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1月7日は「七草」です。
七草は「人日の節句」という五節句のひとつで、
この日に七草粥を食べることで、1年の豊作や無病息災を願いました。
今回はそんな「人日の節句」の由来や七草に込められた意味、
七草の栄養や期待できる効果、七草アレンジレシピを紹介します。
人日の節句の由来は、中国の占いにあります。
昔、中国には、1月1日から6日までの毎日に、
獣畜をあてはめて占いを行う風習があったそうです。
元旦には鶏を、1月2日には狗(いぬ)を、3日は羊、
4日は猪、5日は牛、6日には馬…というように占っていき、
それぞれの日に当てはまる獣畜を大切に扱いました。
そして1月7日は人を占う日にあて、人を大切にする
「人日(じんじつ)」という節句になったと言われています。
そして1月7日に七草粥を食べるという風習は、
もともと日本にあった
「7種類の食材で作った粥を食べて健康を願う」風習と
「年の初めに若菜を摘む」風習が、中国で行われている
「人日に7種類の若菜を使ったお吸い物を食べる」という風習と
混じり合い、生まれたものです。
若菜のいきいきしたエネルギーをお粥にして食べることで、
自然から新たな生命力をいただくことができ、
無病息災で長生きができると信じられていました。
確かに昔の食生活を想うと、冬のこの時期は
ビタミン不足になりがちだったはずです。
そういった意味でも、理にかなっていたのでしょうね。
七草の薬効と縁起担ぎの意味は次の通り。
貧血防止・更年期障害の予防
下痢・利尿作用・下熱
咳のどの痛みの緩和
タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルも豊富
民間では古くから薬草として親しまれていました
高血圧予防
消化を促進
お正月で疲れた胃腸を休めるにはピッタリの効果ばかりですね☆
七草粥は米の5倍の水を入れてお粥を炊き、
刻んだ七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・
ホトケノザ・スズナ・スズシロ)を入れて、
仕上げに塩で味をととのえれば出来上がりです。
でも七草粥の中にずっと七草を入れておくと、
色が悪くなってしまいます。
家族で食事時間が違うと困りますよね…
そんな時に便利なのが「あとのせ式」で
「中華粥・七草のナムル添え」がおすすめです。
米1合を1500mlの水に1時間浸します。
土鍋に米・水・酒適量・すじを取った鶏ささみ4本・
ネギの青い部分2本・生姜の薄切り1枚を入れ、強火にかけます。
沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら
30~40分火にかけます。
炊き始めて20分経ったら、鶏ささみを取り出して手で裂きます。
40分経ったら、ネギと生姜を取り出し、塩で味付けします。
これで中華粥は出来上がり♪
スーパーなどで売っている七草セットを1パック分用意し、
葉の部分は3cm位に、実の部分は薄切りにし、
熱湯でさっと茹でたら冷水に取り、色止めをします。
ボールに茹でて冷ました七草・裂いたささみ・
塩昆布・胡麻油適量を入れ、味を見て
塩が足りないようなら塩を追加し、味を調えます。
中華粥にクコの実を3粒飾り、和えた七草を添えて出来上がり♪
食べるときにお粥に加えれば、
七草と胡麻油のいい香りでいただけますよ!
お粥だけじゃないアレンジレシピを紹介します★
ターメリックは僅かに苦みと土臭さがありますが、
強い香りや辛味がないので、カレー以外にも
いろいろ活用できます。
少量で料理に鮮やかな色合いをつけることができ、
健康にも良いなんてさいこうですよね♪
まず、パスタ2人前を茹でます。
茹でてる間に七草セット1パックを3cmくらいに切り、
セットに入っている大根・かぶは薄切り、
にんにく1片・同量の生姜をみじん切り、
鷹の爪1本を輪切りに、ベーコン2枚を短冊切りにします。
ベーコンは油をひかず、カリッと焼きます。
フライパンに油をひき、粗挽きにしたコリアンダー3粒・クミン・
フェヌグリーク各小1/3を入れ、弱火にかけます。
スパイスがパチパチいってきたらにんにく・生姜・
鷹の爪・ターメリック小1/3を入れ、いい香りがしてきたら、
パスタ・茹で汁少々・七草・かぶ・大根・ベーコンをいれ、
よく絡めて、塩で味を整えたら出来上がり♪
スパイスが揃わなければ、レモン醤油味もおいしいです。
その場合、にんにく・生姜・鷹の爪を炒めたら
パスタと具材を入れて炒め、仕上げに醤油をひと振りし、
レモンを絞って出来上がりです。
緑と黄色のキレイな色合い♪
七草をスパイスの香りと共に、おいしくいただきましょう。
他に七草のアレンジとしては、
鍋の〆の雑炊に七草を加えていただくのも、
簡単でおすすめです。
お店で、売っている七草セットをご家庭の人数分にあわせて買って
小さな蕪や大根は食べやすい大きさに切り、
七草はそのままか2等分くらいに切って鍋に追加するだけ♪
簡単ですね。
「君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ」
この唄にあるように
「今年もあなたが元気に過ごせますように」と、
優しい気持ちで作るのがポイントですね☆彡
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1月7日は「七草」です。
七草は「人日の節句」という五節句のひとつで、
この日に七草粥を食べることで、1年の豊作や無病息災を願いました。
