楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

カテゴリ: スリランカ料理

今年の夏も暑かったですね♪

からりとした空気と日に日に高くなる空を見上げ
つい先日まで酷暑と強い日差しと戦っていた夏を思います。

しかし季節の変わり目は、知らないうちに身体に疲れがたまってくるもの。

特に酷暑を乗り越えてほっと緩む秋、乾燥は喉や肺だけでなく
お肌のダメージも促進します。

そんな秋に旬を迎え、美容におすすめの食材が【さつまいも】です。
今日はさつまいもの栄養や期待できる美容効果について
スパイスを使ったおすすめレシピと共に紹介します。


さつまいもの栄養

katarzyna-grabowska-8tZ41RzaS7I-unsplash

秋の深まりと共に、どんどんあまーく おいしくなる旬の「さつまいも」。
さつまいもはおいしい時期が長いのが特徴です。

さつまいもは9月~11月頃に収穫され、その後2ヶ月ほど貯蔵されます。
水分を飛ばす事で甘さが増し、よりおいしくなります。
そのため、収穫直後と収穫2ヶ月後の、2回もおいしい時期が来る嬉しい野菜なのです。


そんなさつまいもの栄養と言えば、たっぷりの食物繊維です。
食物繊維は血糖値・中性脂肪・コレステロール・血圧を正常に保ち、
腸内環境の向上や便秘解消に効果が期待できる栄養素です。

そして意外とビタミンCも豊富。
中くらいのさつまいも1本で、1日に成人が必要なビタミンCの約半分が摂れます♪

抗酸化作用のあるビタミンCは美肌に欠かせない栄養素のひとつ。
メラニンの生成を抑制したり、シミやそばかすを防いだりする働きの他
体内でコラーゲンを作る際にも必要となるため、美肌だけでなく
健康な身体を維持するためにもたっぷりとりたい栄養素です。

他にも鉄分の吸収を促進したり、免疫力向上などの効果も期待できます♪

また、キウイやピーマンなど、ビタミンCが豊富と言われる食物の多くは熱に弱く
水に溶けだしやすいという特性を持つのに対し、さつまいもやじゃがいものビタミンCは
熱に強いのも嬉しいポイントです。

ビタミンCは冬になると不足しがちな栄養素でもあります。
心配な方はサプリで補うのも良いでしょう♪
GoCLNのビタミンCサプリメント

さつまいもは食物繊維とビタミンC以外にも、疲労回復に効果的なビタミンB1
抗酸化力が高く美肌に欠かせないビタミンE・βカロテン
むくみに効果的なカリウムが豊富♪

皮にはポリフェノールなども多く含まれ、栄養価が高く少量で満腹感が得られるので、
韓国では美容とダイエットにオススメの食材とも言われています。

時短・手頃・健康 GoCLNの完全食

ビタミンCを詰め込んだサプリ★GoCLN「高濃度ビタミンCサプリメント」


ビタミンCサプリを選ぶときに私がオススメしているのが、
この【GoCLN 高濃度ビタミンCサプリメント】です。



「高濃度」という言葉にも惹かれますが、私が数多くあるビタミンCサプリの中でも
GoCLNの高濃度ビタミンCサプリメントを選んだ理由には、製品に対するこだわりがあります。

