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2025年4月20日はイースターです。
日本ではイースターと聞いても、
ディズニーイベントが一番身近かもしれません。
イースターはキリスト教圏の国々では、
神聖な行事として扱われてきました。
そんなイースターは、毎年いつ行われるのでしょうか。
今回はイースターの決め方や、具体的に何をするのか
ディナーにも◎、イースターにおすすめの
「肉巻きたまご バルサミコソース」レシピや
卵料理レシピを紹介します。
冷凍パンのサブスク【毎月PANDA!】


イースターとは、処刑されたイエス・キリストの復活祭です。
キリストは十字架に貼り付けられのちに復活したと言われていて
「命の復活」という奇跡から、キリスト教においては
キリストが生まれたクリスマスより重要視されています。
そんなイースターが催されるのは春。
イースターには復活祭のほか、
長い冬が終わり、暖かな春を迎えるお祝い
といった意味もあります。
イースターは毎年日にちが違います。
そのため「イースターっていつだっけ??」と
思う方も多いのではないでしょうか?
具体的には、キリストが復活したのが日曜日であることから、
「春分の日を過ぎて最初の満月の、次の日曜日」
と決められています。
しかし、キリスト教には西方教会と東方教会があり、
それぞれ使用する暦が違うので、
そこでもまた日付が異なるのです。
例えば、多くの国で採用する
「グレゴリオ暦」を基準とする西方教会では、
2025年は、春分の日以降の満月は4月13日です。
そして4月13日は日曜日なので、
次の最初の日曜日の4月20日がイースターとなるわけです。
2025年以降のイースターはこちら。
年によって1ヶ月日付が違うどころか、
ユリウス暦のイースターは5月に行われる年もあるのです
ディズニーのイースターイベントが
1ヶ月行われるのがわかる気がしますね 笑

実際のイースターの日は、卵料理に限らず、
家族でごちそうを食べ、キリストの復活を祝います。
ごちそうを食べる由来は、イースター前の
四旬節と呼ばれる40日間の準備期間にあります。
この期間は食事の節制と回心を心がける
「喜びと浄化の期間」とされていて、
肉・乳製品・卵などの摂取が禁じられていました。
そしてイースターを迎えるとこれらが解禁され、
一般的には子羊や卵料理、
バターや卵をたっぷり使ったお菓子を食べます。
以前大寒の時に、卵の栄養や温泉卵・半熟玉子・固茹で卵・
コンビニ風味付け卵の作り方など、おすすめの卵を紹介しました。
ぜひ見てみてくださいね!


イースターの卵は命を象徴し、豊かさのシンボルでもあります。
卵は食べる他にもキレイにペイントされ
「イースターエッグ」としてイースターの飾りや
「エッグハント」・「エッグレース」・「エッグロール」といった
ゲームに使われます。
そんなイースターエッグは、主に
茹で卵や中身を抜いた卵の殻が使われますが、
他にも卵を模したチョコレートや、ジェリービーンズ・
アーモンドドラジェなどを詰めた
プラスチック製の卵型容器などが使われます。
茹で卵を使う方法と卵の殻を使う方法があります。
茹で卵を使う場合は固ゆでにした卵の殻を剥き、
中の卵を食紅などで染めて作ります。


2025年4月20日はイースターです。
日本ではイースターと聞いても、
ディズニーイベントが一番身近かもしれません。
イースターはキリスト教圏の国々では、
神聖な行事として扱われてきました。
そんなイースターは、毎年いつ行われるのでしょうか。
今回はイースターの決め方や、具体的に何をするのか
ディナーにも◎、イースターにおすすめの
「肉巻きたまご バルサミコソース」レシピや
卵料理レシピを紹介します。
冷凍パンのサブスク【毎月PANDA!】


イースターとはキリストの復活祭

イースターとは、処刑されたイエス・キリストの復活祭です。
キリストは十字架に貼り付けられのちに復活したと言われていて
「命の復活」という奇跡から、キリスト教においては
キリストが生まれたクリスマスより重要視されています。
そんなイースターが催されるのは春。
イースターには復活祭のほか、
長い冬が終わり、暖かな春を迎えるお祝い
といった意味もあります。

イースターは毎年日にちが違います。
そのため「イースターっていつだっけ??」と
思う方も多いのではないでしょうか?
具体的には、キリストが復活したのが日曜日であることから、
「春分の日を過ぎて最初の満月の、次の日曜日」
と決められています。
しかし、キリスト教には西方教会と東方教会があり、
それぞれ使用する暦が違うので、
そこでもまた日付が異なるのです。
例えば、多くの国で採用する
「グレゴリオ暦」を基準とする西方教会では、
2025年は、春分の日以降の満月は4月13日です。
そして4月13日は日曜日なので、
次の最初の日曜日の4月20日がイースターとなるわけです。
2025年以降のイースターはこちら。
- 2025年:4月20日
- 2026年:4月 5日
- 2027年:3月28日
- 2028年:4月16日
年によって1ヶ月日付が違うどころか、
ユリウス暦のイースターは5月に行われる年もあるのです
ディズニーのイースターイベントが
1ヶ月行われるのがわかる気がしますね 笑

イースターとは具体的に何をするの?
卵は命を象徴し復活をイメージさせることから、
イースターにふさわしい食材です。
イースターにふさわしい食材です。
実際のイースターの日は、卵料理に限らず、
家族でごちそうを食べ、キリストの復活を祝います。
ごちそうを食べる由来は、イースター前の
四旬節と呼ばれる40日間の準備期間にあります。
この期間は食事の節制と回心を心がける
「喜びと浄化の期間」とされていて、
肉・乳製品・卵などの摂取が禁じられていました。
そしてイースターを迎えるとこれらが解禁され、
一般的には子羊や卵料理、
バターや卵をたっぷり使ったお菓子を食べます。
以前大寒の時に、卵の栄養や温泉卵・半熟玉子・固茹で卵・
コンビニ風味付け卵の作り方など、おすすめの卵を紹介しました。
ぜひ見てみてくださいね!

