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今回は旬真っ盛り!「新玉ねぎ」について
普通の玉ねぎとの違いや栄養、新玉ねぎレシピから
毎日手軽に摂れる「新玉ねぎドレッシング」レシピと
常備しておきたい「フライドオニオン」のレシピを紹介します。


私たちが普段食べている玉ねぎと新玉ねぎは、
収穫・出荷時期以外にも違う点があります。
私達が普段一般的に食べているな玉ねぎは
「黄玉ねぎ」という種類。
黄玉ねぎは一般的に、収穫後に乾燥処理をして
保存性を高めて出荷されます。
そして今が旬の新玉ねぎは、未乾燥の黄玉ねぎと
「白玉ねぎ」という種類が出荷されています。
新玉ねぎとしては、どちらかというと白玉ねぎが主流です。
この種類は水分が多く、乾燥処理に向いていないので
収穫後すぐに出荷されるのです。
また、紫玉ねぎ・赤玉ねぎにも新玉ねぎがあります。
こちらは品種の違いはなく、
普段出荷されている紫玉ねぎを収穫後すぐに出荷したものです。
私の住んでいる地域では、紫玉ねぎといえば
「アーリーレッド」や「湘南レッド」ですが
「レッドオニオン」や芯まで赤い「くれない」なども
時々見かけます。
今は地域ごとに新しいカラフルな野菜がたくさんありますので
きっと皆さまのお住まいの地域でも、いろいろな品種の
紫新玉ねぎがあるのでしょうね。


新玉ねぎの栄養は、玉ねぎの栄養と同じです。
玉ねぎにはダイエット中におすすめな成分・アリシンが豊富。
たまった脂質・糖質の代謝を助けてくれます。
他にもアリシンにはビタミンBの吸収を助けてくれるので
豚肉を食べるときに一緒に摂ることで、元気な身体作りに役立ちます。
他にも辛み成分の硫化アリルも含みます。
水にさらしすぎず生で食べることで、血液をサラサラに保ってくれます。
また、紫玉ねぎや赤玉ねぎには、ブルーベリーなどに含まれる
ポリフェノールの一種・アントシアニンが含まれています。



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今回は旬真っ盛り!「新玉ねぎ」について
普通の玉ねぎとの違いや栄養、新玉ねぎレシピから
毎日手軽に摂れる「新玉ねぎドレッシング」レシピと
常備しておきたい「フライドオニオン」のレシピを紹介します。

新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い

私たちが普段食べている玉ねぎと新玉ねぎは、
収穫・出荷時期以外にも違う点があります。
私達が普段一般的に食べているな玉ねぎは
「黄玉ねぎ」という種類。
黄玉ねぎは一般的に、収穫後に乾燥処理をして
保存性を高めて出荷されます。
そして今が旬の新玉ねぎは、未乾燥の黄玉ねぎと
「白玉ねぎ」という種類が出荷されています。
新玉ねぎとしては、どちらかというと白玉ねぎが主流です。
この種類は水分が多く、乾燥処理に向いていないので
収穫後すぐに出荷されるのです。
また、紫玉ねぎ・赤玉ねぎにも新玉ねぎがあります。
こちらは品種の違いはなく、
普段出荷されている紫玉ねぎを収穫後すぐに出荷したものです。
私の住んでいる地域では、紫玉ねぎといえば
「アーリーレッド」や「湘南レッド」ですが
「レッドオニオン」や芯まで赤い「くれない」なども
時々見かけます。
今は地域ごとに新しいカラフルな野菜がたくさんありますので
きっと皆さまのお住まいの地域でも、いろいろな品種の
紫新玉ねぎがあるのでしょうね。
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新玉ねぎの栄養

新玉ねぎの栄養は、玉ねぎの栄養と同じです。
玉ねぎにはダイエット中におすすめな成分・アリシンが豊富。
たまった脂質・糖質の代謝を助けてくれます。
他にもアリシンにはビタミンBの吸収を助けてくれるので
豚肉を食べるときに一緒に摂ることで、元気な身体作りに役立ちます。
他にも辛み成分の硫化アリルも含みます。
水にさらしすぎず生で食べることで、血液をサラサラに保ってくれます。
また、紫玉ねぎや赤玉ねぎには、ブルーベリーなどに含まれる
ポリフェノールの一種・アントシアニンが含まれています。
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美味しい新玉ねぎの選び方・保存方法