IMG_20201020_095646

まずこのサプリは、質の高さから市場にあまり出回らず、希少価値の高い
イギリス産ビタミンCが原料となっています。
そして賦形剤や着色料などは一切含まれていません。

ビタミンC含有率100%な上、植物性カプセルを使用しているところも
身体へのこだわりが感じられて信用できるポイントでした。

毎日飲むものですから、いくら効果を感じられても
長期的にみて身体の他の部分に弊害が出るのでは本末転倒ですからね★

IMG_20201020_095715

大きさですが、実際の大きさはこのくらい。

1粒で500mgのビタミンCが含まれているので、1日1~2粒でも充分♪
ビタミンCは摂りすぎても体外へ流れてしまうので、過剰摂取の心配もありません。

※もちろん疾病治療中の方や薬を服用中の方、妊娠・授乳中の方は医師へ相談することを勧めます
※アレルギーをお持ちの方も、念のため医師にご相談ください

ボトルのデザインもスッキリしていて、開けやすいのもいいですね♪

IMG_20201020_095739

基本的にいつ飲んでも良いのですが、飲み始めの頃は朝と寝る前
今は寝る2時間前くらい前に飲んでいます。

量は、実は他にもう一種類飲んでるサプリがあるので、最初の頃は2粒。
今は基本的に1粒で、ちょっと忙しい日が続いたな…と思った日は2粒にしています。


まだ飲み始めて1ヶ月半くらいなのですが、今のところ実感としては

・頬を触ると以前よりつるっとした感じがする
・朝、寝起きの身体が軽い(疲れの回復が早い?)
・よく眠れるようになった
・疲れても肌が荒れにくくなった

このような変化を感じています。
シミが薄くなったとか肌が白くなったという変化はまだ感じていませんが
肌のもちもち感が違うというか、肌が全体的に強くなったような…♪

そんな変化を感じます。

私は元々肌が弱いので、肌の外側からのケアだけでなく
内側から改善できるようなサプリを探していました。
内側変えるにはもっともっと時間がかかるものだと思っていたので、
たった1ヶ月半でこのような変化を感じられたのは嬉しい限り♪

疲れがたまらなくなったのも、意外な変化でした。
疲れに関しては効果があるとは思ってもいなかったので、気が付いたら…おや?
という感じでしたw


GoCLNではこういったサプリの他にも健康に留意した製品がいっぱい♪



ぜひ見てみてくださいね

免疫力強化に 飲むスーパーフード


さつまいもを使ったスパイスレシピ2種


今回はさつまいもを使ったスパイスレシピ「ベンガル風さつまいものサブジ」
スリランカのおやつ“サマポーシャ”をアレンジした「さつまいもココナッツ団子」を紹介します。


ベンガル風さつまいものサブジ

FB_IMG_1515903493315

サブジは普通、クミンやマスタードシードで簡単に作るのですが
今回はベンガル地方で食べられている5つのミックススパイス
「パンチホロン(パンチフォロン)」を使います♪


さつまいも250gは割り箸くらいの太さに切り、にんにく1片と同量の生姜はみじん切りにします。

中華鍋に油をひき、マスタードシード・クミン各小1/2を入れたら弱火で熱していきます。
マスタードシードがパチパチはぜる音がしてきたら
さつまいも・にんじん・にんにく・フェヌグリーク小1/2・フェンネル小1/2・カロンジ少々・
塩小1弱を炒め合わせ、蓋をして蒸し煮にします。

この時絶対に焦がさないように☆
ここで焦がしてしまうとフェヌグリークがとっても苦くなってしまいます。
弱火でゆっくり火を通す事で、さつまいもの甘味とスパイスの香りが存分に引き出されていきます♪

さつまいもに火が通ったら出来上がり♪

さつまいもココナッツ団子

DSC_0815

さつまいも250gは皮付きのままレンジで柔らかくなるまで蒸します。
(私はいつもレンジ用蒸し器で600w・13分です)
蒸しあがったら、熱いうちにマッシュします。

マッシュしたさつまいもに、ココナッツオイル大1・メープルシロップ大1~2・
きなこ10g・牛乳60~80mlを加え、丸められる固さまでこねます。

手で丸めてココナッツファインを表面にまぶしたら出来上がり


もし手に入れば「ジャガリ」という椰子から作る砂糖で甘味をつけると、
よりスリランカっぽくなります。
なかなか手に入らないので、メープルシロップで代用しましたが
メープルシロップはとっても栄養豊富でおいしいのでオススメです!