イースターの卵・イースターエッグとは?

イースターの卵は命を象徴し、豊かさのシンボルでもあります。
卵は食べる他にもキレイにペイントされ
「イースターエッグ」としてイースターの飾りや
「エッグハント」・「エッグレース」・「エッグロール」といった
ゲームに使われます。
そんなイースターエッグは、主に
茹で卵や中身を抜いた卵の殻が使われますが、
他にも卵を模したチョコレートや、ジェリービーンズ・
アーモンドドラジェなどを詰めた
プラスチック製の卵型容器などが使われます。
イースターエッグの作り方
卵からのイースターエッグの作り方は、茹で卵を使う方法と卵の殻を使う方法があります。
茹で卵を使う場合は固ゆでにした卵の殻を剥き、
中の卵を食紅などで染めて作ります。
殻を使う場合は千枚通しなどで生卵に穴をあけ、
中身を取り出した後洗って乾かした殻に、
絵の具やサインペンなどでペイントしたり、
シールやステッカー・ペーパーナプキンなどを
貼ったりして彩ります。
卵の殻を使ったイースターエッグには、
ビーズやリボン・造花など、立体的な飾りを貼って
豪華にデコレーションしたものもあります。
神戸屋厳選!!全国の有名ベーカリーから届くパンのサブスク+【毎月PANDA!】


イースターにはたまご料理がおすすめです。
過去にブロッコリーの記事では
ブロッコリーと玉子のマスタードサラダレシピを紹介しました。
こちらの記事では、スリランカ料理の
たまごのカレーレシピを紹介しました。
個人的には一番おすすめなたまご料理?として
「しめじとアンチョビのキッシュ」レシピも紹介しています。
飲み物ではシナモンとナツメグを使って
シナモン香るエッグノックを紹介しました。
お食事に合わせるなら、スパイスをたっぷり効かせた
グリューワインもおすすめです。
そして今回は「肉巻きたまご バルサミコソース」を紹介します。

※できあがり画像を撮ったつもりが、間違って撮れていませんでした・・・
※にらと生姜・クミンが写りこんでいますが、これは他の料理に使ったものです
にんにくは薄くスライスします。
まな板に豚肉を広げ、卵を包み、
表面に薄く片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、弱火でにんにくが
カリッとなるまで火を入れ、油に香りを移します。
にんにくをいったん取り出し、肉巻きたまごを入れ、
肉全体に火が通るように、転がしながら焼きます。
8割がた火が通ったらバター・バルサミコ酢・醤油・
はちみつを入れ、全体に絡めながら完全に火を通します。
火が通ったらおろし、半分に切ったら
付け合わせの野菜などと一緒にお皿に盛り付け、
フライパンに残ったソースを回しかけてできあがり。
煮詰めたバルサミコが深い味わいを醸し出しますので、
焦げないように気をつけてくださいね(*・ω・)ノ
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中身を取り出した後洗って乾かした殻に、
絵の具やサインペンなどでペイントしたり、
シールやステッカー・ペーパーナプキンなどを
貼ったりして彩ります。
卵の殻を使ったイースターエッグには、
ビーズやリボン・造花など、立体的な飾りを貼って
豪華にデコレーションしたものもあります。
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イースターにおすすめ!たまご料理

イースターにはたまご料理がおすすめです。
過去にブロッコリーの記事では
ブロッコリーと玉子のマスタードサラダレシピを紹介しました。
こちらの記事では、スリランカ料理の
たまごのカレーレシピを紹介しました。
個人的には一番おすすめなたまご料理?として
「しめじとアンチョビのキッシュ」レシピも紹介しています。
飲み物ではシナモンとナツメグを使って
シナモン香るエッグノックを紹介しました。
お食事に合わせるなら、スパイスをたっぷり効かせた
グリューワインもおすすめです。
そして今回は「肉巻きたまご バルサミコソース」を紹介します。
【レシピ】肉巻きたまご バルサミコソース

※できあがり画像を撮ったつもりが、間違って撮れていませんでした・・・
※にらと生姜・クミンが写りこんでいますが、これは他の料理に使ったものです
- 卵 4個
- 豚薄切り肉(牛でも可)300g
- にんにく 1片
- 片栗粉 適量
- バター 1片
- バルサミコ酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1~2
にんにくは薄くスライスします。
まな板に豚肉を広げ、卵を包み、
表面に薄く片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、弱火でにんにくが
カリッとなるまで火を入れ、油に香りを移します。
にんにくをいったん取り出し、肉巻きたまごを入れ、
肉全体に火が通るように、転がしながら焼きます。
8割がた火が通ったらバター・バルサミコ酢・醤油・
はちみつを入れ、全体に絡めながら完全に火を通します。
火が通ったらおろし、半分に切ったら
付け合わせの野菜などと一緒にお皿に盛り付け、
フライパンに残ったソースを回しかけてできあがり。
煮詰めたバルサミコが深い味わいを醸し出しますので、
焦げないように気をつけてくださいね(*・ω・)ノ
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