楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

以前無国籍居酒屋を12年経営し、現在はスパイス講座やイベント出店などの活動をしています。 大好きなスパイスを使った国々の料理のアレンジレシピやスパイスの使い方、旬の食材情報などをお伝えします! もっと毎日の生活にスパイスをヽ(・∀・)ノ

カテゴリ: 米・麦・雑穀



このところカルダモンについてご紹介しています。

改めてカルダモンの使い方や効果効能はこちら!
カルダモン
清涼感あふれる華やかなスパイス・カルダモンの特徴や使い方!


カルダモンといえばカレーに使われるスパイスを想像される方も多いと思います。
しかしカルダモンの品のある香りは、手作りジャムやスイーツにもピッタリです( *´艸`)


カルダモンの高貴な香りが楽しめる、手作りいちごジャムのレシピはこちら♪

苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ!

軽食にもおやつにもおすすめな、アマランサスを加えたパンケーキレシピはこちら♪

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香りと食感を味わう「アマランサスのスパイスプラスパンケーキ」レシピ!

カルダモンのジンジャースパイスケーキやレモネードのレシピはこちら!

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疲労回復とすっきり感にカルダモンレシピ!カルダモンのレモンシロップやスイーツ


今日はカルダモンを使ったカレーや、ココナッツミルクシチューのレシピを紹介しつつ
カレーにピッタリなスパイシーライスの作り方を紹介します♪

ホールとパウダー、カルダモンの使い方のコツ

カレー粉カレーリーフミックス

これでブログで紹介してきたカレーには、ほとんどカルダモンが使われていると思います。
どのレシピも使って2・3粒や小さじ1~2くらいの量ですが、
あるとないでは料理がのデキが全然違います♪

それほどカレーに大きなインパクトを与えるカルダモンですが、
私はほとんどの料理で、ホールのカルダモンを莢ごと加えて使います。

ホールのカルダモンは固い莢に包まれていますので、
使うときに莢を開いて加えるのがポイントです。
開かないとカルダモンの清々しい香りが出ません。

そして莢にも風味がありますので、莢から中身だけを出して使うのではなく
莢ごと加えましょう。

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カルダモンパウダーは、ケーキやドレッシング・ソースなど
加熱してカルダモンの香りを抽出後、莢を取り出しにくいものに使います。

以前紹介しました「ブロッコリーと玉子のサラダ」では、ドレッシングに
カルダモンパウダーを使っています。

また、カルダモンはアボカドの青臭さを抑える効果や、ヨーグルトなど
乳製品特有の臭みをさっと爽やかに切り上げる効果があります。

新玉ねぎとチーズのカルダモンマヨ
「アボカドとチーズのサラダ」&「ツナのヨーグルトディップ」

こちらのレシピで使うソースやドレッシングにも、カルダモンパウダーを使っています。

他にも、茹で卵にかける「ウフマヨソース」にも、カルダモンパウダーは有効。
こってりクリーミーな味わいに、絶妙な清々しさを与えてくれます。

粒子が細かいのでそのままでも香りの立ち具合が良く
食材に揉みこんだりソースに加えたり、短時間加熱の料理に便利です。

香りが飛びやすいのでカレーやシチューといった煮込み料理に加えるときは
調理の最後の段階で加えましょう。

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チャイミックスなど、パウダーのミックススパイスは、そのまま溶かすだけなので便利です。

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時間がないときや必要スパイスを切らしているとき、溶かすだけですぐ飲めるのは魅力です♪

・・・でも、私はホールスパイスと茶葉を煮だして作るほうが好きかな、やっぱり(;^ω^)
煮だしているときの香りも好きです♪

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そういえばチャイについては複数レシピがあり、もうひとつのブログ「無国籍料理 Dicha!」
REQUに出品予定です!
初の出品でドキドキです( *´艸`)出品した暁にはなにとぞ!よろしくお願いいたします!!