メープルシロップと牛乳の量は、さつまいもの水分と甘味により 調整してくださいね★

身体の中から輝く!BE-MAX the SUN

IMG_20201020_095827

先ほど“実はもう一種類飲んでいるサプリがある”と書きましたが、
そのサプリが【BE-MAX the SUN】です。

こちらは一年の内で紫外線が最も強い7月頃から飲んでいます。

BE-MAX the SUNは、エステティックサロンや女性ファッション誌で
「日焼けしにくくなる」「シミが薄くなる」とおすすめされる
飲むタイプのUVダメージケアサプリです。

IMG_20201020_095906

その成分はオリーブ葉ポリフェノールやザクロ抽出物など、美肌を意識する女性なら
聞いたことのある成分で構成されています。

中でも特徴的な成分が「ニュートロックスサン」という
シトラス果汁およびローズマリー葉エキスが含まれていることです。
美容業界で話題のニュートロックスサンを2カプセル当たり250mg配合【BE-MAX the SUN】
私たちが普段から口にするものすべてが、私たちの身体を作っていきます。

先ほど「外側からのケアだけでなく内側から改善できるサプリを探していた」
と書きましたが、こういった発想のきっかけになったのがBE-MAX the SUNだったのです♪



また、肌が弱い私は、強い日焼け止めを長時間塗っていると、
かゆくなってしまうことがよくありました。

汗っかきでもあるので、一日中外出しているときなどは汗でせっかく塗っても流れてしまい
日焼けと汗でさらにかゆみが増す…そんな悪循環を繰り返し
「塗る日焼け止めはできるだけ肌に負担のかからないさらっとしたもので、
塗る以外の日焼け対策をしたい!」そんな気持ちになっていたのです。

IMG_20201020_095848

手に取るとこんな感じで、黄色いカプセルタイプのサプリ。

BE-MAX the SUNを飲み始めた頃は、すぐに効果を感じた!というほどの変化は感じなかったのですが
徐々に続けていくうちに、いつもよりライトな日焼け止めなのに
夕方腕がかゆくならない♪赤くなってないな♪ということに気づきました。

私のように肌が弱く、肌に負担の少ない日焼け止めを使っている方
こまめに日焼け止めを塗り直すのが面倒な方には最適♪
紫外線は一年中降り注いでいますので、日常生活の美肌対策をしたい方や
夏の間にできてしまった全身のUVダメージ回復にもおすすめです。


特に紫外線の強い夏場を乗り越えてきた今の時期は、UVケアも休みがち。

UVケアを怠るとシミや色素沈着、くすみ以外にも
シワやたるみといった光老化が蓄積してしまいます。

10年後、20年後の自分に投資♪未来の自分を楽しみましょう★











人気ブログランキング


もうひとつのブログのお知らせ

DSC_0060


アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介しています。
アメブロ登録者の方は、そちらで読者登録していただけると、
更新を逃すことなく読むことができます♪

また今後は季節の流星群情報や、月の満ち欠けによる体調・運気の変化を読んだ
おすすめスパイスレシピなども公開していく予定です!

ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/


《スパイス講座受付中》

FB_IMG_1515903493315

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!

Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom





 



このところカルダモンについてご紹介しています。

改めてカルダモンの使い方や効果効能はこちら!
カルダモン
清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!


カルダモンといえばカレーに使われるスパイスを想像される方も多いと思います。
しかしカルダモンの品のある香りは、手作りジャムやスイーツにもピッタリです( *´艸`)


カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪

苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!

軽食にもおやつにもおすすめな、アマランサスを加えたパンケーキレシピはこちら♪

1404304358880
香りと食感を味わう「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピ!

カルダモンのジンジャースパイスケーキやレモネードのレシピはこちら!

