1片
  • 青唐辛子     1本
  • 新玉ねぎ     1/2個
  • お好きな野菜   適量(今回はきゅうり・水菜・にんじん)
  • カレーリーフ   10枚
  • レモン汁     大さじ1~2
  • 塩        適量

ツナ缶の汁をよく切り、ボウルにあけ、ココナッツロングを加えます。

にんにくはごく細かいみじん切りに、
青唐辛子・新玉ねぎをみじん切りにし、ボウルへ入れます。

お好きな野菜を好きなだけ、細切りにします。

材料をすべてツナ缶が入ったボウルへ入れ、
レモン汁・塩を加えてよく混ぜます。

味を見て、足りなければ塩を加え、出来上がり♪

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今回野菜は、カレーリーフ・水菜・きゅうり・新にんじんで
玉ねぎは、新紫玉ねぎを各少しずつ入れました。

生のカレーリーフを手に入れるのは難しいと思いますので
育ててみてはいかがでしょうか?

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家庭菜園まったくできない私でも、簡単に育てられましたよ!
今では越冬もし、4年目突入です 笑

野菜は他にも、水菜の葉先の部分やサラダほうれん草・サラダ春菊など
香りある葉野菜で作るとおいしいです。
せっかく春先なので、いろいろなスプラウト野菜で作っても
柔らかく楽しめるのではないでしょうか♪

今回はきゅうりから水分が出ることを想定して
レモン汁少な目で、爽やかにレモンが香るように仕上げました。

レモン汁も、入れる野菜によって量を調整しましょう。


モルディブの朝の定番!いろいろなマスフニ

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画像のスプーン手前がマスフニ
以前イベントで、ベイガンバルタ(茄子のトマトカレー)・サラダと一緒に
軽食的な感じでお出ししたときの画像です。

マスフニは朝食の定番なので、飽きないように
いろいろな野菜を混ぜたマスフニがあります。

主に葉野菜を混ぜたものが多いように思いますが
茹でたかぼちゃや、じゃがいもを混ぜたものもあるんです。

このマスフニを、ロシという薄焼きパンにのせたり
巻いたりしていただきます。

このロシも、スリランカのロティという薄焼きパンとそっくり!

普段の食事では、トルティーヤの皮や、薄くスライスしたパンで
代用していただきましょう。

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昔と今、玉ねぎの違い

紫玉ねぎ
最近の玉ねぎは、昔の玉ねぎに比べて
炒めるのに時間がかかるようになった、と聞いたことがあります。

昔の玉ねぎにはたくさんの水分が含まれていたので、
炒めると水分がどんどん蒸発し、
短い時間でしなっとなったんだそうです。

しかしここ40年あまりで、流通過程で玉ねぎが傷まないようにと
水分含有量を少なくして流通させるのが主流になりました。

そのため今の玉ねぎは昔に比べて、長時間炒めなければ
しんなりしなくなった、というわけです。

そして水分が少なくなるとともに、玉ねぎ本来の甘味・
旨味も乏しくなったと言われてます。

流通しやすくなるのはとっても助かるんですが、
旨味も失われているというのは、何とも寂しい限りですね。
 

新玉ねぎは春にしか食べられない、フレッシュ感があります。

手に入る新玉ねぎは、どれも瑞々しく旨味に溢れています。
今しか味わえない美味しさをた~っぷり、頂きましょう!

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