だんだんと暖かい日が増えて、お店に並ぶ食材も変わってきましたね
昔から「春には苦味を盛れ」といわれています。
スムーズにする働きがあるといわれています。
「ふきのとう」
独特のほろ苦さを持つふきのとうは、春の山菜の代表格です!
赤血球の形成を助けるといわれる葉酸
出血を止めたり骨を形成したりするビタミンKが多く含まれており
苦み成分は、新陳代謝を活発化させる働きが強いといわれています。
独特の香りの成分であるフキノリドには、
胃腸の働きを助けてくれます。
アク抜きも要らず、天ぷら・煮物のほか、
「フキノトウ味噌」はこの時期ならではの
風味豊かな調味料です。
価格:1610円 |
「たらの芽」
山菜の中でも比較的早い時期に出回るたらの芽は
“山のバター”と呼ばれるほど良質なたんぱく質と脂質を含み
ビタミン類も豊富に含まれています♪
独特の苦み成分エラトサイドには抗酸化力があり、
細胞の酸化を防いでがんを予防する働きがあります。
天ぷらにする場合はアク抜き不要ですが、
おひたしやからし和えにするときはさっと茹でて
冷水にさらすことでアク抜きができます。
また、たらの幹皮や根皮から作られる「タラノキ茶」は
もやもやをすっきりさせたい方や糖質が気になる方にも
おすすめです。
価格:1744円 |
「筍(孟宗竹)」
春の山菜の花形スター★たけのこは、便秘予防のほか、
コレステロールの吸収を抑えるにも重要な役割を果たす
食物繊維の宝庫です。
他にも余分なナトリウムを排泄してくれるカリウム含有量が
野菜の中ではトップクラスです。
たけのこは米ぬかで茹でたり重曹で茹でることでアク抜きをします。
たけのこのアク抜き方法はこちら
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「花わさび」
花わさびは塩もみし、ざっとお湯をかけることで、
わさび特有のツンとした辛味と、清々しい香りが楽しめます。
このときに活性化する辛味成分・イソチオシアネートが
抗菌・抗ガン作用を発揮します。
塩でもみ、切って熱湯をかけ、醤油漬けにすると、
春の絶品箸休めに♪
雑に扱い花わさびを「怒らせる」ことが美味しく食べるコツ!
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「せり」
独特の清涼感が魅力のせりは、
強い抗酸化作用で美肌と抗ガン作用が期待されるカロテンや
丈夫な骨を形成するカルシウム・むくみ防止のカリウムが豊富です。
これらの効果で冬の間に血液中に溜まった脂肪分や老廃物を排出し
血液の流れをよくするといわれています。
おひたしやサラダ、汁物などいろいろな料理に清々しい香りを与えます。
せり鍋野菜セット(2〜3人前/4~6人前) 芹鍋 仙台せり 送料無料 価格:3980円~ |
「ぜんまい」
くるっとした見た目が可愛いぜんまいは
抗酸化作用の強いカロテン・ビタミンC・Eが豊富。
不溶性食物繊維も含むので、 生活習慣病改善・
美肌効果が期待できます。
カルシウムを骨に定着させるビタミンKが豊富なことから
中高年の方におすすめです。
アクが強いので重曹で茹でたのち、
水をはった中で一晩さらしましょう。
食感が楽しいので煮物・汁物のトッピングにおすすめです。
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「こごみ」
こごみはぜんまいと見た目が似ていますが、
茎の形状が違い、こごみのほうが繊細な印象です。
大きな違いとしては、アク抜きがいらないこと。
サクサクとした食感と爽やかな香りが魅力です。
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「うど」
ビタミンB2・C・カリウム・食物繊維が含まれていて、
ダイエットや中年太りを気にしている方におすすめです。
疲労回復効果や身体の抵抗力を保つアスパラギン酸を含んでいます。
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「わらび」
抗酸化力の高いビタミンEが豊富なわらびは、
アンチエイジング・生活習慣病予防におすすめ。
アクが強いので重曹で茹で、水をはって
一晩さらしてアク抜きをします。
おひたしや炊き込みご飯、汁物のトッピングにおすすめです。
予約山菜セット 約2人分4〜5種(大小バラ詰)4月下旬〜出荷予定※送料別(クール便) 価格:2200円 |
春の山菜をベトナム料理で楽しむ!
春の山菜は、同じアジアのなかでも
ベトナム料理との相性が良いような気がします。
のんびりしたこの時期の気候とベトナムの柔らかな空気感は、
とっても合う気がするんですよね!
山菜を蕎麦に入れるようにフォーに加えたり、
鷹の爪・ナンプラーでさっと炒めたり
生春巻きに「せり」や「うるい」を巻き込んだり、
スイートチリに刻んだノビルを混ぜても
風味豊かなたれを楽しめます。
炊き込みご飯に入れる「筍」や「ぜんまい」も、
ベトナム・ホイアンの名物料理「コムガー」を作るときに
一緒に炊くと楽しい食感が加わります。
「せり」や「うるい」を使ったサラダを添えれば、
和の香りを楽しめる新しいベトナム料理に♪
山菜の旬は種類により3~6月まで。
今しかない春の恵みをゆっくり楽しみましょう。
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