_20170410_144325
疲労回復とすっきり感にカルダモンレシピ!カルダモンのレモンシロップやスイーツ


今日はカルダモンを使ったカレーや、ココナッツミルクシチューのレシピを紹介しつつ
カレーにピッタリなスパイシーライスの作り方を紹介します♪

ホールとパウダー、カルダモンの使い方のコツ

カレー粉カレーリーフミックス

これでブログで紹介してきたカレーには、ほとんどカルダモンが使われていると思います。
どのレシピも使って2・3粒や小さじ1~2くらいの量ですが、
あるとないでは料理がのデキが全然違います♪

それほどカレーに大きなインパクトを与えるカルダモンですが、
私はほとんどの料理で、ホールのカルダモンを莢ごと加えて使います。

ホールのカルダモンは固い莢に包まれていますので、
使うときに莢を開いて加えるのがポイントです。
開かないとカルダモンの清々しい香りが出ません。

そして莢にも風味がありますので、莢から中身だけを出して使うのではなく
莢ごと加えましょう。

【F対象商品12点購入で送料無料】カルダモンホール【原形】【40g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品7個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料 ハーブ ドライハーブ【Fo_3/4_3】

価格:431円
(2019/6/11 22:37時点)
感想(165件)



カルダモンパウダーは、ケーキやドレッシング・ソースなど
加熱してカルダモンの香りを抽出後、莢を取り出しにくいものに使います。

以前紹介しました「ブロッコリーと玉子のサラダ」では、ドレッシングに
カルダモンパウダーを使っています。

また、カルダモンはアボカドの青臭さを抑える効果や、ヨーグルトなど
乳製品特有の臭みをさっと爽やかに切り上げる効果があります。

新玉ねぎとチーズのカルダモンマヨ
「アボカドとチーズのサラダ」&「ツナのヨーグルトディップ」

こちらのレシピで使うソースやドレッシングにも、カルダモンパウダーを使っています。

他にも、茹で卵にかける「ウフマヨソース」にも、カルダモンパウダーは有効。
こってりクリーミーな味わいに、絶妙な清々しさを与えてくれます。

粒子が細かいのでそのままでも香りの立ち具合が良く
食材に揉みこんだりソースに加えたり、短時間加熱の料理に便利です。

香りが飛びやすいのでカレーやシチューといった煮込み料理に加えるときは
調理の最後の段階で加えましょう。

【F対象商品12点購入で送料無料】カルダモンパウダー【40g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品7個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料 ハーブ ドライハーブ

価格:476円
(2019/6/11 22:38時点)
感想(98件)



チャイミックスなど、パウダーのミックススパイスは、そのまま溶かすだけなので便利です。

神戸スパイスチャイセットアッサムCTC 350g ティーマサラ50g ,ミックススパイス,chaimasala,teamasala,チャイマサラ,チャイ,ミルクティー,DEAL, ゆうパケット送料無料

価格:1,300円
(2019/6/11 23:33時点)
感想(8件)



時間がないときや必要スパイスを切らしているとき、溶かすだけですぐ飲めるのは魅力です♪

・・・でも、私はホールスパイスと茶葉を煮だして作るほうが好きかな、やっぱり(;^ω^)
煮だしているときの香りも好きです♪

紅茶 お徳用パック マサラチャイ Heart of India 180g

価格:2,360円
(2019/6/11 23:28時点)
感想(102件)



そういえばチャイについては複数レシピがあり、もうひとつのブログ「無国籍料理 Dicha!」
REQUに出品予定です!
初の出品でドキドキです( *´艸`)出品した暁にはなにとぞ!よろしくお願いいたします!!


カルダモンを使ったカレーレシピまとめ

これまでこのブログで紹介した、カルダモンを使ったカレーレシピをまとめました。

マトンのパワフルな旨味を味わう!北インド風コフタカレー

_20161226_235642
マトン嫌いだった私がマトンやラムを食べられるようになったレシピです。

花椒活用術♪香りとしびれを味わう麻辣キーマカレーの作り方!
DSC_0968
花椒とカルダモンは方向性の違う爽やかさを持つので、とても相性の良い組み合わせです♪

スリランカ風チキンカレーのレシピ★スパイスとココナッツの風味が女子ウケ抜群!
DSC_0952


スリランカのミックススパイス・トゥナパハ(ツナパハ)のレシピ!特徴と作り方
DSC_0423
スリランカのカレー粉・トゥナパハにももちろん使います。

簡単エッグマサラ!スリランカ風玉子カレーの作り方とスリランカ料理の特徴!
DSC_0265
スパイスを使ったカレーは比較的短時間で作れるものが多いように思いますが
エッグマサラは中でも簡単で短時間です。

