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このところ紹介している花椒(ホワジャオ)で、
2度登場したお肉・【豚軟骨】を紹介します。

私がお店を経営していた頃、
ハッピーアワーに豚軟骨を登場させると
「豚軟骨ってなに?」とか「くさいの?」「クセがありそう」
といった意見を聞くことが度々ありました。

しかし、食べてからは
「豚軟骨って初めて食べたけど、おいしいねー」と
言われることが多かったのです。

今回は、安くておいしい豚軟骨の部位別選び方下処理
豚バラ軟骨の魯肉飯風
レシピを紹介します。

ではまず、「豚軟骨とはどこの部分の軟骨なのか」を解説します!

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豚軟骨とは?

豚軟骨は、簡単に言えば豚の軟骨です。
豚には関節など含るとたくさんの軟骨がありますが、
一般的にお肉屋さんやスーバーなどで入手できる豚軟骨は
2種類です。
それは【豚バラ軟骨】【豚のど軟骨】
豚バラ軟骨は通称「パイカ」とも呼ばれ、
のど軟骨は「ドーナッツ」と呼ばれます。

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【豚バラ軟骨】パイカの特徴とおすすめレシピ

豚軟骨
豚バラ軟骨とは、豚の肋骨の先の軟骨です。
軟骨に中落ちが付いているため、
味としては豚のバラ肉に近いです。

上手に下処理をすれば、
とてもお得に美味しく食べることができます。

豚バラ軟骨(パイカ)の下処理

豚バラ軟骨はだいたい大きな塊で販売されています。

まず鍋に塊のままの豚バラ軟骨を入れ、
かぶるくらいの水を入れて火にかけます。

沸騰してきたらそのままの状態で5分ほど煮ます。
この時は蓋をせず、ワイルドにぐつぐつと煮るのがポイントです。
蓋をすると臭みが抜けません。
ぐつぐつさせることで臭みとアクを出します。


時間が来たら火を止めお湯を捨て、
豚バラ軟骨にアクがついていたら、アクを洗い流します。

このままだとまだ軟骨が固いので
  • 圧力鍋で煮る
  • 鍋でコトコト煮る
  • 炊飯器で加熱
このどれかの方法で、軟骨が柔らかくなるまで煮ます。
この時にお好きな味付けをします。

豚バラ軟骨(パイカ)おすすめ料理

なんといっても煮込み料理がおすすめです!

生姜・醤油・みりんで和風の煮物、
生姜・にんにく・八角などで台湾風煮物、
先日紹介した花椒と八角の香りを活かした煮物

コチュジャンを効かせた韓国風煮物、
トマト煮・赤ワイン煮・欧州カレーなどがおすすめです。

感覚的には「牛スジの豚肉バージョン」と思っていると、
特徴をとらえやすいと思います。

他に、とろとろに煮える一歩手前で上げれば網焼き、
粉をまぶして唐揚げにもできます。
表面のカリッとした歯ごたえと中身のトロトロ加減が絶妙です♪

豚バラ軟骨の魯肉飯風

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  • 豚バラ軟骨   500g
  • 卵       4個
  • 玉ねぎ     1/2個
  • スライス生姜・ネギの青い部分 適量
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜   小さじ2
  • 醤油      大さじ3
  • 砂糖      大さじ3
  • 酒       大さじ3
  • 酢       小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 八角      1個
  • 花椒      小さじ1
  • 五香粉     適量
豚バラ軟骨の下処理が終わったら食べやすい大きさに切り、
スライス生姜・葱の青い部分・八角・花椒・
ひたひたの水と一緒に圧力鍋に入れ、圧をかけて煮ます。

時間としてはだいたい30分位でしょうか。
時間が来たら火を止め、圧が抜けるまで置いておきます。

待っている間に卵を茹でて殻をむいておきます。
玉ねぎを薄切りにし、おろしにんにく・おろし生姜と共に
フライパンでしんなりするまで炒めておきます。

圧が下がったら生姜・葱の青い部分を取りだし、
玉ねぎ・卵を入れ、醤油・砂糖・酒・酢・オイスターソース・
五香粉を加えて、再び20分ほど圧をかけて煮たらできあがり。

とろとろの柔らかい軟骨が出来ていますよ!


