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この時期の旬の食材「ブロッコリー」

先日「ブロッコリーと玉子のサラダ」を紹介しました。
ブロッコリーの旬は11月~3月。
春らしい見た目とは裏腹に、冬の健康を守るお野菜です。

今日はそんなブロッコリーについて、栄養や保存方法をご紹介します。




ブロッコリーの栄養

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ブロッコリーはアブラナ科に属する、
野生のキャベツから分化したお野菜です。

キャベツは胃腸に効果がある野菜として知られていますが、
ブロッコリーも同じ効果が期待できます★

そのビタミンはビタミンU
ビタミンUを豊富に含み胃の粘膜の新陳代謝を促してくれます。

風邪が胃にきた時や二日酔いが胃にきた時には、
柔らかく茹でて積極的に摂りたい食品です。

また、ブロッコリーはビタミンA・C・Eなども豊富に含みます。
これらは動脈硬化予防や美肌・アンチエイジング・風邪予防・疲労回復にも
効果があるといわれています。

他にも、アブラナ科の野菜に含まれる、
イソナオシアネートという成分で
肝臓における有害物質の無毒化を助ける効果が期待できます。

そのため、高いデトックス効果がある野菜として、
ダイエット中の女性やご年配の方に人気の野菜です。




ブロッコリーの選び方・保存方法

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ブロッコリーは全体にこんもりと丸く、房の先についている
花蕾部分が固くしまっているものを選びましょう。

全体的に隙間が空いているものや、茎の瑞々しさが失われているもの
切り口が変色しているものや、茎に空洞がみられるものはよくありません。

時間がたつと黄色い花が咲いてしまうのでラップやビニール袋に包んで
冷蔵庫の野菜室で保存し早めに使いきりましょう。


ブロッコリーを使いやすい大きさに切り分けておきます。
鍋にお湯を沸かし、塩を加え、1分ほどしたらザルにあげ、
流水にさらさないで、このまま水を切りながら冷まします。

まだ硬いかなと思うくらいが、
使う時のことを考えるとちょうどいい茹で加減です。

下茹でした状態で、冷蔵庫で3・4日ほど保存できますが、
出来るだけ早く使いきりましょう。

保存するとき、下に水分がたまってしまうと
そこから傷んできてしまうので、
下がすのこ状になっているタッパーだと良いですね。




ブロッコリーは冷凍保存、可

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ブロッコリーをたくさん買ってしまった時は、
固めに茹でて冷蔵庫保存がおすすめです。

下茹でしたブロッコリーの水気をよく切り
ジップロックなどの冷凍保存可能な袋に入れ、冷凍します。

使うときは冷凍のまま使うか、炒め物など加熱時間が短い場合は
前日から冷蔵庫解凍しておくと良いと思います。
冷凍保存ですと、1ヶ月は保存可能です。

茹でたブロッコリーは、サラダ・炒め物・パスタ・ピザのトッピングなど
こまめにいろいろな料理に使いましょう。

細かく切ってコンキリエやオレキエッテ、ニョッキと一緒にソースと絡めると
下茹でも要らず楽です♪

イタリア料理ではオレキエッテとにんにく・鷹の爪・ブロッコリーで炒めた
オイル系のパスタが有名ですよね。
オレキエッテの穴の部分に細かく切ったブロッコリーが絡んで
とってもおいしいんです!

ただしイタリア料理では、結構ぐにゃぐにゃになるまで
ブロッコリーを炒めてしまうのですが
私は固めのほうがすきなので、主に家で食べます。

ベーコンやアンチョビ、ドライトマトなどをプラスして
気分を変えて楽しみましょう♪




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