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私の住む地域ではこの時期になると、
たくさんの種類の大根やかぶが収穫できるので、
八百屋さんがなかなかカラフルです
そんな12月に旬を迎える野菜のひとつが「カリフラワー」です。
今回はカリフラワーの栄養や「ピクルスレシピ」
ちなみにピクルスレシピは、大根やにんじんなど
野菜を変えてそのまま使えるレシピです。
ぜひ参考になさってくださいね!
カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツの仲間です。
ブロッコリーが緑黄色野菜なのに対し、こちらは淡色野菜になります。
一般には「スノークラウン」や「スノーニューダイヤ」という
白い品種が主流です。
白いカリフラワーの他には、紫色の「バイオレットクイーン」や
オレンジ色の「オレンジブーケ」といった
色が綺麗なものもあります。
また、先端が尖ったロマネスコや
茎が長いカリフローレもカリフラワーの仲間です。
ただしバイオレットクイーンは、茹でると
ブロッコリーに近いグリーンになってしまいます。
カリフラワーは生で食べられるので、
こういったキレイな色のカリフラワーは
薄くスライスしてサラダの飾りにおすすめです♪
カリフラワーは、ビタミンCが豊富で、
茹でた時のビタミンC損失率も、
です他の野菜に比べて低いのが特徴
ビタミンEも含まれているため、組み合わせて
美容におすすめなお野菜です。
カリウムも豊富なので、むくみが気になる方にもおすすめですね。
意外なところでは、長時間の運動による
筋肉の痙攣を防ぐ働きもあるといわれています。
カリフラワーを茹でるときは、酢を加えると白く仕上がり
小麦粉を少量入れてゆでると早くゆで上がるという特徴があります。
茹でるときは茎と花蕾部分に分け、茎は食べやすい大きさに切り、
花蕾は子房に分けずに塊のまま茹でましょう。
花蕾は切り口を下にして1~2分茹で、ひっくり返して
切り口に透明感が出るまで茹でます。
少し硬めの状態でざるにあげ、水にさらさずそのまま冷まします。
冷めてから食べやすい大きさに切りましょう。
このほうが栄養分の流出も少なく、煮崩れないのでおすすめです。
また、あまり知られていませんが、
カリフラワーは生でも食べられます
ただ生ですと固いので、薄切りにして
コーンやツナとドレッシングで和えたり
マリネにしたり、食感よくぽりぽりといただきましょう♪
再度沸騰させてから30秒~1分ほど茹でます。
これは野菜に火を通すのが目的ではなく、野菜の表面についた雑菌を
消毒するのが目的です。
よく「酢に漬けるのだから、殺菌になるのでは?」と言われますが
酢は菌を殺すというより「菌の繁殖を抑える」ことに効果的なのです。
野菜の内部にまで菌が入り込むのはごく稀なので
念のため、この方法で殺菌しておくことをオススメします。
歯応えを残すため、まだカリフラワーが固いうちに冷水にとり
キッチンペーパーで水気を切っておきます。
次に鍋にピクルス液とスパイスを加えて、一度煮立てます。
鍋に塩・砂糖・水・ローリエ・黒胡椒・クローブ・マスタードシード・
タイム・ローズマリー・フェンネル各少々を入れ
砂糖が完全に溶けてスパイスの香りが出たら火を止め、
酢・ガラムマサラを加えます。
このときに黒胡椒は軽く砕いておくと
香りが出やすくなります。
鍋に投入する前にキッチンペーパーなどで挟み、
麺棒などでとんとんと叩くと割れます。
他のハーブも香りを強く出したいときは
ちぎって加えると良いですよ。
密閉容器に水気を切ったカリフラワーを入れ、
ピクルス液を注いだら出来上がり!
2日ほど漬けると味が馴染んで、おいしく食べられます。
洋風のお漬物なので、肉料理の付け合わせや
ピクルス液ごとサラダにもおすすめです。
生ハムとチーズの盛り合わせに添えてもアクセントとなり、
ワインが進みます!
ピザのトッピングにもおすすめです
他にも、ベビーリーフ・生ハム・ピンクグレープフルーツ
などと一緒にサラダにすれば、気の利いたおつまみサラダに。
またこのピクルス液は、ガラムマサラを除けば万能なので
大根やかぶ・にんじんなどにも有効です♪
その際の野菜の量は、レシピと同じ200g程度に合わせてくださいね。
紫大根と漬けるとこんなにかわいく…
その場合も、30秒~1分沸騰したお湯で野菜を殺菌しておくと
日持ちが違います
いろいろなお野菜で試してみてくださいね!
