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スイーツの飾りつけや紅茶・ハーブティーなどにブレンドされるハーブ
「ミント(ペパーミント・スペアミント)」

一説によると
「ペパーミントの香りを嗅ぐだけで、体感温度が4℃下がる」
ともいわれており、
湿気が増すこの時期から積極的に取り入れたいハーブです。

今日はそんなミントの効能活用術、
ミントを使った料理
飲み物を紹介します。




ミント(ペパーミント・スペアミント)の種類

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主に料理や飲み物に使われるミントは、
“ハッカ”と言う和名でも知られる
「スペアミント」「ペパーミント」でしょうか?

他にも「アップルミント」や「ブラックミント」
「オレンジミント」
など、ミントにはたくさんの種類があり、
その種類は500種類以上とも言われています。

主な利用法としては、葉をお湯で抽出してミントティー
または、料理やカクテルに添え、飾り付け・香りづけ
極少量を肉や野菜の臭みけしに利用されます。

ソースとしても用いられ、イギリスのラム肉を使った料理には
ミントを使ったソースがありますし、
インドのサモサにはミントチャトニが添えられます。

ペパーミントとスペアミントの違い

ミントは大きく分けるとペパーミント系
スペアミント系の2種類に分けられます。

ペパーミントはスペアミントよりも
メントールの含有量が多いため、すっきりとした強い香り、
清涼感が強くピリっとした風味
があります。

スペアミントは清涼感ある香りを主体に、
甘い香りやハーブ特有の青っぽい香りが入る
といった特徴があります。

見た目の違いとしては、ペパーミントは茎が黒い品種が多いです。
葉を比べるとペパーミントのほうが細長く緑が濃く、
葉脈がすっきり
としていて
スペアミントはどちらかというと葉が卵型
葉脈が複雑に枝分かれしているものが多くみられます。

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ミントの効果・効能

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ミントはその爽やかな風味によって、食欲増や消化を助け
体調の不良を改善してくれる可能性があります。

しかし一番は、何といっても香りによる効果ではないでしょうか。

その効果には好みはありますが、一般的に眠気覚まし
頭をすっきりさせるリフレッシュ効果、
リフレッシュ効果による精神的疲労の回復
リラックス作用もありますので、入浴剤にもおすすめです。

その他にも、頭痛の緩和・口臭予防といった効能が期待できます。


また、直接身体に及ぼす効果の他にも、
防菌・防虫作用があるので、虫除けとしてもおすすめです。

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ミント活用術①料理編~ミントチャトニ(チャツネ)レシピ

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簡単で、揚げ物やサラダにもぴったりなタレ
「ミントチャトニ」を紹介します。
作り方といっても本当に簡単なんです。
  • ミント    15g
  • パクチー   20g
  • 青唐辛子   1本
  • おろしにんにく・おろし生姜・塩・砂糖 各小1/2~1/3
  • ヨーグルト  大1~2
  • レモン汁   大1
  • クミンパウダー 小1/2

フードプロセッサーに材料を入れ、
滑らかになるまで回したら出来上がり♪

ミントの種類は、ペパーミント・スペアミント、どちらでもOK
辛いのが苦手な方は、青唐辛子の量を減らし、
ししとうやピーマンを入れてくださいね。

ごはん・軽食のお供・チャトニとは

チャトニはチャツネともいい、
南アジアなどでよく食べられているソース
または、ペースト状の調味料のことです。

カレーの隠し味やコクを出すのに果物のチャツネを使うことは
みなさんも聞いたことがあると思います。

ただしこれはイギリスや日本などで作られる方法で、
インドや南アジアのカレーを作る際に
チャツネを混ぜることはありません。

それよりも、カレーを食べる時に添えて、
ごはんやカレーと混ぜながら味変を楽しんだり
風味を加える薬味のような感覚で利用されたり、
サモサやパコラ、ドーサにつけて食べたりします。

チャトニの種類はとってもたくさんあって、
果物・野菜・ハーブなどを使い、
火を通さずにすりつぶしただけのものや、
煮詰めてジャムのようになったもの、
コリアンダーやバジル、ミント・クミンなど、
爽やかな香りをプラスしたものや、
唐辛子や生姜で辛味をつけたものなど、
チャトニにならないものはないのでは?と思うくらい
家庭やお店でそれぞれの味・作り方があります。

ドレッシングのようにサラダに和えたり、揚げ物にも相性抜群♪

肉・魚料理、どちらにもぴったりのソースなので
ぜひミントがたくさんある時に作ってみてくださいね。

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ミント活用術②飲み物編~モヒート&ミント・ジュレップ

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これからの季節におすすめな、ミントを使ったカクテル2種
フレッシュミントがないときにミントリキュールを使ってできる
カクテルをご紹介します。
フレッシュミントは、ペパーミント・スペアミント、
どちらでもOKです。