今回はそんな「人日の節句」の由来や七草に込められた意味、
七草の栄養や期待できる効果、七草アレンジレシピを紹介します。
【人日の節句】とは?七草を食べる由来
人日の節句の由来は、中国の占いにあります。
昔、中国には、1月1日から6日までの毎日に、
獣畜をあてはめて占いを行う風習があったそうです。
元旦には鶏を、1月2日には狗(いぬ)を、3日は羊、
4日は猪、5日は牛、6日には馬…というように占っていき、
それぞれの日に当てはまる獣畜を大切に扱いました。
そして1月7日は人を占う日にあて、人を大切にする
「人日(じんじつ)」という節句になったと言われています。
そして1月7日に七草粥を食べるという風習は、
もともと日本にあった
「7種類の食材で作った粥を食べて健康を願う」風習と
「年の初めに若菜を摘む」風習が、中国で行われている
「人日に7種類の若菜を使ったお吸い物を食べる」という風習と
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七草の薬効と縁起担ぎの意味
七草の薬効と縁起担ぎの意味は次の通り。
【セリ】
競り勝つ貧血防止・更年期障害の予防
【ナズナ】
なでて汚れを払う下痢・利尿作用・下熱
【ゴギョウ】
仏さまの身体咳のどの痛みの緩和
【ハコベラ】
繁栄がはびこるタンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルも豊富
民間では古くから薬草として親しまれていました
【ホトケノザ】
仏さまの座る場所高血圧予防
【スズナ・スズシロ(かぶ&大根)】
神さまを呼ぶ鈴・汚れのない純白消化を促進
お正月で疲れた胃腸を休めるにはピッタリの効果ばかりですね☆
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【七草アレンジレシピ】中華粥・七草のナムル添え
七草粥は米の5倍の水を入れてお粥を炊き、
刻んだ七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・
ホトケノザ・スズナ・スズシロ)を入れて、
仕上げに塩で味をととのえれば出来上がりです。
でも七草粥の中にずっと七草を入れておくと、
色が悪くなってしまいます。
家族で食事時間が違うと困りますよね…
そんな時に便利なのが「あとのせ式」で
「中華粥・七草のナムル添え」がおすすめです。
米1合を1500mlの水に1時間浸します。
土鍋に米・水・酒適量・すじを取った鶏ささみ4本・
ネギの青い部分2本・生姜の薄切り1枚を入れ、強火にかけます。
沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら
30~40分火にかけます。
炊き始めて20分経ったら、鶏ささみを取り出して手で裂きます。
40分経ったら、ネギと生姜を取り出し、塩で味付けします。
これで中華粥は出来上がり♪
スーパーなどで売っている七草セットを1パック分用意し、
葉の部分は3cm位に、実の部分は薄切りにし、
熱湯でさっと茹でたら冷水に取り、色止めをします。
ボールに茹でて冷ました七草・裂いたささみ・
塩昆布・胡麻油適量を入れ、味を見て
塩が足りないようなら塩を追加し、味を調えます。
中華粥にクコの実を3粒飾り、和えた七草を添えて出来上がり♪
食べるときにお粥に加えれば、
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【七草アレンジレシピ】七草ターメリックパスタ
お腹に優しい七草と、さらに消化に良いターメリックとあわせたお粥だけじゃないアレンジレシピを紹介します★
ターメリックは僅かに苦みと土臭さがありますが、
強い香りや辛味がないので、カレー以外にも
いろいろ活用できます。
少量で料理に鮮やかな色合いをつけることができ、
健康にも良いなんてさいこうですよね♪
まず、パスタ2人前を茹でます。
茹でてる間に七草セット1パックを3cmくらいに切り、
セットに入っている大根・かぶは薄切り、
にんにく1片・同量の生姜をみじん切り、
鷹の爪1本を輪切りに、ベーコン2枚を短冊切りにします。
ベーコンは油をひかず、カリッと焼きます。
フライパンに油をひき、粗挽きにしたコリアンダー3粒・クミン・
フェヌグリーク各小1/3を入れ、弱火にかけます。
スパイスがパチパチいってきたらにんにく・生姜・
鷹の爪・ターメリック小1/3を入れ、いい香りがしてきたら、
パスタ・茹で汁少々・七草・かぶ・大根・ベーコンをいれ、
よく絡めて、塩で味を整えたら出来上がり♪
スパイスが揃わなければ、レモン醤油味もおいしいです。
その場合、にんにく・生姜・鷹の爪を炒めたら
パスタと具材を入れて炒め、仕上げに醤油をひと振りし、
レモンを絞って出来上がりです。
緑と黄色のキレイな色合い♪
七草をスパイスの香りと共に、おいしくいただきましょう。
他に七草のアレンジとしては、
鍋の〆の雑炊に七草を加えていただくのも、
簡単でおすすめです。
お店で、売っている七草セットをご家庭の人数分にあわせて買って
小さな蕪や大根は食べやすい大きさに切り、
七草はそのままか2等分くらいに切って鍋に追加するだけ♪
簡単ですね。
「君がため 春の野に出でて 若菜摘む 我が衣手に 雪は降りつつ」
この唄にあるように
「今年もあなたが元気に過ごせますように」と、
優しい気持ちで作るのがポイントですね☆彡
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