カルダモンを使ったカレーレシピまとめ

これまでこのブログで紹介した、カルダモンを使ったカレーレシピをまとめました。

マトンのパワフルな旨味を味わう!北インド風コフタカレー

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マトン嫌いだった私がマトンやラムを食べられるようになったレシピです。

花椒活用術♪香りとしびれを味わう麻辣キーマカレーの作り方!
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花椒とカルダモンは方向性の違う爽やかさを持つので、とても相性の良い組み合わせです♪

スリランカ風チキンカレーのレシピ★スパイスとココナッツの風味が女子ウケ抜群!
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スリランカのミックススパイス・トゥナパハ(ツナパハ)のレシピ!特徴と作り方
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スリランカのカレー粉・トゥナパハにももちろん使います。

簡単エッグマサラ!スリランカ風玉子カレーの作り方とスリランカ料理の特徴!
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スパイスを使ったカレーは比較的短時間で作れるものが多いように思いますが
エッグマサラは中でも簡単で短時間です。

スパイスフルに味わうカリフラワー!インドのココナッツシチュー
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シチューとはいっても私たちが普段食べるシチューとは全く違った味わいで
ココナッツミルクにカルダモンやシナモン・クローブの香りが嬉しいシチューです。

カレーに合わせたいスリランカ風ピラフ「ドゥンテル・バットゥ」

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スパイスを使ったカレーに合わせるライスはクミンライス・サフランライス・ターメリックライス
などが思い浮かびますが、今回はカルダモンの香りが清々しい
「ドゥンテル・バットゥ」を紹介します。
ギーというバターから水分やタンパク質を抜いた油を使いますが、今回はバターとココナッツオイルで代用します。
  • 生姜・にんにく 各1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 米 2合
  • バター 大さじ1
  • カレーリーフ 10枚
  • シナモン 1/2本
  • カルダモン 1個
  • (あればランぺ 3cmくらい)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 水 炊飯器の目盛2合分
  • 塩 小さじ1/2

生姜・にんにくはすりおろします。
玉ねぎはみじん切りにします。
米は洗ってザルにあげておきます。

お米はインディカ種がベストですが、日本のお米でも出来ます。
日本のお米で炊く場合、固めに炊くように水を少なめにしてください。

フライパンにバターを溶かし、カレーリーフ・シナモン・カルダモン・にんにく・
生姜・玉ねぎを入れてゆっくり炒めて香りを立たせます。

3分ほど炒めたら(あれば)ランペを入れて炒め、米・ココナッツオイルを加えて、
ざっくり混ぜます。

火を止めて炊飯器に移し、分量の水・塩を入れて炊きます。

このときお米が熱すぎるとうまく炊けないことがありますので、
少し冷ましてからスイッチを入れるとうまくいきます。

炊きあがったらできあがり♪
お皿に盛り付け、お好きなカレーをかけていただきましょう(^^♪


分量の水を加えて、鍋で炊いても良いです。
その場合、ココナッツオイルが入っていると焦げやすくなるので、
蒸らすときにココナッツオイルを全体に加えましょう。


ココナッツオイルはいろいろな料理に使いますので、
できるだけ良いものを選びましょう。




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春の土用入り~葉桜の季節


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4月17日、春の土用入りを迎えました。
立夏・5/5の前日までの18日間が春の土用です。

日々温かくなり、はやくも春と夏の季節の変わり目。
桜ももうすっかり葉桜ですね。



春土用は身体にたまったものを出しやすい時期♪
この時期に冬に身体にたまったものを出すことが、1年を元気に過ごすために大切なんだそうです。

春の野草や新芽を食べるとエネルギーを大地からいただけるだけでなく
身体にたまったものも排出しやすくなるため、昔から「春には苦味を盛れ」といわれています。
この苦味には冬から春の身体に変わるメカニズムを、スムーズにする働きがあるんです。

そして苦味は健康効果だけでなく料理にバランスよく取り入れると、舌をリセットし
食べ物の持つ甘味や塩味を引き立て、辛味を適度に抑えてくれます。



そんな春の山菜には抗酸化力の高いポリフェノール群が豊富に含まれていて、
冬の間に体内に溜まった老廃物や脂肪の排出を助けてくれます。

上手に体内の毒素や熱を取り除くことは、春先の疲れやだるさを取り去り、
やがて訪れる暑い夏を元気に乗り切る身体を作ってくれます!

