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2025年4月20日は、春の節気最後となる「穀雨」です。
昔は「清明になると雪が降らなくなり、
穀雨になると霜が降りることもなくなる」
と言われていたそうです。
現在は霜どころか、年によっては
夏日を観測している地域もありますね。
今回は二十四節気・穀雨の意味や七十二候を紹介します。
また、この時期は春の土用期間であることから、
春の土用・戌の日におすすめの食べ物を使った
「蓮根と春菊のパスタ」レシピを紹介します。
春の土用期間やおすすめの食べ物はこちら↓


二十四節気・穀雨は
「春のやわらかく暖かい雨が降って、
穀類の芽が伸びて来る頃」という意味です。
この時期に降る雨は、百穀を潤し芽を出させる春雨として
「百穀春雨」といわれています。
実際、穀雨と前後して雨の日が多くなり、
雨で潤った田畑は種まきの時期を迎えます。
この雨は穀物の成長、私たちが生きるために
必要な雨なんだなぁと思うと、ひと雨ごとに
5月の新緑を豊かに美しくしてくれる気がしますね。
春の優しい雨でしっとり潤った新緑は美しく繁り、
太陽の光を浴びて眩しく輝く。
変わりやすい春の天気、雨があがるたび日差しの強さを感じます。
この変わりやすい気候や春先特有の環境の変化は
心と身体に気づかぬうちに無理をかけています。
特に真面目な方、頑張り屋さんこそ、
ストレスには気づきにくいものです。
そんな時におすすめなのが、エンハーブ(enherb)さんの
「ストレスでキリキリしちゃう時に」です。
「なんとなく調子が悪い」に働きかける
カラダがよろこぶ enherbのハーブティー
ストレスに万能!母なるハーブとも言われる
優しさを携えたジャーマンカモミールで、
チカラの抜き方を忘れた方に、ひと時の安らぎを♪
レモングラス・オレンジピールなど、
シトラス系の香りで気分を前向きに、
スペアミントの甘くすっきりした香りは、
爽快感を連れてきてくれます!

そして隠れた名わき役は、華やかさを添えるあのスパイス・・・( *´艸`)
スパイスカレーにも使われる、意外なスパイスが花を添えてくれます♪
「ストレスでキリキリしちゃう時に」の詳しいレポートはこちら!



2025年4月20日は、春の節気最後となる「穀雨」です。
昔は「清明になると雪が降らなくなり、
穀雨になると霜が降りることもなくなる」
と言われていたそうです。
現在は霜どころか、年によっては
夏日を観測している地域もありますね。
今回は二十四節気・穀雨の意味や七十二候を紹介します。
また、この時期は春の土用期間であることから、
春の土用・戌の日におすすめの食べ物を使った
「蓮根と春菊のパスタ」レシピを紹介します。
春の土用期間やおすすめの食べ物はこちら↓

穀雨とは・穀雨の意味

二十四節気・穀雨は
「春のやわらかく暖かい雨が降って、
穀類の芽が伸びて来る頃」という意味です。
この時期に降る雨は、百穀を潤し芽を出させる春雨として
「百穀春雨」といわれています。
実際、穀雨と前後して雨の日が多くなり、
雨で潤った田畑は種まきの時期を迎えます。
この雨は穀物の成長、私たちが生きるために
必要な雨なんだなぁと思うと、ひと雨ごとに
5月の新緑を豊かに美しくしてくれる気がしますね。
春の優しい雨でしっとり潤った新緑は美しく繁り、
太陽の光を浴びて眩しく輝く。
変わりやすい春の天気、雨があがるたび日差しの強さを感じます。
この変わりやすい気候や春先特有の環境の変化は
心と身体に気づかぬうちに無理をかけています。
特に真面目な方、頑張り屋さんこそ、
ストレスには気づきにくいものです。
そんな時におすすめなのが、エンハーブ(enherb)さんの
「ストレスでキリキリしちゃう時に」です。
「なんとなく調子が悪い」に働きかける
カラダがよろこぶ enherbのハーブティー

ストレスに万能!母なるハーブとも言われる
優しさを携えたジャーマンカモミールで、
チカラの抜き方を忘れた方に、ひと時の安らぎを♪
レモングラス・オレンジピールなど、
シトラス系の香りで気分を前向きに、
スペアミントの甘くすっきりした香りは、
爽快感を連れてきてくれます!

そして隠れた名わき役は、華やかさを添えるあのスパイス・・・( *´艸`)
スパイスカレーにも使われる、意外なスパイスが花を添えてくれます♪
「ストレスでキリキリしちゃう時に」の詳しいレポートはこちら!
穀雨の七十二候

穀雨の七十二候は、4月20日~24日頃の
「葭始生(あし はじめてしょうず)」から始まります。
田畑の準備が整い、春の雨の降る頃。葦が芽を吹き始めます。
そして4月25日~29日頃は次候
「霜止出苗(しもやみて なえいずる)」です。
この頃になるとどんなに寒い日でも霜が降りなくなり、
苗代で稲の苗がすくすくと育ちます。
農家さんは田植えの準備に忙しくなる頃でしょうね。
最後の末候は4月30日~5月4日頃で
「牡丹華(ぼたん はなさく)」です。
百花の王・牡丹が大きな花を咲かせる頃で、
新緑の季節の前に華やかさを添えます。
この時期に牡丹の花が咲くことから、
春のお彼岸は“おはぎ”ではなく“ぼたもち”と呼ばれます。


土用の行事食といえば、
夏の土用丑に「う」のつく食べ物を食べることが有名ですが、
それに倣えば、春の土用は
土用戌の日に「い」のつく食べ物、または白い食べ物がよい
ということになります。
今回は白い野菜・蓮根で
「蓮根と春菊の柚子胡椒ペペロンチーノ」を紹介します。
ちなみに蓮根と春菊は花粉症に良いといわれていますが、
即効性はありません。
普段からちょくちょく 食べるようにすると良いそうです。
ぜひ覚えておいて、今後に活かしてください 笑
酢水に放っておきます。
にんにく・生姜はみじん切りにし、
春菊は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切り、
紫白菜は軸と葉の柔らかい部分に分け、
葉は食べやすく、軸は細切りにします。
パスタを茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルをひき、
にんにく・生姜・クミンを入れます
強めの弱火で香りを立たせたら、
よく酢水を切った蓮根を炒めます。
蓮根に火が通ったら青山椒・春菊・紫白菜の軸・油揚げを入れ、
全体にさっとまぜたら、パスタが茹で上がるまで火を止めておきます。
パスタの茹で汁を少しすくって、柚子胡椒を溶いておきます。
パスタが茹で上がったらフライパンに移し、
柚子胡椒を溶いた茹で汁・紫白菜の葉を加えます。
全体によく絡めたら器に盛り、
好みで柚子の皮を削ってできあがり。
健胃のスパイス・クミンが消化を助け、
身体を温める生姜・青山椒の効果でぽかぽかに♪
スパイスと香味野菜をたっぷり吸った油揚げが、
油に溶けだした全ての栄養を吸って、 じゅわっと身体に届けます!


この時期になると春の食べ物も出揃い、
八百屋さんも魚屋さんも春爛漫♪
八百屋さんには並ばない野菜ですが、
毎年この時期になると農家さんから
「そら豆の脇芽」をいただきます。

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「葭始生(あし はじめてしょうず)」から始まります。
田畑の準備が整い、春の雨の降る頃。葦が芽を吹き始めます。
そして4月25日~29日頃は次候
「霜止出苗(しもやみて なえいずる)」です。
この頃になるとどんなに寒い日でも霜が降りなくなり、
苗代で稲の苗がすくすくと育ちます。
農家さんは田植えの準備に忙しくなる頃でしょうね。
最後の末候は4月30日~5月4日頃で
「牡丹華(ぼたん はなさく)」です。
百花の王・牡丹が大きな花を咲かせる頃で、
新緑の季節の前に華やかさを添えます。
この時期に牡丹の花が咲くことから、
春のお彼岸は“おはぎ”ではなく“ぼたもち”と呼ばれます。

【レシピ】蓮根と春菊のパスタ

土用の行事食といえば、
夏の土用丑に「う」のつく食べ物を食べることが有名ですが、
それに倣えば、春の土用は
土用戌の日に「い」のつく食べ物、または白い食べ物がよい
ということになります。
今回は白い野菜・蓮根で
「蓮根と春菊の柚子胡椒ペペロンチーノ」を紹介します。
ちなみに蓮根と春菊は花粉症に良いといわれていますが、
即効性はありません。
普段からちょくちょく 食べるようにすると良いそうです。
ぜひ覚えておいて、今後に活かしてください 笑
- パスタ 180g
- 蓮根 100g(5cm弱)
- 春菊 40g(2本くらい)
- 紫白菜 1枚
- にんにく 1片
- 生姜 にんにくと同量
- 油揚げ 1/2枚
- 柚子胡椒 小さじ1
- 柚子の皮 少々
- クミン 小さじ1/3
- 青山椒 好みで
- オリーブオイル 適量
- 水+酢 適量
酢水に放っておきます。
にんにく・生姜はみじん切りにし、
春菊は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切り、
紫白菜は軸と葉の柔らかい部分に分け、
葉は食べやすく、軸は細切りにします。
パスタを茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルをひき、
にんにく・生姜・クミンを入れます
強めの弱火で香りを立たせたら、
よく酢水を切った蓮根を炒めます。
蓮根に火が通ったら青山椒・春菊・紫白菜の軸・油揚げを入れ、
全体にさっとまぜたら、パスタが茹で上がるまで火を止めておきます。
パスタの茹で汁を少しすくって、柚子胡椒を溶いておきます。
パスタが茹で上がったらフライパンに移し、
柚子胡椒を溶いた茹で汁・紫白菜の葉を加えます。
全体によく絡めたら器に盛り、
好みで柚子の皮を削ってできあがり。
健胃のスパイス・クミンが消化を助け、
身体を温める生姜・青山椒の効果でぽかぽかに♪
スパイスと香味野菜をたっぷり吸った油揚げが、
油に溶けだした全ての栄養を吸って、 じゅわっと身体に届けます!

農家さんからの春の贅沢・そら豆の脇芽の天ぷら

この時期になると春の食べ物も出揃い、
八百屋さんも魚屋さんも春爛漫♪
八百屋さんには並ばない野菜ですが、
毎年この時期になると農家さんから
「そら豆の脇芽」をいただきます。
そら豆の成長を促すため、何度か脇芽を摘むそうです。
その脇芽をさっと天ぷらにしていただきます。
その脇芽をさっと天ぷらにしていただきます。
これが不思議とほんのり豆の味!
香りが香ばしく、とってもおいしいんです♪(´∀`*)
柔らかくさっと火が通るので、お浸しや和え物にもおすすめです!
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