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関東近郊では、今週から来週にかけてが桜の見ごろです。

家族や友人・会社の仲間・恋人などと
お花見に行かれる方も多いのではないでしょうか?

みんなが集まるお花見で、差し入れが喜ばれたら嬉しいですよね!

でも、ありきたりなものだと誰かとかぶってしまうかもしれないし、
せっかく持って行った差し入れがおいしくなくても困ります。

また、お花見に呼ばれている立場なら、
あまり豪華なメイン料理を持っていくのは
主催者に対して失礼にあたる場合もあります。

そこで今日は、お花見に喜ばれる
ちょっと変わったおすすめの差し入れ《食べ物編》
をご紹介します。

おしゃれなスイーツや季節を感じるスイーツは
場が盛り上がりますし
定番のおにぎりも季節感をプラスすることで
春らしさを感じてもらえます♪

また、後半で紹介する“手作りキッシュ”はお酒に合いますし
甘いものが苦手な方にも、お子さまにも喜ばれます!


ちなみに昨日はお花見に喜ばれる、飲み物の差し入れをご紹介しました!
こちらもぜひ参考になさってくださいね



お酒に合う【香のか ゴルゴンゾーラのチーズケーキ】

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感想(11件)

フランス料理ではチーズがデザートとしても登場します。
赤ワインにも合うデザートを、チーズをベースにして
作れないかとの思いから生まれたのが、
この【香のか ゴルゴンゾーラのチーズケーキ】です!

ブルーチーズ(青カビチーズ)の中でも、
特に濃厚な香りの「ゴルゴンゾーラ」をクリームにも練りこみ
さらに素材のゴロゴロ感を楽しんでいただけるように、
欠片にして散りばめてあります。

食べてみると、ひとくちめからゴルゴンゾーラの濃厚な味わい!
ピンクペッパーの甘くスパイシーな香りがアクセントになっています。

私もヨーグルトケーキやチーズケーキを作るときは
ピンクペッパーを使います
ピンクペッパーには辛味がないので
胡椒の持つエレガントな香りだけを楽しむことができ、
その香りだけでぐっと大人っぽい印象になるんですよね!

甘味は抑えめなので、お好みで蜂蜜をかけていただくこともできます。

赤ワインと一緒に食べてほしい、まさに大人の上質なチーズケーキ・・・
しかも店舗を持たないネットのみでの販売のため、
特別感があります!

ただし、保存料を一切使わずに一つずつ手作りしているため
消費期限は短めとなっています。
お花見直前の注文がおすすめです!


和の美しさに春の香りを乗せて…【マカロン 桜(SAKURA)】

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感想(62件)


女性はみんなマカロンが大好きですよね~~(*´ -`)(´- `*)

そんな女性たちが、一目見て喜ぶこと間違いなし!
春らしいデザインと味わいの限定スイーツが
【マカロン 桜(SAKURA)】です!

アーモンドたっぷりのさっくり軽いマカロン生地に、
甘酸っぱい爽やかな甘さのさくらんぼクリームが絶妙♪
ひとくち食べれば桜のエッセンスがほのかに香ります。

華やかで可憐な紅白と金箔の飾りはハレの日を演出し、
お花見だけでなく入学祝いや就職祝い・母の日など、
お花見以外の「春のお祝い」にもおすすめです!

できることなら春限定ではなく、いつも食べたい・・・
そんな気持ちにさせてくれる【マカロン 桜】
すべての女性を虜にしてやまない、春を味わうスイーツです!


【レシピ】しめじとアンチョビのキッシュ

しめじのキッシュ
「しめじとアンチョビのキッシュ」は、
お酒のおつまみにもお子さまにもおすすめの行楽ごはんです!

