◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆



二十四節気・清明で紹介しました、春の山菜の花形スター「たけのこ」



旬のたけのこは、水煮にはない香りと食感がおいしい
春のごちそうです。
でも一人暮らしだったり家族の人数が少ないと、
使いきれないこともありますよね。

また、大きいたけのこだと、
毎日たけのこを食べなければならなくなったり、
もて余してしまうこともあると思います。

そもそもたけのこは、
長期にわたって保存することは可能なのでしょうか?

今回はたけのこのアク抜き方法と、
上手な保存方法をご紹介したいと思います。




たけのこのアク抜き

たけのこ
たけのこは掘り出してから時間が経つほど、
えぐみ成分が増加します。
採ってきたらすぐにアク抜きをすることが大切です。

アク抜きの方法はいろいろあるのですが、
今回は3種類のアク抜き法を紹介します。

米ぬかを使ったたけのこのアク抜き

_20190407_165619
たけのこのアク抜き法として一番一般的な方法です。

米ぬかを使うメリットは
  • 米ぬかのまぁるく優しい香りがつく
  • しっかりとアクが抜ける
  • キレイな白色に茹で上がる
  • 準備に手間がかからない
デメリットは
  • 後片付けが面倒
  • 時間がかかる

後片付けが面倒な方は、米ぬかを
市販のだしパックなどに入れて煮ましょう。

  • たけのこ 1本500gくらいのもの2・3本
  • 米ぬか 1カップ
  • 鷹の爪 1本
よく洗ったたけのこの穂先を斜めに切り落とし、
切り落とした部分から根元に向かって、縦に切れ目を入れます。

穂先を切り落としさらに切れ目を入れることで、
水のまわり方が良くなりアクが抜けやすくなります。
あくまでもアクが抜けやすくするためのものなので、
身の部分まで切れ目を入れなくても大丈夫です。

大きな鍋にたっぷり水をはり、たけのこ・鷹の爪・米ぬかを入れて、
水から茹で始めます。
ぬかが入っているため吹きこぼれやすいので、注意してくださいね。

お湯が沸いたらたけのこが浮かないように落し蓋をして弱火にし、
常にゆで汁が軽くぐつぐつしている状態を保ちながら、1時間茹でます。
水が足りなくなるようでしたら、適宜差し水をしてください。

茹で時間はたけのこの太さによりますので、
1時間したら根元に竹串を刺し、すっと通ったらOK
硬いようであれば、もう少し茹でましょう。

火が通ったらそのまま水を換えずにひと晩置きます。

翌日たけのこを流水で洗い、皮をむいてアク抜き完了です!

【愛媛県大洲市産】朝採れたけのこ 4kg(約4〜8本入り)[米ぬか付き・筍・竹の子]【送料無料】

価格:4580円
(2025/4/11 00:33時点)
感想(14件)




米ぬかがないときのアク抜き方法①米のとぎ汁&圧力鍋

たけのこを買うと大概米ぬかも一緒にもらえますが、
人からおすそ分けしてもらった場合
ぬか漬けを作っていないご家庭では
米ぬかがなくて困ってしまうかもしれません。

米ぬかがないときのアク抜き法として、
圧力鍋で茹でる方法もあります。

圧力鍋を使うメリットは
  • 時短になる
  • 後片付けが米ぬかより楽

デメリットは
  • 採ってから時間がたったたけのこだとアクが抜けきらない

やり方は、たけのこを茹でる前に皮をある程度剥いてしまって、
半分に切り、圧力鍋に入れたら、
かぶるくらいの米のとぎ汁を入れて火にかけます。

圧がかかってきたら15分、圧をかけたまま煮、
そのまま自然に圧を抜いたらできあがり。

この方法でもアク抜きをすることができますが、
皮をむくのが面倒なのと、ぬかがだいたい手元にあるので、
私は1度しかやったことがありません。

[250円OFFクーポン有/新生活フェア]電気圧力鍋 4L アイリスオーヤマ 大容量 圧力鍋 鍋 炊飯器 炊飯 米 白米 低温調理 無水調理 圧力調理 煮込み 発酵 簡単 手軽 料理 保温 コンパクト ホワイト レシピブック 蓋付き 白 ホワイト 黒 ブラック PC-MA4

価格:14800円~
(2025/4/11 00:35時点)
感想(1318件)




米ぬかがないときのたけのこのアク抜き②重曹を使う

他に重曹でアク抜きをする方法もあります。
この方法のメリットは
  • 米ぬかより吹きこぼれにくい
  • 後片付けが米ぬかより楽
  • 時短になる
  • 採ってから時間がたったたけのこのアク抜きに最適

デメリットは
  • 米ぬかのまるっこい香りがない(さみしい)←好みです 笑
  • 重曹が多いと茶色く変色する
  • 重曹が多いと臭いが残る

やり方は米ぬかでアク抜きをする方法と同じように、
よく洗ったたけのこの穂先を斜めに切り落とし、
切り落とした部分から根元に向かって、
縦に切れ目を入れて茹でます。