南インドの野菜炒め・炒め煮を「ポリヤル」というのですが
同じく南インドの野菜炒め・炒め煮に
「トーレン」というものがあります。
この境界線はかなりあいまいで、同じ料理でもポリヤルと言ったり
トーレンと言ったりします。
このレシピではポリヤルとさせていただきます。
カリフラワーを2cm弱くらいの大きさに切り。
青唐辛子を小口切りに、玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油・マスタードシード・クミンを入れて、
強めの弱火にかけます。
マスタードシードがパチパチとはじける音がしたら、
ウラドダル・ヒングを加えて炒め、
ウラドダルが少し色づいてきたら玉ねぎ・カリフラワー・
カレーリーフ・青唐辛子・塩・ターメリックを加えて炒めます。
カリフラワーが柔らかくなるまでじっくり炒めるのですが、
この時に水分が少ないようでしたら水少々を加えてもOKです。
カリフラワーが好みの柔らかさになったら、
ココナッツファインを加え、さっと和えたらできあがり。
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私の住む地域ではこの時期になると、
たくさんの種類の大根やかぶが収穫できるので、
八百屋さんがなかなかカラフルです
そんな12月に旬を迎える野菜のひとつが「カリフラワー」です。
今回はカリフラワーの栄養や「ピクルスレシピ」
南インドの野菜炒め煮「カリフラワーのポリヤル」をご紹介します。
ちなみにピクルスレシピは、大根やにんじんなど
野菜を変えてそのまま使えるレシピです。
ぜひ参考になさってくださいね!
カリフラワーの種類や栄養
カリフラワーは、ブロッコリーと同じくキャベツの仲間です。
ブロッコリーが緑黄色野菜なのに対し、こちらは淡色野菜になります。
一般には「スノークラウン」や「スノーニューダイヤ」という
白い品種が主流です。
白いカリフラワーの他には、紫色の「バイオレットクイーン」や
オレンジ色の「オレンジブーケ」といった
色が綺麗なものもあります。
また、先端が尖ったロマネスコや
茎が長いカリフローレもカリフラワーの仲間です。
ただしバイオレットクイーンは、茹でると
ブロッコリーに近いグリーンになってしまいます。
カリフラワーは生で食べられるので、
こういったキレイな色のカリフラワーは
薄くスライスしてサラダの飾りにおすすめです♪
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カリフラワーの栄養
カリフラワーは、ビタミンCが豊富で、
茹でた時のビタミンC損失率も、
です他の野菜に比べて低いのが特徴
ビタミンEも含まれているため、組み合わせて
美容におすすめなお野菜です。
カリウムも豊富なので、むくみが気になる方にもおすすめですね。
意外なところでは、長時間の運動による
筋肉の痙攣を防ぐ働きもあるといわれています。
エム・シーシー食品 カリフラワーのポタージュ 160g 1セット(10袋) 価格:1836円 |
カリフラワーの茹で方 生でも食べられる?
カリフラワーを茹でるときは、酢を加えると白く仕上がり
小麦粉を少量入れてゆでると早くゆで上がるという特徴があります。
茹でるときは茎と花蕾部分に分け、茎は食べやすい大きさに切り、
花蕾は子房に分けずに塊のまま茹でましょう。
花蕾は切り口を下にして1~2分茹で、ひっくり返して
切り口に透明感が出るまで茹でます。
少し硬めの状態でざるにあげ、水にさらさずそのまま冷まします。
冷めてから食べやすい大きさに切りましょう。
このほうが栄養分の流出も少なく、煮崩れないのでおすすめです。
また、あまり知られていませんが、
カリフラワーは生でも食べられます
ただ生ですと固いので、薄切りにして
コーンやツナとドレッシングで和えたり
マリネにしたり、食感よくぽりぽりといただきましょう♪
【レシピ】カリフラワーのカレーピクルス
- カリフラワー 200g
- 酢 200ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 50g
- 水 120ml
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1本分
- 粗びき黒胡椒 4粒分
- クローブ 2個
- ガラムマサラ(カレー粉)小さじ1
- ブラウンマスタードシード
- タイム
- ローズマリー
- フェンネル 各少々
再度沸騰させてから30秒~1分ほど茹でます。
これは野菜に火を通すのが目的ではなく、野菜の表面についた雑菌を
消毒するのが目的です。
よく「酢に漬けるのだから、殺菌になるのでは?」と言われますが
酢は菌を殺すというより「菌の繁殖を抑える」ことに効果的なのです。
野菜の内部にまで菌が入り込むのはごく稀なので
念のため、この方法で殺菌しておくことをオススメします。
歯応えを残すため、まだカリフラワーが固いうちに冷水にとり
キッチンペーパーで水気を切っておきます。
次に鍋にピクルス液とスパイスを加えて、一度煮立てます。
鍋に塩・砂糖・水・ローリエ・黒胡椒・クローブ・マスタードシード・
タイム・ローズマリー・フェンネル各少々を入れ
砂糖が完全に溶けてスパイスの香りが出たら火を止め、
酢・ガラムマサラを加えます。
このときに黒胡椒は軽く砕いておくと
香りが出やすくなります。
鍋に投入する前にキッチンペーパーなどで挟み、
麺棒などでとんとんと叩くと割れます。
他のハーブも香りを強く出したいときは
ちぎって加えると良いですよ。
密閉容器に水気を切ったカリフラワーを入れ、
ピクルス液を注いだら出来上がり!