苦味や香りを含んだ春の山菜を上手に取り入れ、ダイエット&デトックスで春の身体へ
季節に身を任せ、シフトしていきましょう.。゚+.(・∀・)゚+.゚


■食べやすい春の山菜の紹介はこちら!■【清明・2019年】山、笑う春の恵み・山菜の栄養・使い方




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春の土用 行事食

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土用の行事食といえば、夏の土用丑に「う」のつく食べ物を食べることが有名です。

夏の土用丑は体力のつく食べ物を食べるのが良いとされていますが
五行説の考えに基づいた季節の土用には、その季節にあてはまる色や
干支にちなんだ食べ物があります。

春土用は干支・戌にちなんで「い」のつく食べ物、または白い食べ物とされています。

春は土用戌の日(4/19・5/1)に、イワシイカ、白い食べ物の蓮根
大根を食べるといいかもしれませんね♪

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そういえばそろそろしこいわしのおいしい季節です(☆゚∀゚)

しこいわし?
ひこいわし?

正式名称は「カタクチイワシ」です(´∀`*)

しこいわしは酢で軽く締めて食べたり、ポン酢で食べるのが好きなのですが、
今が旬のウドと一緒に酢味噌を添えて食べてもおいしいんですよ♪

以前の記事で酢味噌和えとポン酢レシピを紹介しています。良かったら見てみてくださいね!

■関連記事■わかめにおすすめ!ドレッシング・たれレシピ 山菜・豆腐サラダにも!




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土用戌の日におすすめ♪蓮根と春菊のパスタレシピ

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今日は土用戌の日におすすめな白い野菜・蓮根で
「蓮根と春菊の柚子胡椒ペペロンチーノ」を紹介します。

蓮根と春菊は花粉症に良いといわれていますが、即効性はありません。
本当は年明けくらいからちょくちょく食べるようにすると良いんですよね☆

ぜひ覚えておいて、来年に活かしてくださいw

  • パスタ 180g
  • 蓮根 100g(5cm弱)
  • 春菊 40g(2本くらい)
  • 紫白菜 1枚
  • にんにく 1片
  • 生姜 にんにくと同量
  • 油揚げ 1/2枚
  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 柚子の皮 好みで少々
  • クミン 小さじ1/3
  • 青山椒 5粒くらい
  • オリーブオイル 適量
  • 水+酢 適量


蓮根は皮をこそいでスライサーで薄切りにし、酢水に放っておきます。
にんにく・生姜はみじん切りに、春菊は食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切り
紫白菜は軸と葉の柔らかい部分に分け、葉は食べやすく、軸は細切りにします。

パスタを茹で始めます。

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・生姜・クミンを入れ
強めの弱火で香りを立たせたら、よく酢水を切った蓮根を炒めます。

蓮根に火が通ったら青山椒・春菊・紫白菜の軸・油揚げを入れ、パスタが茹で上がるまで火を止めて待ち
パスタの茹で汁を少しすくって、柚子胡椒を溶いておきます。

パスタが茹で上がったらフライパンに移し、柚子胡椒を溶いた茹で汁・紫白菜の葉を加えます。

全体によく絡めたら器に盛り、好みで柚子の皮を削ってできあがり。


健胃のスパイス・クミンが消化を助け、身体を温める生姜・青山椒の効果でぽかぽかに♪
スパイスと香味野菜をたっぷり吸った油揚げが、油に溶けだした全ての栄養を吸って、
じゅわっと身体に届けます!

今回使用したスパイスはこちら!

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クミンと花椒はウイグル地方やネパール料理でよく使われる組み合わせですが、
柚子胡椒との相性は未完熟の青山椒のほうが合うので、そちらで作りました♪

花椒よりしびれも弱めで爽やか(。・ω・)ノ゙春の一押しスパイスです!


