

今日はバダプ・トゥナパハ(ローストしたスリランカ風カレーパウダー)を使って
「スリランカ風チキンカレー」のレシピを紹介します。
スリランカ風チキンカレーの作り方も
「ココナッツミルクを使ったもの」や「タマリンドを使ったもの」
「トマトを使ったもの」など、いろいろあるのですが
今回はココナッツミルクを使ったチキンカレーを紹介します。
バダプ・トゥナパハがある方はそれを使い
無い方は、フライパンにガラムマサラ・コリアンダーパウダーを
半々に入れ、茶色くなるまで乾煎りしたものを用意してください。
十分に香りを引き出しつつ、焦がさないように気をつけてくださいね。
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スリランカ風チキンカレー

- 骨付き鶏もも肉ぶつ切り 600g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1/2個
- にんにく 2片
- 生姜 1片
- バダプ・トゥナパハ(または上記にブレンドしたもの)大さじ2
- ターメリック 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- 粗びき黒胡椒 小さじ1/2
- シナモンスティック 1/2本
- カルダモン 2粒
- カレーリーフ 15枚(1枝分。ドライなら多めに)
- 水 500~700ml
- ココナッツミルク 100ml
- ココナッツオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1・小さじ1~1.5
- レモン汁 大さじ2
骨付き鶏もも肉をボウルに移し、バダプ・トゥナパハ・ターメリック・
チリパウダー・黒胡椒・塩小さじ1・レモン汁を加え、
揉み込んで10分くらい置いておきます。
玉ねぎは薄切り、トマトは1cmくらいの角切りにし、
にんにく・生姜はすりおろします。
フライパンに油を熱し、ほぐしたシナモンスティック・
莢を割って開いたカルダモン・玉ねぎを炒め、
途中にんにく・生姜を加えて炒めます。
玉ねぎが少し色づいてきたらカレーリーフを入れて炒め、香りが出てきたら
トマト・スパイスを揉み込んだ鶏もも肉を入れて炒めます。
鶏肉の色が変わったら水・塩を加え、
鶏が柔らかくなるまで弱火で30~45分ほど煮ます。
ココナッツミルクを入れて5分ほど煮込み、ココナッツオイル・
塩小さじ1~1.5・チリパウダーで味を整え、
風味が足りなければバダプ・トゥナパハを加えてなじませたら出来上がり。

真ん中にご飯を盛り、先日紹介した「スリランカ風玉子のカレー」や
豆のカレー(パリップ)・スパイスで炒めたおかず(テルダーラ・
マッルン・バドゥマなど)・スリランカ風漬物(アチャール)・
スリランカ風和え物(モージュ)などを盛り合わせていただきます。
スリランカ料理は他にも、肉・魚・野菜・豆などを使ったカレーが、
バラエティ豊かに存在します。
日本のように肉と野菜がごろごろと入ったカレーではなく
・基本的にメインの具材はひとつ。
そんなカレーを2・3種類盛り合わせて、
ちょっとずつ混ぜながらいただきます。
もちろん今回紹介しましたチキンカレーだけでもおいしいので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
今回使用したスパイスはこちら
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カレーリーフはフレッシュなものをお勧めしていますが
どうしても用意できない場合は、少し多めに
ドライカレーリーフを加えてください。
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ココナッツミルクは開けてしまうと日持ちがしないんですよね・・・
そんな時は、先日紹介しました「ケララ風ココナッツシチュー」に
使っていただいても良いですし、余らせたくなければ
ココナッツミルクパウダー大さじ4を水100mlに溶いて使用するのが
おすすめです!
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ちなみに「ケララ風ココナッツシチュー」のレシピは、こちら
ココナッツミルクを水に溶かずに入れるとダマになりやすいので
使用直前にしっかりといてから使いましょう。
それとスリランカ料理の特徴として、ココナッツオイルをよく使います。
一時期ブームになったココナッツオイルですが、これがないと美味しさ半減なくらい
スリランカ料理には重要です!
ぜひおいしいココナッツオイルを用意してくださいね~(о´∀`о)
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今回はできるだけ、有機やオーガニックなものを紹介してみました♪
身体に優しいスパイスを使いたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!
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