2日ほど漬けると味が馴染んで、おいしく食べられます。
カリフラワーピクルス活用術
洋風のお漬物なので、肉料理の付け合わせや
ピクルス液ごとサラダにもおすすめです。
生ハムとチーズの盛り合わせに添えてもアクセントとなり、
ワインが進みます!
ピザのトッピングにもおすすめです
他にも、ベビーリーフ・生ハム・ピンクグレープフルーツ
などと一緒にサラダにすれば、気の利いたおつまみサラダに。
またこのピクルス液は、ガラムマサラを除けば万能なので
大根やかぶ・にんじんなどにも有効です♪
その際の野菜の量は、レシピと同じ200g程度に合わせてくださいね。
紫大根と漬けるとこんなにかわいく…
その場合も、30秒~1分沸騰したお湯で野菜を殺菌しておくと
日持ちが違います
いろいろなお野菜で試してみてくださいね!
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【レシピ】カリフラワーで南インドの野菜炒め煮
南インドの野菜炒め・炒め煮を「ポリヤル」というのですが
同じく南インドの野菜炒め・炒め煮に
「トーレン」というものがあります。
この境界線はかなりあいまいで、同じ料理でもポリヤルと言ったり
トーレンと言ったりします。
このレシピではポリヤルとさせていただきます。
- カリフラワー 200g
- 青唐辛子 1/2~1本(なければ鷹の爪)
- 玉ねぎ 1/4個
- ウラドダル 小さじ2
- ブラウンマスタードシード
- クミン 各小1/2
- ヒング 少々
- カレーリーフ 10枚
- ターメリック 小さじ1/4
- ココナッツファイン 大さじ1
- 塩 小さじ1
カリフラワーを2cm弱くらいの大きさに切り。
青唐辛子を小口切りに、玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油・マスタードシード・クミンを入れて、
強めの弱火にかけます。
マスタードシードがパチパチとはじける音がしたら、
ウラドダル・ヒングを加えて炒め、
ウラドダルが少し色づいてきたら玉ねぎ・カリフラワー・
カレーリーフ・青唐辛子・塩・ターメリックを加えて炒めます。
カリフラワーが柔らかくなるまでじっくり炒めるのですが、
この時に水分が少ないようでしたら水少々を加えてもOKです。
カリフラワーが好みの柔らかさになったら、
ココナッツファインを加え、さっと和えたらできあがり。
昨今、テレビで取り上げられることもある話題の産直サイトとは、
旬の食材を生産者さんから直接買えるサービスです。
全国の農家さんや漁師さんが出品しており、
新鮮で思いのこもった果物・海鮮・野菜・お肉など
豊富な品物が取り揃えられています。
直送なので食材が新鮮なのはもちろん、
普段なかなか手に入らない珍しい食材や
旬が短い食材などもあり、料理のバリエーションが広がります。
調理法がわからない食材は、生産者さんおすすめの食べ方が聞けますし、
何よりも素材の味が美味しいので、シンプルな調理で充分美味しいんです。
このサービスを通して、改めて食材のことや生産者さんの思いを知ることで
毎日の食事に向き合い、またひとつ食の豊かさを知ることができます。
日本最大級の産直サイト ポケットマルシェ
ぜひ、試してみてくださいね♪
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