スパイスフルに味わうカリフラワー!インドのココナッツシチュー
_20190116_054929
シチューとはいっても私たちが普段食べるシチューとは全く違った味わいで
ココナッツミルクにカルダモンやシナモン・クローブの香りが嬉しいシチューです。

カレーに合わせたいスリランカ風ピラフ「ドゥンテル・バットゥ」

_20190612_020212


スパイスを使ったカレーに合わせるライスはクミンライス・サフランライス・ターメリックライス
などが思い浮かびますが、今回はカルダモンの香りが清々しい
「ドゥンテル・バットゥ」を紹介します。
ギーというバターから水分やタンパク質を抜いた油を使いますが、今回はバターとココナッツオイルで代用します。
  • 生姜・にんにく 各1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 米 2合
  • バター 大さじ1
  • カレーリーフ 10枚
  • シナモン 1/2本
  • カルダモン 1個
  • (あればランぺ 3cmくらい)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 水 炊飯器の目盛2合分
  • 塩 小さじ1/2

生姜・にんにくはすりおろします。
玉ねぎはみじん切りにします。
米は洗ってザルにあげておきます。

お米はインディカ種がベストですが、日本のお米でも出来ます。
日本のお米で炊く場合、固めに炊くように水を少なめにしてください。

フライパンにバターを溶かし、カレーリーフ・シナモン・カルダモン・にんにく・
生姜・玉ねぎを入れてゆっくり炒めて香りを立たせます。

3分ほど炒めたら(あれば)ランペを入れて炒め、米・ココナッツオイルを加えて、
ざっくり混ぜます。

火を止めて炊飯器に移し、分量の水・塩を入れて炊きます。

このときお米が熱すぎるとうまく炊けないことがありますので、
少し冷ましてからスイッチを入れるとうまくいきます。

炊きあがったらできあがり♪
お皿に盛り付け、お好きなカレーをかけていただきましょう(^^♪


分量の水を加えて、鍋で炊いても良いです。
その場合、ココナッツオイルが入っていると焦げやすくなるので、
蒸らすときにココナッツオイルを全体に加えるとうまくいきます。

[送料無料]国内充填!有機JAS認定 ココナッツオイル オーガニック エクストラ バージン ココナッツオイル 460mL(425g)×3個セット ココナッツ エキストラバージン ココナッツオイル 肌 ココナッツオイル 有機

価格:2,980円
(2020/8/4 22:56時点)
感想(372件)



ココナッツオイルはいろいろな料理に使いますので、
できるだけ良いものを選びましょう。












人気ブログランキング


もうひとつのブログのお知らせ

DSC_0060


アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介しています。
アメブロ登録者の方は、そちらで読者登録していただけると、
更新を逃すことなく読むことができます♪

また今後は季節の流星群情報や、月の満ち欠けによる体調・運気の変化を読んだ
おすすめスパイスレシピなども公開していく予定です!

ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/


《スパイス講座受付中》

FB_IMG_1515903493315

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!

Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom


今日は旬もそろそろ終わりのたけのこを、スリランカ料理にアレンジ♪
「たけのこと小松菜のテルダーラ」を紹介します!

そして春の食材でもう一品!「春きゃべつとセリのマッルン」も紹介します!


