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2025年4月20日はイースターです。
日本ではイースターと聞いても、
ディズニーイベントが一番身近かもしれません。

イースターはキリスト教圏の国々では、
神聖な行事として扱われてきました。

そんなイースターは、毎年いつ行われるのでしょうか。

今回はイースターの決め方や、具体的に何をするのか
ディナーにも◎、イースターにおすすめの
「肉巻きたまご バルサミコソース」レシピ
卵料理レシピを紹介します。

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イースターとはキリストの復活祭

イースター
イースターとは、処刑されたイエス・キリストの復活祭です。

キリストは十字架に貼り付けられのちに復活したと言われていて
「命の復活」という奇跡から、キリスト教においては
キリストが生まれたクリスマスより重要視されています。

そんなイースターが催されるのは春。

イースターには復活祭のほか、
長い冬が終わり、暖かな春を迎えるお祝い
といった意味もあります。

時期的にも暖かい日が増え、野山は緑を取り戻し、
冬眠していた動物や生き物すべてが活動し始める頃なので、
復活という名にふさわしいイベントですね。




イースターっていつ?イースターの決め方

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イースターは毎年日にちが違います。
そのため「イースターっていつだっけ??」と
思う方も多いのではないでしょうか?

具体的には、キリストが復活したのが日曜日であることから、
「春分の日を過ぎて最初の満月の、次の日曜日」
と決められています。

しかし、キリスト教には西方教会と東方教会があり、
それぞれ使用する暦が違うので、
そこでもまた日付が異なるのです。

例えば、多くの国で採用する
「グレゴリオ暦」を基準とする西方教会では、
2025年は、春分の日以降の満月は4月13日です。
そして4月13日は日曜日なので、
次の最初の日曜日の4月20日がイースターとなるわけです。

2025年以降のイースターはこちら。
  • 2025年:4月20日
  • 2026年:4月  5日
  • 2027年:3月28日
  • 2028年:4月16日
このように、教派の違いと満月の時期により、
年によって1ヶ月日付が違うどころか、
ユリウス暦のイースターは5月に行われる年もあるのです
ディズニーのイースターイベントが
1ヶ月行われるのがわかる気がしますね 笑




イースターとは具体的に何をするの?

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日本ではイースターといえば卵料理というイメージがあります。

卵は命を象徴し復活をイメージさせることから、
イースターにふさわしい食材です。

実際のイースターの日は、卵料理に限らず、
家族でごちそうを食べ、キリストの復活を祝います。


ごちそうを食べる由来は、イースター前の
四旬節と呼ばれる40日間の準備期間にあります。
この期間は食事の節制と回心を心がける
「喜びと浄化の期間」とされていて、
肉・乳製品・卵などの摂取が禁じられていました。

そしてイースターを迎えるとこれらが解禁され、
一般的には子羊や卵料理、
バターや卵をたっぷり使ったお菓子を食べます。

以前大寒の時に、卵の栄養や温泉卵・半熟玉子・固茹で卵・
コンビニ風味付け卵の作り方など、おすすめの卵を紹介しました。







ぜひ見てみてくださいね!




イースターの卵・イースターエッグとは?

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イースターの卵は命を象徴し、豊かさのシンボルでもあります。
卵は食べる他にもキレイにペイントされ
「イースターエッグ」としてイースターの飾りや
「エッグハント」・「エッグレース」・「エッグロール」といった
ゲームに使われます。

そんなイースターエッグは、主に
茹で卵や中身を抜いた卵の殻が使われますが、
他にも卵を模したチョコレートや、ジェリービーンズ・
アーモンドドラジェなどを詰めた
プラスチック製の卵型容器などが使われます。

イースターエッグの作り方

卵からのイースターエッグの作り方は、
茹で卵を使う方法卵の殻を使う方法があります。
茹で卵を使う場合は固ゆでにした卵の殻を剥き、
中の卵を食紅などで染めて作ります。



殻を使う場合は千枚通しなどで生卵に穴をあけ、
中身を取り出した後洗って乾かした殻に、
絵の具やサインペンなどでペイントしたり、
シールやステッカー・ペーパーナプキンなどを
貼ったりして彩ります。



卵の殻を使ったイースターエッグには、
ビーズやリボン・造花など、立体的な飾りを貼って
豪華にデコレーションしたものもあります。

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イースターにおすすめ!たまご料理

しめじのキッシュ
イースターにはたまご料理がおすすめです。
過去にブロッコリーの記事では
ブロッコリーと玉子のマスタードサラダレシピを紹介しました。

こちらの記事では、スリランカ料理の
たまごのカレーレシピを紹介しました。



個人的には一番おすすめなたまご料理?として
「しめじとアンチョビのキッシュ」レシピも紹介しています。


飲み物ではシナモンとナツメグを使って
シナモン香るエッグノックを紹介しました。

お食事に合わせるなら、スパイスをたっぷり効かせた
グリューワインもおすすめです。


そして今回は「肉巻きたまご バルサミコソース」を紹介します。

【レシピ】肉巻きたまご バルサミコソース


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※できあがり画像を撮ったつもりが、間違って撮れていませんでした・・・
※にらと生姜・クミンが写りこんでいますが、これは他の料理に使ったものです

  • 卵      4個
  • 豚薄切り肉(牛でも可)300g
  • にんにく   1片
  • 片栗粉    適量
  • バター    1片
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 醤油     大さじ2
  • はちみつ   大さじ1~2
卵はすべてゆで卵にし、殻をむきます。
にんにくは薄くスライスします。

まな板に豚肉を広げ、卵を包み、
表面に薄く片栗粉をまぶします。

フライパンに油をひき、弱火でにんにくが
カリッとなるまで火を入れ、油に香りを移します。

にんにくをいったん取り出し、肉巻きたまごを入れ、
肉全体に火が通るように、転がしながら焼きます。

8割がた火が通ったらバター・バルサミコ酢・醤油・
はちみつを入れ、全体に絡めながら完全に火を通します。

火が通ったらおろし、半分に切ったら
付け合わせの野菜などと一緒にお皿に盛り付け、
フライパンに残ったソースを回しかけてできあがり。


煮詰めたバルサミコが深い味わいを醸し出しますので、
焦げないように気をつけてくださいね(*・ω・)ノ



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