◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆


太古の昔、マヤの人たちは
春分の日を1年の始まりとしていたそうです。
今回は早春の香りで、安眠&ストレス解消!
春の香りを楽しむ「蓬湯(よもぎ湯)」や蓬の栄養・
蓬の下ごしらえ・レシピなどを紹介します。


よもぎの旬は3~5月。
日本各地の野山や道端などに自生するキク科の多年草です。
漢方名で「艾葉(がいよう)」と呼ばれ、
「万能薬草」といわれるほど薬効が高く
栄養価も高いことから、健康食として親しまれています。
昔から草餅や草だんごの材料として親しまれているほか、
よもぎの葉の裏の灰白色の綿毛を乾燥させたものは
「モグサ」と呼ばれ、お灸として幅広く利用されています。
そんな蓬は食物繊維が豊富。
有害物質を体外へ排出してくれることから、
身体の中からすっきりしたい方におすすめです。
他にも


よもぎの香気は邪気を払うとされ、古くから魔よけに用いられたほか
入浴にも使われ、ストレス解消や安眠にもよいとも言われています。
そんな蓬湯は血行を促進させるため、
肩こりや腰痛・神経痛などをやわらげる働きがあります。
また蓬の葉エキスは殺菌作用があり、
爽やかな香りは気分をリラックスさせてくれます。
お肌にお悩みの方にも、おすすめのお風呂です。
細かく刻んで鍋に入れ、水から煮出します。
煮出したら、煮汁だけをこしてお風呂に入れます♪
乾燥した葉を使う場合は、6~7月によく育った葉を摘み取り
水洗いして陰干しした30gを布袋に入れて浴槽に入れたらできあがり 。
爽やかな蓬の香りに、ひと足早い春を感じながら
癒されてみましょう。
生のよもぎが手に入らない、作るのが面倒な方は、
こちらがオススメです。

これも狙っているんです!
自宅でよもぎ蒸しなんて、さいこうですよね


よもぎは、炊き込みご飯や天ぷらなどにするときは


太古の昔、マヤの人たちは
春分の日を1年の始まりとしていたそうです。
今回は早春の香りで、安眠&ストレス解消!
春の香りを楽しむ「蓬湯(よもぎ湯)」や蓬の栄養・
蓬の下ごしらえ・レシピなどを紹介します。

蓬(よもぎ)の旬・栄養

よもぎの旬は3~5月。
日本各地の野山や道端などに自生するキク科の多年草です。
漢方名で「艾葉(がいよう)」と呼ばれ、
「万能薬草」といわれるほど薬効が高く
栄養価も高いことから、健康食として親しまれています。
昔から草餅や草だんごの材料として親しまれているほか、
よもぎの葉の裏の灰白色の綿毛を乾燥させたものは
「モグサ」と呼ばれ、お灸として幅広く利用されています。
そんな蓬は食物繊維が豊富。
有害物質を体外へ排出してくれることから、
身体の中からすっきりしたい方におすすめです。
他にも
- ヘモグロビンの生成を助け貧血解消
- βカロテンの抗酸化作用によるガン抑制・美肌・美髪効果
- 血液凝固作用があるビタミンK

蓬湯(よもぎ湯)に期待される効果

よもぎの香気は邪気を払うとされ、古くから魔よけに用いられたほか
入浴にも使われ、ストレス解消や安眠にもよいとも言われています。
そんな蓬湯は血行を促進させるため、
肩こりや腰痛・神経痛などをやわらげる働きがあります。
また蓬の葉エキスは殺菌作用があり、
爽やかな香りは気分をリラックスさせてくれます。
お肌にお悩みの方にも、おすすめのお風呂です。
蓬湯の作り方
1回の蓬湯に使うのは、茎先20cmくらいの生の蓬5~6本。細かく刻んで鍋に入れ、水から煮出します。
煮出したら、煮汁だけをこしてお風呂に入れます♪
乾燥した葉を使う場合は、6~7月によく育った葉を摘み取り
水洗いして陰干しした30gを布袋に入れて浴槽に入れたらできあがり 。
爽やかな蓬の香りに、ひと足早い春を感じながら
癒されてみましょう。
生のよもぎが手に入らない、作るのが面倒な方は、
こちらがオススメです。
![]() | 価格:4800円 |

これも狙っているんです!
自宅でよもぎ蒸しなんて、さいこうですよね
![]() | 価格:25800円~ |

蓬(よもぎ)の下ごしらえ

よもぎは、炊き込みご飯や天ぷらなどにするときは
そのまま使います。
しかし育ってしまったものは固く、アクがあるので
草餅や麺類に使いたいときは、予め下茹でが必要です。
そのため採ったらまとめて茹でてアクを抜き、
刻んで冷凍しておくと一年中使えます♪
鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
蓬は泥やごみを落とし、キレイに洗います。
蓬の量は、水2リットルの鍋て茹でられるくらいの量、
とお考え下さい。結構アバウトで大丈夫です。
お湯が沸騰してきたら蓬を入れ、
茎が指で潰れるようになるまで5・6分茹でます。
柔らかく茹で上がったらザルにあげ、冷水に放ちます。
手で軽く絞って余計な水分を切り、
フードプロセッサーや包丁で細かくします。
ラップに包んでジップロックなどに入れ、冷凍します。
この時、大きくても100gくらいずつにしましょう。
大きな塊だと一回の解凍で使い切れないことが多いです。
解凍したら、草餅・手作りパン・ホットケーキや
シフォンケーキ・パンなど、いろいろな料理に使えます。
解凍した蓬と残りご飯で雑炊・おかゆにしたり、
チヂミに入れたり、うどんのトッピングにもおすすめです♪
製菓用によもぎ粉もありますが、生の蓬の香りにはかないません。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!