炊飯器で煮る場合は、下処理が終わった豚バラ軟骨を
食べやすい大きさに切り、スライス生姜・葱の青い部分・
八角・花椒・ひたひたの水と一緒に炊飯器へ入れます。

炊き込みご飯モードでスイッチを入れ、炊きます。
炊き上がったら柔らかくなっていると思いますので、
生姜・葱の青い部分を除いて鍋に移し
玉ねぎ・卵・醤油・砂糖・酒・酢・オイスターソース・
五香粉を加えて、味が馴染むまで煮たらできあがりです。

炊く時間としては1時間位でしょうか。
炊飯器の大きさや豚バラ軟骨の量によっても変わります。

まだ柔らかくなっていなくても最後は鍋で煮るので、
そこで最終的に理想の柔らかさまで煮てください。


鍋で煮る場合は、下処理が終わった豚バラ軟骨を
食べやすい大きさに切り、
スライス生姜・葱の青い部分・
八角・花椒・ひたひたの水と一緒に鍋に入れて煮ます。

鍋ですと柔らかくなるまで50分~1時間弱かかります。
30分ほど煮たところで、生姜・葱の青い部分を取り出します。

豚バラ軟骨がある程度柔らかくなってから、
玉ねぎ・卵・醤油・砂糖・酒・酢・オイスターソース・
五香粉を加え、好みの柔らかさまで煮ましょう。

鍋で煮る方法は時間がかかりますが、途中で味付けをし、
様子を見ながら仕上げることができるので、
初めての方は作りやすいかもしれませんね。

豚バラ軟骨が手に入らない方はこちらがおすすめです。

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時期の時は山椒の実を加えてもおいしいです♪

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【豚のど軟骨】ドーナッツの特徴とおすすめレシピ


豚軟骨スライス
豚のど軟骨は、気管を覆っている軟骨です。
画像のようにスライスしてあるものもありますし、
チューブ状のまま販売されているものもあります。

スライスしてあるものは、そのままさっと洗って料理に使えます。
チューブ状のものはキレイに洗って下茹でし、
使う料理に合った大きさに切って使います。

豚のど軟骨(ドーナッツ)の下処理

スライスしてある豚のど軟骨は、
水でさっと洗ってそのまま利用できます。

チューブ状の豚のど軟骨は、用途に合わせた大きさに切り、
鍋に入れたらかぶるくらいの水を入れて沸騰させます。

蓋をせずに10分ほど煮、お湯を捨てて
アクを洗い流して利用します。

豚のど軟骨(ドーナッツ)おすすめ料理

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チューブ状の豚のど軟骨は、豚バラ軟骨と同じように
煮込み料理に利用できます!

生姜・醤油・みりんで和風の煮物、生姜・にんにく・
八角などで台湾風煮物、
先日紹介した花椒と八角の香りを活かした煮物
コチュジャンを効かせた韓国風煮物、
トマト煮・赤ワイン煮の他、おでんの具にもおすすめです。

下処理のあとは、豚バラ軟骨と同じように
味付けをして煮るのですが、豚バラ軟骨ほど固くないので
もう少し短時間で柔らかく煮えます。

また、さっとゆがいた豚のど軟骨を小さく刻んで、
ハンバーグやミートボールに加えると、
食感楽しいおかずになります。


他には、生姜や塩・スパイスで風味付けをして
唐揚げ・串焼きもおすすめ。

唐揚げにした豚のど軟骨を、
パプリカや玉ねぎと甘酢炒めにしてもおいしいですよー。


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もっと簡単には、スライスした豚のど軟骨をゆがいて
万能ねぎ・生姜とポン酢和えにしても、
さっぱりとした、お酒のアテにいいですね♪

大好きな藤椒油を少量ふりかけると臭み抜きにもなり、
山椒に似たほのかな柑橘風味と清涼感ある香りが楽しめます。


塩・胡椒・ガラムマサラを揉みこみ、
カリカリになるまで炒めてもおいしいです♪
低温からじっくり炒めるのがポイントです。


豚のど軟骨が手に入らない方はこちらがおすすめです。

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下処理いらずなので、このまま使えます。

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豚軟骨料理を楽しもう!

このように豚軟骨は、きちんと手をかけてあげれば、
安くておいしい家庭の味方です。
スパイスや薬味との相性も抜群なので、
上手に脂っこさを抑えて楽しんでみてくださいね。

地域にもよりますがグラム¥50~¥70ほどで
販売されていますので、
お近くのお肉屋さんに聞いてみてはいかがですか?

ちなみにお肉屋さんにも、鶏肉に強いお肉屋さん・
牛豚に強いお肉屋さん、といった強みがあります。

強みによって値段が違うこともありますので、
できるだけ牛豚に強いお肉屋さんで購入する
と良いですよ♪



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