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ぜひご活用くださいねー(*・ω・)ノ




今日は先日紹介しました花椒(ホァジャオ/ホワジャオ)を使って、
「麻(マー)」の香りを味わうカレー「麻辣キーマカレー」を紹介します!

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花椒の爽やかな香りとしびれでひき肉特有の臭みが消え、さっぱりといただけますよ!


花椒の香りの特徴や効能についてはこちら↓



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キーマカレーについて

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キーマカレーはムガール帝国がインドを支配していた頃、
3代目皇帝時代に生まれたものだそうです。
中央アジアやペルシャの影響を受け、ドライフルーツやナッツ類・豆をプラスしたものもあります。

キーマカレーといえばマトンですが、インドのキーマカレーは
マトンよりヤギ肉が使われていることが多いそうです。

これはキーマカレーだけに限らず、現地で言うところの“マトン”は、
ヤギ肉であることが多いのだとか・・・

もちろん日本より流通が多いため新鮮で、臭みを上手に取り除いているものが多いのですが、
日本のヤギ肉はそういった処理がされず冷凍のものが多いので、
素直にヤギ肉を使うとえらいことになります・・・Σ(・ω・ノ)ノ

マトン以外だと鶏肉でキーマカレーを作ることが多いので、今回は鶏肉を採用します。


またキーマカレーはインド全域でよく食べられているカレーですが、地域により味わいが違います。

ざっくり分けると
北インドはギーやヨーグルトを使ったマイルドでクリーミーなカレーが多く、
南インドはココナッツミルクを使ったカレースパイスをたっぷり使った刺激と香り豊かなカレー
といった特徴があります。
トマトはどちらのカレーにも使われますが、若干南インドなイメージです。

今回は花椒を強めに使いたいので、ベースはトマトをチョイス♪
ギーもココナッツオイルも控えめにした、“しび辛キーマカレー”を作ります!

スパイスが揃わなかったり作るの面倒だなっ♪という方は、こちらがおすすめです。

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麻辣キーマカレー


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  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 2個
  • パクチー 1株
  • にんにく 2片
  • 生姜 同量
  • 青唐辛子(なければ赤唐辛子や鷹の爪) 2本分
  • ブラウンマスタードシード・クミン 各小さじ1
  • カルダモン 2粒
  • シナモン 1/2片
  • ベイリーフ(テージパッタ) 2枚
  • クローブ 5粒
  • 花椒 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/4
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • レッドペッパー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • ミルで挽いた花椒 適量
  • 塩 小さじ1.5~2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 100ml

玉ねぎは粗みじんにし、トマトは角切りに、パクチーの茎半分と葉はざく切りにします。
青唐辛子は小口切りに、にんにくと生姜・パクチーの茎半分と根はみじん切りにします。

大きめのフライパンにサラダ油を多めに(大さじ2~3の間くらい?これで野菜炒め作ったら
かなり多いな・・・くらいの量)を入れ、
ブラウンマスタードシード・クミン・クローブ・カルダモン・花椒・テージパッタを入れて
強めの弱火にかけます。

ブラウンマスタードシードが弾けてきたら玉ねぎを入れ、火を中火にして
あめ色になるまで炒めます。

<POINT!>
たまねぎを早くあめ色にしたいときは、一度凍らせると良いですよ。
繊維を壊したいだけなので完全に凍っていなくてで大丈夫。
切ったら冷凍庫で2時間おくだけでも違います。


玉ねぎがあめ色になったらにんにく・生姜・唐辛子を入れ、
焦げないようにスパイスや玉ねぎとよく混ぜ、トマトを入れます。

トマトをつぶしながら炒め、ぐつぐつしてきたらターメリック・コリアンダーパウダー・
レッドペッパー・黒胡椒・みじん切りにしたほうのパクチーの茎半分と根を入れ、
全体をよく絡めます。

<POINT!>
ここでよく絡めるとスパイスの一体感が違いますし、ターメリックの土臭さが
まぁるい風味へ変わります♪


鶏ひき肉・水・砂糖・塩を入れ、水で鶏肉をほぐすように混ぜたら、弱火で8~10分ほど煮ます。
水はトマトの水分にもよりますので、ひたひたより少し少ないくらいの量を目安に、
水分が少なければもう少しプラスしてください。


キーマカレーは水分が少ないほうがおいしいですが、焦がさないように気をつけてくださいね。

時間が来たらガラムマサラを加えてひと混ぜし、香りがたったらできあがりです♪
お皿に盛り付け、ミルで挽いた花椒・ざく切りしたパクチーを
トッピングしていただきましょう!


スパイスの豊潤な香りに花椒のシャープな香りがアクセント★
このすがすがしさを感じる香りと、粒花椒を噛んだ時に感じるしびれがクセになります!
花椒のダブル使い、おすすめですよ!

花椒は黒胡椒やクミンと合いますので、ぜひお試しくださいね!



使用したスパイスはこちら↓



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もちろん鶏肉でなくても、マトンや牛肉でもおいしくできます。
その際クミン・黒胡椒・花椒を、気持ち多めに使ってくださいね!



いつもの食事にかんたん薬膳!【薬膳プランナー&マネージャー養成講座】



今日紹介したメインのスパイス「花椒」は、中医学では胃痛・胃もたれ・
腹痛などに良いとされているスパイスです。

漢方に興味はあるけど中医学は難しそうだし、忙しいママさん・仕事が不規則な社会人の皆様には
勉強する時間はおろか、毎日料理をする時間も取りづらかったりしますよね。

栄養の知識を活かした手作り料理が身体に良いのはわかってる…

でも、市販のお弁当やお惣菜だって、最近は身体を気遣ったものがあるし
その中から「今日の体調にぴったりのお弁当」を賢く選んで健康管理できたら
時間も心もゆとりができるはず


そんな方におすすめなのがJRECリフレクソロジースクールの
【薬膳プランナー&マネージャー養成講座】 です


この講座では特別なものを使わず、身近な食べ物で
毎日の健康管理ができるようになる
知識が学べます。

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“山薬”のひとつである山芋を使った「山芋と海藻のサラダ」をコンビニで。
冷え症・貧血女子には、身体を温める“温性”の食材で血を補う作用がある
「ぶりの照り焼き」をお総菜コーナーで
咳が気になる時は梨や杏仁豆腐をデザートにしようかな…など

ちょっとした知識があれば、お弁当やお惣菜でも充分、薬膳の知識を取り入れ
今の体調に合わせた食事ができるんです!




難しいテキストだけではなく、動画で学べるのも嬉しいですね♪

公式サイトでは、おうちにあるもので手軽に実践できる薬膳料理レシピも紹介しています。
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