◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆


3月3日は上巳の節句、ひなまつりです。
ひな祭りと言えば、色鮮やかに盛り付けられた
「ちらし寿司」や「はまぐりの潮汁」が定番。
今回は、ひな祭りにちらし寿司・はまぐりの潮汁・
菱餅が食べられるようになった、由来とレシピを紹介します。


ひな祭りと言えば、ちらし寿司や菱餅を用意し、
甘酒やはまぐりの潮汁を楽しみます。
では、なぜこれらを食べるようになったのでしょうか?
菱餅はかつては正月のお餅だったものです。
緑の部分はよもぎ餅になっている場合もあり、
よもぎには邪気を払うという意味もあります。
桃色は生命、白色は雪の大地、
緑色は春の木々の芽吹きをあらわし、
三色を食べる事で大自然の生命力を授かり、
健やかに育つという願いが込められています。
「はまぐりの潮汁」ですね。
一対の貝殻はそれ以外の貝と合わないことから、
結婚の縁起物とされています。
ひな祭りにはまぐりの潮汁を食べることが多いのは、
娘の将来の幸せな結婚を祈るという、
今も昔も変わらぬ、親心から生まれた優しい風習なのです。
ひな祭りの行事食は、このようにいずれも
女の子の幸せを願って作られたものです。
そして、ひな祭りの行事食は他にも、地域により特色があります。
例えば京都のひな祭りには「ひちぎり」という、
餅の先端を引き千切った和菓子が用意されます。
これは子沢山を意味し、子供の成長を願うもの、といわれています。


はまぐりは砂抜きし、流水でこすり洗いします。
せりは2cmくらいに切ります。
鍋にはまぐり・昆布・水を入れて中火にかけ、
殻があいたらアクを取ります。
酒・醤油・塩少々の順に加えて調味し、
火を止めてせりを加えて出来上がり♪
カワイイお麩や菜の花を浮かべてもいいですね。


(画像を誤って削除してしまったのでイメージです)
少し潰して菱形にします。
卵を割り砂糖・塩で味付けし、炒り卵を作ります。
絹さやは茹でて斜め切り、野沢菜漬けは細かく刻み、
レモンの皮をすりおろして混ぜておきます。
炊き立てのご飯2合を3つに分けます。
一つに鮭フレークとゆかりを混ぜ、
一つに炒り玉子を混ぜ、最後の一つに細かく刻んだ野沢菜と
レモンの皮のすりおろしを混ぜます。
菱形にした牛乳パックの内側にラップを敷き、
野沢菜ご飯を2cmひき平らにならし、
鮭フレークご飯を2cmひき、平らにならし、
最後に炒り玉子ご飯をのせ、平らにならしたら、
ラップで蓋をし軽くおもりをのせ、休ませます。
ハムを花びら型に抜いた物・茹でた絹さや・
いくら適量を用意し、菱形から抜いたご飯の上に
飾り付けをして、できあがり。
飾り付けは他にも酢バスや塩抜きした桜の塩漬け・
海老・海鮮など、好みでのせてくださいね。
ご飯の部分は味が薄めですので、ハムやいくらなど
味の濃い飾りが合います。

プライバシーポリシー

人気ブログランキング

アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom


3月3日は上巳の節句、ひなまつりです。
ひな祭りと言えば、色鮮やかに盛り付けられた
「ちらし寿司」や「はまぐりの潮汁」が定番。
今回は、ひな祭りにちらし寿司・はまぐりの潮汁・
菱餅が食べられるようになった、由来とレシピを紹介します。
価格:3980円~ |
ひな祭りにちらし寿司?菱餅?はまぐり?

