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ただいま旬まっさかり「菜の花・菜花」。

しっかりとした歯ごたえと、ほんのりとした苦味や甘味があり
見た目も春らしい食材ですね。
そんな菜の花の旬の時期や栄養、菜の花レシピ2種
  • 菜の花としらすの塩麹和え
  • 菜の花とイカのからし和え
菜の花の活用術などをを紹介します!

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菜の花・菜花とは

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春の食材のひとつ「菜の花」。
最近は年明けより出回る、栄養満点の緑黄色野菜です。

最盛期は2~3月で、和種と洋種があります。

和種は「寒咲花菜」といい、もとは京都・伏見桃山付近で
切花用に栽培されていたそうです。

苦みを抑え、食べやすいように品種改良され、
菜の花漬けにされたことから人気に火が付きました。
15cmほどに切りそろえて紙で巻き、
店頭に並ぶのはこの種類です。

洋種は「芯摘菜」といい、関東北部で
種から油を採るために栽培したものを
食用として利用したもので、三重なばななどがこれに当たります。

また「菜花」は通称で、菜花という品種はないそうです。

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菜の花・菜花の栄養

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菜の花は、意外なことに、牛乳よりカルシウムが豊富です★
他にもビタミンA・C・B群・カロテンなども豊富に含んでいます。

そのため、抵抗力を高め、健康維持若々しいお肌にも
効果が期待できます♪

蕾には、春野菜に多く含まれる苦味成分・アルカロイドが含まれていて
便秘・ストレス解消・リフレッシュ効果に効果的と言われています。
 
この、ほのかな苦味が大好きで、旬の時期になると
辛子和え・酢味噌・塩漬け・パスタ・・・
いろいろな方法で食べています♪




菜の花・菜花のレシピ2品 食べ方アイデア

菜の花酢味噌
菜の花・菜花の一番簡単な食べ方は、和え物ではないでしょうか。

時々、「菜の花の辛子和え」を無性に食べたくなって、
大量に作ってはひとりでワシワシと食べています 笑

辛子和えにすると苦味が和らぎ、食べやすくなるんですよね。

 
他にもマスタード和え・胡麻和え・マヨネーズ和え・
酢味噌和え・おひたし・ナムル・・・
いろいろな食べ方ができると思います。

今回はあと一品に簡単!
茹でてあえるだけの菜の花おかず2品をご紹介します。


【菜の花としらすの塩麹和え】

菜の花1束の茎の固い部分は切り落とし、軽く塩茹でします。
冷水に取り、あら熱がとれたら手でしっかり握って
水気を切ります。

ボールにすりごま・ごま油・砂糖・醤油すべて小さじ2・
塩麹小さじ1~2を入れて混ぜます。


水気を切った菜の花・しらす大さじ2・ちぎった海苔2枚を
和えて出来上がり♪


【菜の花とイカのからし和え】

菜の花1束は根元の固い部分を切り落とし、軽く塩茹でします。
冷水に取り、あら熱がとれたら手でしっかり握って
水気を切ります。

半分の長さに切り、醤油少々で下味をつけます。

イカ1ぱいは皮を剥いて熱湯でさっと茹で、
ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。

ボウルに麺つゆ大さじ2・辛子小さじ2・
オリーブオイル小さじ1をよく混ぜ、
菜の花とイカを加えて和えたら出来上がり♪


他にも、まぐりを紹介したときに、
菜の花も使ったレシピ2品
「はまぐりと春菜の酢味噌仕立て」
「桜と菜の花のおにぎり」
を紹介しました。





いつものレシピに飽きたら、ぜひ、参考にしてみてくださいね!


薄着の季節前に、野菜中心の食生活と
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