しかし育ってしまったものは固く、アクがあるので
草餅や麺類に使いたいときは、予め下茹でが必要です。
そのため採ったらまとめて茹でてアクを抜き、
刻んで冷凍しておくと一年中使えます♪
蓬(よもぎ)の下ごしらえ
- 水 2リットルくらい
- 蓬 水2リットルの鍋で茹でられるくらい
- 重曹(食品グレードのもの) 小さじ1
鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
蓬は泥やごみを落とし、キレイに洗います。
蓬の量は、水2リットルの鍋て茹でられるくらいの量、
とお考え下さい。結構アバウトで大丈夫です。
お湯が沸騰してきたら蓬を入れ、
茎が指で潰れるようになるまで5・6分茹でます。
柔らかく茹で上がったらザルにあげ、冷水に放ちます。
手で軽く絞って余計な水分を切り、
フードプロセッサーや包丁で細かくします。
ラップに包んでジップロックなどに入れ、冷凍します。
この時、大きくても100gくらいずつにしましょう。
大きな塊だと一回の解凍で使い切れないことが多いです。
解凍したら、草餅・手作りパン・ホットケーキや
シフォンケーキ・パンなど、いろいろな料理に使えます。
解凍した蓬と残りご飯で雑炊・おかゆにしたり、
チヂミに入れたり、うどんのトッピングにもおすすめです♪
製菓用によもぎ粉もありますが、生の蓬の香りにはかないません。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
![]() | 【楽天ランキング1位】新芽よもぎ 粉末 150g 国産無農薬 新芽 送料無料 よもぎ茶 ヨモギ茶 乾燥 パウダー 青汁 クロロフィル 妊活 温活 乾燥よもぎ 体を温める 価格:3180円 |

蓬のチヂミ 蓬(よもぎ)を使ったレシピ2品

この画像のように、雑炊によもぎをトッピングしてもおいしいです♪
よもぎを使った料理といえば、沖縄料理の
「フーチバージューシー」ですね!
以前紹介しましたこちらのレシピを、参考になさってください。
他にもチヂミにしてもおいしいんです!

食べやすい大きさに切ったよもぎを入れて混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を多めにひき、蓬の半分程度を
すくって広げ生地も半分残して広げたら、
干し海老の半量を全体に散らします。
いい色に焼けたらひっくり返し、上からヘラなどで押して薄くし
カリッと焼いたらできあがり。
残りの生地も同様に焼き、ポン酢・
コチュジャンを溶いたポン酢などでいただきます。


よもぎは日本の野山に自生しているので、
山から採ってくるという方も、いらっしゃるのではないでしょうか?
しかしよもぎを山で摘んでくる場合、
よく似た毒草と間違わないように注意が必要です!
よくよもぎは、トリカブトに似ていると言われますが、
葉のつき方が違うのでこのふたつは見分けやすいです。
しかし他にもよく似た毒草はあります。
そんなよもぎの特徴をまとめました。
汁に毒があって手に傷がある場合、
そこから毒が入ってしまうことがあります。
蓬に似た野草はたくさんあるので、
これでも万全ではありません。
できれば野草について詳しい方に
ついてきてもらうと安心ですよ!
上質な家でのライフスタイルをご提案【Foo Tokyo】

よもぎ湯もいいですが、このセット↑の入浴剤もとってもいい香りです♪
適度な保湿力があり、1年中快適に過ごせます。
プライバシーポリシー

人気ブログランキング

アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom
よもぎを使った料理といえば、沖縄料理の
「フーチバージューシー」ですね!
以前紹介しましたこちらのレシピを、参考になさってください。
他にもチヂミにしてもおいしいんです!
よもぎのチヂミ

- 薄力粉 1カップ (あれば、おから粉大さじ2を合わせ、合計で1カップにします)
- 水 1カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- よもぎ 100g
- 干し海老 大さじ1~2(好みで)
食べやすい大きさに切ったよもぎを入れて混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を多めにひき、蓬の半分程度を
すくって広げ生地も半分残して広げたら、
干し海老の半量を全体に散らします。
いい色に焼けたらひっくり返し、上からヘラなどで押して薄くし
カリッと焼いたらできあがり。
残りの生地も同様に焼き、ポン酢・
コチュジャンを溶いたポン酢などでいただきます。
![]() | 価格:1490円 |

蓬(よもぎ)を採る際の注意点

よもぎは日本の野山に自生しているので、
山から採ってくるという方も、いらっしゃるのではないでしょうか?
しかしよもぎを山で摘んでくる場合、
よく似た毒草と間違わないように注意が必要です!
よくよもぎは、トリカブトに似ていると言われますが、
葉のつき方が違うのでこのふたつは見分けやすいです。
しかし他にもよく似た毒草はあります。
そんなよもぎの特徴をまとめました。
- よもぎは群生します。生育が早いので、割とすぐにもさもさになります。
- よもぎは葉の裏に白い毛がふさふさに生えています。ふさふさ~(´∀`*)
- 葉を揉んでみて匂いをかぎましょう。よもぎ特有の香りがします。
汁に毒があって手に傷がある場合、
そこから毒が入ってしまうことがあります。
蓬に似た野草はたくさんあるので、
これでも万全ではありません。
できれば野草について詳しい方に
ついてきてもらうと安心ですよ!
上質な家でのライフスタイルをご提案【Foo Tokyo】


よもぎ湯もいいですが、このセット↑の入浴剤もとってもいい香りです♪
適度な保湿力があり、1年中快適に過ごせます。
プライバシーポリシー

人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ

アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす

こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
《スパイス講座受付中》

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom
コメント