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春菊の旬は少し前に終わり、蓮根の旬も2月あたりまで。
柚子の旬も冬なので、どちらかというと冬におすすめのパスタですね(*・ω・)ノ


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紫白菜は葉の色が紫で根元が白い白菜で、正式には「紫奏子(むらさきそうし)」と言います。

本当にきれいな紫色で、葉も柔らかいので生でサラダとしても食べられます。

大きさは1.5kg前後で、一般的な白菜よりも小ぶり。歯の巻き方は緩く、ふんわりとしています。
葉の外側の表面は緑が残っていますが、栽培時の気温が高いほど緑が多く残る傾向があるそうです。


そんな紫白菜の栄養は、一般的な白菜と同じく、カリウムカルシウムなどのミネラルが豊富。
紫色の成分はアントシアニン。茹でると色が溶けだします。

きれいな紫色を活かすために、食べるときはできるだけ生で。

火を通すと他の食材や煮汁が紫色になりますので、火を通すときはさっと軽くにしましょう。
この溶けだす性質を活かすなら、甘酢漬けにすると、きれいな紫色が映えるお漬物になりますよ。




春と共にお肌も生まれ変わりましょう!


先日当ブログでも紹介しました♪味やおすすめの飲み方、購入方法はこちら!
ルウ研究所のコラーゲンリキッド、約1ヶ月飲んでみました!おいしいレシピもご紹介

製造工場から直接お届けする天然由来コラーゲン原液



今日は前日に仕込んでおけばお出かけ前に焼くだけ!

カナダ風フレンチトースト「モンティクリスト」
レモンバームの香りが爽やかな「クランベリーとレモンバームのフレンチトースト」を紹介します。

モンティクリストは、クロックムッシュとフレンチトーストの良いところを併せ持つ
カナダで人気の軽食です。

そんなモンティクリストは、外はカリッと、中はふわん!とした食感で、
チーズとバターのリッチなおいしさが楽しめ、尚且つ忙しいときでも簡単に作れるのが魅力です。

普通、モンティクリストはバジルと黒胡椒でシンプルに作りますが、
昨日ちょこっとご紹介しましたフランスミックススパイス「エルブ・ド・プロヴァンス」で、
複雑な香りを楽しむのもおすすめなんです!

エルブドプロヴァンスを使った「しめじとアンチョビのキッシュ」レシピ

エルブ・ド・プロヴァンスは玉子との相性がとっても良いハーブミックスなので、
ぜひ試してみてくださいね。

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とろリッチな軽食に!モンティクリスト

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  • 食パン 6枚切り2枚
  • ベーコン 2・3枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒・ナツメグ・エルブドプロヴァンス 各少々
  • とろけるチーズ 適量(とろけるタイプのスライスチーズなら3枚)
ベーコンを食パンと同じ大きさに切りそろえます。

卵・牛乳・砂糖・塩・黒胡椒・ナツメグをよく混ぜ、食パン6枚切り2枚が入るくらいのバットか
お皿に入れ、ラップをして、パンが卵液を完全に吸い取るまで冷蔵庫に入れておきます。

私はこの作業は前日寝る前にやっておいて、朝すぐ焼けるようにしておきます。

そうすると朝には食パンが卵液を完全に吸い取っているので、
時間がない朝でもふわんふわんなモンティクリストがすぐ出来ます。

忘れちゃったり時間がないときは、食パンを片面15分ずつくらい返しながら漬けると
卵液を完全に吸い取ってくれます。

そしてもっと時間がない時は、食パンを卵液につけて、電子レンジ500wで30~40秒、
ひっくり返して30秒くらい、様子を見ながら電子レンジにかけてください。

これで時間がない時もふわんふわんなモンティクリストになります。


食パンが卵液を吸い取ったら、バターを溶かしたフライパンで焼いていきます。

まずフライパンに一枚食パンをのせたらベーコン・エルブドプロヴァンス(なければバジル)・
とろけるチーズをのせもう一枚の食パンをのせ、はさんで弱火で片面3~5分くらいずつ焼きます。

キレイな焼き色がついたら、フライ返しでひっくり返してもう片面も焼き、塩を
指三本でひとつまみ・黒胡椒適量をふって出来上がり!


