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今日は大寒にちなんで、卵を使ったレシピ。旬のブロッコリーとあわせて
「ブロッコリーと玉子のマスタードサラダ」を紹介します。
甘めのドレッシングを粒マスタード・黒胡椒が
ピリッと引き締めてくれます。
黒胡椒好きの私は、仕上げの黒胡椒をたっぷりかけていただきます。
ブロッコリーの代わりに、先日紹介したカリフラワーや
ロマネスコでもおいしくできますよ。
後半はブロッコリーのサラダで余った、ブロッコリーの茎を使ったおつまみ
「ブロッコリーの茎のラー油和え」も紹介しますので
ブロッコリーを余すところなく使えます♪
ブロッコリーの栄養についてはこちら
たまごの栄養についてはこちら


フリルレタスはサラダにするより少し大きめにちぎり、
水にさらしてパリッとさせます。
水を切ったら、お皿にまーるく放射線状に並べます。
サラダオニオンは水にさらし、辛味を抜きます。
ブロッコリーは小房に分けて茹で、卵は固めに茹でて刻み、
ペンネも茹でてオリーブオイルをふりかけておきます。
ボウルに粒マスタード・バルサミコ酢・りんご酢・砂糖・
粗塩・オリーブオイルを入れ、よく混ぜたら、
刻んだパセリ・ローズマリー・カルダモン・ブロッコリー・
玉子・ペンネ・サラダオニオンを入れて和え、
フリルレタスを並べた器の真ん中に盛ります。
黒胡椒・パルミジャーノを好みの量ふりかけ、出来上がり♪
大きめにちぎったフリルレタスで、具をくるんでいただきます。
カルダモンパウダーがとっても良い仕事をしてくれるんです♪
春になったらサラダオニオンを新タマネギに変えて作ってみてくださいね。
ちなみに粒マスタードにはこんな種類もあります。 ほんのり甘めです。


ブロッコリーの花蕾部分を使うと、茎が余ると思います。
そんな余った茎をおいしく!
「ブロッコリーの茎の辣油和え」にしていただきましょう。
残ったブロッコリーの茎を横にし、薄くスライスします。
この時外側の繊維がご剥いてりんごりんだったら、
固いところの皮は剥いても良いです。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
フライパンにごま油を引き、にんにく・生姜・鷹の爪・
ブロッコリーの茎を炒めていきます。
火が通ったら酢・醤油を加えて炒め、
味が絡んだら辣油を加え、好みの辛さに仕上げます。
火を止めてフライドオニオンを加えてさっくり和え、
できあがりです。
見た目ザーサイっぽく仕上がります♪
食べるラー油で作ってもおいしそうですね。

こちらはいろいろな道の駅で見かけるのですが、
見ると買っちゃいます♪
にんにく好きさんにはたまらない一品です。
辛さ控えめなので、私は赤唐辛子をプラスして使います。
旬の野菜を取ることは、栄養面でも価格面でも
とっても理にかなっていて、私は積極的に摂るようにしています。
しかし普段買い物に行く時間もままならない方や、少しでも時短して
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今日は大寒にちなんで、卵を使ったレシピ。旬のブロッコリーとあわせて
「ブロッコリーと玉子のマスタードサラダ」を紹介します。
甘めのドレッシングを粒マスタード・黒胡椒が
ピリッと引き締めてくれます。
黒胡椒好きの私は、仕上げの黒胡椒をたっぷりかけていただきます。
ブロッコリーの代わりに、先日紹介したカリフラワーや
ロマネスコでもおいしくできますよ。
後半はブロッコリーのサラダで余った、ブロッコリーの茎を使ったおつまみ
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ブロッコリーと玉子のマスタードサラダ

- フリルレタス 4枚
- ブロッコリー 小さめ1株(200g)
- サラダオニオン 1/6個(40g)
- 卵 M玉3個
- ペンネ 40g
- 粒マスタード 大さじ大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- あら塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ4(60ml)
- パセリ
- ローズマリー
- カルダモンパウダー
- 黒胡椒
- パルメザンチーズ 各適量
フリルレタスはサラダにするより少し大きめにちぎり、
水にさらしてパリッとさせます。
水を切ったら、お皿にまーるく放射線状に並べます。
サラダオニオンは水にさらし、辛味を抜きます。
ブロッコリーは小房に分けて茹で、卵は固めに茹でて刻み、
ペンネも茹でてオリーブオイルをふりかけておきます。
ボウルに粒マスタード・バルサミコ酢・りんご酢・砂糖・
粗塩・オリーブオイルを入れ、よく混ぜたら、
刻んだパセリ・ローズマリー・カルダモン・ブロッコリー・
玉子・ペンネ・サラダオニオンを入れて和え、
フリルレタスを並べた器の真ん中に盛ります。
黒胡椒・パルミジャーノを好みの量ふりかけ、出来上がり♪
大きめにちぎったフリルレタスで、具をくるんでいただきます。
カルダモンパウダーがとっても良い仕事をしてくれるんです♪
春になったらサラダオニオンを新タマネギに変えて作ってみてくださいね。
ちなみに粒マスタードにはこんな種類もあります。 ほんのり甘めです。
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ブロッコリーの茎の辣油和え

ブロッコリーの花蕾部分を使うと、茎が余ると思います。
そんな余った茎をおいしく!
「ブロッコリーの茎の辣油和え」にしていただきましょう。
- ブロッコリーの茎 1本分
- にんにく・生姜 各1片
- フライドオニオン 大さじ1
- 鷹の爪 1/2本分
- ごま油 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 辣油 小さじ1/2
- 酢 少々
残ったブロッコリーの茎を横にし、薄くスライスします。
この時外側の繊維がご剥いてりんごりんだったら、
固いところの皮は剥いても良いです。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
フライパンにごま油を引き、にんにく・生姜・鷹の爪・
ブロッコリーの茎を炒めていきます。
火が通ったら酢・醤油を加えて炒め、
味が絡んだら辣油を加え、好みの辛さに仕上げます。
火を止めてフライドオニオンを加えてさっくり和え、
できあがりです。
見た目ザーサイっぽく仕上がります♪
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