家で切っていけばそのまま手で食べられ、
フォークもナイフも要らないので便利です。

《キッシュ生地》
  • 薄力粉 150g
  • オリーブオイル 50ml
  • 牛乳 30ml
  • 塩 ひとつまみ
《フィリング》
  • 卵 1個
  • 生クリーム 60ml
  • 塩 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • マッシュルーム 1・2個
  • 乾燥ポルチーニ茸 少々
  • にんにく 1/2片
  • バター 1片
  • タイム・オレガノ・セージ・黒胡椒・ナツメグ 各少々
  • とろけるチーズ 30g
ボウルに薄力粉を入れ、オリーブオイル・牛乳・塩を入れて
ひとかたまりになるまで混ぜます。
この時に捏ねるとサクサクの生地になりませんので、
あくまでもひとかたまりになるまで“混ぜる”感じで。
ひとかたまりになったらラップで包み、
冷蔵庫で30分ほど休ませます。

オーブンシートの上に生地のせ、
上からラップをかぶせて生地を伸ばしていきます。
こうすると粉を台に降らなくてもよく、周りも汚れません。

今回は22cmの方で焼くので、型より一回り大きめになるように
生地を伸ばしたら型に乗せ、
型に貼り付けて余分な生地を切り落とします。

フォークで底面に数ヶ所穴をあけ、
アルミホイルをかぶせタルトストーンを乗せます。

200℃のオーブンで15分焼き、
アルミホイルとタルトストーンをどかしてさらに10分焼きます。

焼きあがったら型ごと冷ましておきます。


ボウルに卵・生クリーム・塩を入れ、混ぜておきます。

玉ねぎ・マッシュルームは薄切り、
しめじは石づきをとりばらしておきます。
にんにくはみじん切りに、
乾燥ポルチーニ茸は水に戻して細かく切ります。
ポルチーニ茸を入れると香りが各段に良くなるのですが、
なければ省いてもOKです。

アンチョビ2枚は小さく切ります。

フライパンにバターをいれ、玉ねぎ・にんにく・タイム少々をいれ、
玉ねぎが茶色く色づいてくるまで炒めます。

しめじ・マッシュルーム・ポルチーニ茸・オレガノ・
セージ・黒胡椒・ナツメグ・塩少々を入れ、
火が通ったら火を止め、アンチョビを全体に混ぜます。

最初に焼いた生地に炒めた具を均等にひき、
余熱が終わったら混ぜておいた卵液をそっと注ぎ
とろけるチーズをのせ、20分焼いたら冷まします。

型からそっと外し、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。


上記のハーブが揃ってない方は
フランスミのックススパイス「エルブ・ド・プロヴァンス」に
黒胡椒・ナツメグを加えてもおいしくできます!

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【レシピ】桜と菜の花の春爛漫おにぎり

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  • 桜の塩漬け 30g
  • 生姜の千切り 少々
  • 米 3合
  • 雑穀米のもと 3合分
  • 菜の花(菜花)3本
  • 練りからし 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/4
桜の塩漬けは2カップの水につけ、5分ほど塩抜きしておきます。

生姜の千切り少々・洗ったお米3合・雑穀米のもと3合分を炊飯器に入れ
桜の塩抜きをした水を1カップ程度入れてから、
水の量を炊飯器の目盛に合わせます。

ご飯を炊いている間に、菜の花(または菜花)をラップで包み、
電子レンジ600Wに1分かけます。
冷水にさらしたらぎゅっと水を絞り、細かく切ります。

塩抜きした桜をキッチンペーパーに挟んで水を切り、
半分を細かく切り、残り半分は飾り用に取っておきます。

ボウルにからし・塩・菜の花を入れてまんべんなく和え、
炊きあがった雑穀ご飯に
刻んだ桜の塩漬けと一緒に加えてまんべんなく混ぜます。

お好きな形に握って、飾り用に取っておいた桜の花を乗せたらできあがり。

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菜の花はこんな風に蕾がついているものを使うと、色どりがキレイです。

また「人が握ったおにぎりが食べられない」とう方もいますので、
一口ずつラップで包み、手毬風にしてもかわいいですし
お稲荷さんに詰めて、上をあけてもかわいいですよ♪

ちなみにピクルスを付け合わせにするときは
こちらがおすすめです♪



春はお出かけも多いので、
準備にはできるだけ時間をかけたくないですよね。

評判の良いお取り寄せや簡単な手作りお持たせで、
楽々好感度UP ★しちゃいましょうヾ(´ω`=´ω`)ノ


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