モヒートの作り方

キューバのハバナで生まれたモヒートは、
ミントを使ったカクテルの代表格です。
私も自宅で美味しいモヒートを飲みたいがために、
ペパーミントを栽培しています 笑

使用するラムはホワイトラム。
クセが少なく、甘い香りはミントの爽やかな香りと相性抜群です。

ゴブレットかタンブラーにペパーミントの葉10枚くらい
(枝ごといっちゃってください)・ガムシロップ大さじ1・
カットしたライム1個分を絞り、バースプーンで潰します。

ミントをしっかり潰すことで香りが立ち、
これがモヒートの味を左右するとも言えます。

ホワイトラム40~60mlを注いでよく混ぜ、
氷・炭酸水を満たして軽くステアしたらできあがり。

飾り用にペパーミントの葉を取っておいて、
トップに飾るとキレイです。


また、ラムの代わりに紅茶のリキュール・ティフィンを使えば
“ティフィン・モヒート”
ココナッツリキュール・マリブを使えば“マリブ・モヒート”
マンゴーリキュールを使えば“マンゴー・モヒート”など、
アレンジも簡単。

ミントはほぼすべてのフルーツ系リキュールと相性が良いので、
これら以外にも
メロンリキュールや カシスリキュール・ピーチリキュールなど、
様々なリキュールで楽しめます。

使うリキュールによって、フレッシュライムではなくライムジュースや
レモンを使うこともあります。

ガムシロップの量は好みで変えて、楽しみましょう

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ミント・ジュレップの作り方

ミント・ジュレップは、18世紀末のアメリカで生まれた
歴史あるカクテルで、毎年5月に行われる
ケンタッキーダービーの公式ドリンクでもあります。
日本でも毎年5月末に東京競馬場で行われる日本ダービーの頃に
期間限定で提供されることもあるんですよ。

ドライなバーボンと爽やかなミントの香りは、
蒸し暑い休日の昼下がりにぴったり♪
クラッシュアイスでサクサクっと飲みたいですね~

バーボンの濃厚な香りの中にミントの爽やかさが加わり、
ウイスキーのおいしさを再発見できるカクテルです。


大きめのグラスかゴブレットに
ペパーミントの葉を10枚ほど・ガムシロップ5~10mlを入れ、
ペパーミントを潰しながらよくステアします。

クラッシュアイスを満たし、バーボン60ml・水適量を入れ、
ステアします。

トップにペパーミント適量を飾ったらできあがり。

ガムシロップの代わりに、バーボンと相性の良いブラウンシュガーで作ると、コクが増します♪

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フレッシュミントがないときは・・・ミントリキュールを使って

ペパーミント・スペアミント、どちらも用意できない時は、
ミントリキュールを使いましょう。

簡単に作るなら「ミント・ビア」がおすすめ。

グラスにミントリキュールを大さじ1/2~1ほどいれ、
350ml缶のビールを泡を立てずに半分注いで軽くステアします。
泡を立てて残りのビールを注げばできあがり。

もっと凝ってもいい方は、
ミントリキュールの甘味を活かして「グラスホッパー」を。

シェイカーにミントリキュール・カカオリキュール・
生クリーム各30mlを加えたら
氷適量を加えてシェイクすればできあがり。

甘くトロリとした口当たりにミントの清涼感、
カカオのほろ苦さがあり、生クリームのリッチな味わいが
クセになるカクテルです。

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ミント(ペパーミント・スペアミント)の保存方法

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ミントの最も重要な魅力は香り。
そしてその香りは、鮮度が落ちるごとに減っていきます。

フレッシュミントを使う場合、
大切にしたいのはそのフレッシュさです。

乾燥してしまうとつぶしても爽やかな香りが出にくく、
えぐみが強く出ます。
フレッシュミントを使った料理に用いるには、
不向きなものになってしまいます。

そんなフレッシュミントを上手に保存するには、
洗って葉をパリッとさせたら水分をよく切って、
キッチンペーパーでふんわりと包み
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すること。

この時キッチンペーパーがあまりべしゃべしゃだと
却って傷みが早くなり、葉が湿った状態が続くと
そこから傷んできます。

枝の部分から水分を補うため、くれぐれも濡らしすぎないように★
こうすると変色しにくく葉もしおれにくくなります。

日にちが立ってきたら、乾燥させて保存するのが一般的です。

また、氷を作る時に一緒にちぎったミントを
製氷機に入れて凍らせると、香りが氷に抽出されます。
こうした方法も、暑い季節にはおすすめの保存方法です。


使い切る自信がない方は、
まずはハーブティーから始めても良いかもです☆

ハーブ専門店「enherb(エンハーブ)」







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