マッルンとテルダーラの違い

_20180401_205436

テルダーラとはスリランカ料理では「炒め物」を指します。
マッルンも炒め物なのですが、この両者の違いはよくわかりませんでした。

しかしこの度、Twitterで仲良くさせていただいている
七夕工作舎さん(@77kosakusha)より、正しい回答をいただくことができました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

私はそれまで、葉物を炒めたものを“マッルン”
それ以外を“テルダーラ”と呼んでいるような気がしていました。

あとはマッルンのほうが油が少なく、炒める時間も短いので
ささっと炒め、野菜がしんなりしたら終了、といった感じ?と理解してました。

七夕工作舎さんで共に働くスリランカン・ルワニさん解説によると・・・

マッルン :ココナッツフレークが入り、葉物野菜を色落ちしない程度に
      さっと少量の油で炒める。
テルダーラ:野菜や魚、全ての炒め物。マッルンに比べて油を多く使う。
      ココナッツフレークは使わない。


このような定義があるそうです!

よかった!だいたい合ってたw
マッルンとテルダーラに関しては長年疑問に思っていたことなので、
これですっきりしました!

七夕工作舎さん、ありがとうございました!


七夕工作舎さんは、 静岡市葵区本通にお店を構える、スリランカやくぜんカレーのお店です。

IMG_20190523_180009

Twitterでずっと仲良くさせていただいているのですが、料理に向かう真摯な姿と
日々の大切な思いをつづった言葉の数々に、いつも感銘を受けています。

こういった姿勢は、不思議と料理に現れるんですよね(´∀`)
その証拠に、Twitterには七夕工作舎さんのおいしそうなカレーをたくさん見ることができます♪

IMG_20190523_180553

その雄姿は食べログRettyでも垣間見ることができ、絶賛人気急上昇中のカレー屋さんです。

七夕工作舎さんはテイクアウト専門店ですが、近くにイートインスペースがあります!
また上記ランチボックス以外にも、インドの便利なお弁当箱・ダッパーでの販売もしてるんですよ。

定休日や営業時間、混雑状況等お問い合わせの上、ぜひ食べに行ってみてくださいね♪

HP   :https://77kosakusha.jp/
Twitter  :https://twitter.com/77kosakusha/
Instagram:https://www.instagram.com/77kosakusha/

IMG_20190523_180254



たけのこと小松菜のテルダーラのレシピ

_20190430_134805

  • たけのこ 300g
  • 小松菜 1株
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと見た目同量
  • 青唐辛子 1本
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • カレーリーフ 10~15枚くらい
  • ターメリック 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2~1
アク抜きしたたけのこを小さく切ります。
小松菜は3cmくらいの長さに切ります。
にんにく・新生姜はみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします。
厚削りのかつお節はハサミで細かく切り、小1分くらい用意します。
油揚げは縦長に置いて縦半分に切り、横にして短冊切りにします。

フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、ブラウンマスタードシード・クミン・
にんにく・生姜・カレーリーフくらいを入れ、強めの弱火で火を入れます。

ブラウンマスタードシードがパチパチと音をさせてきたら
ターメリック・コリアンダーパウダー・塩・たけのこ・厚削りのかつお節・
油揚げを入れ、中火で炒め合わせていきます。

3~5分ほど炒め、全体にまんべんなくターメリックの色が行き渡っていったら
小松菜を入れ、さっと合わせたら火を止め、できあがり。

_20190430_134706

スリランカは意外かもしれませんが、蓮根が食べられています。

蓮根は炒め物“テルダーラ”として食べるようなので
食感が似ているたけのこもテルダーラにばっちり合います♪

また油揚げはスリランカではもちろん使いません。
たけのこにスパイスの染み込んだ油をうまく絡ませるために使っています。

ちなみにTwitterで仲良くさせてもらってる方の情報によると
スリランカでたけのこは食べないそうです。

日本以外だとたけのこを食べる国は中国や韓国、台湾やタイ…そのくらいですかね。

他にも食べる国があったら、ぜひ教えて下さい!!