仕上げの黒胡椒を、生胡椒に変えると、さらにリッチに♪風味豊かな味わいになります!

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レモンバームの香り爽やか!クランベリーとレモンバームのフレンチトースト

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  • 食パン 6枚切り2枚
  • ドライクランベリー 50g
  • レモンバーム 適量
  • 卵 2個
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 40~50g
  • ホワイトリキュール 大さじ1
  • メープルシロップ 適量
  • 粉砂糖 適量

まず準備として、皮が硬いドライクランベリーを柔らかくしましょう。

ドライクランベリーを耐熱ボウルに入れ、熱湯を注ぎ、5分程度置いたらザルにあげ、
充分に水気を切ります。

フライパンに水気を切ったドライクランベリーを入れ、中火にかけて軽く水分を飛ばします。

ホワイトリキュールを回しかけ、全体にまぶさるようにさっと混ぜたら、
フライパンを傾けて火を入れてフランベします。

すぐに火を止め、炎が消えたらできあがりです。

アルコール分が飛んでリキュールの甘味と風味が残り、甘酸っぱくおいしいクランベリーに!( *´艸`)

できればこの作業は前日にやっておいて、密閉容器に移して冷蔵庫に入れておくと、しっとり風味豊かなドライクランベリーになりますよー。

また、フランベするのが怖い方は、ホワイトリキュールを回しかけたら全体的にさっと混ぜて火を止め
冷めるまでそのままフライパンにおいておくと、アルコールが飛びます。

冷めたら同じように、密閉容器に移して冷蔵庫に一晩寝かせましょう。


次に食パンを一口大くらいに切ります。

パンが全部浸るくらいのバットかお皿に牛乳・卵・砂糖をよく溶いて入れ、
パンをなるべく重ならないように浸してラップをして一晩冷蔵庫に入れておきます。

これも時間がない時はモンティクリストの時のように、片面15分ずつ返しながら浸すか
電子レンジにかけて 卵液を完全に吸い取らせます。


ここまで前日に仕込んだら、あとはバターを溶かしたフライパンで、
弱火で両面をサクッと焼いたらお皿に盛り付けます。

焼く時の仕上げに砂糖をふると、表面がカラメル状になり、さらにカリカリに!

柔らかくなったドライクランベリーとレモンバームを適当にちらして、
メープルシロップ・粉砂糖をふって出来上がり!



アツアツのうちは、レモンバームのいい香り・・・(*´ω`*)

レモンバームは育てやすいハーブで、刻んでホットケーキに混ぜたりハーブティーにしたり、
サラダや生春巻きに混ぜたりなど、いろいろと利用できますので、
さりげなく香りを添えたい時に便利です。

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ドライクランベリーも、上記の方法で柔らかくすることでケーキやクッキー
肉料理などなど、いろいろな料理に利用できます。

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今回は前日に仕込んで当日焼くだけのパン料理「モンティクリスト」
「クランベリーとレモンバームのフレンチトースト」を紹介しました。

金曜の夜に仕込んでおいて、土日の時間を有効活用しちゃいましょう!(=゚ω゚)人(゚ω゚=)




お花見・入学式など、春はイベントが増えます。
そんな時にちょっと気の利いたお肉やお酒・おつまみなどがあると、イベントがぐっと盛り上がるんです!

特に手を抜きたくないのは、メインとなる肉料理!
料理は素材が大切ですから、良い食材や近所のスーパーでは扱っていないような
特別なお肉を用意したいですよね♪

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グルメソムリエなら、こんなおいしそうなソーセージや・・・
 
 

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羊のチーズをはじめ、さまざまなおつまみが揃っています!


