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ぜひご活用くださいねー(*・ω・)ノ
今日は先日紹介しました花椒(ホァジャオ/ホワジャオ)を使って、
「麻(マー)」の香りを味わうカレー「麻辣キーマカレー」を紹介します!

花椒の爽やかな香りとしびれでひき肉特有の臭みが消え、さっぱりといただけますよ!
花椒の香りの特徴や効能についてはこちら↓
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キーマカレーについて

キーマカレーはムガール帝国がインドを支配していた頃、
3代目皇帝時代に生まれたものだそうです。
中央アジアやペルシャの影響を受け、ドライフルーツやナッツ類・豆をプラスしたものもあります。
キーマカレーといえばマトンですが、インドのキーマカレーは
マトンよりヤギ肉が使われていることが多いそうです。
これはキーマカレーだけに限らず、現地で言うところの“マトン”は、
ヤギ肉であることが多いのだとか・・・
もちろん日本より流通が多いため新鮮で、臭みを上手に取り除いているものが多いのですが、
日本のヤギ肉はそういった処理がされず冷凍のものが多いので、
素直にヤギ肉を使うとえらいことになります・・・Σ(・ω・ノ)ノ
マトン以外だと鶏肉でキーマカレーを作ることが多いので、今回は鶏肉を採用します。
またキーマカレーはインド全域でよく食べられているカレーですが、地域により味わいが違います。
ざっくり分けると
北インドはギーやヨーグルトを使ったマイルドでクリーミーなカレーが多く、
南インドはココナッツミルクを使ったカレーやスパイスをたっぷり使った刺激と香り豊かなカレー
といった特徴があります。
トマトはどちらのカレーにも使われますが、若干南インドなイメージです。
今回は花椒を強めに使いたいので、ベースはトマトをチョイス♪
ギーもココナッツオイルも控えめにした、“しび辛キーマカレー”を作ります!
スパイスが揃わなかったり作るの面倒だなっ♪という方は、こちらがおすすめです。
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麻辣キーマカレー
- 鶏ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- パクチー 1株
- にんにく 2片
- 生姜 同量
- 青唐辛子(なければ赤唐辛子や鷹の爪) 2本分
- ブラウンマスタードシード・クミン 各小さじ1
- カルダモン 2粒
- シナモン 1/2片
- ベイリーフ(テージパッタ) 2枚
- クローブ 5粒
- 花椒 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/4
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- レッドペッパー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ2
- ミルで挽いた花椒 適量
- 塩 小さじ1.5~2
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 100ml
玉ねぎは粗みじんにし、トマトは角切りに、パクチーの茎半分と葉はざく切りにします。
青唐辛子は小口切りに、にんにくと生姜・パクチーの茎半分と根はみじん切りにします。
大きめのフライパンにサラダ油を多めに(大さじ2~3の間くらい?これで野菜炒め作ったら
かなり多いな・・・くらいの量)を入れ、
ブラウンマスタードシード・クミン・クローブ・カルダモン・花椒・テージパッタを入れて
強めの弱火にかけます。
ブラウンマスタードシードが弾けてきたら玉ねぎを入れ、火を中火にして
あめ色になるまで炒めます。
<POINT!>
たまねぎを早くあめ色にしたいときは、一度凍らせると良いですよ。
繊維を壊したいだけなので完全に凍っていなくてで大丈夫。
切ったら冷凍庫で2時間おくだけでも違います。
玉ねぎがあめ色になったらにんにく・生姜・唐辛子を入れ、
焦げないようにスパイスや玉ねぎとよく混ぜ、トマトを入れます。
トマトをつぶしながら炒め、ぐつぐつしてきたらターメリック・コリアンダーパウダー・
レッドペッパー・黒胡椒・みじん切りにしたほうのパクチーの茎半分と根を入れ、
全体をよく絡めます。
<POINT!>
ここでよく絡めるとスパイスの一体感が違いますし、ターメリックの土臭さが
まぁるい風味へ変わります♪
鶏ひき肉・水・砂糖・塩を入れ、水で鶏肉をほぐすように混ぜたら、弱火で8~10分ほど煮ます。
水はトマトの水分にもよりますので、ひたひたより少し少ないくらいの量を目安に、
水分が少なければもう少しプラスしてください。
キーマカレーは水分が少ないほうがおいしいですが、焦がさないように気をつけてくださいね。
時間が来たらガラムマサラを加えてひと混ぜし、香りがたったらできあがりです♪
お皿に盛り付け、ミルで挽いた花椒・ざく切りしたパクチーを
トッピングしていただきましょう!
スパイスの豊潤な香りに花椒のシャープな香りがアクセント★
このすがすがしさを感じる香りと、粒花椒を噛んだ時に感じるしびれがクセになります!
花椒のダブル使い、おすすめですよ!
花椒は黒胡椒やクミンと合いますので、ぜひお試しくださいね!
使用したスパイスはこちら↓
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もちろん鶏肉でなくても、マトンや牛肉でもおいしくできます。
その際クミン・黒胡椒・花椒を、気持ち多めに使ってくださいね!
いつもの食事にかんたん薬膳!【薬膳プランナー&マネージャー養成講座】

今日紹介したメインのスパイス「花椒」は、中医学では胃痛・胃もたれ・
腹痛などに良いとされているスパイスです。
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勉強する時間はおろか、毎日料理をする時間も取りづらかったりしますよね。
栄養の知識を活かした手作り料理が身体に良いのはわかってる…
でも、市販のお弁当やお惣菜だって、最近は身体を気遣ったものがあるし
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