5月中旬より発送!志賀高原山麓で採れたたものを即日発送します!限りがあります!長野産 竹の子(たけのこ)(筍) 約1000g(1本から3本)

価格:1,091円
(2019/5/19 03:23時点)
感想(0件)



ちなみにどのたけのこで作ってもおいしいと思います。

【予約受付中】山口県産摘み立て「淡竹(ハチク)のたけのこ(破竹・はちく・筍・呉竹)」3kg

価格:3,240円
(2019/5/19 03:24時点)
感想(2件)


タケノコ 竹の子 【姫竹の子 500g8本前後2束1kg】 レターパックで送料無料 天然 新鮮 旬 北海道産 母の日 父の日 お中元 贈答 ギフト

価格:3,500円
(2019/5/19 03:25時点)
感想(2件)


たけのこの種類についてはこちら!
「筍の種類や選び方をご紹介!たけのこで海南鶏飯レシピも!」



春きゃべつとセリのマッルンのレシピ

DSC_1105

  • 春きゃべつ 4枚
  • セリ 1束
  • にんにく 1片
  • 新生姜 にんにくと同量
  • カレーリーフ 10枚くらい
  • ココナッツオイル 小さじ1
  • ココナッツロング 1/3カップ
  • ココナッツミルク 大さじ1
  • 厚削りのかつお節 小さじ1
  • ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/3
  • 鷹の爪 適量
  • 塩 小さじ1/2~1/3
ココナッツロングとココナッツミルクを合わせて揉みこみ、しんなりさせます。
にんにく・生姜はみじん切り、春きゃべつは幅太めの千切り、セリは3cm幅くらいに切ります。

ボウルに春きゃべつ・セリ・ふやかしたココナッツロング・厚削りのかつお節・ターメリック・
塩を入れ、よく混ぜておきます。

フライパンに油をひき、にんにく・新生姜・ブラウンマスタードシード・カレーリーフを炒めます。

マスタードシードがパチパチ音を立ててきたら、ボウルの中身を加え、炒め合わせていきます。

春きゃべつがしんなりしてきたら火を止め、ココナッツオイル・フライドオニオンを加えて
さっくり混ぜたらできあがり。



マッルンにもたくさんのレシピがあり、鷹の爪やカレーリーフ・厚削りのかつお節などを
入れないレシピもあります。

この辺は好みだと思いますので、気分に合わせて変えてみてくださいね。

私は時々味を濃いめにして、パスタにして食べています♪

DSC_1102

画像はさとうさやとセリのマッルンをパスタにしたものです(о´∀`о)

マッルンはココナッツの香りが大切なのですが、最初にココナッツロングを
ココナッツミルクでふやかすことで、生のココナッツに近づけています。

また、通常はフライドオニオンではなく、スライス玉ねぎを炒めて作りますが
たまたまこの時玉ねぎを切らしていて、作り置きのフライドオニオンがあったので
使ってみたところ甘味が増しておいしかったので、そのままレシピに記載しています。

なので通常は、スパイスやにんにくを炒めるときに玉ねぎを加え、
茶色く色づくまで玉ねぎを炒めるのがスタンダードです。

・・・とはいえ、茶色くなるまで炒めない人もいます。
これも好みなのでしょうね(*´ω`)


今回使用したスパイスはこちら!

【F対象商品12点購入で送料無料】ライ(ブラウンマスタードシード)【原形】【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品7個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料ハーブ ドライハーブ【Fo_3/4_3】

価格:352円
(2019/5/19 03:56時点)
感想(57件)


ブラウンマスタードシードとクミンは、よく使うので私はもっと大量に購入しますが
お試しとして使いたいのであれば、このくらいの量がおすすめです。

この量でも一般のご家庭なら、かなり楽しめると思います。

もし大量に必要なのであれば、同じサイトで大容量サイズも取り扱っています。

【F対象商品12点購入で送料無料】クミンシード【原形】【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品7個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料ハーブ ドライハーブ【あす楽対応】ダイエット

価格:352円
(2019/5/19 03:57時点)
感想(222件)



【F対象商品12点購入で送料無料】カレーリーフ【50g】

価格:558円
(2019/5/19 03:59時点)
感想(12件)


ドライのカレーリーフはあまりお勧めしないのですが、生のカレーリーフは
なかなか手に入らないので、ないよりはいい!という感じです。

南インド料理・スリランカ料理・モルディブ料理に興味がある方は、
カレーリーフを育ててみてはいかがでしょうか?