他にもスペインワインなど、肉の種類も豊富に取り揃えていますので、見るだけでも楽しいです。
おいしい食事に出会う感動を、この春みんなで味わいましょう!

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関東近郊では、今週から来週にかけてが桜の見ごろです。
家族や友人・会社の仲間・恋人などとお花見に行かれる方も多いのではないでしょうか?

みんなが集まるお花見で、差し入れが喜ばれたら嬉しいですよね!

でも、ありきたりなものだと誰かとかぶってしまうかもしれないし、
せっかく持って行った差し入れがおいしくなくても困ります。
また、お花見に呼ばれている立場なら、あまり豪華なメイン料理を持っていくのは
主催者に対して失礼にあたる場合もあります。

そこで今日はお花見に喜ばれる、ちょっと変わったおすすめの差し入れ《食べ物編》をご紹介します。

おしゃれなスイーツ季節を感じるスイーツは場が盛り上がりますし、定番のおにぎり
季節感をプラスすることで春らしさを感じてもらえます♪

また手作りのキッシュはお酒に合いますし、甘いものが苦手な方にもお子さまにも喜ばれます!

ちなみに昨日はお花見に喜ばれる、飲み物の差し入れをご紹介しました!
こちらもぜひ参考になさってくださいね!
お花見に何を持っていく?おすすめの差し入れ《飲み物編》


ワインにピッタリお酒に合う【香のか ゴルゴンゾーラのチーズケーキ】


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フランス料理ではチーズがデザートとしても登場しますが、赤ワインにも合うデザートを
チーズをベースにして作れないかとの思いから生まれたのが、この【香のか ゴルゴンゾーラのチーズケーキ】です!

ブルーチーズ(青カビチーズ)の中でも特に濃厚な香りの「ゴルゴンゾーラ」をクリームにも練りこみ
さらに素材のゴロゴロ感を楽しんでいただけるように、欠片にして散りばめてあります。
他にも産地にこだわり、厳選した素材を贅沢に使用しています!

食べてみると、ひとくちめからゴルゴンゾーラの濃厚な味わい!
ピンクペッパーの甘くスパイシーな香りがアクセントになっています。

私もヨーグルトケーキを作るときはピンクペッパーを使いますが、ピンクペッパーに辛味はないので
胡椒の持つエレガントな香りだけを楽しむことができ、その香りだけでケーキがぐっと大人っぽい印象に。

甘味は抑えめなので、お好みで蜂蜜をかけていただくこともできます。

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赤ワインと一緒に食べてほしい、まさに大人の上質なチーズケーキ・・・(´∀`*)
しかも店舗を持たないネットのみでの販売のため、価格を抑えての提供が実現しました。

保存料を一切使わずに一つずつ手作りしているため消費期限は短めとなっています。
お花見直前の注文がおすすめです!


和の美しさに春の香りを乗せて…【マカロン 桜(SAKURA)】


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女性はみんなマカロンが大好きですよね~~(*´ -`)(´- `*)

そんな女性たちが、一目見て喜ぶこと間違いなし!
春らしいデザインと味わいの限定スイーツが【マカロン 桜(SAKURA)】です!

アーモンドたっぷりのさっくり軽いマカロン生地に、甘酸っぱい爽やかな甘さのさくらんぼクリーム
ひとくち食べれば桜のエッセンスがほのかに香ります。

また、華やかで可憐な紅白と金箔の飾りは和を演出し、お花見だけでなく入学祝いや就職祝い・
母の日など、「春のお祝い」にもおすすめです!

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できることなら春限定ではなく、いつも食べたい・・・そんな気持ちにさせてくれる【マカロン 桜】は
すべての女性を虜にしてやまない、春を味わうスイーツです!


