◆当サイトはアフィリエイト広告を利用しています◆
カルダモンがしゃきーーん★と効いた飲み物とスイーツ
カルダモン香るレモネードと新生姜のケーキを紹介します。
旬の時期は柔らかく青い香りが楽しめる新生姜を使用しますが
新生姜でなくてもおいしくできます。
カルダモンはホールとパウダーを使い分けていますので、
両方ご用意していただくと便利です♪
カルダモンの使い方や効果効能はこちら!
まずサフランとカルダモンのシロップを作ります。
分量の砂糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、
焦がさないように混ぜながら煮溶かします。
砂糖が完全に溶けたら、サフラン・莢を割って開いたカルダモンを投入。
サフランのキレイな黄色が出たら火を止め、レモン果汁を入れます。
目の細かいザルで濾して、清潔なボトルに入れ、冷蔵庫に保存します。
これを水や炭酸で割れば出来上がり♪
割るときに輪切りレモンやペパーミントを浮かべると涼し気です。
サフランを加えることでキレイな色に仕上がりますし、
生理不順・更年期障害の緩和、
カルダモンやレモンと合わせて、疲労回復効果も期待できます。
あまりたくさん加えると苦みが出ますし、
少量でもキレイな色が出ますので
入れすぎないようにしましょう。
また、カルダモンはレモンなどの柑橘系との相性抜群なので、
作ったレモンシロップをスムージーに加えたり、
紅茶・ハーブティーに加えてもおいしくいただけます。
ラムやウォッカ・ジン・焼酎を加えて炭酸で割れば、
おしゃれなカクテルにも(*´ω`*)
他にもカルダモンを活かした飲み物のひとつに、
グリューワインがあります。
ぜひご参考に!
ボウルに卵を解きほぐし、砂糖・
ごく細かく刻んだ新生姜をすりまぜます。
都度混ぜながら、サラダ油・牛乳を混ぜます。
別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・
シナモンパウダー・ナツメグ・カルダモンパウダーを入れて、
泡立て器でしゃかしゃか!と混ぜます。
粉類のボウルを卵液のボウルに入れて、ムラなく大きく混ぜます。
耐熱皿にバターと小麦粉を塗り、生地を流し入れます。
180℃に余熱したオーブンで30分焼き、
爪楊枝で刺して何もついてこなければ出来上がり。
新生姜!シナモン!カルダモン!
私の大好きなスパイスばかりを使ったケーキで、
作っている間も台所が良い香り~♪
自然とテンションが上がってしまうケーキです。
焼きたてはたまらん(*´ω`)
でも、しっかり冷ますと型から外れやすいので、
冷蔵庫で一晩冷やして外します。
粉砂糖をふったり、チョコレートやシュガーペーストで
絵を描いたり、お好きなアレンジで飾り付けてくださいねー♪
カルダモンは他にも手作りジャムにおすすめです。
カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪
軽食にもおやつにもおすすめ!
アマランサスを加えたスパイスパンケーキレシピはこちら♪
どれも簡単なので、ぜひカルダモンを気軽に楽しんでくださいね!
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介しています。
アメブロ登録者の方は、そちらで読者登録していただけると、
更新を逃すことなく読むことができます♪
また今後は季節の流星群情報や、月の満ち欠けによる体調・運気の変化を読んだ
おすすめスパイスレシピなども公開していく予定です!
ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom
カルダモンがしゃきーーん★と効いた飲み物とスイーツ
カルダモン香るレモネードと新生姜のケーキを紹介します。
旬の時期は柔らかく青い香りが楽しめる新生姜を使用しますが
新生姜でなくてもおいしくできます。
カルダモンはホールとパウダーを使い分けていますので、
両方ご用意していただくと便利です♪
カルダモンの使い方や効果効能はこちら!