カレーリーフ 苗(カレー木 ナンヨウザンショ カリーパッタ カルビンチャ ハーブ 9cmポット)

価格:862円
(2019/5/19 03:59時点)
感想(0件)


私も育てていますが、カレーリーフは寒さがダメなので、これからの季節は
日本でも育てやすいと思います。

【F対象商品12点購入で送料無料】ターメリックパウダー(秋うこん)【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品7個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料ハーブ ドライハーブ【あす楽】

価格:301円
(2019/5/19 04:00時点)
感想(265件)



【F対象商品12点購入で送料無料】コリアンダーパウダー【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品7個まで対応ご対応】スパイス カレー カレー粉 香辛料 ハーブ ドライハーブ【あす楽対応】

価格:301円
(2019/5/19 04:01時点)
感想(194件)


ココナッツロングは、よくスーパーの製菓売り場にあるココナッツファインの長いバージョンです。
長いほうが食べ応えがあり、ココナッツをふやかしたときに香りが増します!

業務用 ココナッツロングカット【1kg】

価格:1,123円
(2019/5/19 04:03時点)
感想(4件)


今回のレシピのように、少量のココナッツミルクしか使わない場合
ココナッツミルク缶をあけてしまうと大量にあまり、日持ちがしないので非効率です。

こういった場合はココナッツミルクパウダーを水で溶かして使うのがおすすめです。
水との割合はココナッツミルク大さじ1を使う場合、
水大さじ1にココナッツミルクパウダー小さじ1強を加え、混ぜると
ちょうど良い濃度になります。

混ぜてもしばらく置くとココナッツミルクが下に沈殿してしまうので、
合わせる際にもう一度よく混ぜましょう。

ココナッツミルクパウダー【100g】【配送方法メール便選択時一配送商品4個まで対応ご対応】【小型配送選択時一配送商品7個まで対応ご対応】

価格:324円
(2019/5/19 04:04時点)
感想(89件)




ココナッツオイルは数年前、流行りに乗じていろいろな品質のものが出回りましたが
今回のようにあまり炒めずさっと合わせるくらいの使い方でしたら、品質の良いものがおすすめです。

[送料無料]国内充填!有機JAS認定 ココナッツオイル オーガニック エクストラ バージン ココナッツオイル 460mL(425g)×3個セット ココナッツ エキストラバージン ココナッツオイル 肌 ココナッツオイル 有機

価格:2,980円
(2020/8/4 23:14時点)
感想(372件)



無精製・無添加・非加熱抽出の、いわゆる“生搾り”のココナッツオイルは
香り豊かで栄養素も壊れず、そのまま残っています。

特に今回紹介したマッルンのようなシンプルな料理にはおすすめです♪ぜひ品質の良いココナッツオイルを使ってみてくださいね!






人気ブログランキング


もうひとつのブログのお知らせ

DSC_0060


アメブロでも旬の食材情報やレシピを紹介しています。
アメブロ登録者の方は、そちらで読者登録していただけると、
更新を逃すことなく読むことができます♪

また今後は季節の流星群情報や、月の満ち欠けによる体調・運気の変化を読んだ
おすすめスパイスレシピなども公開していく予定です!

ぜひご登録をお願いいたします!
「無国籍料理 Dicha!」http://ameblo.jp/dicha01/


《スパイス講座受付中》

FB_IMG_1515903493315

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・
効能も合わせて学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪
楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより
ぜひご相談ください!

Twitter
https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram
https://www.instagram.com/dicha_mom




このページのトップヘ