ひな祭りと言えば、ちらし寿司や菱餅を用意し、
甘酒やはまぐりの潮汁を楽しみます。
では、なぜこれらを食べるようになったのでしょうか?
ひな祭りにちらしずしを食べる意味
なぜ、ひな祭りに「ちらし寿司」を食べるのかは、諸説あります。- 海老(長寿)蓮根(見通しが利く)豆(マメに働く)などの縁起の良い具を用いるから
- ひな祭りと同じ頃に日本に伝わった「なれ寿司」(現在の寿司の原型)をお祝いの膳に用いたから
- 彩りが良く春らしく、女の子のお祝いにぴったり
- たくさんの具材を一度に食べることで将来食べ物に困らないよう願いを込めて
菱餅に込められた願い
ひな祭りと言えば「菱餅」です。菱餅はかつては正月のお餅だったものです。
緑の部分はよもぎ餅になっている場合もあり、
よもぎには邪気を払うという意味もあります。
桃色は生命、白色は雪の大地、
緑色は春の木々の芽吹きをあらわし、
三色を食べる事で大自然の生命力を授かり、
健やかに育つという願いが込められています。
はまぐりに未来を願う
今が旬の食材で、ひなまつりの定番といえば「はまぐりの潮汁」ですね。
一対の貝殻はそれ以外の貝と合わないことから、
結婚の縁起物とされています。
ひな祭りにはまぐりの潮汁を食べることが多いのは、
娘の将来の幸せな結婚を祈るという、
今も昔も変わらぬ、親心から生まれた優しい風習なのです。
ひな祭りの行事食は、このようにいずれも
女の子の幸せを願って作られたものです。
そして、ひな祭りの行事食は他にも、地域により特色があります。
例えば京都のひな祭りには「ひちぎり」という、
餅の先端を引き千切った和菓子が用意されます。
これは子沢山を意味し、子供の成長を願うもの、といわれています。
価格:2870円 |
【レシピ】はまぐりの潮汁

- はまぐり 6個
- せり 適量
- 3㎝くらいに切った昆布
- 水 1と1/2カップ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
はまぐりは砂抜きし、流水でこすり洗いします。
せりは2cmくらいに切ります。
鍋にはまぐり・昆布・水を入れて中火にかけ、
殻があいたらアクを取ります。
酒・醤油・塩少々の順に加えて調味し、
火を止めてせりを加えて出来上がり♪
カワイイお麩や菜の花を浮かべてもいいですね。
【送料無料】蓄養大はまぐり 8年もの6cm〜8cmサイズ蛤(ハマグリ)1kg(13粒前後)入♯貝 はまぐり ハマグリ 蛤 バーベキュー 海鮮 海鮮バーベキュー 直送 特大 価格:3564円 |
【レシピ】お子さまにもおすすめ♪菱餅風ちらし

(画像を誤って削除してしまったのでイメージです)
- 炊き立てのご飯 2合分
- 卵 1個
- ハム 2枚
- 絹さや 3個
- 鮭フレーク・ゆかり・いくら 野沢菜漬け・レモンの皮 適量
少し潰して菱形にします。
卵を割り砂糖・塩で味付けし、炒り卵を作ります。
絹さやは茹でて斜め切り、野沢菜漬けは細かく刻み、
レモンの皮をすりおろして混ぜておきます。
炊き立てのご飯2合を3つに分けます。
一つに鮭フレークとゆかりを混ぜ、
一つに炒り玉子を混ぜ、最後の一つに細かく刻んだ野沢菜と
レモンの皮のすりおろしを混ぜます。
菱形にした牛乳パックの内側にラップを敷き、
野沢菜ご飯を2cmひき平らにならし、
鮭フレークご飯を2cmひき、平らにならし、
最後に炒り玉子ご飯をのせ、平らにならしたら、
ラップで蓋をし軽くおもりをのせ、休ませます。
ハムを花びら型に抜いた物・茹でた絹さや・
いくら適量を用意し、菱形から抜いたご飯の上に
飾り付けをして、できあがり。
飾り付けは他にも酢バスや塩抜きした桜の塩漬け・
海老・海鮮など、好みでのせてくださいね。
ご飯の部分は味が薄めですので、ハムやいくらなど
味の濃い飾りが合います。
価格:4878円 |
プライバシーポリシー

人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ

アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介していました。
アメブロ登録者の方は、ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪
《スパイス講座受付中》

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom

コメント