カルダモン シード 原形 業務用 ハーブ ティー ポプリ 種 ホール cardamon 小荳蒄 小豆蒄 ショウズク かるだもん 価格:432円~ |
カルダモン パウダー 粉末 粉 業務用 ハーブ ティー ポプリ 種 cardamon cardamom 小荳蒄 小豆蒄 ショウズク かるだもん 価格:499円~ |
【レシピ】身体を守り涼を運ぶ♪カルダモン香るレモネード
- 水 360ml
- 砂糖 1と1/2カップ
- レモン果汁 1カップ
- 輪切りレモン 適量
- サフラン 10本程度
- カルダモン 2粒
- ペパーミント 適量
- 炭酸水 適量
まずサフランとカルダモンのシロップを作ります。
分量の砂糖と水を鍋に入れて弱火にかけ、
焦がさないように混ぜながら煮溶かします。
砂糖が完全に溶けたら、サフラン・莢を割って開いたカルダモンを投入。
サフランのキレイな黄色が出たら火を止め、レモン果汁を入れます。
目の細かいザルで濾して、清潔なボトルに入れ、冷蔵庫に保存します。
これを水や炭酸で割れば出来上がり♪
割るときに輪切りレモンやペパーミントを浮かべると涼し気です。
サフランを加えることでキレイな色に仕上がりますし、
生理不順・更年期障害の緩和、
カルダモンやレモンと合わせて、疲労回復効果も期待できます。
あまりたくさん加えると苦みが出ますし、
少量でもキレイな色が出ますので
入れすぎないようにしましょう。
価格:1022円~ |
また、カルダモンはレモンなどの柑橘系との相性抜群なので、
作ったレモンシロップをスムージーに加えたり、
紅茶・ハーブティーに加えてもおいしくいただけます。
ラムやウォッカ・ジン・焼酎を加えて炭酸で割れば、
おしゃれなカクテルにも(*´ω`*)
他にもカルダモンを活かした飲み物のひとつに、
グリューワインがあります。
ぜひご参考に!
【レシピ】ジンジャースパイスケーキ
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 6g
- ココアパウダー(無糖タイプ)15g
- シナモンパウダー 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメグ・黒胡椒 少々
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- オリーブオイル 40ml
- 牛乳 60ml
- 新生姜 細かく刻んで小さじ2
ボウルに卵を解きほぐし、砂糖・
ごく細かく刻んだ新生姜をすりまぜます。
都度混ぜながら、サラダ油・牛乳を混ぜます。
別のボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・
シナモンパウダー・ナツメグ・カルダモンパウダーを入れて、
泡立て器でしゃかしゃか!と混ぜます。
粉類のボウルを卵液のボウルに入れて、ムラなく大きく混ぜます。
耐熱皿にバターと小麦粉を塗り、生地を流し入れます。
180℃に余熱したオーブンで30分焼き、
爪楊枝で刺して何もついてこなければ出来上がり。
シナモンパウダー アメ横 大津屋 シナモン ハーブティー ハーブ カシア カシャ cinnamon しなもん 桂皮 ケイヒ 肉桂 ニッケイ 価格:415円~ |
価格:486円~ |
新生姜!シナモン!カルダモン!
私の大好きなスパイスばかりを使ったケーキで、
作っている間も台所が良い香り~♪
自然とテンションが上がってしまうケーキです。
焼きたてはたまらん(*´ω`)
でも、しっかり冷ますと型から外れやすいので、
冷蔵庫で一晩冷やして外します。
粉砂糖をふったり、チョコレートやシュガーペーストで
絵を描いたり、お好きなアレンジで飾り付けてくださいねー♪
カルダモンは他にも手作りジャムにおすすめです。
カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪
軽食にもおやつにもおすすめ!
アマランサスを加えたスパイスパンケーキレシピはこちら♪
どれも簡単なので、ぜひカルダモンを気軽に楽しんでくださいね!
プライバシーポリシー
人気ブログランキング
もうひとつのブログのお知らせ
アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介しています。
アメブロ登録者の方は、そちらで読者登録していただけると、
更新を逃すことなく読むことができます♪
また今後は季節の流星群情報や、月の満ち欠けによる体調・運気の変化を読んだ
おすすめスパイスレシピなども公開していく予定です!
ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/
《スパイス講座受付中》
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!
https://twitter.com/spiceof85323773
https://www.instagram.com/dicha_mom
コメント