シンプルなハーブと卵の優しいおいしいレシピ【キッシュ】

しめじのキッシュ

「しめじとアンチョビのキッシュ」は、お酒のおつまみにもお子さまにもおすすめの行楽ごはんです!
家で切っていけばそのまま手で食べられ、フォークもナイフも要らないので便利です。

《キッシュ生地》
  • 薄力粉 150g
  • オリーブオイル 50ml
  • 牛乳 30ml
  • 塩 ひとつまみ
《フィリング》
  • 卵 1個
  • 生クリーム 60ml
  • 塩 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • マッシュルーム 1・2個
  • 乾燥ポルチーニ茸 少々
  • にんにく 1/2片
  • バター 1片
  • タイム・オレガノ・セージ・黒胡椒・ナツメグ 各少々
  • とろけるチーズ 30g

ボウルに薄力粉を入れ、オリーブオイル・牛乳・塩を入れてひとかたまりになるまで混ぜます。
この時に捏ねるとサクサクの生地になりませんので、あくまでもひとかたまりになるまで“混ぜる”感じで。
ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

オーブンシートの上に生地のせ、上からラップをかぶせて生地を伸ばしていきます。
こうすると粉を台に降らなくてもよく、周りも汚れません。

今回は22cmの方で焼くので、型より一回り大きめになるように生地を伸ばしたら型に乗せ、型に貼り付けて余分な生地を切り落とします。

フォークで底面に数ヶ所穴をあけ、アルミホイルをかぶせタルトストーンを乗せます。
200℃のオーブンで15分焼き、アルミホイルとタルトストーンをどかしてさらに10分焼きます。

焼きあがったら型ごと冷ましておきます。

ボウルに卵・生クリーム・塩を入れ、混ぜておきます。

玉ねぎ・マッシュルームは薄切り、しめじは石づきをとりばらしておきます。
にんにくはみじん切りに、乾燥ポルチーニ茸は水に戻して細かく切ります。
ポルチーニ茸を入れると香りが各段に良くなるのですが、なければ省いてもOKです。

アンチョビ2枚は小さく切ります。

フライパンにバターをいれ、玉ねぎ・にんにく・タイム少々をいれ、
玉ねぎが茶色く色づいてくるまで炒めます。

しめじ・マッシュルーム・ポルチーニ茸・オレガノ・セージ・黒胡椒・ナツメグ・塩少々を入れ、
火が通ったら火を止め、アンチョビを全体に混ぜます。

最初に焼いた生地に炒めた具を均等にひき、余熱が終わったら混ぜておいた卵液をそっと注ぎ
とろけるチーズをのせ、20分焼いたら冷まします。

型からそっと外し、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。


上記のハーブが揃ってない方はフランスミックススパイス「エルブ・ド・プロヴァンス」に
黒胡椒・ナツメグを加えてもおいしくできます!

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感想(3件)



春爛漫おにぎりレシピ【桜と菜の花のおにぎり】

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  • 桜の塩漬け 30g
  • 生姜の千切り 少々
  • 米 3合
  • 雑穀米のもと 3合分
  • 菜の花(菜花)3本
  • 練りからし 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/4


桜の塩漬けは2カップの水につけ、5分ほど塩抜きしておきます。

生姜の千切り少々・洗ったお米3合・雑穀米のもと3合分を炊飯器に入れ
桜の塩抜きをした水を1カップ程度入れてから、水の量を炊飯器の目盛に合わせます。

ご飯を炊いている間に、菜の花(または菜花)をラップで包み、電子レンジ500Wに1分かけます。
冷水にさらしたらぎゅっと水を絞り、細かく切ります。

塩抜きした桜をキッチンペーパーに挟んで水を切り、半分を細かく切り、残り半分は飾り用に取っておきます。

ボウルにからし・塩・菜の花を入れてまんべんなく和え、炊きあがった雑穀ご飯に
刻んだ桜の塩漬けと一緒に加えてまんべんなく混ぜます。

お好きな形に握って、飾り用に取っておいた桜の花を乗せたらできあがり。

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菜の花はこんな風に蕾がついているものを使うと、色どりがキレイです。

また「人が握ったおにぎりが食べられない」とう方もいますので、一口ずつラックで包み
手毬風にしてもかわいいですよ♪


春はお出かけも多いので、準備にはできるだけ時間をかけたくないですよね。
評判の良いお取り寄せや簡単な手作りお持たせで、楽々好感度UP ★しちゃいましょうヾ(´ω`=´ω`)ノ