この時時短にしたいなら、外側の皮をある程度まで剥き、
たけのこを半分に切ります。

皮にもアク抜き効果があるので全部は剥かずに、
少し残す感じで。

そして、大きな鍋で煮るのですが、
この時1リットルの水に対し小さじ1程度の重曹を入れます。
入れすぎると臭いが残り、
たけのこも茶色く変色してしまいますので、
気持ち少なめにしましょう。

落し蓋をして煮立ったら弱火にし、
グラグラした状態を保ちながら30分煮ます。

時間がきたら根元に竹串を刺し、すっと通ったらOK
硬いようであれば、もう少し茹でましょう。

茹で上がり粗熱が取れたら流水で洗い、すぐ使えます。


また重曹を入れすぎて茶色く変色してしまった場合、
酢水にしばらくつけると、少し白さが戻ります。
酢水に漬ける時間がないときは、
醤油味の煮物にしてしまいましょう 笑

【 生たけのこ 約4.5〜5キロ 】発送中 1週間ほどお待ち頂く場合が御座います 熊本県産 人吉球磨産 たけのこ 筍 タケノコ 生たけのこ

価格:4980円
(2025/4/11 00:44時点)
感想(29件)




たけのこの保存方法

_20190407_165327
たけのこのアク抜きがすんだらキレイに洗い、
水をはった保存容器に入れ、
常にたけのこが水に浸った状態を保ち、冷蔵庫で保存します。

毎日水を換えて冷蔵庫で4~5日ほど保存できます。

水に漬けている間もアクは抜けていくので、
できるだけ早めに使い切ったほうがおすすめです。

あまりにもアクがキレイに抜けたたけのこは、
たけのこの水煮と同じです。
風味豊かなうちに食べちゃいましょう。

他にも濃い塩水につける・密閉容器に入れて煮沸消毒し保存
・・・などの方法がありますが
濃い塩水につけても長期保存はできませんし、
使うときに塩抜きをするのが面倒なので、私はやりません。

その代わり、あまりにも大量にいただいてしまった場合、
冷凍保存することがあります。

おすすめの冷凍保存法を2つご紹介します。

【予約】たけのこ 朝掘りタケノコ 和歌山県産 訳あり ご自宅用 4kg (ぬか付き) 2025年度産新 竹の子 【お届け指定日不可】【送料無料 (北海道,沖縄県除く)】

価格:5280円
(2025/4/11 00:45時点)
感想(121件)




たけのこの冷凍保存のコツ①砂糖をまぶして保存

アク抜きしたたけのこを、使う時の大きさに合わせて切ります。

切ったたけのこをジップロックなどの冷凍保存可能な袋へ入れ、
砂糖を入れ、たけのこ全体にまぶします。

しばらく置くと砂糖が溶けますので、この状態になったら
袋の空気をできるだけ抜いて密封し、冷凍庫で保存します。

砂糖には保水効果がありますので、砂糖をまぶすことで冷凍しても
ある程度みずみずしい状態が保たれます。

使うときは冷凍のまま煮物や炊き込みご飯にします。

【送料無料】目利き40年の筍!お徳用訳ありB品掘りキズ有り大小混じり京野菜京都仲卸厳選おすすめ生産者限定品京筍たけのこ2kg2本〜15本入(白子たけのこが混じる場合有り色は黒くても美味しい)) 米ぬか、料理レシピ付き 京たけのこ

価格:4800円
(2025/4/11 00:49時点)
感想(44件)




たけのこの冷凍保存のコツ②味付けして保存

アク抜き後のたけのこに、味を含ませて冷凍することも可能です。

例えばたけのこご飯用に煮たたけのこが余ってしまった場合、
1回に使う分量に小分けして冷凍すれば、
使いたいときにそのまま炊飯器に入れるだけで
簡単に炊き込みご飯が出来ます。

たけのこの煮物も土佐煮など、一緒に冷凍しても大丈夫な具材でしたら、
そのまま煮汁と一緒に冷凍することが出来ます。

2025年 予約 朝堀り当日発送 京たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 タケノコ 竹の子 洛西 京料理 精進料理 高級ブランド 春の味覚 贈り物 クール便指定おねがいします

価格:4968円
(2025/4/11 01:02時点)
感想(92件)




たけのこの冷凍保存のコツ 注意点

たけのこを冷凍する際の注意点としては、
たけのこを小さく切ること。

大きいままだとスが入ってしまいますので、
できるだけ小さく切ってに切って保存しましょう。
ある程度の大きさのまま冷凍したい場合は、
水や煮汁ごとコンテナーなどで冷凍します。


たけのこは、冷凍でしたら1ヶ月程度保存可能

味をつけていればもっと長く保存できますが、
やはりたけのこの風味は失われていきますので、
過信しすぎずできるだけ早めに使い切りましょう。


旬の海鮮を直送でお取り寄せ ポケットマルシェ






人気ブログランキング

もうひとつのブログのお知らせ

秋の味覚

アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介しています。
アメブロ登録者の方は、そちらで読者登録していただけると、
更新を逃すことなく読むことができます♪

ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/

 

メルマガもありまーす

こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪

 

 

《スパイス講座受付中》

FB_IMG_1515903493315

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!

Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom