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2024年4月19日は、春の節気最後となる「穀雨」です。
そんな二十四節気・穀雨は
この変わりやすい気候や春先特有の環境の変化は
心と身体に気づかぬうちに無理をかけています。
特に真面目な方、頑張り屋さんこそ、
ストレスには気づきにくいものです。
そんな時におすすめなのが、エンハーブ(enherb)さんの
「ストレスでキリキリしちゃう時に」です。
「なんとなく調子が悪い」に働きかける
カラダがよろこぶ enherbのハーブティー
ストレスに万能!母なるハーブとも言われる
優しさを携えたジャーマンカモミールで
チカラの抜き方を忘れた方に、ひと時の安らぎを♪
レモングラス・オレンジピールなど、
シトラス系の香りで気分を前向きに、
スペアミントの甘くすっきりした香りは、
爽快感を連れてきてくれます!
そして隠れた名わき役は、華やかさを添えるあのスパイス・・・( *´艸`)
スパイスカレーにも使われる、意外なスパイスが花を添えてくれます♪
「ストレスでキリキリしちゃう時に」の詳しいレポートはこちら!
この時期になると春の食べ物も出揃い、八百屋さんも魚屋さんも春爛漫♪
八百屋さんには並ばない野菜ですが、毎年この時期になると農家さんから
「そら豆の脇芽」をいただきます。
穀雨とは・穀雨の意味
2024年4月19日は、春の節気最後となる「穀雨」です。
昔は「清明になると雪が降らなくなり、
穀雨になると霜が降りることもなくなる」
と言われていたそうです。
現在は霜どころか、年によっては夏日を観測している地域もありますね。
穀雨になると霜が降りることもなくなる」
と言われていたそうです。
現在は霜どころか、年によっては夏日を観測している地域もありますね。
そんな二十四節気・穀雨は
「春のやわらかく暖かい雨が降って、
穀類の芽が伸びて来る頃」という意味。
穀類の芽が伸びて来る頃」という意味。
この時期に降る雨は、百穀を潤し芽を出させる春雨として
「百穀春雨」といわれています。
「百穀春雨」といわれています。
実際、穀雨と前後して雨の日が多くなり、
雨で潤った田畑は種まきの時期を迎えます。
雨で潤った田畑は種まきの時期を迎えます。
この雨は穀物の成長、私たちが生きる為に必要な雨なんだなぁと思うと
ひと雨ごとに5月の新緑を豊かに美しくしてくれる気がしますね。
春の優しい雨でしっとり潤った新緑は美しく繁り、
太陽の光を浴びて眩しく輝くヽ(・∀・)ノ
太陽の光を浴びて眩しく輝くヽ(・∀・)ノ
変わりやすい春の天気、雨があがるたび日差しの強さを感じます。
この変わりやすい気候や春先特有の環境の変化は
心と身体に気づかぬうちに無理をかけています。
特に真面目な方、頑張り屋さんこそ、
ストレスには気づきにくいものです。
そんな時におすすめなのが、エンハーブ(enherb)さんの
「ストレスでキリキリしちゃう時に」です。
「なんとなく調子が悪い」に働きかける
カラダがよろこぶ enherbのハーブティー
ストレスに万能!母なるハーブとも言われる
優しさを携えたジャーマンカモミールで
チカラの抜き方を忘れた方に、ひと時の安らぎを♪
レモングラス・オレンジピールなど、
シトラス系の香りで気分を前向きに、
スペアミントの甘くすっきりした香りは、
爽快感を連れてきてくれます!
そして隠れた名わき役は、華やかさを添えるあのスパイス・・・( *´艸`)
スパイスカレーにも使われる、意外なスパイスが花を添えてくれます♪
「ストレスでキリキリしちゃう時に」の詳しいレポートはこちら!
穀雨の七十二候
穀雨の七十二候は、4月19日~24日頃の
「葭始生(あし はじめてしょうず)」から始まります。
田畑の準備が整い、春の雨の降る頃。葦が芽を吹き始めます。
そして4月25日~29日頃は次候「霜止出苗(しもやみて なえいずる)」。
この頃になるとどんなに寒い日でも霜が降りなくなり、
苗代で稲の苗がすくすくと育ちます。
農家さんは田植えの準備に忙しくなる頃でしょうね。
最後の末候は4月30日~5月4日頃で「牡丹華(ぼたん はなさく)」。
百花の王・牡丹が大きな花を咲かせる頃で、
新緑の季節の前に華やかさを添えます。
この時期に牡丹の花が咲くことから、
春のお彼岸は“おはぎ”ではなく“ぼたもち”と呼ばれます。
「葭始生(あし はじめてしょうず)」から始まります。
田畑の準備が整い、春の雨の降る頃。葦が芽を吹き始めます。
そして4月25日~29日頃は次候「霜止出苗(しもやみて なえいずる)」。
この頃になるとどんなに寒い日でも霜が降りなくなり、
苗代で稲の苗がすくすくと育ちます。
農家さんは田植えの準備に忙しくなる頃でしょうね。
最後の末候は4月30日~5月4日頃で「牡丹華(ぼたん はなさく)」。
百花の王・牡丹が大きな花を咲かせる頃で、
新緑の季節の前に華やかさを添えます。
この時期に牡丹の花が咲くことから、
春のお彼岸は“おはぎ”ではなく“ぼたもち”と呼ばれます。
農家さんからの春の贅沢・そら豆の脇芽の天ぷら
この時期になると春の食べ物も出揃い、八百屋さんも魚屋さんも春爛漫♪
八百屋さんには並ばない野菜ですが、毎年この時期になると農家さんから
「そら豆の脇芽」をいただきます。
そら豆の成長を促すため、何度か脇芽を摘むそうです。
その脇芽をさっと天ぷらにしていただきます。
その脇芽をさっと天ぷらにしていただきます。
これが不思議とほんのり豆の味!
香りが香ばしく、とってもおいしいんです♪(´∀`*)
柔らかくさっと火が通るので、お浸しや和え物にもおすすめです!
家庭菜園で育てている方がいましたら、
ぜひ一度食べてみてくださいね☆
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