昨日紹介しました【アルポカ ヒートスムージー】



身体の中からぽかぽかと温まってくるので、お花見には本当におすすめです♪

屋外でもお湯を注ぐだけで簡単に作れますし、夜桜のお花見でしたら焼酎に入れてお湯を注いで
「ヒートスムージー割り」も楽しめます。

甘さ控えめの【アルポカ】ジンジャーレモン味 なので、お湯割りにも紅茶にも入れられるのが便利ですね♪



この機会にお得にGetしてくださいね~(*・ω・)ノ



1週間飲みきりで飲み忘れなし!
春に向けて艶やかお肌を手に入れませんか?



今日はアマランサスと余ったキムチでかんたんおつまみ
「じゃがいもとキムチのお焼き」を紹介します。

アマランサスとじゃがいもでもちもち食感♪
花椒と鷹の爪でからしび!キムチの旨味と酸味が味を引き締めてくれます!

キムチが余った時などに、覚えておくと便利です(。・ω・)ノ゙



低糖質のお好み焼きにしたい方はこちらのミックスがおすすめです!

糖質制限 お好み焼き 低糖質 お好み焼きミックス 300g ミックス粉 お好み焼き粉 たこ焼き粉 低GI 低GI食品 置き換えダイエット 難消化性デキストリン ダイエット ロカボ 食品 ローカーボ 食物繊維 糖質オフ 糖質カット 糖質制限食 糖質制限ダイエット 低糖質ダイエット

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感想(101件)





じゃがいもとキムチのお焼き


キムチおやき1



  • じゃがいも 大1個 200g
  • わかめ 20g
  • キムチ 80g
  • 桜エビ 適量
  • にら 少々
  • 卵 1個
  • 下茹でしたアマランサス 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 花椒・鷹の爪・クミンパウダー 好みで少々


じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
わかめ・キムチは小さく刻みます。

ボウルにじゃがいも・わかめ・キムチ・にら・片栗粉・桜えび・卵を加えてよく混ぜます。
この時辛いのがお好きな方は、花椒・鷹の爪・クミンパウダーを加えてください。

フライパンに油を熱し、生地の半量を手のひらサイズになるように落とし、蓋をして弱火で4分焼きます。

ひっくり返して胡麻油少々を足し、蓋をして3分焼いたら出来上がり。

酢醤油にお好みでコチュジャンを溶いたタレでいただきます。


辛うま、もちもち~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
小腹が減ったときやおつまみにも最適です。





旬のわかめをおいしく!



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うちの方では1月下旬からわかめが採れはじめ、おそろしく安くておいしいので
こうしてちょこちょこといろいろな料理に使います。
生わかめはおいしいのですが、日持ちがしないのが難点。
毎日工夫を凝らして食べています。

ラー油+海苔で和えたり、アボカドと醤油でいただいたり、オクラとゆかりで和えたり・・・
もちろんサラダや味噌汁にも毎日利用します♪

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わかめは全国で採れないところがない海藻ですが、なかなか生で食べる方がいないんですよね。
乾燥わかめは確かに便利ですが、この時期の新鮮なわかめはとってもつるつるでおいしいんです♪

サラダ・和え物・酢の物・おやき・味噌汁・鍋・スープ・玉子炒め・混ぜご飯もおいしいです。

そろそろスーパーや魚屋さんでも見かけるようになると思います。
月末にはめかぶも登場することでしょうね。

ぜひ手を変え品を変え、おいしい生わかめを食べてみてくださいね!




オイル美容に初挑戦、肌が変わってきたように感じています!

乾燥はまだ少し気になるものの、明らかに肌が柔らかくなってきました!


これもローズヒップオイルの効果なのか・・・?
初日より肌馴染みも良くなってきましたよ~(′∀`)
【A'kin フェイス&ボディローズヒップオイル45ml】プレンゼント!詳しくはコチラ

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