美味しい新玉ねぎの選び方は、
見た目より重みがあり芽や根が伸びていないものがおすすめです。
玉ねぎは中心部分から痛んでくることが多いので、
上から見たときの真ん中部分が
ふにゃにゃになっているものは避けましょう。
保存するときは、外側の薄い皮をつけたまま
冷蔵庫保存で1週間~10日。
野菜室ですと少し温度が高いので、
普通の冷蔵庫で保存しましょう。
根の部分や中心部分が柔らかくなっていたら、
その部分はすでに傷んでいる可能性があります。
放置するとそこからどんどん傷んでくるので、
傷んだ部分は切り捨て、無事な部分も
できるだけ早く食べきりましょう。
食べきれない時は、スライスして冷凍保存も可能。
スライスしてほぐし、水にさらさず
ジップロックなどで冷凍保存しましょう。
この状態で1ヶ月ほど冷凍保存可能です。
ちなみに、冷凍した玉ねぎも生で食べられます。
ただし、玉ねぎを冷凍すると繊維が壊れるので、
フレッシュ感のあるシャキシャキした歯ごたえは
なくなってしまいます。
メリットとしては辛味がないので、
食べやすく感じる方もいると思います。
また、一度凍らせた玉ねぎは、
あめ色玉ねぎを作るときに便利です。
通常より早くあめ色になりますので、
時短テクニックとして覚えておきましょう。
他には画像にあるように、フライドオニオンやドレッシングに
加工してしまう方法もあります♪
どちらもそれほど長期保存できるものではありませんが、
作っておけば、サラダやパスタなどに
ちょっとずつ使える優れものです!


フライドオニオンを作っておけば、
サラダやパスタにトッピングすることで、カリカリ食感や
玉ねぎの甘みをプラスできます!
まな板に広げて、ペーパータオルで水気を切ったら
薄力粉を薄くまぶします。
フライパンに1cm程度油をひき、140~160℃くらいの低温で
3~5分、茶色に色づくまでゆっくり揚げます。
油を切ったら保存瓶などで保存します。
りんご酢・塩・砂糖・メープルシロップ・マスタード・
オリーブオイル・バジル・パセリ・レモンバーム・
黒胡椒と一緒に、フードプロセッサーにかけます。
新玉ねぎが細かくなったら出来上がり♪
ま~~~~、かんたんです。
サラダに、スライストマトに、から揚げした魚や肉にも
何にでも合う万能ドレッシングです♪
マラソンや身体を動かす事が趣味の方には
こんなふうにドレッシングにして、毎日少しずつ摂取したり
鰹節や豚肉と組み合わせてサラダにしたりすると
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プライバシーポリシー
見た目より重みがあり芽や根が伸びていないものがおすすめです。
玉ねぎは中心部分から痛んでくることが多いので、
上から見たときの真ん中部分が
ふにゃにゃになっているものは避けましょう。
保存するときは、外側の薄い皮をつけたまま
冷蔵庫保存で1週間~10日。
野菜室ですと少し温度が高いので、
普通の冷蔵庫で保存しましょう。
根の部分や中心部分が柔らかくなっていたら、
その部分はすでに傷んでいる可能性があります。
放置するとそこからどんどん傷んでくるので、
傷んだ部分は切り捨て、無事な部分も
できるだけ早く食べきりましょう。
食べきれない時は、スライスして冷凍保存も可能。
スライスしてほぐし、水にさらさず
ジップロックなどで冷凍保存しましょう。
この状態で1ヶ月ほど冷凍保存可能です。
ちなみに、冷凍した玉ねぎも生で食べられます。
ただし、玉ねぎを冷凍すると繊維が壊れるので、
フレッシュ感のあるシャキシャキした歯ごたえは
なくなってしまいます。
メリットとしては辛味がないので、
食べやすく感じる方もいると思います。
また、一度凍らせた玉ねぎは、
あめ色玉ねぎを作るときに便利です。
通常より早くあめ色になりますので、
時短テクニックとして覚えておきましょう。
他には画像にあるように、フライドオニオンやドレッシングに
加工してしまう方法もあります♪
どちらもそれほど長期保存できるものではありませんが、
作っておけば、サラダやパスタなどに
ちょっとずつ使える優れものです!
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【レシピ】簡単☆万能☆新玉ねぎドレッシング&フライドオニオン

フライドオニオンを作っておけば、
サラダやパスタにトッピングすることで、カリカリ食感や
玉ねぎの甘みをプラスできます!
【レシピ】フライドオニオン
- 新玉ねぎ 1個
- 薄力粉・揚げ油 適量
まな板に広げて、ペーパータオルで水気を切ったら
薄力粉を薄くまぶします。
フライパンに1cm程度油をひき、140~160℃くらいの低温で
3~5分、茶色に色づくまでゆっくり揚げます。
油を切ったら保存瓶などで保存します。
【レシピ】新玉ねぎドレッシング
- 新玉ねぎ 1個
- りんご酢 80ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ3
- メープルシロップ 小さじ1粒
- 粒マスタード 小さじ1/2
- オリーブオイル 100ml
- バジル
- パセリ
- セロリシード
- レモンバーム
- 黒胡椒 各少々
りんご酢・塩・砂糖・メープルシロップ・マスタード・
オリーブオイル・バジル・パセリ・レモンバーム・
黒胡椒と一緒に、フードプロセッサーにかけます。
新玉ねぎが細かくなったら出来上がり♪
ま~~~~、かんたんです。
サラダに、スライストマトに、から揚げした魚や肉にも
何にでも合う万能ドレッシングです♪
マラソンや身体を動かす事が趣味の方には
こんなふうにドレッシングにして、毎日少しずつ摂取したり
鰹節や豚肉と組み合わせてサラダにしたりすると
疲労回復に役立ちそうですね!
1食あたり約59kcal♪1食たったの133円!<置き換えダイエット食>【美穀菜】


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